Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Я очень любил тебя тогда...
Новеллы
Автор: Баргузин



Для тех, у кого совесть свободна, в страданиях животных есть что то еще более невыносимое, чем в человеческих страданиях. Здесь по крайней мере признано, что страдание — это зло и что тот, кто причиняет их, преступен.
Ромэн Роллан.


Зелёные пёрышки лука вызывающе топорщились на большом, светлом окне. Тридцать три стаканчика из под йогурта были наполнены чистейшей водой и надёжно поддерживали отборные, золотистые луковицы.
- Знатные будут пирожки! – вслух произнесла Анна и улыбнулась, представляя восторг дочери при виде пирожков, которые непременно будут стоять в плетёной корзинке рядом с пасхальным куличом и крашеными яйцами. Как раз к субботе луковые пёрышки ещё подрастут, а куры снесут свежие яйца для начинки. Юлечка очень любит пирожки именно с яйцом и зелёным луком.
- Куда-куда-куда! – громко закудахтала курица во дворе. Анна выглянула в окно и сама едва не закудахтала от злости: маленький щенок, прихрамывая, гонялся за птицей. Он всё время забегал наперёд и пытался заглянуть ей в глаза. Белые, жёсткие крылья лупили его по любопытно-беззаботной мордашке, а он чихал и смешно водил носом.
Петух одобрительно кивал гребнем и подмигивал лохматому шарику. Он был настоящим хозяином во дворе и понимал, что это бестолковое, лохматое создание никак не сможет навредить курице, а вот погонять её стоило: нестись лучше будет.
- А ну, иди сюда, зараза такая! – зычно прокричала с крыльца Анна, и щенок немедленно подчинился. Он подбежал к хозяйке и преданно уставился на неё своими выпуклыми, золотистыми глазёнками-пуговками.
- Кхх-кхх – тревожно прокряхтел петух. Щенок оглянулся на него и поморгал недоумевающе:
- Чего ты ворчишь? Сейчас покушать дадут. Чуешь, как вкусно пахнет хозяйка?
- Кхх-эхх – буркнул петух и нахохлился.
Анна смотрела на шумную бестолочь, размышляя про себя: « И откуда его Юляшка притащила? Хромой, блохастый, жрёт немеряно и кур ещё гонять взялся. Одни проблемы. А подрастёт?»
Богатое воображение тут же набросало картину: здоровый, хромой пёс, с окровавленной мордой, смачно отрывает голову любимой несушке. Перед ним - целая гора растерзанных куриных тушек, а по двору, как снег, летают перья. "Куда бы его сплавить? У соседей такого добра - полным-полно. Отнести в посадки? Вернуться может. И главное: как Юленьке пояснить:куда эта зараза исчезла." - продолжала размышлять Анна.А щенок не сводил с хозяйки влюблённых глаз и повизгивал, и приплясывал возле неё, демонстрируя:"Ну, глянь, как я тебя люблю" Ну, разреши мне любить тебя!"
- Кооаа-коой скоааа-кооун - проворчала недовольная курица и тут же получила клювом по глупой башке от петуха. Щенок рванулся к ворчливой несушке, но Анна топнула ногой:
- Куда?
Щен остановился и тявкнул на курицу:
- Тапком тебя! Тапком тебя!
" Ты гляди! Не угомонится никак!И коврик у двери погрыз, и ведро пластиковое опрокинул, а то раскололось!Калошу мою утащил и в солому зарыл, где спит! Нет... Так дело не пойдёт. Скажу Юленьке, что щенка цыгане украли. Поплачет, конечно, но я ей куплю большую плюшевую собаку. "
Анна решительно подхватила щенка на руки и зашла с ним в сарай. Петух осторожно подошёл к распахнутой двери и, вытягивая шею, заглянул внутрь. Хозяйка одной рукой держала щенка, а второй копалась в большом строительном ящике, где её муж хранил всякие нужные для хозяйства вещи. Вытащив оттуда старую подкову, она привязала её к куску верёвки и надела щенку на шею. Маленький глупый кутёк восхищённо притих и важно приосанился. По глупой своей наивности, он решил, что таким образом его наконец то признали полноправным членом семьи. Свысока глянув на печально притихшую птицу, он принялся преданно вылизывать крепко стиснувшие его руки и всё норовил добраться до лица. Так они и скрылись, выйдя в заднюю калитку сада, что вела к пруду: сердито поджавшая губы, женщина и весёлый, хромоногий шарик, немного озадаченный тяжестью «подарка»
***
Зелёные перья лука ничуть не потускнели от жара теста и «горячего» соседства рубленых яиц. Разломив напополам один из золотистых пирожков, Анна вдохнула аппетитный запах и довольно улыбнулась:
« Юленька любит пирожки именно с такой начинкой. А когда подрастёт внук, то и ему они обязательно понравятся»
За окном важно заурчал мотор тяжёлой «Волги». Это зять привёз Юленьку из роддома. Плача и смеясь от радости, женщина выбежала навстречу, обняла дочь и нетерпеливо протянула руки к белоснежному кульку, перетянутому голубой лентой. Улыбаясь, зять бережно переложил в её руки драгоценный свёрток. Затаив дыхание, Анна откинула уголок и первый раз увидела внука. Толстощёкий Артюша сладко посапывал. Он так был похож на Юленьку, что у женщины от нежности к этому маленькому чуду перехватило дыхание:
- Господи, счастье ты наше долгожданное. – прошептала она сквозь слёзы, прижимая внука к себе.
Ребёнок вздрогнул и заревел, изворачиваясь всем своим маленьким, щуплым тельцем.
Дочь выхватила малыша и принялась успокаивать.
- Что это? – расстроилась Анна – Я же аккуратно…
- Не переживайте, мама, - пробасил добродушно зять – проснулся не вовремя. Пройдёт.
Не прошло… Каждый раз, как только бабушка пыталась взять внука на руки, Артюша заходился в испуганном плаче. Даже тогда, когда он подрос, то всячески избегал приезжать к ней в гости, не соблазняясь никакими подарками. А когда Анна переступала порог квартиры дочери, ребёнок убегал в свою комнату, не желая ни обнимать бабулю, ни общаться с ней. Зять уже не утешал плачущую тёщу добродушным «пройдёт». Дочь еле сдерживалась от просьбы не волновать ребёнка своими приездами и настойчивыми попытками подружиться,
но жалела мать и молчала. Когда в очередной раз трёхлетний Артюша, едва увидев бабушку на пороге детской, бросил кубики и попытался протиснуться мимо неё, чтобы скрыться в спальне родителей, Анна не выдержала. Она бессильно опустилась прямо на пол и разрыдалась во весь голос:
- Господи, сыночек, да за что же ты меня так ненавидишь?!
Мальчик резко, словно споткнувшись обо что-то невидимое, остановился.
- Так-так… Так-так… - сосредоточенно бормотали ходики, и в наступившей тишине – это был единственный, внятный звук. Прикрывая ладонью рот, чтобы не закричать, замерла в ожидании ответа Анна. Подпирая плечом дверной косяк, не сводил глаз с сына зять. Ладонями обхватив заплаканное лицо, давилась слезами Юленька. Сгорбив плечи, словно старик, мальчик постоял немного, потом повернулся и, … прихрамывая на одну ногу, подошёл к бабушке. С минуту он смотрел ей в глаза, не отрываясь. Чёрные зрачки, почти полностью, вытеснили золотисто - коричневую радужку, отчего глаза казались бездонными и страшными, как глубина холодного омута. Отчётливо выговаривая плохо подчинявшуюся ему до этого момента букву «л», ребёнок произнёс:
- А вода такая холодная - холодная …
Ладошка, перепачканная зелёным пластилином, прижалась к груди:
- А она такая тяжёлая - тяжёлая… И тянет, тянет… А там холодно и страшно…
Артюша подошёл совсем близко к онемевшей от ужаса женщине и договорил, словно поставил точку:
- Я очень любил тебя тогда, … бабуля…
Опубликовано: 15/03/15, 11:48 | Последнее редактирование: Баргузин 16/10/20, 21:07 | Просмотров: 892 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Сильно. Не думаю, что этот сюжет я забуду. Спасибо за текст.
АВСам  (15/10/20 13:32)    


И Вам спасибо.
Баргузин  (15/10/20 19:00)    


Миниатюра - пронзительная, конечно, страшная
Talya_Na  (15/10/20 05:30)    


Страшная. Согласен.
Баргузин  (15/10/20 19:01)    


Увылась. Прошу простить за нелитературность.
Целия  (15/10/20 02:33)    


Благодарю, Целия.
Баргузин  (15/10/20 19:01)    


Хорошая работа.
Святослав_  (14/10/20 19:55)    


Спасибо, Святослав.
Баргузин  (15/10/20 19:02)    


Пробрало. Неожиданный конец. Первую часть читать было почти невыносимо
Татьяна_Вл_Демина  (13/10/20 20:36)    


Спасибо за прочтение и отклик.
Баргузин  (13/10/20 20:47)    


Сюжет повернул эффектно.
Даже пронзительно.
Хотя, как по-мне - то чересчур.

НЕ обошлось и без ляпов - простите великодушно - вот тут:
маленький щенок, прихрамывая, гонялся за наседкой.

погонять обленившуюся наседку стоило: нестись лучше будет.

Наседка - это курица, которая сидит на яйцах.
Она их высиживает 21 день, не отлучаясь, и не гуляет по двору.
Наседкой также называют недавно высидевшую цыплят курицу. Она их водит, учит жить и защищает.
В это время она не несёт яйца.
-------------------
Я понимаю, что автор хотел найти синоним, чтобы сто раз не повторять слово "курица".
Но не все синонимы подходят по смыслу.
Вика_Смага  (11/10/20 22:51)    


Ох, Вика, никогда не водил кур. sad wink Всё больше собаки и кошки.))Спасибо за разъяснение. Поправлю, как вернут рассказ на страницу. smile
Баргузин  (13/10/20 20:07)    


Очень впечатляющий текст. Хочу уточнить один момент. Правильно ли я поняла, что в первой части текста Юленька - ребёнок? То есть между первой и второй частями прошло какое-то количество лет.
Ира_Сон  (11/10/20 19:23)    


Да, Ирина, в первой части Юля - ребёнок.
Баргузин  (13/10/20 20:05)    


Могу теперь высказаться подробнее.
Текст, конечно же, сильно эмоционально цепляет.
В первом прочтении сбивают с толку лук и пирожки - поэтому я и спросила, действительно ли разница во времени есть между частями.
Лук и пирожки такие одинаковые, как будто вторая часть идёт сразу за первой. Мне показалось, что Анна топила щенка, пока дочь была в роддоме. Но это только первое мимолетное впечатление, потом я разобралась, где что и как.
Мне реплики мальчика показались немного неестественными, надуманными.
Цитата
- А вода такая холодная - холодная …
Ладошка, перепачканная зелёным пластилином, прижалась к груди:
- А она такая тяжёлая - тяжёлая… И тянет, тянет… А там холодно и страшно…

Вот если бы поменять это место так, чтобы не "в лоб"! Там уже и по прихрамыванию можно обо всём догадаться (лично я в этом месте и догадалась), и слова про воду и подкову мне кажутся лишними. Если их убрать и заменить чем-то невербальным (всё-таки ребёнок) в плюс к походке - будет эффектнее. Страшнее, непонятнее и оттого ещё более цепляюще.
И лёгкий назидательный налёт исчезнет. Он здесь не нужен, я считаю.
Ира_Сон  (16/10/20 21:09)    


Спасибо, Ир, за советы. Но, понимаете, это довольно старый рассказ. Как я уже говорил, один из первых. Сейчас сам бы уже по иному много чего в нём изменил, начиная с диалогов, например, и заканчивая подачей финала. Конечно, я подумаю, но переписывать оченно не хочется. Это не от лени или самоуверенности. Просто жаль. Жаль, как жаль перерисовывать эскиз.
Хорошо, что нас с Вами поставили вместе в этой дуэли.) Приятно общаться.
Баргузин  (16/10/20 21:37)    


Понимаю)
Дык и не обязательно переписывать, если не хочется)
Ира_Сон  (16/10/20 21:40)    


Переписывать не хочется.)) Хочется встряхнуться. Море набросков и рабочего материала. Но тишина... Не отпускает и не подталкивает. Надо встряхнуться.) wink smile
Баргузин  (16/10/20 21:52)    


Например, как?)
Ира_Сон  (16/10/20 22:21)    


Знал бы - встряхнулся.)
Надо, наверное, как знаменитому барону, тащить себя за волосы из болота. Дело за малым - волосы отрастить. biggrin
Баргузин  (16/10/20 22:30)    


biggrin
Из болота может вытащить что-то не рутинное. Живое.
возможно, что-то новое.
Ира_Сон  (16/10/20 22:35)    


Да, такое возможно.
Жаль, на днях подстригся. biggrin
Это как с гражданки - сразу в бой. smile
И бой идёт с самим собой. Ну, поживём-повоюем, надеюсь.
wink
Баргузин  (16/10/20 22:48)    


biggrin biggrin biggrin
Чего сразу бой?
Сальса, например))
Ира_Сон  (16/10/20 23:08)    


Ага. Кубинская. biggrin
Баргузин  (16/10/20 23:13)    


Интересный рассказ! Финал - блестящий и неожиданный!

Хорошо бы "блох" повылавливать, чтобы не спотыкаться при чтении.
К примеру по первой части.
Повторы и лишние слова:
"...тут же набросало картину, ...тут же получила клювом". Кстати, в обоих вариантах "тут же" можно безболезненно удалить. Смысл остаётся неизменным.
"...на неё своими выпуклыми..." и рядом "...оглянулся на него". "Своими" здесь лишнее слово. Понятно, что щенок смотрит не чужими глазами.
"подхватила щенка на руки и зашла с ним в сарай" - "с ним" - лишнее, если щенок на руках.
"где её муж" - "её" - лишнее. И так понятно чей муж.
"вытащив оттуда". "Оттуда" - лишнее. Она ковыряется в ящике и ясно, где взяла подкову.

"наконец-то" - пишется через дефис.

Всего доброго!
Марк_Виал  (10/10/17 20:53)    


Спасибо! Подработаю.
Баргузин  (11/10/20 09:06)    


Замечательно...
Shah-ahmat  (10/10/17 19:54)    


Спасибо, Шах. smile
Баргузин  (11/10/20 09:07)    


С самого начала стало интересно)))

а он чихал и смешно поводил носом. - может, Водил носом? Несоответствие видов глаголов ( чихал - что делал, поводил - что сделал).

Хромой, блохастый, жрёт немеряно и кур ещё гонять взялся. Одни проблемы. А подрастёт?» - biggrin
Мне понравилось. Душа щенка обрела человеческое тело. Можно размышлять. А это уже большущий плюс. Жирный))))).
Бекки-Тэтчер  (15/03/15 18:11)    


Спасибо, Бекки. Думаю, что про глагол Вы абсолютно правы.Очень рад, что понравилась Вам моя мистика. smile
Баргузин  (15/03/15 18:45)    


Вам моя мистика. - Мне бы искренне хотелось, чтобы эта мистика существовала)))).
Не за что! smile
Бекки-Тэтчер  (15/03/15 18:46)    


Мне бы тоже так хотелось))) Но большинство сюжетов для неё я беру из историй, которые слышал. Рассказчики смело утверждают, что такое происходило с ними на самом деле). некоторым у меня нет основания не верить. :)"Моя мистика"-это я про жанр.
Баргузин  (15/03/15 18:51)    


Но большинство сюжетов для неё я беру из историй, которые слышал. - и прекрасно. Чем не сюжеты?
Я, правда, не ожидала, что в рассказе все закончится так, как закончилось. Интрига! Была удивлена словами мальчика. Мистика - но что-то в этом есть..))
Бекки-Тэтчер  (15/03/15 18:54)    


Что-то, да есть))
Баргузин  (15/03/15 18:56)    

Рубрики
Рассказы [979]
Миниатюры [863]
Обзоры [1300]
Статьи [359]
Эссе [170]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [58]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1598]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [405]
Проза пользователей [125]