Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Осенние тезисы. 8. О собственной безграничности
Диспуты и опросы
Автор: Алекс_Фо
Тезис 8
Человек не прощает другим многое из того, что позволяет себе.


Мне доводилось наблюдать, как один товарищ требовал, чтобы комментаторы с ним здоровались, начиная разговор, и в то же время сам совершенно не утруждался приветствиями со своей стороны. Такие явные проявления эгоцентризма выглядят как-то по-детски и вызывают улыбку (а вместе с тем сводят к нулю серьезное отношение к собеседнику). Но бывают и более замаскированные проявления самости. Частенько на литсети диалог с новичками идет по примитивной схеме:
– У вас на сайте это плохо, то не так, и вообще так жить нельзя.
– Вы не правы, у нас вполне нормально и нас устраивает, вы просто не в курсе.
– Да что ж вы тут злые такие, агрессивные, критику не переносите!
Т.е. получается, что сайт критиковать можно, а критиковать в ответ точку зрения явно неосведомленного человека – ни в коем случае, это же агрессия, хамство и стайный террор.

Такая разница в подходах к по сути одному и тому же обусловлена в первую очередь разностью представлений о мотивации. Вот пришел я и начал учить уму-разуму… а что такого, я же от всей души и с открытым сердцем, я ведь только добра хочу, красоты и прогресса, открыть глаза темным аборигенам, надавать советов, поделиться мудростью… а они, дурни неблагодарные, мне в морду норовят кирпичом! А все потому, что привыкли они к убожеству своему, ни прогресса ни мудрости не признают, и друг за дружку чужого да нового рвут сразу, ибо натура у них такая.
Вот именно, ни больше ни меньше – натура: у себя любимого и сердце открытое, и помыслы кристальные, и целый фонтан добра и радости… а все прочие, которые «не свои», незнакомые, – исчадия зла, силящиеся прикрыть черную свою душу казуистикой, демагогией и т.д в меру своей фантазии и способностей. Ну а чо? Везде же так, весь инет – тайга с волкáми, один я – самурай на белом коне (не, чаще все же на баране).

Я уже говорил раньше, человек склонен себя оправдывать изо всех сил, чтобы не создавать самому себе стресс от осознания своих недостатков. А поэтому он совершенно искренне может считать, что несет добро и свет – даже тогда, когда он просто ловит хайп, энергетически вампирит или развлекается.
Следствием такой разницы в представлении мотивов становится поворот всякой медали выгодной стороной к себе: я – логично и грамотно дискутирую, они – троллят и травят; я – рублю правду-матку, они – разводят демагогию; я – нелицеприятно критикую, они – огрызаются, хамят и т.д.

А поэтому человек полагает, что может позволить себе называть вещи своими именами, разоблачать заговоры, громить, презирать, ставить на место, учить жизни… и искренне возмущается, получая системные за переходы на личности, оскорбления, чрезмерную навязчивость и т.п. Он действительно видит себя и других по-разному, а следовательно, и рамки дозволенного устанавливает для себя особенные. Типа, что дозволено Юпитеру – не дозволено быку. А баранов это вообще не касается, им везде у нас ворота (если, конечно, башку не расквасят).

Бывало, посмотришь на базарную разборку парочки таких вот самураев, влепишь им обоим по системному – а потом в личку получаешь гневно-недоуменное: «Вот ему – это понятно, это правильно, а мне-то за что??!» И никак невозможно доказать, что ведут они себя совершенно одинаково, если со стороны и без пристрастия наблюдать.
Или еще пример – порой кто-то яростно обвиняет неугодного оппонента в недостойном поведении (и вроде бы совершенно правильно делает), но стоит ему самому попасть в подобную ситуацию – и он начинает вести себя точно так же! Но – «нет, вы не понимаете, это другое!» (с)

Да, возможно, мотивационные начинки действительно разные, но обертка-то одна и та же. А чужая душа – потемки.
Все знают (и большинство хотя бы на словах или в помыслах поддерживают) один из главных принципов стабильных общественных взаимоотношений: веди себя с другими так, как хочешь, чтобы они вели себя с тобой. Однако вышеописанные аберрации сравнительного видения себя и других приводят к тому, что люди просто не понимают, что поведение других – это прямое отражение их поведения… Очень часто, видя фактически свое зеркальное отражение, они отказываются узнавать себя – потому что бревна в глазах, увы, неистребимы.
Опубликовано: 21/02/22, 18:04 | Просмотров: 1831 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Добрый день, Алекс
С Праздником!

Всех благ и творческих успехов.
Не могу понять, почему Вас не устраивает вежливое общение общение с интернете.

С уважением Валерий
MVG  (06/05/22 07:58)    


это не вежливое общение, это верх безразличия и пренебрежения - копипаст одинаковых текстов всем подряд

повторяю, увижу еще одну подобную "рецензию" - пойдете в бан, на литсети такие авторы не нужны
Алекс_Фо  (06/05/22 08:05)    


Ох, сколько приходилось в ЛитЛечебнице слышать от таких новичков, мол, не такая у вас лечебница, как должна быть (=«как я вижу»)! wacko
Птица-Сова  (26/02/22 19:21)    


Алекс, а как правильно здороваться? Не, нуачо, вдруг мне пригодится. Вот, я к примеру, говорю: "Доброе утро, дорогой админ Литсети Алекс Фо! Какая прекрасная погода, не так ли?". А что ты говоришь в ответ: "Перестань бить автора ногами, он еще будет нужен". Вот скажи, Алекс, разве я хоть раз возразил тебе, что этот автор не будет нужен? Нет, я честно сказал тебе, что он нужен мне и для совершенно конкретных целей. А ты... Ты! В ответ пошел на конфликт и стал отнимать у меня своего автора. Разве так можно, Алекс? У меня же тонкая., ранимая душа!
Berg  (26/02/22 14:43)    


превед медвед happy
а всех забирай!
Алекс_Фо  (26/02/22 17:03)    


Тонкий Вы Человек, Алекс, и ранимый. С интересом прочитал и кое -где узнавал себя. Спасибо.
Георгий_Волжанин  (26/02/22 04:32)    


surprised
Алекс_Фо  (26/02/22 09:10)    


Да, всё так и есть. И даже смешно, что так ведут себя не маленькие дети или нервные подростки, а взрослые люди.
Прихожу к вам в гости и начинаю вам же рассказывать, что у вас не так и что как нужно делать.
И это всё с такой обидой - вы меня не любите! Даёшь революцию) разгоним редакторов, но сам я делать ничего не буду. Мне некогда. И как что делать, я толком не знаю, но чувствую.
)))
У меня так дома один раз было)
Пригласили медсестру делать капельницы. А она такая боевая попалась, что через два дня лучше нас знала, что где лежит, стала отдавать приказы, что купить и как мебель правильно поставить.
Я поняла, что нужно выздоравливать, иначе дому - капец, еле её выпроводили.
Кстати, у меня возникла идея написать эссе, типа смешную памятку для новичков))
Лилу_Амбер  (22/02/22 16:52)    


угу) особенно умиляет, когда несколько дней выкатывают простыни про то, что мы все делаем не так, а когда просят показать как надо - сразу нет ни времени, ни желания))

а эссе - обязательно писать! и даже статьи, и побольше, побольше))
Алекс_Фо  (23/02/22 09:17)    


Ааааа! Плин, плин, плин! Себя узнала!((((
Вот ведь фигня какая. Последние пару дней собачилась с автором. Я ему про Фому, а он мне про Ерёму! Мне уже в личку другие авторы пишут: - Окстись, тормоз. Всё как всегда. Человек пишет, что может, а ты как ..."бох" с отбивным молотком - бац! бац! бац!..
Вобщем, неправильно я себя вела. И не то, чтобы стыдно... Но и чувства удовлетворения нет. (((
И что делать? Я же права! И бревно у меня в глазу - это не бревно, а просто ресница такая... красивая...

Но это как бы личное. А на тему отношений с сайтами я чуть позже скажу. Ага?
Маруся  (22/02/22 13:15)    


а кто будет утверждать, что свободен от законов психологии?))))

обязательно скажите)) можно даже диспут написать)) или статью))
Алекс_Фо  (23/02/22 09:18)    


На тему сайтов.
Не так их и много в моей биографии, чтобы как-то систематизировать, но тем не менее...
Когда только появляешься на сайте, очень важна общая атмосфера. И сто пятьсот раз дружелюбие.))
Где меня встретили неласково, там меня нет. Но такие сайты не помню.) Где встретили равнодушно - там тоже меня нет. А вот где по-доброму приняли - там я обитаю по сей день.
Поэтому, да, мне кажется, что очень важно, как новичка встречают.
А как новичка встречают на ЛитСети? Я ведь тоже ещё новичок. )) И вначале была ершистой. По мне, так очень ершистой. И ни на каком другом сайте я такой не была, между прочим. Самой странно. Но могу объяснить, почему. Лично меня задели "Советы от литсетян для новичков" (ой, не помню, как это называется!). Искала их сейчас на сайте и не нашла. Что, кстати, подтверждает, что я ещё новичок - плохо ориентируюсь в сайтовском пространстве. ))
Там всё правильно и всё по делу, но иногда проскальзывает пренебрежение к вновь прибывшим. И это задевает. Уже потом, потом и ещё раз потом понимаешь, что такая манера оправдана опытом общения с новичками всех мастей и всех степеней психических нестабильностей самосознания. Но это же только потом! А сначала расчехляешь ружьишко и вешаешь его на плечо...
А в довершение ко всему есть же здесь где-то и вопросы типа: "А есть ли у кого предложения, как улучшить, укачественнить и увеликолепить работу сайта?" Опять-таки не помню дословно. А это что значит? А это значит, что всё не так здорово, как хотелось бы (это мысли новичка я сейчас озвучиваю), надо срочно помочь! Чем? Как?
И новичок, спровоцированный к действию, начинает действовать! Ага! Но не тут-то было...

Подвожу итог: А что с этим всем надо делать?
Ой, да ничего и не надо. Небольшая провокация со стороны сайта позволяет быстрее раскрыть все грани новоприбывшей личности, что вобщем-то только на пользу. Причём, на обоюдную пользу.))
Маруся  (23/02/22 11:27)    


Маруся, искомое эссе в Координационном центре, где Инфо: "Новичкам на сайте. Полезные советы от старожилов"
Murrgarita  (23/02/22 12:52)    


Да! Это оно!))
Маруся  (23/02/22 12:53)    


Хы))) Ну я же не новичок wink Сколько раз я на него ссылалась в разговорах... Грех не запомнить.)))
Murrgarita  (23/02/22 12:56)    


насчет провокационной проверки - очень в точку))) biggrin
Алекс_Фо  (23/02/22 19:03)    


Цитата
Лично меня задели "Советы от литсетян для новичков" (ой, не помню, как это называется!). Искала их сейчас на сайте и не нашла. Что, кстати, подтверждает, что я ещё новичок - плохо ориентируюсь в сайтовском пространстве. ))
Там всё правильно и всё по делу, но иногда проскальзывает пренебрежение к вновь прибывшим. И это задевает.

Вот, прямо мои мысли озвучила. Очень сквозит снобизм в большинстве текстов, адресованных новичкам. Но вот такая она, Литсеть dry
Зато новичком перестаёшь быть очень быстро, если активно общаешься wink
Эризн  (23/02/22 19:26)    


На мой взгляд самые противные из описанных Вами персонажей - проповедники, млеющие в осознании собственной безупречной святости. Заявляются к нам, и...
Цитата
Вот пришел я и начал учить уму-разуму… а что такого, я же от всей души и с открытым сердцем, я ведь только добра хочу, красоты и прогресса, открыть глаза темным аборигенам, надавать советов, поделиться мудростью… а они, дурни неблагодарные, мне в морду норовят кирпичом! А все потому, что привыкли они к убожеству своему, ни прогресса ни мудрости не признают, и друг за дружку чужого да нового рвут сразу, ибо натура у них такая.
Он исписывает елейными проповедями и призывами к добру, свету и окончательному бон-тону простыни, которые за один подход и прочесть-то трудно. Он не слышит, что ему говорят, он слышит только себя, как глухарь на токовище. Он зудит и зудит об одном и том же, и что поразительно - он не стесняется хвалить себя, неустанно говорить о том, какой он замечательный, как прекрасно воспитан, что несёт в словах своих добро и свет... И так бесконечно, по кругу.
Уверена, что хотя бы одного такого проповедника каждый может назвать безошибочно.)))
Мне вспомнился моментально)))
Murrgarita  (22/02/22 12:14)    


ну да, бывали)) и не только один яркий представитель, о котором вы вспомнили)) это хорошо выраженный типаж..
Алекс_Фо  (23/02/22 09:18)    


Я тоже помню не одного, но этот - просто квинтессенция типового проповедника.))
Murrgarita  (23/02/22 09:22)    

Рубрики
Рассказы [1052]
Миниатюры [1088]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [185]
Критика [101]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1997]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [105]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [448]
Проза пользователей [212]