Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Интервью с командой "Вътрило" (литературный портал "Союз писателей")
Диспуты и опросы
Автор: Колизей-Архив
Команда "Вътрило"

Сайт: Литературный портал "Союз писателей"

Кузнецова-Груздева Ирина - капитан команды - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-1462-1

Берестов Сергей - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-2177-1

Ирина (LikaLika) - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-7095-1

Яснова Лана - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-3634-1




Добрый день, дорогие гости и жители ЛитСети!

В эфире радиостанция МПК и её ведущий Торопыжка

Мы продолжаем серию интервью с участниками Второго межпортального конкурса и сегодня у нас в студии гости из команды «Вътрило» (литературный портал «Союз писателей») - капитан команды Кузнецова-Груздева Ирина и Сергей Берестов.

Ваша команда выступает под эгидой официального сайта издательства «Союз писателей». Расскажите немного об этом.

Кузнецова-Груздева Ирина: Особенность нашего сайта в том, что это не просто литературная площадка. Это сайт издательства, которому чуть более 15 лет. Возраст подростковый, но поступки взрослые. Шутка ли, выпускать более 500 наименований книг и журналов в год? Журнал "Союз писателей" стал подписным изданием. И главное, что выпускаемая продукция не залёживается на складе и не "сгружается" на автора, а реализуется через интернет-магазин.

Сергей Берестов: Наша команда выступает от сайта издательства "Союз писателей". Мы знаем друг друга не один год. Интернетпространство без границ, условностей, а если оно ещё и литературное, то оно - без политики. В основном мы - "советские", но есть и молодые авторы, для которых Советский Союз - История.
 

Расскажите о себе – образование, интересы, публикации в реале.

Кузнецова-Груздева Ирина: Мне бы подробнее хотелось рассказать об авторах нашей команды. Я очень благодарна Ирине, Сергею и Лане, что они, несмотря на занятость, с радостью откликнулись на предложение поучаствовать. С Ланой мы были вместе на Первом межпортальном, а у Сергея и Ирины такое участие впервые. Далеко не всегда хорошие авторы «ведутся» на конкурсы, иногда они их сознательно избегают.
Ирина – журналист, филолог. Однажды на сайте «Стихи.ру» её работы заметил человек, который подарил ей её же книгу. Он оплатил все расходы по изданию сборника стихотворений Ирины «Наверх по лунному лучу» и отправил ей по почте 50 экземпляров, которые она благополучно раздарила друзьям. И всё только потому, что ему самому позарез нужна была книга с её стихами - книга, которой на тот момент не существовало в природе).
Лана Яснова – очень непростой автор. Я всегда воспринимала её как утончённого лирика. Нет, правда, мои стихи в сравнении с её – это детский лепет! Но оказалось, что Лана не только поэт. На сайте «Киберленинка» я обнаружила её научно-исследовательские работы…
Сергей Берестов – непревзойдённый чтец. И в нашем женском коллективе он неслучайно, этот человек умеет увидеть картинку и раскрыть тему так, как нам бы и не приснилось!
А что о себе можно рассказать? Графоман со стажем. Да, публикации были и есть пока. О будущем не скажу, его не знаю. Жизнь непредсказуема. В нашем издательстве у меня вышли три авторских сборника, и две книги диалогов (с Ольгой Вобликовой и с Викторией Поляковой), за что я очень благодарна Оле и Вике. Отдельное спасибо Павлу Черкашину. Он писал рецензию к нашему с Викторией электронному сборнику и совершенно неожиданно стал для нас меценатом.
Ещё одна книга «Не телефонный разговор» проходит проверку временем.

Сергей Берестов: О себе? Закончил 8 классов средней школы, затем строительное училище. Работа, армия. Самообразование получаю до сих пор. "Вчера" на столе были дневники и письма Л.Толстого, "сегодня" "Опыты" Мишеля Монтеня. Наш Великий Старик на Монтеня в дневниках часто ссылался и мне захотелось его прочесть. Публиковался, конечно же. Первые публикации в далёком 1983 году. А вообще есть публикации в журналах, записаны три авторских диска со стихами и песнями. Неоднократно был лауреатом на всероссийском Шукшинском фестивале. За свою "Сказку о краюшке" получил диплом лауреата из рук Ольги Шукшиной. В 2012 году выпущены два авторских сборника стихов. В 2012 году опубликован во всероссийском сборнике "О, Русь, взмахни крылами", изданном в Санкт-Петербурге.
 

Проводятся ли командные конкурсы на Вашем литературном портале? Как Вы вообще относитесь к этой идее?

Кузнецова-Груздева Ирина: Командных не припоминаю. А вот конкурс "Союзники", по итогам которого победителям предлагают прислать рукопись для бесплатного издания их книг, стартует уже в 12-й раз! (Кстати, до 22 марта не поздно подать заявку))
Идея командных конкурсов приглянулась. В прошлом году от нашего сайта была одна команда, мы чуточку не дошли до финала. В этом сезоне в плаванье отправились уже две - "Союзники" и "Ветрило". Конечно, это очень интересно, когда ты не один на один с со-перниками (братьями по перу, так сказать)), а сплочённый коллектив (коллективы), который переживает(-ют) друг за друга.

Сергей Берестов: Командные конкурсы на нашем литпортале не проводились. Вполне вероятно, что я просто в них не участвовал. Поэтические проводятся регулярно. Были конкурсы в прозе. Так называемые "55-словники". Проводили их уже несколько раз. Приходилось в нескольких конкурсах мне быть в жюри. Очень тяжёлая работа, которая отнимает бездну времени. Поэтому очень хорошо вас понимаю! Мы благодарны вам! Командные турниры, конечно же, интересны. В них понимается ценность своих собратьев по перу. Любое выпячивание, любая самость, сразу видны. Ещё в "межпортале" видишь сразу много талантливых авторов. Я всегда говорил, что это оттого, что раньше у нас была самая читающая страна в мире, теперь, соответственно - самая пишущая. Пишут очень много. Талантливо пишут поменьше... А гениально? Об этом мы узнаем не сразу. Гении или сразу на виду или проверяются Временем.
 

Как быстро вам удалось собраться в команду? Были отказы или пришли те, на кого вы рассчитывали?

Кузнецова-Груздева Ирина: Достаточно быстро. Дольше я сомневалась в том, стоит ли пускаться в плавание. Т.е. это изначально была своего рода авантюра. У каждого, наверное, бывают периоды неписания. Мой затянулся на год. Казалось, что ничто не сдвинет меня с мёртвой точки. Кроме хорошей команды, разумеется! (и бочонка рома)

Сергей Берестов: В команду собрались быстро. Нас позвала в путь авторитетная женщина! Поэт, Мать с большой буквы. У неё большая семья. На нашем сайте мы все её очень любим. Ещё хотелось нам в команду одного Сергея. Но не могли его найти, поэтому у нас две Ирины.
 

В основном отборочном туре, как мы помним, могли принять участие только по два человека от каждой команды. Кто принимал решение у вас? Не повлияло ли оно на отношения внутри команды?

Кузнецова-Груздева Ирина: Знаете, когда перед глазами лежат четыре текста (а писали у нас все), и при прочтении какого-то у тебя что-то ёкает внутри, тут уже сомнений нет - нужно посылать именно это. Да, мы почти единогласно проголосовали за оба текста! Почти – это значит, большинством голосов. (Да простит нас Серёжа, мы были в этом отборе трёхглавым драконом…) Драконьих методов обещаем больше не применять!
На самом деле, всё дело в оговоренных сроках, (простите за тавтологию). Нам пришлось принимать решение втроём.

Сергей Берестов: Решения принимали девчонки с Капитаном. Я в первом туре был дополнительным. Решение принял безоговорочно. В команде отношения тёплые. Только не понравилось, как мой текст "отредактировали", решив, что так будет лучше. Но это команда, а я простой моряк на судне. Рационально успокоил себя тем, что после окончания "межпортала", я на своей авторской странице опубликую свой настоящий вариант. Тогда это уже будет можно.
 

Позади второй тур. Вы можете сказать, что команда сработалась и вы – одно целое?

Кузнецова-Груздева Ирина: Хотелось бы целее!:) Но тут дело не в участниках команды, с этим у нас полный порядок. Есть замечательная поговорка: "Если работа мешает веселью, да ну её на фиг эту работу!" Вот не получается)

Сергей Берестов: Да! "Вътриловцы" - одно целое. Задания второго тура обсуждали, выбирали, без суеты, без перетягивания одеяла друг на друга.
 

Насколько тесна связь Вашей команды с «Союзом писателей»? Вы как-то отчитываетесь за свои успехи/неудачи или сами по себе?

Кузнецова-Груздева Ирина: - Ой, по-моему, они за нами следят! - ответил параноик.(с)
На самом деле у нас на сайте, конечно же, в курсе того, как продвигаются дела обеих команд. У каждой команды есть тема в закрытом форуме, где обсуждаются какие-то организационные вопросы. Ну, а о результатах каждого этапа конкурса Михаил Кульков сообщает в чате, там, собственно все и поздравляют.

Сергей Берестов: Наш Капитан сообщает, что мы, к примеру, "уцелели" и продолжаем "плыть" во втором туре. Наша администрация, конечно же, следит за своими " чадами".
 

Чего лично Вам не хватает на конкурсе? Есть ли какие-нибудь замечания по организации конкурса, заданиям, тематике, методике судейства, ведущим?

Кузнецова-Груздева Ирина: Что радует особенно - это безграничное терпение ведущих! Одни и те же вопросы авторы порой задают в той же теме (на сайте), прямо под ответами на такие же вопросы. А чего не хватает? Наверное, хотелось бы больше комментариев от судей. Некоторые откровенно удивляли общими фразами, причём порой кардинально противоположными по значению. Так навскидку не вспомню автора, под произведением которого было написано что-то вроде"Полное несоответствие теме" и "Слишком в лоб, нужно было хоть как-то завуалировать".

Сергей Берестов: В подобном конкурсе я впервые. Мне всё интересно. Много талантливых авторов. Отметил это. Ведущие тактичны. Мне с юмором сообщили, мол, Сергей, а что нам оценивать в присланной Вами заявке? Я по ошибке отправил не ту папку скопированную, а пустую заявку. Всё исправил. Задания интересные. Судьям - полное доверие.
 

На какой вопрос Вы хотели бы ответить, а я его Вам не задала?

Сергей Берестов: Вопросы заданы точные. По такому интервьюированию можно создать "портрет" конкурсанта. И, главное, почувствовать атмосферу команд, почувствовать пульс командности, шкалу тщеславия.
 

Что бы вы хотели пожелать другим командам, судьям, ведущим?

Кузнецова-Груздева Ирина: Знакомьтесь с творчеством друг друга, нет ничего более ценного, как узнать что-то новое. Умейте радоваться чужим победам и достойно принимать поражение (хотя, если вдуматься, его не существует - есть только опыт, который помогает что-то понять).
И никогда не останавливайтесь на достигнутом!

Сергей Берестов: Командам хочется пожелать победы. Пожелать хочу всем, но победит всё равно одна. Ещё хочется пожелать, чтобы из этого "плавания" привезли как можно больше опыта.
Судьям - беспристрастности! Если два-три человека или команды с одинаковыми баллами, не кидать жребий. Найти нюансики, которые превратятся в маленькое превосходство.
Ведущим желаю почувствовать нашу благодарность. У себя в Сибири из снега я слепил вам маленький весёлый памятник. Он немножко посерел и осел, растаял, но я точно знаю, что через месяц под ним расцветут наши сибирские кандыки. По-другому и быть не может. И, если бы это зависело от нас, то мы бы всем ведущим предоставили по истечению конкурса трёхнедельный отпуск.
 

На это мы завершаем нашу передачу. Спасибо за внимание. До новых встреч в эфире.
Опубликовано: 14/03/16, 23:43 | Просмотров: 1027 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень интересное интервью получилось! Спасибо Настеньке за репортаж. Спасибо Ирине и Сергею за откровенность.
А команде "Вътрило" - звёздного неба и удачи!



с улыбками, Альт-аирцы biggrin
Лана_Сноу  (15/03/16 02:33)    


приветствую побуквенно, построчно, Лана! Спасибо за отзыв. не смотря на участие во второй раз, мы всё-таки, новички))) biggrin
irtya  (15/03/16 13:08)    


ну так и в нашей команде - одна я старичок
Ляка одноглазая - капитан шхуны "Остров Необитая" - купила очки, выбросила костыль и...построила межзвёздный корабль))) cool
Лана_Сноу  (15/03/16 20:24)    


Приветствую, союзники! Удачи!
Михаил_Кульков  (15/03/16 00:26)    


Да, запускать "Союзники-2" было не комильфо, поэтому "Вътрило".
Михаил, ждём ваше интервью!
irtya  (15/03/16 13:04)    

Категории раздела
Рассказы [933]
Миниатюры [735]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [155]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1527]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [117]