Когда-то давно (наверное, в прошлой жизни) я прочёл жизнеописание прекраснейшей женщины. Женщины, в которой страсть, ум и красота соединились воедино, что позволило ей не только выжить в водовороте интриг эпохи Возрождения, но и стать одной из самых влиятельных и богатых женщин Италии. Речь пойдёт о дочери Папы Римского, Александра VI - Лукреции Борджиа. Именно про неё Дюма писал: "Распутница по складу ума, нечестивица по темпераменту и честолюбивая по расчёту, она всегда страстно желала удовольствий, дифирамбов, почестей, золота, драгоценных камней, шелков и роскошных дворцов. Испанка, несмотря на белокурые волосы, куртизанка, несмотря на невинную внешность, Лукреция обладала головкой Рафаэлевой Мадонны и душою Мессалины... " Современники обвиняли её в прелюбодеяниях с собственным отцом и братьями, ей приписывались распутство, интриги и убийства... за жизнь она трижды была замужем и родив девятерых детей, умерла в статусе герцогини Ферраро (на тот момент самая роскошная провинция Италии). Женщина, в которой тесно сплелись порок и добродетель, предательство и верность, честность и коварство. И вот, представьте, на днях, придя домой и фальшиво напевая: «Я пью, курю и обожаю женщин... Короче - не на ЗОЖе и не гей...», на минутку прилёг и, закрыв глаза, вдруг перенёсся на 523 года назад, в Ферраро, в февральский день 1502 года, на пир -свадьбу... Свадьбу Лукреции Борджиа и принца Ферраро, Альфонсо д'Эсте. Мне предстояло выбрать роль, а тело шута (амплуа которого мне так импонирует) уже занял какой-то Тристан... Хотя, о чем это я, я же шут русский, так сказать православный: «... и вся жизнь, покатилась вниз, как телега с горы, гремела, соль заказанных антреприз изнутри разъедала тело. Не шутом был - дворцовым псом, полуночный кошмар дворянства запивал самогон вином, на недели ныряя в пьянство. Всё проходит, и всё пройдёт, заживут синяки на коже, только звание "идиот" дворянин позабыть не сможет...», в моей душе живёт Достоевский, читает Есенин, поет Высоцкий и матерится Распутин, а значит мы не ищем лёгких путей... Вот с такими размышлениями я и оказался в теле Пьетро Бембо - венецианского поэта и философа, а также – человека, искренне влюблённого в Лукрецию. Мимо меня по иллюзорному миру проходили величайшие воины и политики той эпохи, красивейшие дамы мило кокетничали и флиртовали, столы ломились от дичи и вина, а Пьетро, подперев спиной колонну, стоял и смотрел на Неё...но тут вмешался я: «Ей утром улыбается заря, закаты на ночь дарят поцелуи, Подснежники к исходу февраля по снегу босоногие танцуют. Она - сестрёнка мириадам звезд, мечта - для сумасшедшего поэта, Другой такой найти не довелось, хотя бродил немало он по свету…» Пьетро попытался перебить, но куда там... я-то уже знал, что у нас с Лу всё будет...и любовь, и страсть, и боль, и разлука. Знал, что ревнивый герцог д'Эсте запретит мне въезд в Ферраро, знал, что нашу любовную переписку в будущем лорд Байрон назовёт «прекраснейшими любовными письмами в мире», знал, что мы оставим свой след в мировой истории, но это все будет потом... А сейчас я просто смотрел на неё и декламировал: «Политика изысканных страстей - интриги, яды, браки по расчёту, эпоха возрождения идей - искусство и поэзия на взлёте. Кинжал, удавка, плаха и петля - нет человека, значит нет проблемы. В порочном Риме женская стезя - пасть к алтарю монетою для мены...
Её предназначение - рожать, для выгод политических альянсов, но в женщине живёт не только мать, она бежит волной по морю страсти... В запретный мир, к надежде на мечту, вдохнув туман любви, зажмурит веки... ... пускай потомки сказку переврут, но Пьетро и Лукреция - навеки!» Франческо Гонзаго из клана жениха засучивает рукава, брат невесты, Чезаре, достаёт кинжал, да вот только нет у них средств супротив рифмоплета и по совместительству сына венецианского наместника в Ферраро. И я иду промеж танцующих, через весь зал, а она спешит мне навстречу. Последний шаг, касанье рук, страстный взгляд, губы шепчут...
"Что Маруся к ночи съела, Чтоб дурные видеть сны?.." - были у меня частушки))). Что ЛГ выпил накануне? Да плюс творческая фантазия, да замах на самое-самуюизвсех, эх!
Чтоб дурные видеть сны?.." - были у меня частушки))). Что ЛГ выпил накануне? Да плюс творческая фантазия, да замах на самое-самуюизвсех, эх!
Как сказано, "хренак!"