Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 25
Гостей: 11
Пользователей: 14
Вудларк. Часть ХII
Повести
Автор: vladkold
Часть 12

XVII

Приняв полный груз сахара в Кабедело, «Вудларк» покинул приветливый бразильский порт и взял курс на Дуалу, крупнейший порт африканской республики Камерун, время перехода в который занимало десять суток.

Судовая жизнь, как и на всех переходах, пошла по морскому расписанию: на мостике и в машине неслись ходовые вахты четыре через восемь, члены команды, не несущие вахт, занимались своими работами по заведованиям.

«Заяц» Жозеф Мамаду по-прежнему писал письма капитану Филону, а тот их после прочтения подшивал в отдельную папочку. Филон очень надеялся избавиться от стоуэвея в Камеруне, хотя полной уверенности в этом у него не было, ведь Жозеф был гражданином Нигерии.

Честно говоря, Тимуру уже надоело «пасти» нелегала и он в глубине души тоже надеялся на то, что его удасться сдать в Дуале и с ностальгией вспоминал собаку Дору с «Фламинго»: та бы не дала постороннему спрятаться на судне, но, к сожалению, такого замечательного сторожа на «Вудларке» не было.

Однажды, когда судно, преодолев Атлантику, вошло, практически, уже в Гвинейский залив, Тимуру понадобилось утром, на вахте третьего офицера подняться на мостик, чтобы забрать свою папку с расчётами, которую он оставил на столе в штурманской рубке, сдав вахту Алтону.

Когда Тимур зашёл в рубку, пред ним предстала следующая картина: Алтон сидел на палубе рубки в позе «лотоса» и медитировал, в то время, как «Вудларк» полным ходом пёр на нефтяную платформу, оказавшуюся в это самое время прямо по курсу судна в результате сноса «Вудларка» с истинного курса.

Дистанция до платформы, которую, естественно, Алтон не видел – он сидел лицом к корме и взгляд его упирался в кормовую переборку - как навскидку определил Тимур, была около четырёх миль, то есть, времени для манёвра отворота ещё вполне хватало, но, если бы Тимур не зашёл в ходовую рубку, а разгильдяй Алтон продолжал бы ещё свою медитацию, то через двадцать минут полного хода судна наверняка произошло бы непоправимое: «Вудларк» врезался бы в нефтяную платформу и вряд ли кто спасся бы от такого удара, как из членов команды платформы, так и «Вудларка»!

Тимур подскочил к авторулевому, перешёл на ручное управление рулём, изменил курс так, чтобы пройти на безопасном расстоянии от платформы, включил опять авторулевой и обернулся к уже вскочившему на ноги Алтону.

- Ты что творишь? – Заорал на него Тимур.
Филиппинец стоял молча, опустив голову и переминаясь с ноги на ногу.
- Так, мне надоели твои фокусы! Придётся доложить на этот раз капитану – пусть заказывает тебе замену иначе, точно, ты когда-нибудь угробишь и судно и людей.
- Чиф, извините, больше такого не повторится, промямлил Алтон, - не говорите, только, капитану.

Тимур ничего не ответил; он дождался, когда судно пройдёт траверз платформы и подвернул на нужный курс в направлении следующей точки поворота, взял свою папку и направился к выходу из рубки и в этот момент зазвонил телефон внутрисудовой связи, который висел на переборке около выхода.

Алтон ринулся, было, к телефону, но Тимур снял трубку сам.
- Мостик, старпом, - сказал он в трубку.

- А, чиф, вот вы где! – Услышал он в трубке голос капитана, - а то я звоню вам в каюту, в салон, а вы, оказывается, на мостике. Будьте добры, зайдите в мой офис, надо обсудить заявку на судовое снабжение: в Дуале закупим кое-что.

- Окей! – Ответил Тимур и покинул мостик.
Прибыв в капитанский офис, Тимур застал там, кроме капитана, стармеха Семёныча: «Дед» прибыл раньше и уже разложил перед капитаном черновик своей заявки на механическое снабжение.

Филон внимательно посмотрел на присевшего к столу мрачного Тимура и спросил:

- Случилось что, чиф?

- Случилось! – Отрезал Тимур и рассказал капитану о происшедшем; - до этого третий уже немало проступков совершил, но отсутствовать на ходовой вахте, а это выглядело именно так, это уже ни в какие ворота! Если бы я случайно не зашёл в рубку, мы бы тут с вами уже не сидели, а отправились бы туда - и Тимур поднял глаза к подволоку офиса.

- Так-так, - сказал Филон озабоченно, - и что вы предлагаете?
- А вы как думаете? – Невежливо спросил Тимур, - гнать его надо за несоответствие занимаемой должности, а покуда он ещё на судне, то вам контролировать его надо получше, ведь вахта третьего, согласно морскому кодексу, является вахтой, контролируемой капитаном!

- Так-то оно так, - сказал Филон, - вы правы во всём, конечно, и контроль мы обеспечим. У нас рулевые-вперёдсмотрящие, ведь, сейчас, лишь, в тёмное время суток несут вахту на мостике?

- Да, сэр, матросы ЭйБи несут вахту только ночью, а днём они задействованы на палубных работах, - отвечал Тимур.

- Придётся для этого разгильдяя сделать исключение и назначить ему вахтенного и днём и ночью.
Кто у него в ночное время вахтит?
- Матрос Ноэль, сэр.

- А, да, надёжный парень. Вот пусть он и стоит с ним обе ходовые вахты. А вот по-поводу замены Алтона, тут, не так всё просто, мистер чиф офицер. Во-первых до окончания его годичного контракта остаётся ещё почти пол-года. А во-вторых, этот разгильдяй у нас почему-то находится на особом положении: он – доверенное лицо филиппинской крюинговой компании с которой у нашей судоходной компании - «Мидвей шиппинг» заключён долгосрочный договор о поставке нам от них филиппинского плавсостава.

Я, между прочим, заводил разговор с овнером о замене третьего офицера, потому, как, сам вижу, что от этого охламона лучше было бы избавиться, но – увы! Мне посоветовали на него особо не давить, быть к нему либеральнее и мягко его перевоспитывать.

Так что, воспитывайте, чиф.
Тимур сжал кулак и положил его на стол, слегка пристукнув им по столешнице.
Филон, покосившись на кулак Тимура, сказал, улыбнувшись:
- Только не так, чиф, бокса не надо.

XVIII

После швартовки в порту Дуала, на борт заявилась комиссия – портовые власти в составе шести человек в униформе цвета хаки. Главной среди них была упитанная негритянка лет тридцати.

Филон, похоже, разработал свою тактику и стратегию на этот раз по подходу к властям.

Он заранее предупредил Тимура, чтобы тот, по окончании швартовки, стоял наготове у трапа и распорядился: лишь, заявится комиссия - сразу вести её к нему в офис, что Тимур и сделал.

Когда он препроводил посетителей к капитану, тот предложил Тимуру пока заняться своими делами, но оставаться на связи и, мол, в случае-чего, он его вызовет.

Зайдя в капитанский офис, Тимур обратил внимание на то, что офисный стол был заставлен банками с пивом, кока-колой и фантой, а также на столе стояло несколько пепельниц и лежали пачки американских сигарет с зажигалками.

«Будет втюхивать им нелегала» - догадался Тимур. Он боялся, что портовые чиновники, как и в Абиджане подстроят и здесь им какую-то каверзу и морально был уже готов к каким-либо неприятностям, но на его удивление, ничего подобного в Дуале не произошло.

Может быть из-за торгов за нелегала, кто знает.

«Заяц» Жозеф Мамаду на время перехода опять был перемещён в стивидорскую, но на этом переходе капитан разрешал его выпускать на палубу в дневное время без «конвоя» и тот иногда добровольно помогал матросам оббивать ржавчину или делать приборку. По-прибытии в Дуалу его снова переселили в каюту.

Тимур руководил открытием трюмов и настройкой грузовых стрел наряду с Григорием, когда услышал сигнал вызова в своём «уоки-токи»: капитан приглашал его в свой офис.

В капитанском офисе дым стоял коромыслом, чёрная дама-начальница была уже заметно подшофе, глазки её характерно блестели, язык заплетался и она кокетливо поглядывала на Филона.
Тимуру показалось, что, лишь, дай знак, и она прыгнет к капитану на колени, как Мелона к Грише в Кабедело.

«Неужели от пива?» - Про себя удивился Тимур.
- Мастер, - обратилась начальница к Филону заплетающимся языком, - прикажите чифу - пусть он отведёт нас к стоуэвею и мы его заберём, - сказала негритянка и глупо хихикнула.

- Да-да, конечно! – Сказал повеселевший Филон, - чиф, проводите господ офицеров и передайте им стоуэвея, я с ними вопрос решил.

Члены комиссии, нагрузившись пакетами с сигаретами и «софтдринком» двинулись покачиваясь следом за Тимуром.

Спустившись на главную палубу, Тимур отпер каюту нелегала и скомандовал тому:
- Выходи!
- Вы меня заберёте? – Спросил, вскочивший с койки Жозеф женщину, признав в ней начальницу.

- Заберём-заберём, красавчик! – сказала та ему, погладив по плечу и увлекая из каюты в коридор.

- А мне заплатят? – Спросил «заяц».
- За что заплатят? – Спросила его начальница, остановившись.

- Ну, я работал у них на палубе, и чиф, вот, видел, - Жозеф указал на Тимура.
- Вы видели? – Спросила его женщина, покачнувшись.

- Нет не видел! – Отрезал Тимур.
- Я у них работал! – Крикнул нелегал, - пусть заплатят!

- Я ему верю! – Сказала негритянка, - всё, пошли к капитану, пусть платит, это будет по-честному! Веди нас, чиф.

Тимур пытался отговорить комиссию, но их начальница была непреклонна и он вынужден был опять всю компанию, теперь уже с «зайцем», проводить к Филону, где первый и последний раз состоялась встреча «блудного сына» с адресатом его писем «отцом-капитаном».

- В чём дело? – Воскликнул Филон, когда компашка завалилась в его офис, - мы, кажется решили все вопросы!

- Мастер, - негритянка заглянул в ксиву «зайца», которую держала в руке, - мистер Жозеф Мамаду требует, чтобы вы заплатили за его труд на судне! Если он у вас работал, то вы обязаны это сделать, - сказала она, стараясь придать голосу строгость и твёрдость.

И тут произошло то, чего никто из присутствующих не ожидал:
Великан Филон подскочил так, что чуть не проломил макушкой подволок и рявкнул с такой силой, что все африканцы от неожиданности присели.

Эффект был усилен ещё и тем, что Филон встал во весь свой прекрасный рост – до этого он сидел в своём кресле и камерунцы не подозревали того, какой он амбал!
К тому же Филон заорал трубным голосом:

- Что? Заплатить? И он ещё набрался наглости требовать денег, мерзавец? – и с такой слой грохнул своим кулачищем по столу, что африканцы, вместе со стоуэвеем втянув головы в плечи, дружно ринулись к выходу, чуть не сбив с ног Тимура, стоявшего позади них.

(Продолжение следует)
Опубликовано: 12/03/19, 07:50 | Свидетельство о публикации № 1768-12/03/19-49617 | Просмотров: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [564]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [153]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [16]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [174]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]