Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Новогодние традиции на ЛитСети
Диспуты и опросы
Автор: КЛП
Новогодние и Рождественские праздники всегда понимаются как в большей степени семейные праздники. А у каждой семьи есть свои новогодние традиции. Клуб литературных путешественников приглашает вас, дорогие литсетяне, рассказать о своих новогодних традициях. Пишите в рецензии под этим постом, прикладывайте фото, если они у вас есть. После 25.01 (Татьянин день – последний праздничный день января) КЛП выпустит обзорный пост о традициях празднования Нового года на ЛитСети.

А вначале о новогодних традициях расскажут члены самого Клуба

Azazello. Сейчас у меня уже не осталось традиций, как таковых, но да, в семье я помню, что были. У моего деда были старинные стенные часы, как бвы еще не девятнадцатого века. Здоровенный ящик с гирями и маятником. Часы были очень старые и их заводили только под Новый год. Когда мы с сестрой были детьми, у нас были свои, домашние куранты: часы отбивали полночь, все чокались бокалами, желали друг другу счастья.


Luna А мы на новый год всегда пекли песочное печенье. Бабушка ставила тесто, и мы с ней целыми противнями готовили елочки, барашков, снежинки, звездочки. Потом печенье, конфеты и яблоки мы вешали на елку. У нас всегда была сладкая елка.


D`MaruВ моей семье была традиция украшать к новому году дом снежинками, оригами. Под потолком на леске протягивали гирлянды и на них вешали кудусами (объёмная композиция из сборных элементов, не парьтесь), флаеры (фигурки, у которых части движутся потоком циркулирующего воздуха). Я расписывала красками межкомнатные двери, трюмо. Из картонных коробок делала избушку, а один раз из оригами даже оленя слепила почти в полный рост. Короче, квартира преображалась.

Berg В моей семье было много новогодних традиций. Для нас этот праздник, вместе с 9 мая и 7 ноября, был поводом для того, чтобы собраться абсолютно всем: семья, близкие друзья, соседи. Сейчас уже почти никого не осталось в живых, а тогда это было очень важное событие в нашей жизни. Я сейчас расскажу только об одной традиции. Когда-то была передача «Детский час», ее ведущая Татьяна Веселкина впервые на моей памяти показала, как сделать простенький новогодний венок из ветки сосны и хозяйственной свечи. Вот с этого момента пошла традиция новогодних композиций. Шишки, каштаны, стручки акации, ветки сосны – все это превращалась в натюрморты со свечами, гирляндами. Помню, я однажды встречал Новый год во Львовской больнице (кстати, очень неплохая была клиника в сравнении с некоторыми другими мясокомбинатами, включая пару столичных). Елочки-веточки больным не полагались, а праздник отметить хотелось. Ушлый я раздобыл вязальную спицу, намотал на нее обложку от тетради, прорезал бахрому – получилась ветка. На ветку нацеплялись кусочки фольги от шоколадок и свернутые фантики – игрушки. Так и обеспечил себе праздник и настроение))).

Викентий Я на Новый год всегда покупаю яблоки. В 87 –м году Новый год я встречал в провинции Кандагар, демократической республики Афганистан. Было очень весело, но смеяться не хотелось. А тут пришли посылки из Союза и мать мне прислала яблоки. В Кандагаре – вечное лето. Там фрукты на рынках не переводятся никогда, но таких яблок там никогда не было. Будто на минутку дома оказался. С тех пор, каждый год у меня на столе обязательно яблочки.


Опубликовано: 07/01/22, 18:25 | Последнее редактирование: Glück 08/01/22, 18:03 | Просмотров: 16463 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Борис напомнил мне об одной традиции и связанной с ней забавной истории. Под Старый Новый год наша компания гадает на будущий год. Для этих целей у D`Maru есть гигантских размеров сапог (семимильный, а потому в одном экземпляре))). В сапог кладут разные завернутые в одинаковые свертки вещи. Кто что вытянет, тому такой год и будет. Конфетки, печенье, бисер - обычный набор массового гадальщика. Однажды, вскорости после замужества, моя добрая подруга переехала в совместное с мужем жилье,прихватив с собою нахлебницу - декоративную крысу Чуню. Официально Чуня числилась каким-то экзотическим полутушканчиком, но правду невозможно скрыть. Это было толстое, наглое и проворное создание, единственной целью жизни которого было все грызть. В ответственный момент коллективного гадания гадальщик (не я, к счастью для Чуни) запустил руку в сапог и заработал укус. Когда ошарашенный таким предсказанием гадальщик поднялся с пола, куда он навернулся от неожиданности с покачнувшегося стула, общественности был предъявлен сапог с весьма счастливой крысой внутри. Именно под этот Старый, но Новый год Чуня обрела вожделенное счастье. Она обнаружила специально для нее приготовленный заботливыми хозяевами сапог, наполненный мягкой мятой бумагой и всякими вкусностями. Ну, несъедобные предметы Чуня естественно выкинула, бумагу как следует примяла, устроив себе теплое и уютное гнездо, а вкусняшки распробовала. После чего наладилась спать.
Berg  (13/01/22 21:56)    


чудеса животнотворяюще!
Борис_Старче  (14/01/22 00:10)    


Классная история.))
Маруся  (14/01/22 00:30)    


Всегда отмечал СНГ (СтарНовый).
И в оленинграженном СПб, и в Столице эРэФии, и в Бакы/Баку, и в Алматы/Алма-Ате...
Но по разному.: по конкретному составу сопразднующих.
И нынче тоже отмечаю. Такой вот 'попыткой поздравки':
♡♡♡
СНГ.22:
в январе с рекордной скоростью планета
проедает время лёта по орбите:
через две недели после новолетья
новый год уже состарился до встречи
старикана юлиановского ритма
летосчёта православьем знаменитым:
из часов в двенадцать пробивает Старый
Новый год* Петровский праздником немалым
авромичным: Обрезания Господня:
вот его и встретим по концу сегодня:
☆☆☆
С наступающим на завтра СНГ
особливо в Алматы и Астане!
___
*_СНГ
Борис_Старче  (13/01/22 21:06)    


cool и Вас с Наступившим! Напомнили мне, кстати, об одном случае и традиции по Старый Новый. Сейчас расскажу в отдельном посте
Berg  (13/01/22 21:12)    


Не-не-не!
СНГ с ночи на 14е только...
С наступающим!

PS: это в/из Алматы СНГ - уже уходящий...

cool cool
Борис_Старче  (13/01/22 21:17)    


Вот теперь то уже с Наступившим СНГ!
+
О сложившейся за последние лет 45 традиции оглобализованной встречи НГ (Григорианского): посылать и получать поздравки телефоном/мейлом/воцапом и др. с взаимочоканьем по Бергену, по Владивостоку и Веллингтону, по Берлину, по Нью-Йорку, по ... практически округлосуточно марафонски с контролем питияяяя...
cool cool
Борис_Старче  (14/01/22 00:08)    


С окончательно наступившим, Борис!)))
Маруся  (14/01/22 00:31)    


БоСпасиБотБо!,
...но до 'линии [окончательной] смены дат' вроде как ещё часов 13 с хвостиком...

cool cool
Борис_Старче  (14/01/22 01:33)    


У нас дома всегда праздновали Рождество, это был основной праздник. Родители говорят, что отмечали даже тогда, когда не приветствовалось. Елку ставили за пару дней до 25 декабря, еще во время Адвента. Всегда, по-моему, она была искусственной. А может, я просто не помню. В сочельник стол накрывали 12 блюдами, а под скатерть клали солому. Один прибор и стул оставались свободными - на случай внезапного гостя. С первой звездой садились за стол. А после Рождества целый каскад праздников. вплоть до Сильвестра - 31 декабря. Обожаю атмосферу праздника - колядки, запах пирогов и хвои, подарки и кутья с орехами и медом! Так празднование Рождества постепенно перетекало в празднование Нового года. Хорошо, что в нашей семье малопьющие, а то так недолго и спиться. А уж набрать вес - все готовы. Потому утром на пробежку)) В Старый Новый год елку убирали в кладовку - рождественско-новогодний период завершился. Я говорю об этом в прошедшем времени, как будто это было когда-то. Нет, продолжается и сейчас. Правда, зачастую отмечаем со своими семьями. Но по тому же сценарию)
Марина_Славина  (10/01/22 14:18)    


Забыла объяснить, почему пахло хвоей, если елка искусственная) Потому что книжные полки были украшены еловыми ветками) Для запаха))
А сейчас на входных дверях - елочный веночек)
Марина_Славина  (10/01/22 15:25)    


"А уж набрать вес - все готовы. Потому утром на пробежку)..." - меня дочь заставила делать зарядку.)) Мышцы после занятий болели два дня! Я на работу пришла ноющим роботом.) Теперь уже всё хорошо, но она опять заставляет!)))
Маруся  (10/01/22 21:08)    


В детстве были совсем другие Новые годы.))
Ёлку наряжали 31 вечером, пока мама "доколдовывала" на кухне. В зале раскладывали стол-книжку, застилали белой кружевной скатертью (бабушкина работа), затем расставляли "вкусняшки". Кроме конфет и напитков на столе должно было быть 13ть блюд. Это обязательное (никогданерушимое!) правило! Пока дети отвлекались из зала, под ёлкой появлялись новогодние подарочные наборы в шуршащем целофане. Новый год не сводился к застолью - какие-то конкурсы, небольшие викторины, розыгрыши... А пачиму? А патамушта мама - воспитатель детского сада! И все новинки для чужих детей отрабатывала на своих.))) А мы были этому очень рады, т.к. лучше играть, чем есть то, что мама готовит.) Мама и кухня - несопоставимы.)))
В час ночи одевались, брали санки и шли в гости к бабушке с дедушкой. И вот тут было застолье!!! Бесподобный оливье, таящие во рту котлетки, рыба без единой косточки и т.д. Бабушка - бох готовки!
Около трёх ночи шли с санками на горку - светло (разноцветные лампочки кругом), многолюдно, весело.))
Под утро шли домой, дрыхли, а утром под подушками находили ещё подарки - игрушки, книги, пластинки...
Когда выросла и стала отмечать Новый год с друзьями, традиции закончились. Друзья - это как правило коллеги по работе. А поскольку, работала водителем, то все праздники были безалкогольные. )) А чудить на трезвую голову - это что-то...))) Но! Без традиций!
После замужества традицией стало собираться всем за одним столом - даже с теми, с кем за стол садиться не хочется. Ледяные улыбки, колкие остроты, переглядывания за спинами друг у друга. Но мужу так хочется семейных посиделок!!! Его детство пришлось на перестроечные неурядицы в стране, отсюда и причуды. Ведь все мы родом из детства. А я постарше, и мои децкие новыегоды были при Советском Союзе.)))
После застолья все идём на улицу за двор и запускаем фейерверки. Потом щастливый муж обзванивает всех друзей и каждый доказывает, что фейерверк за его двором был самый лучший! А я открываю Ватсап, где уже каждая из моих сестёр прислала смс с вопросом: "Марусь, на столе 13ть блюд было? Конфеты и напитки не считала?"
И я каждой перечисляю все блюда...)))
Маруся  (08/01/22 14:14)    


А ещё в детстве гадали, каким будет год предстоящий: в шапку складывали скрученные записочки, где было написано по одному слову: красный; чёрный; белый. Детям всегда доставался "красный"/хороший год. Маме всегда "чёрный"/плохой((. "Белый"/нейтральный вообще крайне редко доставался кому-либо.
Маруся  (08/01/22 14:22)    


Есть! У меня есть новогодняя традиция! Даже две! Они молоденькие совсем, но есть!
Первая: третий год на ёлку вешаю игрушки ручной работы. Это игрушки очень талантливой девочки Надежды (ник - Яансар). Игрушек уже пять: две мышки из папье-маше, новогодняя сосулька, подковка и рыбка из джутовой верёвки, кружев и бусинок! У Надюши золотые руки. И вообще талантливая во всём.))
Спасибо инету за это знакомство!))
Вторая традиция: два года на втором, родном для меня лит/сайте мы обмениваемся новогодними подарками.)) Сначала я не очень была "за", но так приятно получать посылочки с подарками!!! И так приятно выбирать, паковать, отправлять подарочки другим!!!)))

Вот. Надеюсь, эти традиции будут продолжаться.))
Маруся  (10/01/22 11:46)    


Кстати, насчёт украшений - вот так выглядит ёлка дочери, если она коллекционирует сов smile
Пелагея  (10/01/22 15:56)    


На макушке ёлки - как настоящая!))
Маруся  (10/01/22 16:28)    


Пелагея, а у меня вторая сова сверху есть)))
Berg  (10/01/22 20:10)    


А я заметила, что ёлка на фото и ёлка рядом со мной - очень похожи.)))
Маруся  (10/01/22 20:20)    


Остальное совиное войско завистливо наблюдало за ёлочными собратьями из шкафа biggrin

Пелагея  (10/01/22 23:00)    


Большая уже коллекция! И красивая. ))
Маруся  (14/01/22 00:32)    


Традиция из детства - большой стол для большой родни. Песни, пляски (цыганочка с выходом, лезгинка с кухонным ножом в зубах)), разговоры. Весело, празднично, душевно.

Традиция из студенческой молодости. Кого? Кого мы, девчонки, пригласим на встречу Нового года? Вечеринка, знакомства, мимолётные флирты, танцы, шушуканья, смех. Волнующе, радостно, легко.

Традиции собственной семьи. Обязательно живая ёлка, суета приготовлений - украшение дома, ёлки, головоломка с подарками, застолье, после двенадцати появление шумных друзей с поздравлениями и сюрпризами - звонок в дверь, за ней друг с собакой (роль собаки исполняет супруга в вывернутой дублёнке, на четвереньках, с ошейником и на поводке))) Смех, продолжение веселья.

Дети выросли. Теперь они приходят после двенадцати, идём смотреть салют, гулять. Настроение праздничное)
Пелагея  (08/01/22 11:13)    


роль собаки исполняет супруга в вывернутой дублёнке, на четвереньках, с ошейником и на поводке(с)
А я думал, что самые креативные люди только в моей компании biggrin biggrin biggrin *шепотом Одна уважаемая дама, примерная мать двоих детей в иные времена изображала из себя новогодний апельсин. Ее закатывали в дом. Не спрашивайте, это было нечто! cool
Berg  (10/01/22 20:15)    


Апельсин!
biggrin biggrin biggrin
Пелагея  (10/01/22 20:45)    


Плин, пора опыт перенимать.)))
Маруся  (10/01/22 21:10)    


В пору студенчества у нас была традиция встречать НГ в заброшенном доме в 800 м от Ладоги, костюмированный, чай из цветного льда (привести со второй линии торосов), костюмы, съёмки у новогодней живой ёлки, украшения и картинки (тогда их можно было создать с помощью набора текста на ЕСовских машинах, написать программку перевода на БЭСМ-6), обязательное ночное посещение Ладоги "смотреть, как лёд тороситься"; гитара, печка, курочка, топор для проруби, пила для дров, превращения обрыва в ледяную горку. И завершающий лыжный бросок - тропить, срезая выступ до железнодорожной станции.
Вот один сюжетик оцифрованный: https://vk.com/wall135724444_266
Михаил_Кульков  (07/01/22 20:34)    


Наверное, самая необычная традиция)) Эх, молодость... её азарт и энергия)
Мы тоже однажды в лесу встречали. С друзьями. И весело! Притом, лет 5 назад, будучи взрослыми людьми.
Но, поскольку это было всего раз, на традицию не потянет.
Юлия_Мигита  (08/01/22 00:07)    


Юлия, с Рождеством!
О, у нас много традиций было, не только на НГ. cool
А что до НГ, то парни заезжали раньше (дом протопить, дров напилить, воды нагреть и вообще немного подготовится). А после заезжали девчонки с провизией. У друзей даже песенка была: "Мы сидим у печурочки и мечтаем о курочке, что ж не едут снегурочки в край заброшенный наш..." . И у меня была личная традиция сочинить к НГ и Рождеству песенку, какие-то выжили, какие-то нет. Они разбросаны по разным сайтам, но про встречу в лесу есть вот тут в небольшой новогодней кучке: https://soyuz-pisatelei.ru/blog/2012-11-24-2822
Михаил_Кульков  (08/01/22 00:27)    


Вот ещё одна из тех традиционных:
* * *
Городами, посёлками, весями
Мы по жизни шли - куролесили.
И девчонки земными Олесями
Проходили по нашей судьбе.

Ты вглядись в свое зеркало - прошлое;
Вспомни злое, а лучше хорошее;
Из надежд и желания крошева
Сотвори ожерелье себе.

Отогрей свое счастье немытое,
Утомленное, жизнью забитое,
Грузом лет пролетевших покрытое,
Крепко сжатое в детской руке.

Вспомни юность, как жили, как верили,
Не деньгами, а чувствами мерили
И вся жизнь новогодними елями,
А не замком была на песке.

Чай из льда с разноцветными красками
И веселье на Ладоге с масками,
Как холодный ветер - неласковый
Подгонял нас на стылой лыжне.

В круг стола, как за крошками голуби,
И студеную воду из проруби -
Эх, сейчас бы, как раньше, да вволю бы...
Только б капли остались на дне.

Пью за светлое, чистое, вечное,
За былое счастье беспечное, -
Жизнь дорога, как на небе млечная,
Пусть ее не ослабнет накал.
Жизнь дорога, как на небе млечная, -
Путь из прошлого в даль бесконечного -
Никогда не ослабнет накал.
Михаил_Кульков  (08/01/22 04:53)    


В моем детстве Новый год было принято отмечать большими компаниями. Или мы ехали к многочисленным родственникам (они жили, некоторые до сих пор живут, в райцентре), или к нам все эти родственники приваливали. Помню безудержное веселье, шум, подарки, ночные гуляния, потом — валящий с ног сон. Спали вповалку везде, где теоретически можно было лечь. Обожала Новый год, это было волшебство.
А теперь преобладает чувство настороженности.
Татьяна_Вл_Демина  (07/01/22 19:24)    


sad
НБС  (08/01/22 00:58)    

Рубрики
Рассказы [1082]
Миниатюры [1067]
Обзоры [1406]
Статьи [419]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [22]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [261]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1933]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [105]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [445]
Проза пользователей [220]