Разноцветные шары кружились в облаке пыльного света, танцуя под чУдную музыку, которую раньше Геля никогда не слышала. Их тона - розовые, голубые, бежевые, салатовые были нежными, почти стёртыми и еле угадывались. Глаза ей открывать совсем не хотелось, в теле расплывались теплые волны покоя и неги, и Геля жмурилась в потоках тихого света. Через полуприкрытые веки, через пушистые ресницы она видела тени странных созданий, то ли из сказок, то ли из снов. Большие и белые, с пушистыми крыльями, похожие сразу и на ангелов и на белых сов из Иркиной книжки, маленькие, взъерошенные и смешные с хохолками-кепками над курносыми носами и длинные, как жерди, серые, злые - все сновали туда-сюда, в точно выверенном ритме и растворялись в густом облаке полупрозрачных шаров. А на высокой сверкающей тумбе, похожей на резную хрустальную вазу, которую Геле недавно подарили от родительского комитета, стоял сутулый красивый старик в мохнатой телогрейке. Он, с видом дирижера духового оркестра размахивал тоненькими прямыми веточками, на каждой из которых гордо сияла золотая роза.
Геля, наконец открыла глаза и села. Аккуратно, со страхом пошевелилась, ожидая очередного удара в живот тем ножом, который до того резал ее долго и безжалостно, но боли не было. Она посмотрела на свои руки, без удивления подумав, что они стали очень белыми и нежными, потом встала. Длинная хламида из тонкого невесомого полотна укутывала ее полностью, но идти не мешала, и она тихонько пошла, боясь подскользнуться на скользком стеклянном полу. Никто не обращал на нее внимания, и только старик, на секунду прекратил свое занятие и искоса глянул в ее сторону, недовольно сморщившись.
Геля шла по комнате медленно, и видела, как трансформируется вокруг нее пространство, то сжимаясь, то расширяясь. Светлые стены то вдруг становились невидимыми и становилось видно цветущий сад с деревьями, увешанными оранжевыми плодами, то мутнели, сгущались, серели и комната становилась узкой, тесной, душной. А впереди она видела что-то похожее на обрыв. Даже не на обрыв, это выглядело так, вроде стеклянный пол обрубили чем-то грубым, неровно, а потом аккуратно отполировали острые края.
Кто-то тронул ее за руку.
- Ты чего тут? Кто звал? Сама?
Маленький человечек, похожий на большого взъерошенного воробья стоял рядом, и снизу, как собачонка, смотрел на нее круглыми голубыми глазами. Шелковый камзол топоршился по бокам, видно он напихал что-то в карманы, кепка, расшитая незабудками, сползала на длинный нос-клюв.
- Без спросу нельзя. Тут по приглашениям., - он почесал ручкой затылок, еще больше сдвинув кепку, - или ты по Любви? Любишь Его?
Геля молчала, она чувствовала любовь, но не понимала о чем толкует воробей.
- Не. Еще рано.- Воробей порылся в набитых карманах,- Шарик хошь?
Он протянул Геле маленький пушистый шарик, который на глазах раздулся раз в пять, превратившись в белое облако. Воробей свернул его, как махровое полотенце и сунул Геле под мышку,
- И давай уже, дуй отсель. Пошли что покажу.
Воробей подвел Гелю к Краю, свесил вниз нос и показал что-то пальцем:
- Гляди...
И когла Геля наклонилась, он с силой толкнул ее в спину...
***
- Почему у него такие красные глаза? Песок что ли попал... Говорила тыщу раз - не ныряй в запруду, это тебе не моря твои. Никогда не слушает.
Геля сквозь пелену вглядывалась в Володино лицо, а оно отдалялось, становилось маленьким, незнакомым. Он сидел на стуле у кровати и держал ее за руку, крепко, почти больно
- Вов...пусти...рука затекла, - проныла Геля своим самым противным голосом, и удивилась, что лицо Вовки вдруг просветлело. А ведь всегда обижался на этот тон.
- Ну что? Очунелась?
Тонкий, резкий голос за Вовкиной спиной резанул, но именно от него Геля окончательно пришла в себя, и увидела все четко, словно проявилась мутная пленка.
- Руку давай, колоть буду, - медсестра, быстрая, верткая вцепилась ледяными пальцами в Гелину руку и больно воткнула иглу, - Везучая. Другие помирают, а ты вон - румяная лежишь. А мужик у тебя... С ума сойти! Неделю к стулу как приклеенный. Бывает же.
Геля вдруг все вспомнила. И понимание того, что случилось, заставило ее зажмуриться, сильно, до ломоты в глазах
- Гель... все обойдется. У нас жизнь впереди, держись, маленький.
Холод внутри, который откуда не возьмись взялся заклубился облаком где-то у сердца, выстудил и успокоил. Она смотрела в Володино лицо и думала:
- Кормить надо, похудел. И плачет. Надо же..никогда не видела, как он плачет. Некрасиво. Как пес
- Кто был, Вов? Мальчик? Девочка? - Она со стороны слушала свой спокойный, незнакомый голос.
- Не знаю, Гельчонок. Не знаю, - Володино лицо покраснело, он отвернулся, пряча враз набрякшие глаза и хрипло сказал в сторону, - Я сейчас, на минутку, - и вышел в коридор, сгорбившись, как старик.
Медсестра, возившаяся в углу с громоздкой капельницей, бросила - - Парни у тебя были. Двойня. Главное сама жива. Еще родишь.
Геля спокойно посмотрела на неё и отвернулась к стене...
***
- Я то сделаю, отговорю тоску. А ты сама дале, без тебя не выйдет ничего, ты вон синяя аж.
- Сделай, Рай. Я не верю в это, но сделай. Богом прошу. - А ты и не верь, зачем тебе верить? Тебе и не надо.
Свечи, льющаяся вода, звуки и запахи гари и чего-то еще, сладкого, сначала для Гели казались сном, но постепенно все прояснялось. Холод спасительный и щадящий вдруг начал таять и на его месте возникла, сжала, стянула щемящая боль. Такая огромная, что не поместилась внутри и выплеснулась волной обжигающих и освобождающих слез.
***
- Осень опять. Красиво...
Геля смотрела в окно на подросшие деревья, посаженные Вовкой, они были ярко-желтыми и красно-огненными. Наконец все успокоились, разобрали вещи. Вовка включил футбол, Ирка возилась с портфелем.
- Завтра в школу...Господи! Как же я туда хочу!
Она встала, достала чемодан с антресолей, запихнула туда Борькины вещи, открыла окно. И аккуратно, стараясь не повредить кусты, выбросила его на асфальт
Трудно, но зато как хорошо...И краски, и запахи, и эмоции - всё абсолютно настоящее, живое. Я восхищена. И, если задумано, надо писать, не откладывая. Пусть по шажочку, но не останавливаясь...Очень хочется продолжения. И спасибо!
А там уже и следующая часть пишется?
И, если задумано, надо писать, не откладывая. Пусть по шажочку, но не останавливаясь...Очень хочется продолжения.
И спасибо!