Я заболела и валялась дома с высокой температурой уже второй день. Коты несли несменную вахту, совали свои головы под руку — гладь! Сообщали, что неплохо бы им поесть, а мне сменить наполнитель в лотке — в общем, всесторонне поддерживали меня и всячески способствовали выздоровлению. А на улице был октябрь, нет не так! А на улице был октябыыыырь. Холодный и неласковый, с моросящим дождём, голыми ветками и нахохлившимися воронами. Так что, в некотором смысле, мне повезло. Я, в любимой (жутко страшной) пижаме, с книжкой, котами и бесконечным чаем, периодически впадала в температурное забытьё и тогда приходили рваные, больные, но удивительно красочные и чудные сны.
Сон первый:
Я иду по пустыне, солнце палит нещадно, песок под ногами такой горячий, что кажется можно запечься в нём до состояния утки по-пекински. Что я здесь делаю и куда иду — во сне, естественно, не объясняется, но идти надо. На бархане — засыпанный песком и едва различимый, глиняный кувшин. Я бегу, в надежде, что в нём вода, срываю сургучную крышку — и ничего. Только слабый запах оливкового масла и лёгкий, почти незаметный дымок. В сердцах кидаю кувшин и слышу нахальный голосок: «А вот кидаться не надо! Некоторые, между прочим, ценят уединение. К тому же — это мой единственный приют!»
— Кто ты? — с испугом спрашиваю я, возникший из дымки силуэт — зверёк-не зверёк, гном? Эльф? — Я джин! — гордо отвечает затейливая зверушка. — А как тебя зовут? — Ага, так я тебе и сказал — как меня зовут, знающий имя — становится повелителем. — Да не стану я твоим повелителем! Мне хватает полномочий с моими двумя котами, но ведь как-то обращаться я к тебе должна? — Ладно, зови меня Беку. Это моё очень неточное и сокращённое имя. А тебя я стану звать… эээ… ну, например — Бестолочь. Как тебе? — Сойдёт! А воду ты можешь достать? — А чё её доставать-то — проснись и иди на кухне чаю выпей……………
Сон второй:
Мы сидим с Беку у костра (всё в той же пустыне), вечер, стало почти прохладно. Ну, это ж сон — поэтому мы поджариваем на костре сардельки (не спрашивайте — откуда — вот были и всё), в старом медном чайнике закипает вода и Беку кидает туда какую-то траву вместо заварки.
— И что ты не можешь ничего никому сказать? Ну, в смысле, что ты думаешь на самом деле? — Нет, Беку, не могу. — Почему? — Боюсь… — Странно у вас всё устроено, все что-то думают и молчат. Ладно, иди уже, тебе пора — котов кормить и лекарства принимать. — Завтра встретимся? — Ага! Принеси ещё крекера и шоколадку!
Сон третий:
Мы всё идём и идём по пустыне. Шоколадка и крекер съедены вмиг. Реальность сна всё чаще размывается, распадается на пиксели. И я уже совершенно точно знаю — это сон. Но что-то удерживает меня от пробуждения, как будто я должна узнать некий важный секрет, самую главную истину.
— Вы быстротечны, — говорит Беку, — вся ваша жизнь, как один миг. Вам некогда задумываться, некогда любить по-настоящему, некогда смотреть на звёзды. А это очень важно — знать, что ты частичка огромного мироздания, Учись смотреть на звёзды, Бестолочь! Это, возможно, тебя спасёт… — Беку, я научусь. Мы научимся… мне кажется — я просыпаюсь. — Ага, просыпаешься. И выздоравливаешь. И, может быть, мы ещё встретимся. Смотри на звёзды….
На шестой день температура спала, горло почти перестало болеть. И это было, конечно, очень хорошо. Но Беку больше мне не снился. Пролетели октябрь и ноябрь. Декабрь снежно и празднично подходил к концу. И знаете, бывают такие чудесные зимние вечера — за окном мороз, вьюга, а ты сидишь в тёплом домашнем уюте, на столе, рядом с ноутбуком, спят два кота. И смотришь на звёзды. А они смотрят на тебя. А ещё я верю, что Беку когда-нибудь вернётся и покупаю для него сырные крекеры и молочный шоколад.
Беку очень разнолик:))) Добрый-то он, добрый, но и сожрать может:))) Он ещё маленький джин... или демон, или бес, кто его разберёт? Но так-то - весёлый:))) Спасибо, Варя!
Сначала, в прошлом году, я его выдумала (для конкурса на Зоне Критики). Выдумала и забыла. А когда заболела - он взял и приснился:))) Так что - да! Снился... раза три, чё делал - не помню, но был очень наглый:)))
Здравствуй, Наташа-Кот-Неученый, не подскажешь, как поживает мой друг Муфф? Давно его не видела и очень скучаю. Беку вернется 100-500 (он уже вернулся, значит опять придет), когда налетается и набродится. И еще... можно говорить молча... сидя рядом, даже если очень далеко... Такое вот подумалось
Равлик, привет! Можно, Равлик, можно говорить и молча, а можно говорить о главном, о самом общечеловеческом, искать не точки раздора, а общность, ну... ты же меня понимаешь, ага? У Муфа всё хорошо, просто пишет редко, но тебе - всегда приветы передаёт! И обещал появиться:))) Обнимаю тебя и не пропадай надолго, без тебя становится чуточку темнее:)))
Привет, Дина! А я про Пеппи тоже сразу догадалась:))) Потом, правда возникли сомнения, нууууу, меня легко обмануть, если написать на себя рецензию, но - вспомнила, как Эри учила, что надо для "путанья следов" так делать, да и тоже на себя понаписала:))) Спасибо тебе огромное! И - да, там, конечно, присутствовали Тигра и Майор - куда без них:)))
Добрый-то он, добрый, но и сожрать может:)))
Он ещё маленький джин... или демон, или бес, кто его разберёт? Но так-то - весёлый:)))
Спасибо, Варя!
Спасибо огромное!
Радуюсь, что он тебе понравился:)))
на Зоне Критики). Выдумала и забыла. А когда заболела - он взял и приснился:))) Так что - да! Снился... раза три, чё делал - не помню, но был очень наглый:)))
Ну так ты ж меня и курировал в первом моём прозаическом опыте:)))
Спасибо тебе!
Чудный Беку.
Спасибо большое, Селена!
Беку вернется 100-500 (он уже вернулся, значит опять придет), когда налетается и набродится.
И еще... можно говорить молча... сидя рядом, даже если очень далеко... Такое вот подумалось
Можно, Равлик, можно говорить и молча, а можно говорить о главном, о самом общечеловеческом, искать не точки раздора, а общность, ну...
ты же меня понимаешь, ага?
У Муфа всё хорошо, просто пишет редко, но тебе - всегда приветы передаёт! И обещал появиться:)))
Обнимаю тебя и не пропадай надолго, без тебя становится чуточку темнее:)))
А я про Пеппи тоже сразу догадалась:)))
Потом, правда возникли сомнения, нууууу, меня легко обмануть, если написать на себя рецензию, но - вспомнила, как Эри учила, что надо для "путанья следов" так делать, да и тоже на себя понаписала:)))
Спасибо тебе огромное!
И - да, там, конечно, присутствовали Тигра и Майор - куда без них:)))