Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 29
Гостей: 15
Пользователей: 14
Рейс за решётку. Часть 8
Повести
Автор: vladkold
Часть 8

X

Капитана в наручниках увели, а весь остальной экипаж, как бы, замер, курильщики даже дымить перестали и дружно загасили свои сигареты в выставленных на столах пепельницах.

Это оцепенение продолжалось минут пять, после чего в кают-компании появилось новое лицо: Тимур узнал в нём второго офицера, который проверял маршрут «Маленького Принца» в штурманской рубке.

В отличие от первого грозного начальника он был одет не в комбинезон, а в штатскую одежду – брюки и трикотажную тенниску. На брючном ремне у него красовалась бляха с эмблемой его иммиграционного ведомства.

Офицер раскрыл папочку, которую он держал в руках, достал из неё судовую роль экипажа «Маленького Принца» и стал вызывать на выход моряков в ней отмеченных. Всего им было перечислено семь человек: третий и второй механики, радист, третий помощник капитана, Даниэль, Тимур и матрос Гуанг.

Эти семеро, под конвоем бойца – иммиграционщика, были препровождены в карго-офис, где подверглись очередному допросу или, как американцы его называли - «интервью», уже этим человеком, представившимся «дознавателем».

Не известно, были ли вопросы дознавателя новыми для других моряков, но Тимура, практически, он спрашивал о том же самом, что и его коллега на первом допросе.

Сделав какие-то пометки в своём блокноте, дознаватель, как показалось Тимуру, с каким-то, даже, сочувствием посмотрел на моряков и сказал, что предварительным расследованием установлено, что они – шестеро офицеров и матрос, не причастны к преступлению и будут проходить по делу, как свидетели, но, поскольку ни у кого из них нет американской визы, подлежат изоляции, как и все другие члены команды.

Затем дознаватель связался с кем-то по «уоки-токи» и в карго-офис зашёл боец, который конвоировал их сюда и сделал знак Тимуру, чтобы тот следовал за ним.

Тимура опять привели в его же каюту. Там, в офисе он увидел первого (назовём его так) офицера, что в комбезе, и ещё двоих незнакомых людей в штатском.

Один из незнакомцев представился морским агентом и, указав на второго, сказал, что этот человек – американский чиф-офицер, которому Тимур обязан передать свои дела, поскольку с судна его снимут.

Тимур пожал плечами и сказал им:
- Да, ради Бога! После чего, новый старпом попросил показать ему что и где из основной судовой документации находится на полках стеллажа в офисе.
Похоже, что сменщик был не новичком на крупнотоннажных судах и лишних вопросов Ненарокову не задавал.

Затем, новый чиф попросил ознакомить его с мостиком и вся компания поднялась в ходовую рубку и там Тимур объяснил сменщику назначение тумблеров и пакетников, то есть, где какая аппаратура и какие огни включаются, как когда-то, в Клайпеде, вводил его в курс дела капитан-китаец.

После этого, Тимур был вновь отконвоирован в карго-офис, где по-прежнему томились шестеро его друзей по несчастью. Офицера – дознавателя уже там не было.
Затем охранщик- конвоир вызвал Даниэля и куда-то его увёл. Даниэль вернулся минут через пять.

- Где был? – спросил его Тимур.
- За деньгами меня водил, - шепнул ему Даниель.
Боец продолжил выводить из карго-офиса моряков одного за другим, а потом возвращал их назад, в офис.

Наконец, опять дошла очередь и до Тимура и снова угрюмый конвоир повёл его в старпомовскую каюту.

Когда они вошли в бывший Тимуров офис, в котором уже никого не было, боец, сквозь зубы сказал Тимуру: - Можешь забрать свой кэш (наличные деньги)!

Тимур подошёл к стеллажу и вытащил из под одной папки свои несчастные сто двадцать долларов, с отметкой солдатского каблука на сотенной купюре, положил их в карман и направился в спальню.

- Куда? – Крикнул конвоир.
- Я так понял, что нас с судна увезут, и хотел переодеться во что-то поприличнее, - и Тимур указал бойцу на свой «прикид», состоящий из лёгких хлопчатобумажных брюк и светлой трикотажной безрукавки – он так оделся утром, по-рабочему, надеясь, что утром всё рассосётся и он, как и положено грузовому помощнику, включится в грузовой процесс.

- Деньги взял? – Спросил боец.
- Ну, взял, - ответил Тимур, - а кроме денег можно взять ещё что-то из вещей?

- Нет, нельзя! – Гаркнул конвоир, - Пошёл-пошёл! – И сделал жест, показывающий, что если Тимур ему не подчинится, то он применит силу.

На этот раз боец сопроводил Тимура уже не в карго-офис, а на причал, к стоящему там микроавтобусу, в котором уже сидели шестеро его «соратников».

У микроавтобуса его встретил ещё один боец, который тщательно Ненарокова обыскал и, найдя в его кармане зажигалку, швырнул её в воду реки. После этого совсем невежливо подтолкнул Тимура в спину и тот занял место в машине.

За ним поднялись оба охранника, водитель закрыл дверь автобуса и куда-то тронулся.

Тимур бросил прощальный взгляд на «Маленького Принца». На палубе не было ни души, портальные краны на причале казались какими-то замершими чудовищами, протянувшими свои руки-стрелы к трюмам балкера.

XI

Микроавтобус ехал где-то около получаса и, похоже по каким-то окраинам города, минуя неприглядные серые строения. Глядя в окно, Тимур отметил, что люди, попадавшиеся на пути были, сплошь чернокожие.

Наконец, машина въехала в расположение, какого-то комплекса, сделав небольшую остановку у шлагбаума на въезде в него и пока водитель предъявлял вооружённому охраннику пропуск, Тимур успел прочитать на постере на въезде: «Центр подготовки национальной гвардии США».

Микроавтобус остановился у входа огромного, по площади, здания овальной формы.
«Похоже на спортивный центр», - подумал Тимур и не ошибся: когда «великолепную семёрку» завели вовнутрь, то крытая площадь напоминала стадион со всеми атрибутами: беговыми дорожками, баскетбольной и волейбольной площадками, футбольными воротами. Не было ,только, трибун, а вдоль стен были расставлены редкие скамейки для немногочисленных болельщиков.

У входа в спортивный комплекс, арестантов-свидетелей встретила пара весёлых национальных гвардейцев, которым «из рук-в руки» иммиграционщики передали нашу семёрку а те, предложив морякам следовать за ними, повели их в отведённый им участок комплекса.

Пройдя метров пятьдесят гвардейцы дали команду остановиться и предупредили моряков, что они должны находиться именно в этом месте и никуда отсюда не перемещаться.
Скамеек в этом месте не было и моряки просто там тупо стояли, переминаясь с ноги на ногу.

Нацгвардейцы, находящиеся рядом, казалось на Тимура и его команду не обращали никакого внимания: что-то смешное друг другу рассказывали на непонятном сленге, при этом громко хохоча; потом один из них достал из кармана маленький цифровой фотоаппарат и, довольно вежливо попросил Тимура с ними сфотографироваться.

Тимур согласился, а гвардейцы, крикнув, почему-то, именно, Даниэлю:
- Эй, парень, иди сюда! – сунули филиппинцу в руки фотоаппарат, показали на что нажимать и встали с улыбающимися физиономиями у Тимура по бокам; потом, явно развлекаясь, они по очереди «перефоткались» со всей семёркой.

Тимур оглядел просторы комплекса и обнаружил в нём всех членов экипажа «Маленького Принца», зачем-то разведённых группами, подобными Тимуровой по разным углам.

А напротив, в самой дальней стороне он увидел, наконец, толпу народа – нелегалов, да, тех самых из-за которых и разгорелся весь этот сыр-бор!

- Смотри! – Сказал ему Даниэль, взяв его за локоть, - там же половина детей!
Тимур вгляделся в ту сторону: и, на самом деле, среди «стоуэвеев» детей, причём, только, мальчишек, была - добрая половина!

Какой-то пожилой вояка учил их там ходить строем, отдавая резкие, лающие команды.

Тимур продолжал обшаривать взглядом комплекс, надеясь увидеть капитана, и он его увидел: группа, в которой находился капитан также состояла из семи человек: самого капитана, стармеха, второго офицера, горбатого мафиозника и ещё троих, в двоих из которых он узнал тех самых «приборщиков», которые обшаривали его каюту, а третьего незнакомца он видел в первый раз.

Все семеро были в наручниках, в отличие от остального народа, доставленного в Центр подготовки национальной гвардии США с сухогруза «Маленький Принц».

(Продолжение следует)
Опубликовано: 15/03/19, 01:06 | Свидетельство о публикации № 1768-15/03/19-49720 | Просмотров: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [564]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [153]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [16]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [174]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]