Вы никогда не видели, как из женщин получаются снежные бабы? Аля тоже не поверила бы в это, если бы снежной бабой не стала сама...
Это происходит так: откуда-то изнутри, что -то медленно, но верно студит сердце. И в общем, ничего не происходит, только все время холодная кожа и очень хочется спать. Ты ходишь, разговариваешь, но это не ты.
Аля так и жила - ходила в школу, вела уроки, делала все по дому - все точно, вовремя, хорошо, как робот. В её времени и пространстве между пятичасовым подъемом и десятичасовым отбоем шла ровная прямая линия. Аля шла точно по линии, не смотря по сторонам, шла ровно, без спешки, никуда не сворачивая, и от этого мерного движения у нее в ушах все время раздавалось - шшшшшшшшшшш.
... И только дети... Дети, это такие зверьки, которые не верят в спокойное равнодушное шшшшшш, если в самых лучших глазах на свете, всегда живых, ласковых и любящих, кто-то опустил жестяную заслонку. И маленькие ручки держали Алю на краю пропасти, не давая сделать шаг...
В середине ноября, когда на село опустились непрозрачные тучи, и уже в пять вечера серый воздух уплотнялся, тяжелел, и ложился покрывалом, облепляя дома и сараи, в дом к бабе Пелагее явился Борис.
Чуть поигрывая своим тонким, кошачьим, ухоженным усом, прищурился, оценивающе посмотрел на сестру, худую, серую, совершенно не похожую на ту, счастливую, золотую, конопатую девушку, всю в сиянье рыжих волос, которая стрелой носилась по деревне всего месяц назад.. Над корытом, по локоть в мыльной воде стирала белье незнакомая сутулая женщина с острыми локтями, ходящими, как челнок туда-сюда.
- Алюсь! Хватит уже. А? Бабку пожалела что ль бы?
Аля медленно подняла глаза, вытерла руки о фартук. Борис был по-прежнему блестящ, вылизан, сиял как медный пятак, хоть и прихрамывал после той дикой драки и ходил с тонкой фраерской палочкой, правда тяжело опираясь об нее на подьеме.
- Чего тебе?
- Женюсь. Вот чего!
- И на ком?
Але было соврешенно все равно - кто и на ком, она все спрашивала автоматически, почти не слушая ответов.
- Не поверишь, Линой зовут. Из Саратова, ни хухры тебе. Красииивааяяя.
Борис протянул фотку нежной красавицы с белокожим полным личиком, русалочьими глазами и родинкой над верхней гу бой.
- И чего?
Але очень хотелось, что бы Борис, наконец, отстал и ушел куда-нибудь. Но брат оставать не собирался.
- Мы тут решили вечером что-то типа пикничка забабахать. Погодка хоть у поганенькая, зато тепло и дождя нет. Позову ребят, Сашку кстати тоже, у меня еще парочка дружбанов из его училища есть. Знакомить буду вас, страдальцев, с Линой. Эт невеста моя, если чо.
Аля тупо слушала, что говорит Борис и ничего не понимала. Вдруг, как будто ее пнули сзади, бросилась к Борису, схватила его за руки и горячо, глотая слезы, быстро зашептала:
- Борь. Богом прошу. Сходи к Лачо, попроси ... Скажи...
Аля запнулась. Она сама не знала, что просить и остановилась резко, опустила голову, слезинки текли и попадали в рот. Борис озверел.
-Дура, б... Ты совсем охренела что ли? Не! Ей в морду насрали, а она ещё и рот подставляет. А ты пойди, дай ему, чо. Может он одууумается... Сватоооов зашлет, к тебе, идиотке. Ты кто там у нас теперь? Белая шлюха? И видя, что Аля побелевшими пальцами вцепилась в вишню, чтобы не упасть, приобнял её, взял за подбородок.
- Извини. Ушел он, Аль. С невестой. С табором её. Теперь не жди. Ну может - к лету и зайдет. Плюнь и разотри. Завтра с нами пойдешь. А не пойдешь - силой поволоку. Там и Сашка будет, еще один страдалец цыганский. Дались вам эти романские страсти, б.... Придурки!
Поздно вечером Аля долго стояла перед зеркалом с интересом рассматривая худую женщину с кое-как заколотыми волосами и тусклым взглядом. И вдруг, неожиданно для себя, сказала ей, прямо в зеркальную муть
- А пойду!
....
Вечер был, на удивление теплым, солнце садилось за рекой в туманную хмарь, откуда-то взялись комары и звенели в тиши. В этой стороне случались неожиданно такие дни среди поздней осени, когда вдруг, на короткий срок возвращалось тепло и все путалось - весна, осень, лето. Вдруг снова расцветали степные неяркие цветочки, клевер, анютины глазки, ромашки. Их было мало, но они упрямо тянули головки к небу. И тогда в сердце тогда поселялось сосущее чувство то ли ожидания, то ли потери,
На пляже развели такой огромный костер, вроде решили обогреть тихую, засыпающую реку, пробудив от сна русалок вместе с лягушками. А чуть в стороне, ребята развели очаг, уже поменьше, жаркий как топка и варганили шашлычок.
Девушки сидели на покрывалах, молчали. От тепла разморило, да еще легкое яблочное вино, которое мастерски делала баба Таня, мать Бориса, кружило голову нежно и обморочно. Аля смотрела на небо, там далеко, кто - то медленно гасил мерцающие огни, качались темные облака. Боль уходила, так бывает, когда выпив горсть таблеток и уже потеряв надежду, вдруг чувствуешь, что вдруг разжался обруч, стягивающий голову.
Подскочил Борис. Плюхнулся на покрывало, обнял Лину, нагло потискав её за грудь, та захихикала тоненько. - Ну что, дуры? Грустите? Такой вечер, а они тут спят. Пошли к костру, там кто пришел... Алька! Твое нанэ сутулое и рядом не стояло!
Он вскочил, за руки, силой поднял девушек и потащил к очагу.
Тихий гитарный наигрыш тонул в сгустившейся темноте. На стволе ивы, опустившейся в воду, образовавшей естественную кривую лавочку сидел красивый шатен в темной водолазке. Он перебирал струны, лениво и томно, но видимо был мастер, и звук, тихий, но мелодично-точный ласкал слух. Когда девушки подошли, парень привстал и слегка наклонил голову в знак приветствия.
Подбежал Борис, толкнул Алю в бок и фривольно - игриво заявил
-Ну все голуби в гнезде. Еще Сашке кралю подберу. Сашка, наливай. Витек, не отставай, бросай свою балалайку, гулять будем.
Сашка наливать уже ничего не мог, он был абсолютно, в мертвую пьян, сидел на земле и остановившимся стеклянным взглядом пялился на костер, периодически что-то бурча. Лина снова захихикала.
Витек встал, подошел ближе и длинно, пристально посмотрел Але в лицо, откинул назад густую прядь.
- Привет. Я Виктор. У вас, Аля, кожа светится в темноте.
К утру все замерзли и устали. Виктор укутал Алю в свой пиджак и приобняв, вел через огороды к дому. У калитки развернул к себе и по-хозяйски сжав плечи, откинул голову и долго, сильно целовал твердыми прохладными губами. Аля не сопротивлялась...
...
- Саш. Ты как?
Аля подошла к Сашке, ремонтировавшему ворота в свой двор.
- Что то ты мне не нравишься, молчишь все.
- Да чего говорить. Уезжаю скоро, на той неделе. Меня батька в соседний совхоз пристроил, все подальше от змеюки этой.
- Сашка. Ну что ты трепешь зря. Чем она -то тебе виновата? Ничего не обещала, даже в твою сторону не смотрела никогда. Ты сам себе накрутил, как кот на глине. Надумал, черти чего, теперь вот мучаешься.
- Чья б корова мычала! - Сашка злым и абсолютно чужим взглядом зыркнул, как хлыстом стеганул. - Тебе вон пофиг, уже с Витькой ходишь. Вы, бабье длиннохвостое, ваще ничо не чувствуете, у вас только там, под юбкой шевелится. А в сердце ни хрена. Один бросил , со вторым побежала. Сучки.
Аля обалдела. С детства дружила с Сашкой, добрее и радостнее пацана в деревне не было. Она подошла близко, хотела взять за руку.
-Ппошла ты! - Сашка резко сбросил руку и хлопнул воротами. Потом вдруг выскочил снова, злобно заржал.
- Ты видела, Райка с синей мордой ходит? Это ее мужик лупит, за пузо. А пузо я ей сварганил, после свадебки их сраной, через неделю. В лесочке подкараулил.
Сверкнул глазами, аж перекосило его.
- Скажешь кому, прибью. И ей передай, пусть бога благодарит, не удавил её тогда, отпустил. А ремешок-то приготовил уже. Пожалел, тварь цыганскую.
Аля с ужасом смотрела на парня. В злобном, полупьяном небритом мужике больше не было веселого, доброго Сашки.
....
Людыыыыы, людыыыы добрыя. Помогите, христа ради, скорее. Людыыыы, аааааа.
По улице, увязая в непролазной грязи, в которую превращалась легкая деревенская пыль осенью, после непрекращающихся дождей, бежала седая простоволосая женщина. Она падала, снова вставала и снова падала. И кричала, нечеловечески, выла, как волчица, голос срывался и хрипел.
Аля выскочила со двора, накинув бабкин пуховый платок, за ней вылетел Виктор. К женщине уже со всех сторон бежали люди, кто-то поднимал ее, кто-то укутывал в пальто. Ребята с трудом узнали в растрепанной старухе хохотушку Марью, мать Сашки. Она стояла на коленях и показывала рукой на свой двор.
Когда Аля добежала, мужчины уже закрывали распахнутые настежь ворота, отец Сашки выгонял мотоцикл на улицу. Аля рванула было во двор, но её перехватил Виктор.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Милая Анири, не оторваться! Читаю взахлёб! Конечно, очень интересно было бы опубликовать, но это очень сложно. Кстати, проверьте, есть опечатки и здесь, и в предыдущих главах, но при публикации корректор всё исправит. Тут пропущёно слово, вставьте, пожалуйста. "Погодка хоть у поганенькая". Спешу читать дальше.
Знаете, Анири...Впервые на литературном сайте читаю повесть. До этого и длинные рассказы редко захватывали, а тут...Мне кажется, что это смело можно нести в издательство. Жаль, что я не редактор... И вот здесь повтор - "И тогда в сердце тогда поселялось сосущее чувство то ли ожидания, то ли потери," Жду продолжения...Спасибо!
Конечно, очень интересно было бы опубликовать, но это очень сложно.
Кстати, проверьте, есть опечатки и здесь, и в предыдущих главах, но при публикации корректор всё исправит.
Тут пропущёно слово, вставьте, пожалуйста.
"Погодка хоть у поганенькая".
Спешу читать дальше.
жду следующие главы, Анири
И вот здесь повтор - "И тогда в сердце тогда поселялось сосущее чувство то ли ожидания, то ли потери,"
Жду продолжения...Спасибо!