Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 4
Пользователей: 3
Рейс за решётку. Часть 4
Повести
Автор: vladkold
IV

Отдохнув на диване в своём офисе, Тимур спустился в кают-компанию на обед. На этот раз за обеденным столом столом он застал филиппинца Даниэля, который радостно его поприветствовал.

Ответив на приветствие механика, Тимур занял своё место и налил себе в тарелку из стоящей на столе кастрюли фасолевого супа. Кроме супа на столе опять присутствовала «дежурная» миска с рисом.

Тимур не успел ещё доесть свой суп, как мессбой принёс ему ещё две тарелки: одна была со свиной отбивной, а во второй «покоился» сваренный целиком голубь! Голубь был с лапами и головой. «Хорошо, что, хоть, ощипали», - подумал Тимур и огляделся по сторонам: у сидевших за соседними столиками китайцев также было обилие еды, которую они с нескрываемым аппетитом поглощали, с наслаждением обгладывая мелкие косточки синюшных голубей.

«Надо же», - подумал Тимур, - «какие прожорливые! А отчего ж они такие все маленькие и худые? Парадокс, однако!».
- Чем сейчас думаешь заняться, чиф? – Спросил Тимура Даниэль.

- Да вот, до следующей вахты думаю полистать судовую документацию, да в расчётах потренироваться применительно к этому судну, - ответил Тимур.

- Хорошее дело, - одобрил Даниэль, - а в шахматы ты, случайно, не любитель играть?

- В шахматы? – Тимур задумался, вспоминая, когда последний раз он играл в шахматы, - да играл когда-то немного, но, честно говоря, не фанат я шахматный.

- Ну это ничего! – Воспрянул Даниэль, - не возражаешь, если я после твоей вахты к тебе забегу, сгоняем партию-другую, а? Всё равно – скукотища тут по вечерам.
- Да не возражаю, заходи, - сказал Тимур, - пивом угощу, любишь пивко?
- С удовольствием! – Отвечал Даниэль, улыбаясь и вставая из-за стола.
Следом за ним из-за стола поднялся и Тимур, оставив нетронутыми на столе рис и голубя.

Почти до самой своей следующей вахты Тимур рассматривал судовые чертежи, так называемую, «Стабилити Бук» («Информацию об остойчивости») и грузовую документацию, благо, всё это было не на китайском, а на английском языке и, с калькулятором в руках, произвёл тренировочный расчёт остойчивости судна.

Сменившись с вахты в 20.00 и спустившись с мостика в свою каюту, Тимур опять увидел в своём офисе на столе тарелки с не съеденным в обед и на ужин рисом (рис, оказывается, на «Маленьком Принце» выставлялся на стол три раза в день!) и ещё, в добавок, – несчастного голубя и только-только он успел выбросить этот харч в иллюминатор, как к нему в офис заглянул Даниэль с шахматной доской под мышкой.

- Ну что, сыграем? – Подмигнул филиппинец Тимуру.
- Ну давай, попробуем, - сказал Тимур, угрожающе-шутя засучивая рукава рубашки.
Даниэль высыпал шахматы на стол, поставил на него доску и начал расставлять фигуры, а Тимур достал из ящика под столом две бутылки с пивом - для себя и для гостя.

Первые две партии Тимур Даниэлю проиграл, начали – третью, но тут филиппинцу не повезло и хотя и казалось, поначалу, что он расщёлкает Тимура, как младенца и в этот раз, однако, Тимур подловил соперника на непростительном зевке – «съел» его ферзя, а дальше пошёл громить его до полного шаха и мата.

С этим счётом игру приостановили, побеседовали о том-о сём, выпили ещё по бутылке пива, покурили дармовых сигарет и филиппинец ушёл к себе, оставив шахматы у Тимура, с расчётом прийти опять завтра, чтобы продолжить шахматные баталии.

V

На следующий день Тимур попросил капитана, о том, чтобы тот распорядился и ему не носили бы в каюту еду, которую он не съедал во время трапезы.

- Я понял так, что наша привычная нам, китайцам, еда не вся вам по-вкусу? – Спросил капитан, - я отношусь к этому с понятием: у каждого народа может быть своя кухня и некоторые наши традиционные блюда могут быть для вас неприемлемы.

Если хотите, я скажу коку, чтобы он готовил вам более привычную для вас еду.

- Да нет, не надо для меня никакого особого меню, - сказал Тимур, - супы и мясные блюда, что готовит ваш кок, весьма неплохие, а вот рис и варёных голубей пусть, пожалуйста, на меня не готовит или отдаёт эти блюда ещё кому-нибудь.

- Ну, а как вам наше китайское пиво? Понравилось? – Спросил капитан.
- Пиво замечательное! – Ответил Тимур.
- А может быть хотите заказать какую-нибудь закусочку к пиву? Если что, я распоряжусь и кок приготовит.

- Закусочку? А у вас нет, случайно, среди ваших запасов жареного солёного арахиса? – Спросил Тимур, - если есть, то я бы не отказался: отличная закуска к пиву!

- У нас в запасах есть арахис, но, только, не жареный и не солёный, но я дам команду коку и он вам приготовит, - сказал капитан.
- Ну, если для него это хлопотное дело, то я могу и обойтись и без закуски, вы не беспокойтесь, - сказал Тимур.

- Ничего-ничего, для него это не составит труда! – Ответил капитан.

«Какой приятный мужик!» - Подумал Тимур о капитане, - «И, вообще, начало службы на «Маленьком Принце» мне, определённо нравится!».

Пройдя балтийские проливы, преодолев Северное море и Ла Манш, «Маленький Принц» вышел в Атлантику и по дуге большого круга продолжил своё движение через океан.

Дистанция из порта отправления до порта назначения составляла пять тысяч морских миль, которые, по расчётам штурманов, с учётом возможной непогоды, судно должно было пройти за пол-месяца.

Служба на «Принце» Тимура вполне устраивала: кроме ходовой вахты – четыре часа через восемь, капитан его ничем больше не озадачивал; ежедневно, сменяясь в 20.00 с вахты, он встречал у двери каюты своего нового друга – Даниэля; в старпомовском офисе друзей неизменно встречал полный ящик с пивом, а на столе всегда лежали сигареты «Мальборо» и стояла миска с жареными солёными орешками ( по распоряжению капитана мессбой постоянно следил, чтобы запасы пива, сигарет и арахиса в апартаментах Тимура не иссякали).

Друзья, курили, потягивали пивко, играли в шахматы, иногда – в карты: Тимур научил Даниэля игре в «дурака».

«Не жизнь – малина!» - Иногда думалось Тимуру.
Однажды он обратился к капитану с вопросом: нет ли такой возможности позвонить домой по судовой спутниковой связи и что он готов за эту услугу заплатить (Тимур, уходя в рейс, взял с собой сто двдцать долларов на всякий случай), на что капитан ответил, что пока такой возможности нет, потому, что за такую связь наличкой на судне ещё никто не платил, а во-вторых, когда у него будет контакт с овнером, он попробует договориться с ним о том, чтобы старпому иногда разрешали домой позвонить бесплатно.

И Тимур ждал этого разрешения: ему хотелось узнать, как обстоят дома дела и как здоровье матери.

Сначала члены экипажа казались Тимуру, как бы, на одно лицо (китайцы же!), но потом, посещая кают-компанию, он начал отличать офицеров одного от другого, почти всех, но,вот, с рядовым составом, кроме своего рулевого – Гуанга, кока, мессбоя и боцмана он, практически , до сих пор пересекался редко, и поэтому запросто мог перепутать кто есть кто, тем более, что, в добавок к своей похожести (для Тимура), они ходили в одинаковых оранжевых комбинезонах.

Короче говоря, жизнь текла, как по маслу, но в один прекрасный день сказка закончилась. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

На восьмой день пребывания Тимура на судне, когда «Маленький Принц» находился посреди океана, и Тимур, сдав вахту третьему офицеру, спустился с мостика в свою каюту, к своему удивлению, у двери каюты на этот раз Даниэля он не встретил, а вместо него, минут через десять к нему в офис постучался капитан и попросил разрешения войти.

Тимур особо не удивился этому визиту: мало ли что – может быть кэп пришёл сообщить о разрешении на связь с домом или ещё чего-нибудь.

Он пригласил капитана присесть за стол и предложил ему своего «халявного» пива. Кэп не отказался, взял бутылку, свинтил с неё пробку, сделал прямо из горлышка пару глотков и как-то странно посмотрел на Тимура.

Тимур нутром ощутил, что этот визит не простой.
- Что-то случилось, мастер? – Спросил он обеспокоенно.
- Случилось, чиф, и уже давно, - грустно ответил капитан.

И поведал капитан Тимуру такую историю.
«Маленький Принц» забитый под завязку пустыми контейнерами, предназначавшимися для шведского порта Гётеборг, покинул солнечный Шанхай и рассекал воды Южно-китайского моря.

Вдруг, в какой-то момент, по курсу судна обозначилась китайская рыболовная шхуна, которая, вызвав на связь по УКВ-радиосвязи «Маленького Принца», предложила ему приобрести недорого у неё хорошей свежей рыбы, для внесения разнообразия в рацион команды.

На мостике в этот момент находился сам капитан и он, решив порадовать свой экипаж свежачком, на данное предложение согласился, после чего – сначала сбавил ход судна, а затем – лёг в дрейф.

Шхуна ошвартовалась, с «Принца» спустили шторм-трап. И, вот тут-то, вместо рыбаков, на борт судна вскарабкалась группа людей, вооружённых автоматами!
Эти люди мгновенно заблокировали машинное отделение и выход из надстройки на палубу, а трое – ворвались на мостик.

- Пираты, что ли? – Прервал капитанское повествование Тимур.
- Если бы пираты, чиф! Эти люди пострашнее пиратов! Это – мафия! Триады – слышали про такую китайскую мафию?

- Да, слышал, ну и?
- А дальше для меня было всё, как в тумане, чиф: один из них схватил меня и приставил нож к горлу, а второй – достал список нашей команды – судовую роль и сунул мне под нос, после чего эти бандиты продиктовали нам свои условия; зная о том, что из Швеции мы следуем в Литву, а затем – в США, они приказали нам принять на борт большое количество нелегальных пассажиров для доставки их в Америку.

Отказ исключался! В случае отказа они обещали уничтожить не только нашу команду, но и наши семьи, заявив, что адреса наших родственников у них имеются.

Но, зато, при успешной доставке нелегалов в Штаты, всей команде был обещан бонус: рядовым по пять тысяч баксов, а офицерам – по десять.
Выхода не было чиф: или смерть наша и наших родных или пойти на это преступление; ведь даже, если нас и разоблачат, так не убьют же! А мафия – это страшные люди, с ними не поспоришь.

Одним словом, нам пришлось принять их на борт и в дальнейшем следовать всем указаниям мафии, поскольку наши семьи у неё – в заложниках!

А, вот, тот горбатый, которого вы видели в представительской каюте – он никакой ни OS (матрос второго класса), а смотрящий от мафии и мы все ему тут подчинены.

- Ну и дела! – Сказал Тимур, - ну и вляпался я тут с вами!
- И где же вы держите этих стоуэвеев (нелегалов), так что ни в Швеции ни в Литве их не обнаружили? – Спросил он капитана.

- Да нашли им укромное местечко, что нелегко их там обнаружить, - ответил уклончиво капитан, - да разве это главное? Главное для нас всех и для вас, теперь, тоже, раз уж так получилось, что и вы «вляпались» вместе с нами, - выкрутиться каким-то образом из этой гнусной истории!

- Хорошо, ну а я-то тут причём? – Спросил Тимур, - я, конечно, вам сочувствую, но со мной вы, однако, тоже некрасиво поступили, подставили, буквально! Если бы я знал, что у вас тут такое творится, что я идиот - голову в петлю совать?

- Чиф, - устало сказал капитан, - у нас и в Клайпеде не было другого выхода, а вам – просто не повезло, что нашли на наше судно вас, а не кого-то другого.

- А если я вас сдам? – Спросил Тимур.
- Не сдадите, - сказал капитан, посмотрев на него, как на обречённого. У вас тоже теперь нет выхода.

Капитан полез во внутренний карман, достал пачку долларов и положил на стол:
- Здесь пять тысяч баксов, от смотрящего. Или вы их возьмёте или...
Тимур тупо смотрел на деньги и молчал.

Капитан поднялся из-за стола и сказал: - Ну, вот, и прекрасно, я так и предполагал, что вы – разумный человек, - и уже у двери обернулся и добавил: - при успешном завершении операции, вам, как и другим офицерам – ещё бонус - десять тысяч.

( Продолжение следует).
Опубликовано: 14/03/19, 09:27 | Свидетельство о публикации № 1768-14/03/19-49661 | Просмотров: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [564]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [153]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [16]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [174]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]