Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
И коей мерой меряете. Часть 1.Аля. Глава 14. Свадьба
Повести
Автор: Анири
Маме моей посвящаю

Ворота цыганского дома увили гирляндами цветов - и луговых и садовых, вперемежку. Запахи трав густо и пряно плыли по улице, смешиваясь с ароматом жареного мяса и пряностей. Открытые настежь ворота перегородили длинной лавкой, покрашенной золотой краской, по ней скакали цыганчата, умытые, наряженные в алые рубашечки, черные жилетики и атласные штаны. Правда все были босыми и деревенская вездесущая пыль въелась в маленькие смуглые ножки черными и серыми разводами, но, несмотря на это, блестящие черные угольки- глазки и кучеряшки над смуглыми румяными мордочками, делали мальчишек похожими на куклят. Девочки же, в длинных разноцветных юбках и шелковых кофточках, все с распущенными волосами, украшенными цветами, с рядами монист на тонких шейках выглядели более взрослыми, стояли поодаль, перехихикиваясь, прыская в смуглые ладошки и слегка жеманясь.

Аля просто впитывала в себя эту красоту, она в первый раз видела цыганский двор таким, обычно эта осевшая в деревне семья, не совала в нос сельчанам свои привычки, они жили скромно, скрытно даже. Но больше всего ей хотелось в компанию цыганчат, побаловаться и поскакать по золотой лавке.

Сашка напряженно всматривался внутрь двора, он был похож на деревянную статую, держал спину прямо, руки по швам. Бледность стала уже очень заметной, на фоне побелевшей кожи синие глаза казались фиолетовыми. Аля резко дернула его за руку, ей показалось, что он сейчас упадет в обморок.

- Хватит дурить. Я тебе говорила, Райка всегда была не по зубам никому из вас, хоть вы все тут и казаки необыкновенные. Цыганкой была, цыганкой и останется, в какие одежки ее не ряди. Хоть профессором медицинских наук станет, а все равно, ночь позовет, так в табор уйдет. Цыганская кровь, не водица. А ты болван! Тыщу раз просила, обрати внимание на Тоньку. Самая красивая ведь девка в селе. Глаза уже об тебя все стесала.

Сашка вроде вынырнул из омута, ошарашенно посмотрел на Алю, но быстро пришел в себя

- Мне ты нравишься! Что Тонька - ты самая красивая. Замуж за меня пойдешь?

-Дурак!

Аля действительно разозлилась, выдернула руку из холодной здоровенной Сашкиной лапы и пошла к воротам.

...

У ворот веселая толчея односельчан закружила её в небольшом водовороте, оказалось, что пригласили из села не только их с Сашкой. Видимо, цыганской семье, жившей в деревне уже не так просто было соблюдать свои устои, слишком тесна была совхозная жизнь. Аля увидела и учителя школы и бухгалтершу и продавщицу сельпо. И даже председательский уазик стоял в стороне, под кленом у палисадника..

Кто-то схватил Алю сзади за плечо, она обернулась. Молодая жена старшего сына, русская, приехавшая откуда -то издалека, белокожая и светловолосая, в парчовом платке, туго стягивавшем белокурые косы, смеялась, сверкая золотым передним зубом.

- Глянь! - она раскрыла увеститую узорчатую сумку. Там, кося обалдевшим круглым глазом , сидела рябая курица.

- Галь! Дурочка! Зачем тебе она? - Аля уже почти хохотала от этой радостной атмосферы, она совсем забыла про Сашку.

-Так украла, - новоявленная цыганка была совершенно уверена в своем поступке, - На счастье, примета такая.

В этот момент прозвучало что-то вроде гонга, и пока они раззявливали рты, курица, забирая жилистыми желтыми лапами, чудом выбралась из сумки и плюхнулась всем туловищем в мураву. Секунду полежав, вскочила и со всех ног рванула вдоль улицы, кудахтая при этом дурниной.

- Держи!!! Ату ее! За спиной ошалевших девушек раздался свист и хохот.

Аля обернулась. Сзади, в переливчатой золотой рубахе стоял Лачо. Он подошел чуть ближе

- Пошли, солнечная. Что растерялась?

Он притронулся к ее волосам, прижал руку немного сильнее, чем требовалось, провел по голове и чуть тронул сережку.

- Золотая ты. Всё бы за тебя отдал! И душу не пожалел! ЧиргенорИ...

Вдруг грянула музыка, громкая, на весь двор. Отодвинули лавку, перекрывающую ворота, все повалили внутрь. На дворе, совершенно неузнаваемом, были накрыты красной плотной тканью три шатра. Внутри лежали ковры, стояли низкие столики, совсем узкие, полностью заставленные едой. И только в одном шатре стол был высоким, вокруг него стояли импровизированные лавки, сделанные из табуреток и досок, тоже накрытых коврами.

Посреди двора стояла Рада, средняя сноха, вечно беременная, некрасивая цыганка, с огромным ведром. Вышел хозяин, сутулый невысокий, мощный седой цыган, Аля видела его всего пару раз, на сходе в селе. Музыку приглушили и он, поклонившись на все стороны, сказал неожиданно тонким, резким голосом

- Проходите гости дорогие, угощайтесь, не стесняйтесь. Всем рады, кушайте на здоровье! Сегодня у нас счастливый день, лучше дня нет на земле! Порадуйтесь с нами, дочь моя взрослой стала.

Он еще быстро говорил что-то по цыгански, и плакал странно, одним глазом, не вытирая слезы, запутавшейся в седой бороде. Потом резко развернулся и тоненько крикнул: "Жена, начинай! "

Шанита, совсем старая уже, скрюченная, но ловкая, быстрая подбежала и распахнула дверь дома.

На пороге, в белоснежном платье и жемчужном венке стояла Рая. Вдоль распущенных черных, как смоль волос, висели длинные золотые подвески, заканчивающиеся маленьким, переливающимся, как росинка камешком. Крошечные серебристые туфельки, кружевные перчатки, почти невидимая газовая вуаль на лице и волосах. Она была настолько хороша, что на секунду стих даже гул, и слышно стало чириканье воробьев на высокой яблоне у ворот.
Навстречу Рае, от калитки шел жених. Худому, щуплому даже, малорослому цыгану, можно было дать и тридцать и пятьдесят лет. Редковатая шевелюра, бархатный черный костюм, на руке золотые часы. Аля видела, что он приехал на грузовике, кузов которого целиком был выстлан новыми, и по видимому очень дорогими, шелковыми коврами, вместо лавок там набросали штук десять больших атласных подушек, расшитых маками.

Он медленно шел к Рае, горделивой походкой, практически выступал не хуже пингвина, на вытянутой руке брезгливо нес букет роз.

Подошел, встал рядом, взял ее за руку, что-то сказал, скабрезно оскалясь, на ухо, неприятно как- то засмеялся. Рая покраснела и опустила глаза.

Снова заиграла музыка, правда потише, и Рада, откуда - то сбоку шарахнула прямо под ноги жениху воду из ведра. Вместе с водой выплеснулся целый ворох конфет, шоколадных, дорогих. Они еще не успели полностью размокнуть и малыши разноцветным горохом сыпанули их собирать. Жених царственным жестом бросил Раде прямо к носкам туфель, пачку денег.

Подошел Сашка, он немного успокоился, порозовел, правда было очень заметно, что все время , искоса, парень смотрит на невесту. Крепко взял Алю под руку и сказал:

-Прошу, не уходи. Просто, побудь со мной сегодня. Мне как-то на сердце неспокойно, нехорошо как-то, боюсь случится что.

Они сели рядом, в уголке дальнего шатра, в котором стоял нормальный, высокий стол. В этом шатре сидели односельчане, те кто был зван из деревни. Они чувствовали себя не в своей тарелке, тихо шушукались, жеманно укладывали в рты, сложенные куриными гузками, сладкие кусочки.

Начались танцы. Але было жалко, что музыка орала из проигрывателя и практически никто не пел по цыгански. Она даже слегка заскучала, молча наблюдая, как своим чередом идет свадьба. Тихонько пила шампанское, которое все подливал и подливал ей Сашка, что-то ела.
На середину двора вытащили стол, накрыли его бархатной скатертью, из трехлитровой банки вывалили золото, кучей - кольца, сережки, монеты, показывая гостям, сколько дали за невесту. Рая танцевала с гостями, почти не общаясь со своим женихом, видно было что она очень устала и грустит.

Сашка напивался, медленно, но верно. Глаза у него постепенно стекленели, он все чаще трогал Алю то за руку, то за плечо, а то и за коленку. Аля беззлобно сбрасывала его руку, но через минуту она снова пробиралась к её телу.

- Сашка! Получишь! Отвали!

Она ловила жгучий взгляд Лачо, от него разливалось тепло и приятное щекочущее чувство где-то внизу.

....

Раю, вместе с группкой цыганок и женихом куда то увели...

У Али кружилась голова, она уже третий танец танцевала с Лачо, он крепко и уверено вел её и не позволял себе ничего лишнего. Сашка спал под яблоней, свернувшись калачиком, заботливо укрытый чьей-то шалью.

Вдруг все изменилось...Вспыхнул яркий свет, оказывается везде под гирляндами цветов были спрятаны лампочки, соединенные проводом.

Лачо отвел её в шатер и усадил за стол, шепнув прямо в ухо, слегка прижавшись горячими губами

- Не уходи одна. Я провожу. И не пей больше, прошу. Нехорошо.

Из дверей дома вывели Раю, она была вялая, еле держалась на ногах и ее поддерживали с двух сторон Рада и Галя. Рая была в красном блестящем платье, черные волосы забраны под алую косынку, украшенную по краю пурпурными камушками. Еще одна цыганка несла сзади поднос, до краев наполненный цветами всех оттенков красного - розы, темно-розовые флоксы, пурпурные бархотки...

Сестра жениха, черная до синевы, маленькая и худая, как жук, подняла над головой испачканную белую рубаху.

И всеобщее веселье под уже настоящую цыганскую музыку закружило, затянуло в бешеном ритме и Алю. Она танцевала свой странный танец, путаясь в ритмах и времени, мешая твист и тот, исконный свой танец, танец романо рат, который звал её из глубин веков, танцевала самозабвенно и состояние её граничило с истерикой...

Она пришла в себя от того, что кто-то крепко приобнял её за талию и успокаивающе погладил по руке. Совсем близко , так что губы почти касались ее волос, стоял Лачо.

--Тсссс, тихо, солнышко золотое. Сейчас ежа принесут, будешь кушать, Рада отлично его жарит очень вкусно.

Аля молча помотала головой. Потом прошептала : "Пойдем на улицу".

- Пошли.

Они тихонько, прячась за спинами цыган выскользнули со двора.

Огромная луна светила над селом. Плыл теплый вечер, вернее уже наступила ночь, над рекой пахло кувшинками и тиной, свежей прохладной водой. В шатре, образовавшимся из низко склоненных над берегом ветвей старой ивы было даже душно...
Опубликовано: 16/03/17, 09:26 | Просмотров: 285 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

как же хорошо
как здорово читать такую прозу...
Анири, в тексте есть чуть очепяток, вы вычитайте его и предыдущую главу...
Shah-ahmat  (16/03/17 16:31)    


Вот грехи. Пишу в планшет, в метро, да виду плохо, извините за неряшливость, буду править
Анири  (16/03/17 18:48)    


ничего страшного)) это всё ис-правимо))
Shah-ahmat  (16/03/17 20:40)    


Анири, ещё исправить...И это точно фильм - я всё это вижу и слышу.
Молодая сноха старшего,\\старшего кого?\\ русская, приехавшая откуда -то издалека,
правда было очень заметно, что все АРЕМЯ , искоса, парень \\ и тут буковку исправить.
Николь_Аверина  (16/03/17 14:35)    

Рубрики
Рассказы [996]
Миниатюры [889]
Обзоры [1317]
Статьи [377]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [66]
Документальная проза [66]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [17]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1639]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [79]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]