Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 18
Гостей: 10
Пользователей: 8
Рейс за решётку. Часть 13
Повести
Автор: vladkold
Часть 13

XIX

Тимуру вначале везло в том смысле, что к нему в камеру первое время никого не подселяли, но потом это везение кончилось и на пятую ночь его пребывания в заключении, надзиратель запустил в его камеру чернокожего арестанта, который, переспав ночь в лежаке-«корыте» на полу камеры днём опять куда-то «испарился», но на следующую ночь ему подселили другого.

И так такое подселение разных чернокожих зеков на одну ночь в камеру Тимура, как в какую-нибудь ночлежку, продолжалось несколько дней подряд. Последним из них был – чёрный гигант, не вмещавшийся в двухметровое «корыто».

Когда он появился в камере, Тимур уже лежал на своей шконке.
Гигант ни слова не говоря, занял место в «корыте» и, натянув одело на лицо, чтобы не раздражал негасимый камерный свет, казалось, уснул.

Через некоторое время уснул и Тимур. Проснулся он среди ночи оттого, что его за ногу трясла огромная чёрная рука.
Тимур резко приподнялся спросонья с недоумением уставившись на соседа-великана.

- Слушай, парень, ты мог бы не храпеть? – Спросил тот, - ты не даёшь мне спать.
- Окей, - ответил Тимур и больше не храпел, поскольку до утра так и не смог уснуть.

После этого негра, на следующую ночь, Ненарокову подселят другого, уже постоянного соседа, но об этом – позже, а пока, вернёмся ко времени того события, как Тимур нашёл и прочитал газету с интервью,взятого у руководителя Иммиграционного Департамента города Саванна.

На следующий день, когда арестантов вечером выпустили из камер развеяться в холле тюремного блока, Ненароков, выждав момент, когда за столом он остался вдвоём, лишь, с Даниэлем, Тимур достал из под рубахи газету, раскрытую на нужной странице и сунул в руки филиппинцу, на всякий случай, таким образом, чтобы это действо не заметил надзиратель со своего поста.

Даниэль маневр Тимура понял, прочитал интервью, прикрываясь столом и вернул газету Ненарокову, который опять спрятал её под тюремной рубахой.

Вертухай ничего не заметил: он, вообще, в этот момент смотрел в другую сторону, но заметил Гуанг, игравший в карты с другими китайцами за соседним столиком.
Он поднялся, подошёл к Тимуру и поинтересовался о чём там пишут?

Тимур также незаметно сунул газету Гуангу, попросил её вернуть после прочтения, и тот двинул с ней в сторону своей камеры, а Ненароков спросил Даниэля:

- Ну и что ты можешь сказать по-поводу этого интервью?
- А что тебя интересует? – Спросил филиппинец.
- Да вообще - всё! Мне кажется, что ты знаешь гораздо больше, чем мне рассказал.

Каким образом можно долго держать в балластных танках уйму народа, пусть, даже они будут очень большими?

Что за бизнес такой с перевозкой нелегалов, когда подвергаешь риску потерять дорогущее судно вместе с ценным грузом?

Каким образом капитан намеревался осуществить незаметную высадку «стоуэвеев» на американское побережье? Ведь, даже, если бы такая высадка и удалась, то всё равно бы власти насторожило внезапное появление большого количества китайцев в каком-то месте, как из-под земли?

И что это за непонятный капитан-филиппинец, откуда он, вдруг появился, с какого боку?

Даниэль посмотрел Ненарокову в глаза и сказал:
- Хорошо, Тимур, я к тебе присмотрелся и, вижу, что ты – нормальный парень и поэтому расскажу тебе всё, о чём я знаю и о чём – только догадываюсь.

Во–первых, балластные танки для перевозки нелегалов были оборудованы на шанхайской верфи таким образом, чтобы люди могли находиться там длительное время: в них было проведено освещение, устроена принудительная вентиляция, сделаны нары; возможно была оборудована и канализация – я, точно, не знаю.

Во-вторых, ты можешь спросить, как судоходная компания могла позволить какой-то банде всё это дело провернуть на её судне?

А дело в том, что сама судоходная компания и есть – мафия!
Да-да, не удивляйся! Судоходная компания «Дайлян шиппинг кампани» взяла в аренду, на какой срок – не знаю, «Маленького Принца» у крупной кипрской компании, после чего, под видом малого ремонта подогнала на завод в Шанхае, где, проведя судну техобслуживание и мелкий ремонт, попутно оборудовала в нём тайники для нелегалов.

Какую выгоду мафия имеет от поставки нелегалов в Штаты – понятия не имею, только – догадки.

Дело в том, что в Китае семье разрешается беспошлинно иметь, лишь, одного ребёнка, а за каждого следующего налог возрастает в геометрической прогрессии.
Но китайцы, особенно в сельской местности, рожают детей больше одного, но не всех рождение регистрируют.

Вот и получается, что человек – есть, а по документам он нигде не значится, поскольку, сам документов никаких не имеет. Я думаю, что по Китаю сейчас бродит значительно больше народу, чем их властями декларируется официально.

Ну, а мафия, похоже, по-дешёвке скупает этих неприкаянных китайцев у посредников, которые заманивают в свои сети лохов, обещая им распрекрасную жизнь в Америке, а, уже, в Штатах продаёт этих людей местным мафиози не знаю для каких целей: может, как рабов в местных чайна-таунах, а может и на органы. Живой товар, одним словом.

Мне бывший капитан-филиппинец шепнул, что цена за одного доходит до ста тысяч баксов, но я ему, честно говоря, не поверил: очень, уж, крупная сумма.
А про того капитана вот что скажу:

До аренды «Маленького Принца» китайцами, судно обслуживала филиппинская команда и я – в том числе, как старший механик.

Когда судно было передано в аренду «Дайлян шиппинг кампани», всю команду заменили китайцами, но нас двоих – меня и капитана, попросили на какое-то время остаться в роли наставников, соответственно, стармеха и капитана и, даже, сделали прибавку к жалованию.

Капитан, не раздумывая, сразу согласился, а я, зная, что судно следует на ремонт в Шанхай, договорился с ними прибыть на пароход по-окончании ремонта, так, как мне надо было смотаться в Манилу по личным делам – давно не видел свою семью.

О том, что будут делать там, в носу, с балластными танками я не знал, да и узнал-то уже когда на борт приняли нелегалов с рыболовного судна в Южно-Китайском море!

Я глубоко сомневаюсь, что капитаны старый и новый, да и стармех-китаец, не знали, что у них творится на судне, как бы наш капитан не уверял, что принял нелегалов, когда ему приставили нож к горлу!

А как он объяснит в суде то обстоятельство, что на судно было закуплено продовольствия в количестве, во много раз превышающем потребности экипажа? Он что, тоже этого не заметил, хотя вся судовая финансовая деятельность им контролируется? Потому-то и заподозрили его сразу в соучастии, несмотря на его легенду.

Мы загрузились в Шанхае новыми контейнерами китайского производства и отбыли с ними в Европу,ну, а по-пути, приняли на борт живой товар.

Ну, так вот. А мой соотечественник-капитан, видимо, тоже сочтён соучастником преступления, ведь всё происходило на его глазах, он благополучно дошёл на «Принце» до Швеции и, получив в Гётеборге от горбатого мафиози бонус за молчание - десять тысяч баксов, улетел в Манилу, радуясь удачной сделке, а оно – видишь как обернулось! У янки – длинные руки!

А по-поводу того, как они собирались организовать высадку, я,право, не знаю: видимо у них всё уже было отлажено на этой стороне и существовали свои кадры, которые должны были её обеспечить.

- Ладно, понятно, сказал Тимур, но, всё же, не ясно мне: очень уж рискованная была задумана операция: ведь в случае провала – такие убытки!

- Видишь ли, во-первых, кто знал, что не выдержат нервы у старпома-китайца? Наверняка, мафия до этого уже успела провернуть не одну такую операцию на других судах; ты же читал, что ихний иммиграционный босс сетует на то, что не все такие «десанты» удавалось пресечь.

А с другой стороны, ты что думаешь, что бандиты будут кому-то за что-то платить штрафы и неустойки?

Не смеши меня! Эта самая «Дайлян шиппинг кампани» растает, как облако на небе, чтобы потом где-нибудь опять возродиться, но уже – в новом обличье. И плевать ей на «Маленького Принца» и на чугун в его трюмах!

- Ну, а раз капитана-филиппинца стали преследовать, значит, кто-то накапал на него, что он получил взятку? Неужели капитан или мафиозник его сдали? – Спросил Тимур.

- Не думаю, - ответил филиппинец, - это им, совершенно, не выгодно. Скорее всего, его выдал Гуанг.

Тут дверь камеры Гуанга открылась и он, с нахмуренным лицом, проследовал к столику, где продолжали свою карточную игру китайцы.

- Эй, Гуанг, - окликнул его вполголоса Тимур, - подойди-ка сюда.
Китаец подошёл.

- Газета где? – Спросил Тимур, - давай-ка её сюда!

- Не отдам! – Твёрдо сказал Гуанг, - вам она совершенно не нужна, а мне эта газета очень пригодится, чтобы сунуть её кое-кому в морду, тому – кто обещал мне помочь с видом на жительство в США.

(Продолжение следует).
Опубликовано: 16/03/19, 00:39 | Свидетельство о публикации № 1768-16/03/19-49779 | Просмотров: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [564]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [153]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [16]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [174]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]