Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Вудларк. Часть XVI
Повести
Автор: vladkold
Часть 16

XXIII

Агент со своим помощником и представителями портовых властей заявились на борт в пятнадцатом часу. Выполнив необходимые формальности по оформлению прихода судна в порт, на удивление, быстро, власти покинули судно, а агент, выслушав капитана по поводу возникшей проблемы с рыбаками, пообещал ему помочь, поскольку, по закону, рыбаки не имели права выставлять свои сетки на якорной стоянке и Филон малость успокоился, хотя и не до конца: на причале то возникали, то затихали митинги оборванцев, утверждавших, что они – рыбаки и требовавших двадцать тысяч долларов и не меньше!

Завершив свои дела с капитаном, агент с помощником спустились в кают-компанию. Офицеры как раз собрались там на кофе-тайм.

Тимур позвал месс-боя и тот налил гостям по чашке кофе.

- Чиф, - сказал агент, обращаясь к Тимуру, - не хотели бы ваши моряки посетить наш морской клуб сегодня вечером? Если будут желающие, мы подошлём к борту судна автобус, а потом он вас и привезёт обратно на судно, когда отдохнёте.

- А клуб-то далеко? – Спросил Тимур.
- Да нет, совсем рядом, - отвечал агент.
- Тогда, зачем автобус?

- А потому, что идти пешком – опасно: по дороге могут и прирезать, - совершенно спокойно отвечал агент.

- Ну что, народ, - обратился Тимур к прислушивающимся к этой беседе офицерам, - есть желающие расслабиться в солнечной Монровии?

«Народ» дружно отрицательно замотал головами.

- Пусть идут они коту под хвост со своей «расслабухой»! – Сказал Григорий.

- Ну да, привезут туда на автобусе, а забрать – забудут, а потом по дороге – кишки выпустят, - поддакнул Борис.

- Видите – негатив! – Сказал Тимур агенту, - так что: сорри!

- А может быть ваши филиппинцы захотят? – Не отставал от Тимура агент, - вы не могли бы у них спросить, они ведь тоже, сейчас на кофе-тайме?

- Да без проблем! – Сказал Тимур, - подождите, пойду спрошу, - и Тимур, встав, направился в салон команды, где «кофетаймили» филиппинцы.

- Магандан хапон! (Добрый день!), поприветствовал по-филиппински Тимур сидевших там моряков.

Моряки заулыбались, а боцман Юра крикнул: «Саламат!» (Спасибо!).

Тимур дословно передал им свой разговор с агентом, но филиппинцы, как один, также отказались от сомнительного отдыха в этом бандитском порту.

Тимур вернулся в кают-компанию, чтобы разочаровать агентов и на этот раз.
- Ладно, - сказал агент, - тогда, возможно, кто-нибудь захочет за небольшую плату оформить себе либерийский морской сертификат или сименсбук?

И опять не нашлось желающих.

- Ну что ж, господа, - сказал агент поднимаясь из-за стола а с ним - и его помощник, жаль, что мы не смогли быть вам полезными; может быть, за время стоянки в нашем порту вы ещё надумаете что-нибудь? Тогда обращайтесь к чиф-офицеру, а он информирует меня. Договорились? – Это агент уже обращался к Тимуру.

- Договорились, - сказал Тимур, но у меня к вам вопрос: не могли бы вы обеспечить мне, а может быть и ещё кому-то из экипажа, кто пожелает, телефонную связь с домом по мобильному телефону? (Эти телефоны только начали появляться, стоили дорого и на судне пока ещё никто такого телефона не имел).

- О , это хорошая идея! – Воспрянул агент, - есть телефон! Моя такса – пять долларов минута! – Тут же назвал он свою цену.

Первым позвонил домой Тимур, а за ним уже выстраивалась очередь.
Агент включил секундомер на электронных ручных часах, показывал каждому потраченное на разговор время и не успевал рассовывать баксы по карманам.

От жены Тимур узнал, что у него тяжело болен отец и она очень обеспокоена тем, что Тимур может не застать того живым, поскольку до конца восьмимесячного контракта у него оставалось ещё три с половиной месяца.

- Ну, что делать? – Расстроенно ответил ей Тимур, - попробую прервать контракт; тогда дорога домой будет за мой счёт, но, вряд ли раньше, чем из Италии, мне удастся вырваться.

XXIV

На следующее утро Тимур подал рапорт на имя капитана, с просьбой списать его с судна в одном из итальянских портов по семейным обстоятельствам, объяснив тому в чём дело.

- А вы знаете, чиф, что вам придётся в этом случае лететь за свой счёт, так, как вы не дорабатываете контракт? – Спросил его Филон.

- Да, знаю, сэр, - отвечал Тимур, - да другого выхода нет: боюсь не застать отца в живых.

- Ну, чтож, придётся мне информировать об этом овнера, чтобы планировали вам в Италии подмену.
Кроме вас там намерены меняться половина наших филиппинцев, отработавших свои контракты, а также – второй офицер, - сказал Филон, а потом добавил:

- Мы собираемся после обеда со старшим механиком, Виктором, сходить в бар, тут, неподалёку, пивка попить, так, что, имейте ввиду: каких-то пару часиков нас на судне не будет и, если что, решайте вопросы тут сами, без меня.

- А вы не опасаетесь разгуливать, так запросто, по этим криминальным местам и как там, кстати, дела с сетью обстоят: успокоились рыбачки или нет ещё?

- Ну, агент говорит, что порт-контроль на нашей стороне, хотя эти самые рыбачки по его данным привлекли на свою сторону родственника заместителя мэра города и тот им обещал содействие, то есть, помочь им в их вымогательстве, так что ещё побороться, по-видимому, придётся.

Но, ведь, правота на нашей стороне, не так ли? Да и сегодня с утра никого из них на причале не видать; может надоело им уже митинговать попусту? Ну, а по-поводу преступников, кого тут можно опасаться в дневное время? Ночью да, я согласен, не стоит шляться, а сейчас – посмотрите, чиф: прекрасная погода,
день сегодня не особо жаркий, да и засиделся я уже порядком на судне, есть желание немного размяться-прогуляться. Вот и пойду, и Виктора возьму с собой за компанию.

В капитанском офисе зазвонил телефон и Филон снял трубку.
- Что? Лобстеров предлагают? Да, Альфредо, берите! Люблю я лобстеров. Сейчас выйду, расплачусь.

- Кок Альфредо звонил, сказал, что рыбаки принесли несколько лобстеров, предлагают купить недорого, а я их очень люблю, - пояснил Филон Тимуру, - пока будем со стармехом гулять, он мне их и приготовит.

Тимур спустился на кормовую палубу вместе с капитаном. Около трапа, уже на борту судна, стояли два негра-рыбака. Были они плохо одеты, в потрёпанных шортах и выцветших заштопанных рубахах. Одному было где-то лет за сорок, а второй довольно крепкий с виду парень с колючим взглядом, был, на вид, не старше тридцати. В руках у них была плетёная корзина, в которой шевелилось с полдюжины лобстеров.

Тимур не стал смотреть, как Филон будет торговаться с визитёрами и отправился на главную палубу проверить, как идёт погрузка.

Пиломатериалы в пакетах грузились, согласно каргоплану, составленному Тимуром, на открытой палубе в проходах по бортам и между горловинами трюмов, а брёвна – на крышки грузовых люков.

Погрузка шла не сказать, чтобы быстро, поскольку лес подвозили фуры с прицепами с некоторыми задержками.

Понаблюдав немного за процессом погрузки и переговорив с вахтившим Григорием, Тимур снял осадки носом, кормой и на миделе и отправился в карго-офис прикинуть по средней осадке весовое водоизмещение судна на данный момент и подсчитать - сколько ещё может максимально принять «Вудларк» груза, так, чтобы не «утопить» грузовую марку.

В карго-офисе Тимур достал таблицы расчётов, грузовую книгу, калькулятор и только, было, взялся считать, как к нему заглянул вахтенный у трапа - Ноэль и сказал, что его спрашивает какой-то человек.

- Кто там ещё? – Удивился и Тимур и вышел к трапу.
У трапа он узрел странного белого мужичка лет пятидесяти, в кепке, мятых брюках и не очень чистой трикотажной безрукавке.

- Вы ко мне? – Спросил Тимур гостя по-английски.
- Да-да, я к вам, - отвечал мужичок по-русски, - если вы старпом, поговорить надо.

- Хорошо, пойдём, - удивлённо ответил Тимур, проведя гостя в карго-офис.
- Слушаю вас, - сказал Тимур ему, когда они оба присели у стола в офисе.

- Меня звать Михаил, - сказал мужичок, я капитан СЧСа (тип рыболовного судна: Средний Черноморский Сейнер), что у вас по корме ошвартован; видели наверное?

- А, ну да, видел, - вспомнил Тимур, - и как это умудрились вы добраться в края столь дальние на сём утлом судёнышке? И что здесь ловите? А звать меня – Тимур.

- Да нет, не добирался я на нём, сюда, оно уже здесь было, когда я появился в этих краях, - отвечал Михаил, - и рыбу мы не ловим, а работаем на мелких перевозках между Монровией и Конакри.

Тимур принёс в офис две чашки с кофе – подошло время утреннего кофе-тайма ( а карго-офис располагался как раз напротив кают-компании, через коридор) и мужчины продолжили беседу уже попивая кофе.

Беседуя с неожиданным гостем, которого он вначале принял за российского бродягу, каким-то чудесным образом телепортировавшимся откуда-то из расейской глуши в бандитскую Монровию, Тимур всё больше удивлялся: на вопрос - откуда он и где учился, тот ответил, что родом он с Ленинграда, там же и учился и закончил «Макаровку», то-бишь, ЛВИМУ, которое заканчивал и Тимур.

Тимур по-началу решил, что мужичок просто-напросто треплется, поскольку всем своим внешним видом ну никак он не походил на выпускника самого престижного в бывшем Союзе морского учебного заведения.

Однако, задав тому несколько провокационных вопросов, например, как звали того или иного завкафедрой или преподавателя, он убедился, что Михаил не врёт, поскольку он знал не только их ФИО, но и кликухи, присвоенные им курсантами!

В дальнейшем разговоре Миша проговорился, что работал он капитаном когда-то в Северном морском пароходстве, что в Архангельске. Вот тут Тимур и решил подловить его на вранье, поскольку сам когда-то морячил в тех краях на научно-исследовательском судне и кадры им поставляло то самое пароходство, а потому, он знал кое-кого из пароходского начальства.

Но и тут Михаил не соврал! Он уверенно называл знакомых Тимуру начальников и давал им краткую и точную характеристику!

Но окончательно Миша добил Тимура, когда тот его спросил:
- Михаил, а домой-то скоро собираешься?

На что гость ему ответил:

- Да я почти каждую неделю там бываю!

- Не понял! – Воскликнул Тимур, - ты, случайно не оговорился?

- А чего непонятного? Живу я в Конакри, женат на местной негритянке, у нас двое детей, а отсюда до Конакри рукой подать, не дуга, тебе, понимаешь, большого круга!

«Ну дела!», подумал Тимур, а вслух спросил:

- А пришёл-то зачем?

- Да спросить хотел: может, есть у вас что-нибудь, что вам не нужно, почитать на русском языке? Тут, понимаешь, совершенно нет никакой русской литературы, - пожаловался он.

- Да есть, - ответил Тимур, - и как раз здесь, в офисе, но, так, старьё всё – газеты старые, какие народ на контракт привёз да с других судов притащил, где русские были, ну вот, ещё, несколько русских детективов, - продолжил он, открывая рундучок.

- О, давай! – Воскликнул Михаил, - ты настоящий друг!

Тимур нагрузил пластиковый пакет гостю этой читанной-перечитанной славянами на судне макулатурой и проводил того до трапа.

Сбежав на причал по парадному трапу, Михаил махнул ещё раз Тимуру рукой и направился к своему сейнеру.

Тимур вернулся в карго-офис. Почему-то ему стало грустно и пропало настроение заниматься расчётами.

Глянув на часы, он увидел что подошло время обеда, но есть совершенно не хотелось. Нехотя, но он пододвинул к себе бумаги и калькулятор.

Тимур зашёл в кают-компанию, лишь, на послеобеденный кофе-тайм, в 15-00.
- Что-то Фомич у нас грустный сегодня, - заметил фитер Серёга.

Тимур ничего не ответил.

Радист Саша, уловив настроение старпома, сказал:
- Не приставай к человеку!

Тимур вышел на кормовую открытую палубу и перед ним открылась картина: к трапу изо всех сил неслись двое – капитан Филон и стармех Семёныч; Филон скакал, почти как страус, мелькая своими длинными ногами, а рядом с ним семенил, выбиваясь из сил уже, стармех. За ними, с гиканьем и свистом неслась толпа – человек пятнадцать оборванцев.

«Рыбаки», - понял Тимур.

( Продолжение следует )
Опубликовано: 13/03/19, 09:58 | Свидетельство о публикации № 1768-13/03/19-49638 | Просмотров: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [564]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [153]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [16]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [174]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]