Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Аспирантура
Новеллы
Автор: Ptitzelov


Аспирантура

Сколько себя помню, меня всегда ставили перед фактом. Так я был определен в художественную школу, которую потом благополучно бросил. Так поступил в университет. Таким же образом у меня появилась семья… О том, что я должен закончить аспирантуру, мой руководитель сообщил мне еще когда я писал дипломную работу. Это стало для меня фактом моей дальнейшей жизни. И вроде всё складывалось как нельзя лучше: на кафедре философии нашлось место младшего преподавателя, поступление в аспирантуру было почти автоматическим. К тому времени я написал множество рефератов для знакомых аспирантов, и описать то, чем я собираюсь заниматься, для меня не составило большого труда.

Но чем ближе продвигался я к окончанию диссертации, тем больше меня преследовала прокрастинация: я откладывал всё на последний момент, и остаётся только удивляться, как мне не удалось завалить всё дело и сдать экзамены. Казалось, времени не хватит. Руководитель верил в меня с каким-то отчаянием, хоть говорил мне: ну ты и разгильдяй. Уже была намечена предварительная защита, а у меня, что называется, и «конь не валялся».

Я работал в нескольких местах одновременно, корпел над чужой "халтурой", но стоило мне открыть рукопись собственной диссертации — на меня наваливалась непобедимая усталость. Приходилось буквально выжимать из себя несколько страниц текста, после чего я вновь откладывал работу "на потом".

Я любил предмет, которым занимался. Но, листая страницы философов прошлого, вникая в смыслы, которыми так легко оперировали Сократ, Аристотель и Платон, перебирая имена Хейзинги и Хайдеггера, Ортеги-и-Гассета и Гадамера, Фрейда и Бердяева, штудируя работы средневековых схоластов и французских просветителей, понимал: я могу говорить о них бесконечно, но совершенно не в состоянии вставить свои "пять копеек" в эту толщу человеческих размышлений "о мире и о себе". Мне совершенно нечего было сказать им.

Дома ждала семья, где в меня верили — так же отчаянно, как верил в меня мой руководитель. Мирились со скромным достатком. Создавали условия, ходили на цыпочках, подсовывали бутерброды и крепкий кофе. На работе уже шептались по поводу потенциального повышения. Уверенность в том, что всё будет, как надо, исходила ото всех, кто окружал меня, без исключения.

Чем дальше, тем больше усилий требовалось для того, чтобы открыть рукопись, разобрать приготовленные заметки, заставить себя написать или отредактировать хотя бы несколько абзацев. Я писал шариковой ручкой. Эта привычка осталась до сих пор.

Последние главы давались мне с таким трудом, что казалось — я заболеваю при одном взгляде на чёрную папку со стопкой исписанных листов. Мои творческие возможности окружающие меня люди явно переоценивали. Груз возложенных на меня надежд становился неподъёмным. Дело явно доходило до нервного срыва. Приятель, психолог, сказал мне:

— Старик, ты либо пиши и не капризничай, либо — отдыхай, но не грызи себя за это. Делай всё на полную катушку. Напейся, уйди в загул, только аккуратно, без фанатизма, не в разнос...

Но я не мог. Сидя за письменным столом, я просто цепенел, без мыслей, без желания закончить, наконец, эту порядком измотавшую меня, историю.

Наконец, диссертация была завершена. Я с удовольствием вышвырнул черновики в мусорный бак и договорился о встрече с наборщицей текста. Набирать огромное количество знаков на печатной машинке самому — просто не было сил: текст собственной диссертации вызывал у меня непреодолимое отвращение. Наконец, я сел в такси, приехал к назначенному месту, вышел из машины, захлопнул дверцу и проводил уезжающий автомобиль глазами.

Наборщица оказалась милой девушкой, аккуратной на вид, с какими-то особенными, внимательными и добросовестными, глазами. Мы выпили кофе в ближайшей кофейне, поболтали, покурили. И тут я обнаружил, что забыл заветную чёрную папку в такси.

Это был крах. Все возложенные на меня надежды обрушились с чудовищным грохотом на мою голову на следующий день. Казалось, жизнь моя разбита. Но восстанавливать потерянный "дисер" мне даже в голову не пришло.

Я уже не помню, как пережил презрение и разочарование всех без исключения. Всё было, как во сне, я просмотрел этот фрагмент своей жизни как бы со стороны, выключившись из событий, отключив эмоции. Впрочем, продолжалась пытка не долго. Прошло несколько дней, и все с этим фактом смирились.

Скоро всё улеглось и забылось: я не использовал дополнительный шанс, и наконец-то уволился, с облегчением поняв, что больше незачем посещать скучные научные конференции, где было полно таких, как я. Новая работа была связана с журналистикой, оказалась и доходной, и интересной.

Иногда я задаю себе вопрос: что было бы, если бы я попытался исправить ситуацию, уцепился бы за всё, что тогда составляло мнимую опору и создавало видимость полезной деятельности? Наверное, был бы доктором наук. А может, и остался бы вечным кандидатом, ведь прокрастинация осталась со мной с тех пор, кажется, навсегда. Все эти годы я только и делал, что боролся с ней, если дело касалось каких бы то ни было обязанностей и повинностей.

А еще, наверное, я бы не писал стихи, не узнал бы реальную жизнь, как она есть, во всём её уродстве и во всей её удивительной непредсказуемости. Не хлебнул бы горя, не оценил бы счастья. Возможно, соблазнился бы на какой-нибудь хитрый грант, и постепенно превратился бы в неплохо оплачиваемого брюзгу. Или оставался бы тихим занудой, добропорядочным, но совершенно бесполезным человеком. Мои умные и тоскливые, по сути, научные работы пылились бы в каких-нибудь специализированных отделах библиотек, их изредка бы цитировали немногочисленные студенты и студентки. С тем, чтобы после — забыть навсегда.

Когда я представляю себе всю эту унылую перспективу, внутри возникает неприятный холодок. Мне кажется, я умер бы от скуки. Или ходил бы на раз и навсегда избранную работу, как это делают тысячи живых мертвецов. И самое страшное. Ни черта бы я в этой жизни не понял. Я — это был бы совсем не я...

А иногда, глядя на собственную жизнь, я искренне удивляюсь маленьким случайностям, столько раз менявшим картину мира в моей голове. Как будто чьи-то невидимые персты отыскивали и вынимали мою крошечную фигурку из вороха бесполезного для души хлама, из всех этих искусственных проблем, бессмысленных предметов, связей, давно превратившихся в силки. Как будто этот Кто-то просто наводил порядок на своём письменном столе. Отыскивал меня, потерявшегося, и ставил на место. И с этого места мне было видно всё, что в моей жизни было не так.

П. Фрагорийский
из кн. Бестелесное
Опубликовано: 20/04/21, 13:31 | Просмотров: 294 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Близко, болезненно. Как раз ещё сегодня вот такое прочитала, теперь у меня двойной повод поразмышлять на досуге, которого почти нет))
Анна_Лисицина  (22/04/21 00:09)    


Аня, ссылка не работает. Да просто киньте её обычным набором знаков.
Ptitzelov  (22/04/21 01:26)    


Странно... У меня открывается. Вот: https://zn.ua/science/a-moloko-my-vodoj-razbavim.html
Анна_Лисицина  (22/04/21 01:32)    


А у меня выдавал ошибку 404. типа нет такой страницы, и всё тут) Спасибо. Прочту напишу)
Ptitzelov  (22/04/21 23:02)    


Я уж подумывала, не под блокировкой ли у вас часом этот ресурс)) Хорошо, если открылся, жду smile
Анна_Лисицина  (22/04/21 23:04)    


Аня, у меня вообще этот сайт не открывается. Не знаю, может дело в настройках, где-то блок стоит - может когд-то вирус там поймал, или просто заблокирован сайт. Пишет что брандмауэр надо смотреть, в чем там проблема.
Если не обломно - бросьте текст сюда, под кат (спойлером).

Неловко просить - но по-другому не получается, сбрасывает яндекс и всё((
Ptitzelov  (22/04/21 23:08)    


surprised wacko

Ок, вот 1 часть:
Анна_Лисицина  (22/04/21 23:19)    


2 часть:
Анна_Лисицина  (22/04/21 23:22)    


3 часть:
Анна_Лисицина  (22/04/21 23:24)    


Окончание:
Анна_Лисицина  (22/04/21 23:26)    


biggrin
Ого, ну спасибо, Аня)
Извините, что нагрузил так.
Как прочту - напишу.
Ptitzelov  (22/04/21 23:35)    


Не пугайтесь)) Просто у комментариев лимит на знаки)
Анна_Лисицина  (22/04/21 23:37)    


Да, прочел.
Ptitzelov  (22/04/21 23:47)    


Ptitzelov  (22/04/21 23:53)    


Спасибо за отзыв, Юрий!
А я пессимистка) В том плане, что думаю про возможную колонизацию и, соответственно, "науку не для всех" cry
Анна_Лисицина  (22/04/21 23:59)    


Я тоже об этом думаю.
Ptitzelov  (23/04/21 00:11)    


Ооо, гаджетам сопротивляться - это уже подвиг biggrin
Анна_Лисицина  (23/04/21 00:26)    


У меня не получается)
Анна_Лисицина  (23/04/21 00:27)    


Ptitzelov  (23/04/21 00:46)    


Вот, в частности, из-за чтения и не получается)) Вот так и живу:

Анна_Лисицина  (23/04/21 00:55)    


biggrin biggrin biggrin
Ну да, и такое бывает)
Ptitzelov  (23/04/21 00:59)    


Да, иногда Провидение бывает заботливым, спасает! Везёт же людям...
Галка_Сороко-Вороно  (20/04/21 21:54)    


Ну, это смотря с какой стороны смотреть. Но я смотрю с правильной стороны. Все, что происходит - на пользу) biggrin
Ptitzelov  (20/04/21 22:37)    


Так вот как это называется: прокрастинация. Какое противное слово, практически матерное. Хорошее дело таким словом не назвали бы. А вот интересно, например, тебе уже деньги авансом заплатили за работу, ты знаешь прекрасно, как эту работу сделать, ты её тысячу раз делал, но у тебя никаким домкратом рука не поднимается, чтобы включить комп. и сделать эту работу - что тогда question Есть лекарство question
Алексей_Ушаков  (20/04/21 17:05)    


Только преодолевать отвращение и делать.
Я поэтому никогда не беру предоплату.
Ptitzelov  (20/04/21 20:18)    


Вот так и живем, преодолевая отвращение и безвыходные положения cool
ps: не, без предоплаты нельзя, спровоцируешь неуважение к себе, а также искушение не платить smile
Алексей_Ушаков  (20/04/21 20:38)    


Не. я без предоплаты работаю - никто еще не кидал.
Да и смысла нет меня кидать - останутся без заказа) biggrin
Ptitzelov  (20/04/21 22:35)    

Рубрики
Рассказы [1082]
Миниатюры [1067]
Обзоры [1406]
Статьи [419]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [22]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [261]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1933]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [105]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [445]
Проза пользователей [220]