Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
И коей мерой меряете. Часть 2. Аля. Глава 8. Дома.
Повести
Автор: Анири
Маме моей посвящаю
...

Павелецкий вокзал встретил их пронизывающим ветром и дождем. Пока всё выгружали, считали бесчисленные сумки и сумочки, ведра и бачки с вареньем и соленьями, корзинки с яйцами и другим добром, которым их нагрузили в деревне, Геля промерзла до костей. Анна тоже стучала зубами, она прижалась спиной к колонне и держала спяшую Ирку, до ушей закутанную в теплое Володино пальто. Володя бегал уже минут двадцать в поисках носильщика, а потом еще надо было бы поймать такси. Но, наконец, все это закончилось, и в комнате, уложив Ирку, они долго, молча сидели за столом, просто глядя друг другу в глаза. Потом, очнувшись от многозначительного покашливания Анны, встали и вышли на кухню.

- Анна Ивановна. Будем знакомы.

Мать кокетливо протянула руку парню, вроде как они не тряслись долгих восемнадцать часов в тесном плацкарте.

- Володя.

Он смущенно улыбался, но у всех было такое чувство, что просто все стало на свои места, и все наконец встретились после долгой разлуки...

...

Геля, я родить не могу, мужики чего-то все не те. Мне уж тридцатник, знаешь?

Верка стояла, опустив голову и ее позе - непривычно опущенных плечах, сгорбленной спине была какая-то тоскливая беда, обездоленность, одиночество, пустота. Геле жалко стало ее до комка в горле, до слез. Ей стало стыдно за ту противную мысль, вдруг промелькнувшую в голове помимо ее воли - что-то вроде "Детей любить надо,коль хочешь,чтобы их бог давал". Она погладила Верку по голове, как маленькую.

- У врача была?

- Да была... Я ж не замужем. Кто всерьез заниматься мной будет, какие дети. Неполная ж семья получится. Там запрет какой-то, не знаю...

- На что запрет, дурында? Ты ж родить хочешь, на это разрешения не требуется.

- Не Гель. У меня там чего-то по-женски. Да и брат Даун, не знаешь, наверное...

- И что? Это ничего не значит, у тебя может все нормально быть.

- А может и не быть, ага? Пийсят-пийсят. И чего? Я одна буду дебила воспитывать? Не. Я здорового хочу.

- Дауны не дебилы, пора бы знать, среди детей живешь, это работа твоя - дети. А свой, он любой родной. Рано тебе, Верк, детей иметь. Повзрослей сначала.

- Та лааадно. Воспитательница. Сама небось не дебилку ростишь, так откуда тебе знать. Он вон, Васька, братик мой хренов, здоровый уже дурак. Пятнадцать уж, а руку из штанов не вынимает, мать стирать замучилась. А вилку да ложку держать не научился. Жрет из миски ртом, как свинья. Мне чего, оно надо?

Верка подошла ближе, притянула Гелю к себе, зашептала горячо, прямо в ухо

- Слушай. У нас тут девочку вчера привезли, не в твою смену, малышку, три года. Еленкой зовут. Такая чудесная, крошечная, ласковая. То ли армяночка, то ли цыганочка, не поймешь. Мне бы взять ее, в приемные. А? У нее нет никого, мать с отцом пили, их убили в деревне, дом сожгли. У нас ведь вроде привилегии есть, у сотрудников...Только вот семья у меня не полная, мужа нет. Гель! Помоги!

- Жениться на тебе, что ли?

- Я без шуток. Пойди к директрисе, она тебя уважает, помогите документы собрать. Пусть словечко замолвит. Ну, или Вовка, в крайнем случае...Твой.

- Что Вовка? Не поняла!
-
- Ну этот...фиктивный брак...

Геля настолько обалдела, что не нашлась, что сказать. Она молча покрутила пальцем у виска, повернулась и ушла..

...

- Ангелина Ивановна, зайдите пожалуйста ко мне.

Директор сегодня была, как то особенно сурова, маленькие глазки смотрели через толстые стекла очень сильных очков серьезно и, даже зло.

- Вы в курсе, что Вера Михайловна подала комплект документов на удочерение ребенка из нашего интерната. Она письменно заверяет комиссию о том что вы согласны написать ее характеристику и дать рекомендации. Мало того. она уверяет, что тоже самое согласна сделать и я.

Геля видела, что Алевтина раздражена, но врать не стала.

- Я в курсе.

- А вы в курсе, что Вера Михайловна достаточно несерьезна в быту, принимает компании и у нее неблагополучная семья?

- Я ничего не знаю о несерьезности, Алевтина Михайловна. Мало того, я считаю, что человек, день и ночь занимающийся отказными детьми, отдающий им практически все, что имеет, не может называться несерьезным. Да и про ее быт я ничего не могу сказать, плохого не знаю. А что вы имеете в виду под неблагополучностью семьи ?

- Ну, к примеру у нее брат болен психическим заболеванием.

- Люди - дауны, это особый мир. Я не называла бы это так однозначно. И при чем тут это?

- Мы разве можем отдать ребенка такой неблагонадежной женщине? Подвергнуть его опасности, несерьезная мать, психически больной брат, пусть сводный. Вы были у нее дома?

- Я схожу. Можно мне уйти, у меня урок.

- Ступайте.
-
Алевтина царственным жестом указала на дверь. Геля медленно пошла, у самого выхода обернулась.

- Скажите, что бы вы выбрали для своего ребенка в случае собственной скоропостижной смерти? Жизнь дома, пусть даже с не очень серьезной мамашей и больным братиком или жизнь в интернате для брошенных детей? Только честно.

Алевтина побагровела и заорала, брызгая слюной

- Как ты смеешь, дрянь?

- Вот-вот, - Гелю трудно было испугать и она уже закусила удила, - думаю вы знаете ответ. И всегда используйте метод подстановки. Он не обманывает.

Выходя из кабинета, Геля с силой долбанула дверью, так что посыпалась штукатурка.

- С..., б.... Тебе бы, корове, ночку подежурить в спальне и послушать, как они маму зовут. Гадина.

В спальне малышей было почти темно, свет ночника, стоящего на столе воспитателя и так был неярким, да еще кто-то прикрыл его книгой, поставленной на ребро. Геля долго привыкала к темноте после ярких ламп коридора, и наконец, когда картинка проявилась увидела, что у дальней кроватки, на стуле, кто-то сидит. Она подошла поближе и замерла. Несгибаемая Верка, хохотушка, пошлячка и циник, дремала около крошечной курносой девчушки, свернувшейся клубочком под простыней. И этот гренадер держит ее за ножку, просунув руку сквозь прутья спинки.

Девочка заворочалась, захныкала. Верка проснулась резко, вроде ее стукнули, запела тоненьким голоском что-то успокаивающее. И тут увидела Гелю.

- Плачет всю ночь, тссс, - она прижала палец к губам, - били ее, синяки на попке, удавила бы гадов.

- Приходи завтра к нам, поговорим про фиктивный.

Геля сама не верила, что сказала это.

...

Подходя к двери квартиры, вставив ключ, Геля вдруг услышала непривычные гикающие звуки. Тихонько провернув ключ в замке, она зашла в прихожую и устало поставила сумки. Судя по всему, ее никто не ждал, а гиканье набирало радостную силу и к нему добавился тоненький восторженный визг. Дверь в их комнату была приоткрыта и она, крадучись, заглянула.
На диване, красный, распаренный, как после бани Вовка, подкидывал чуть не до потолка, румяную счастливую Ирку.

- Гик, гик, гик. А ну давай, выше скачи.

Кудряшки у Ирки взлетали, она визжала,как поросенок, и при очередном приземлении пытала обнять Володю за шею и быстро чмокнуть розовым рыльцем. А тот, нежно подхватывая ее, летящую, совершенно самозабвенно вопил -

- Гик, гик, гик.

...

Чуть приподнявшись на локте, Володя всматривался в Гелино лицо, в свете луны оно казалось мраморным, как у статуи. Полные нежные плечи были открыты и он поправил одеяло. Геля проснулась.

- Что, Вов?

- Мы с тобой не договорили тогда. Я виноват.

- Ничего не изменилось, мой хороший. Все так же.

- Это - ДА, Гельчонок?

- Конечно - да...

- Гель, на свадьбу Александр хочет приехать, он вообще вернуться решил. Вы как с Володей, не против?

Анна сдала, в последнее время. Даже не сдала, изменилась. Больше не было шикарной черноволосой красавицы, эта женщина, с небольшим пучком седоватых волос, полным животиком и приземистыми ногами, даже ростом казалась меньше. И нельзя было сказать, что она постарела. Просто маленькая, уютная, кругленькая женщинка без возраста с хитрыми глазками вдруг возникла на месте той Анны. И все приняли это превращение, как должное. И Геля поняла, что у нее есть второй ребенок - мама.

- Не против. Но если он за старое возьмется, я его удавлю. Как жабу.

Володя с осуждением посмотрел на Гелю и промолчал. Он вообще был очень аккуратен в высказываниях, особенно когда дело касалось родителей и особенно, когда рядом крутилась Ирка. А Ирка от него не отходила. Сидела на коленях, когда он работал и водила пальчиком по красивым серебристым самолетикам. Торчала в ванной, когда он брился, весело вопя, когда Володя делал вид, что хочет мазнуть ее помазком. И часами гуляла по городу, доверчиво сунув лапку в его большую руку, и потом, устав, ехала у него на шее, прижавшись пузиком к затылку. Как случилось так, что они стали не разлей вода, Геля так и не поняла.

- Вов, я платье заказала, в загс, недорого.

- Глупая. Первое же платье свадебное, чего жадничать.

- Я не хочу слишком. Просто платье. И давай поскромнее, а?

- Давай...
Опубликовано: 29/03/17, 20:39 | Просмотров: 336
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [996]
Миниатюры [889]
Обзоры [1317]
Статьи [377]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [66]
Документальная проза [66]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [17]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1639]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [79]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]