Не уверен, что это правильно, но, мне кажется, что это не нарушает условия конкурса. Шорты - шортами, но хочется поделиться тёплышками с авторами стихов третьего тура. Это моё субъективное мнение, не претендующее на профессиональность и объективность. Прошу прощения за цитаты без кавычек, думаю, что их легко опознать.
Обычно за жемчугом нужно глубоко нырять. Но, в силу природной лени, я прошёлся по берегу Острова сокровищ и выбрал то, что вынесло волной прибоя на песок:
(Заранее прошу простить меня тех, чьи жемчужины были мной не замечены из-за дилетантизма жемчугоискателя)
1-3 Берёза возле старого двора
А жизнь – этюд в глубоких кракелюрах,* И хеппи-энда не было, и нет.
Что сумма двух имён былых подростков На разность поменялась невзначай.
1-11. Сезонное обострение
По ветхой крыше дождь настырно цокал Предвестником сезонных перемен
1-12. Хрут
В пустых домах захохотали двери
И дерева костлявыми руками Ловили обезумевших ворон.
Пришел декабрь, жесток и нелюдим,
И зеркала, ведущие в астрал.
И был январь, голодный сирота,
И был февраль, юродивый слепой,
1-13. Изгнанники
И зерен правды солнечная охра Темнела, погружаясь в чернозем.
И на песок рассыпанных столетий Обрушилась соленая волна...
1-14. Там (отрывок из письма)
лежать в ладонях мшистых берегов,
1-16. Время Ч.
Закат раскрасил город рыжей охрой, как будто ржа разъела мир насквозь: и шестеренки, и земную ось...
в госпиталях любви лечило пленных беспамятством, помноженным на злость,
Да, время жгло, и таяло, и пело, и... ночью с крыши снегом сорвалось...
1-20. Да просто ты без памяти любила
Твоя судьба бредёт ступенькой ниже, отсчитывая слепо этажи, Туда, где боль на ниточку нанижет в осколки расколовшуюся жизнь.
Но каждый раз с кривой на мониторе спускалось сердце на руку к тебе.
Сейчас привычны кардиоузоры и вена с одноразовой иглой.
Обрезав нитки у марионетки, сломал игрушку Главный Кукловод,
Душа бездомной и больной дворняжкой тоскливо завывает на луну. ……….. В палате стало тихо и уныло, казалось, даже мир вокруг уснул. Да просто ты без памяти любила, Поэтому и выдернула шнур…
1-24. Трудности перевода душевной лирики в плоскость стихотворного текста
Идут дожди в холодных нелюбвях, листвы и птиц всё меньше на ветвях,
1-25. Жертвоприношение
Оливы нервно маялись в истоме, скучая по прохладе и воде,
Я знал, что с Богом бесполезно спорить, когда Он за тебя давно решил,
С тревогой от ворот смотрела Сарра, и взгляд ее огнём мне спину жёг.
Вилась дорога грязно-бурой лентой, привычно на зубах скрипела пыль. Я проклинал засушливое лето и прихоти пастушеской тропы.
Готовой западнёй казались скалы; нам, пойманным, не разорвать сети, ведь Он в ответ легко измыслит кару, чтоб вздорный род под корень извести.
...А дома солнце красит рыжим кровли, и застывают тени на траве. Вот и пришли... Господь, ты хочешь крови? Пусть будет жертва. Даже целых две.
1-27. Сумеречный парк
и падал звук в раскрытую ладонь.
Метнулся день меж сосен белкой рыжей, и озарил поляну яркий свет. Но ничего таинственней и ближе, чем этот сумрак не было, и нет.
1-30. Прекрасные слова
Трамваи звон и качку увозили в пустоту.
1-33. Двадцать восьмое января
кириллицу склюют с твоей руки".
Перетекала дней осенних охра на ржавчину кладбищенских оград.
брели волхвы, заслышав плач младенца, и плакала далёкая звезда.
1-35. Пузыри.
Как пузыри из сонной глубины Всплывают лица, имена и числа. А город спит. Над крышами повисло Надкусанное яблоко луны.
Задиры, карбонарии, поэты!
Весь мир у ног и черт нам не свояк! Мы пленных не берём! Вперед, пехота! Драчливее не сыщешь забияк, Отважнее не встретишь донкихотов!
1-37. Гений
На синий бархат глины придорожной Беззвучно плакал дождик проливной
Причастны к тайнам только ревизоры, Что вынимают стрелы из сердец,
И ночь – ушла, в квадрат холста врастая, Оконной рамой открестясь от бед… А мотыльков прерывистая стая Летела в черный омут! Как - на свет.
1-39. Осенний звон
Частило небо моросью осенней, срывая с веток жухлую листву,
1-44. Менталитет
И стёрли всё, от быта до науки. Погиб поэт, который вечно прав,
Моя страна, военным коридором Ты завела себя в кровавый ад…
Повиснет день на паутинке веры, И станет страшно открывать глаза… Скажи, страна, зачем тебе химеры, В которых мы должны быть только «за»?
Ты слишком быстро забываешь лица Твоих солдат, которые «не зря»…
1-46. Падал снег
Что толку львицей быть на ложе, Когда, увы, вне спальни ты – бревно?
И в красный снег я медленно прилёг.
1-47. Явление
скучает недоласканная кошка и у окошка нюхает закат.
1-48. Всё неизменно
И красный свет ликующего эха Пополз от оркестровой до двери.
1-49. Апокалипсис
Людские судьбы в адовом котле Расплавит беспощадная стихия.
И вновь мечты о будущем сгорят На только что заросшем пепелище...
Уйдёт фрегат романтики и грёз По сотканной закатами дороге.
Но смертным в этот мир заказан путь. Бессильны тут герои и провидцы. А если душу людям не вернуть, То и сердцам нет больше смысла биться.
2-1. Бабушка
Тишина разбита криками вороньими
2-6. Восхождение
Последний день. Как вечный раб, катил он минуты по округлости земли.
2-8. Степное
Но пахнет степь всё так же остро – травой и потом кобылиц.
Навстречу злобно мчался ветер, хлестал и путался в хвосте. И слёзы пряча в горицвете, стонала раненая степь.
2-9. Оранжевый солдатик
Железная дорожная звезда.
Огромная товарная страна.
...Опять она садится у окна И греет чай на линиях ладоней, Пока звезда, сорвавшись, не утонет В холодной чаше, выпитой до дна.
2-17. Пустыне
Гуляет пепел мёртвых сказок в твоих иссушенных краях,
Позволь войти земной песчинкой, чтоб ощутить, как тишина Наляжет грузным покрывалом, замедлит время и слова
Верблюда - ангела пустыни, что носит вечность на горбе.
Здесь просят смерти как спасенья, как исцеления больной, Нагретой глиной пахнет воздух, полынью, жаждой и бедой.
2-18. Гимн весенней ночи
и ночи гимн рождается в постелях внезапным вздохом, стоном, маетой движений страсти, всхлипом поцелуя... вне стен и крыш под молодой листвой любовный гимн возносится, ликуя, шуршаньем тихим бабочковых крыл, кошачьим воплем, хрипом, визгом, храпом, - там, в судорогах тьмы, рычат миры, и небо дразнит страсти пряный запах,
2-19. Алло
И сумрак вероломен, как Кортес.
2-20. Алкотерапия
Давай сопьёмся, город, в унисон, не в рифму, не в строку – а в хвост и гриву! Случайностью в болота занесён, туманы, чаек терпишь молчаливо, дворцами оквадратился, потух, попал на курсы по шитью и кройке - твой ангел нынче гамбургский петух, под сенью крыльев прячет новостройки.
Обиделся – дворы-колодцы сжал, скрипишь железом. Что, съезжают крыши? Наткни сырок небес на свой кинжал Адмиралтейской башни ржаво-рыжей.
стихи фантомной болью вены режут, февральский мир за окнами уныл. «Достать чернил» - не плакать. Темы те же.
2-23. Крестики-нолики
Где власть – там в душах сквозняки.
Затем, к погосту выдав крестики, Оглохнув к стонам и мольбе, Друг друга в`ыкупают в лести и Живут счастливые вполне.
От плевел зёрна не очищены (Светильник разума коптит). В лохмотья разодета истина, А мерзость поднята на щит.
Ex malis eligere minima?* По факту – выбор не велик. Переступив штрафную линию, Душа срывается на крик.
Потом жуёт в ночи бессонницу, В кармане ищет медный грош, На Пасху, в полночь, Богу молится, Да пропасть бездной не заткнёшь.
2-24. Февральский сон голубянки-аргус
Это сакральное счастье, волшебное, в пять с половиной лет – лежать на плетёном ковре,
Мама тепло улыбается, пахнет шарлоткой, дождём, цветами. Бамбуковой флейтой будильника нещадно стирается сон. Сладко и трепетно пить поцелуи под журавлиный крик и прятаться дико, как звери, лишившись покоя на травных татами.
Время одной оставаться однажды и жить, как дрейфующий остров. Под облаком цвета вишнёвого сока
2-29. Беседа на отвлечённые темы
Я – прокурор, я знаю: истина В вине. Конкретного лица.
2-43. дежавю
...и лето здесь у трав в долгу, рубль солнца жёлт и безобразен,
2-44. У окна
Больничный воздух так тяжел и удушающ, накорвалолен так, что ком подходит к горлу... Я каждый вечер прихожу и с ней прощаюсь, кружа под окнами, как ветер в непогоду...
и молча смотрит на большой синяк у тучи. Закатно-солнечных лучей кровоподтёки перетекают к ней, болят в ней...
2-50. Зола
А завтра, по-кошачьи выгнув спину, мурлыча беспорядочным дождём, придёт весна... Нелепая картина для жизни вглубь, пропахшей нафталином, ворчащей сонно: «заживо гниём…»
Дрова в печи, шипя, плюются ядом, раскачивая сумерки дотла,
2-57. Июнь
Мигали звезды оловянные Осоловевшим фонарям.
Смолкали птицы постепенно, и Фокстротом полнилась земля, Лилось-искрилось счастье пенное По золочёным хрусталям.
В тени хлопот с любовным привкусом, Теплом асфальтовым дыша, Кипела жизнь на вечном примусе Провинциальных горожан.
Черкал на лавке за эстрадою Студент, не ведая забот: «Люблю! Женюсь! Июнь, 20-е». А ниже: «41-й год».
2-58. Чахоточная
Текут лучей июньских ниточки, как золотая канитель. А в доме ждёт, как в клетке пыточной, температурная постель,
2-59. Охотничье
ночь пробирается охотящейся рысью - куцехвостой хищницей со звёздными рёбрами.
ночь сидит, вылизывает шёрстку тёплым асфальтовым шершавым языком, вспоминает путь, что сегодня шёлся, под упругие лапы планетою влеком,
терпеливо ждёт хозяйку лунный мячик.
2-61. Рассветное
И снег безмолвным шагом белых королей Идёт по землям там, где гнёзда вил апрель - Их больше нет;
И за единственный положительный читательский отзыв спасибо))
Автор 1.25
Эти строки в стихах понравились особо.