3. …Степан Борисыч много чего видел в жизни. Служил в погранвойсках на границе с Китаем, после дембеля поступил на службу в тогда ещё милицию. Особенно принципиальным на службе он никогда не был, и взятки брал и по-свойски закрывал дела своих друзей. Но и сволочью, продажным ментом никогда не был, умудряясь балансировать на тонкой грани добра и зла. Но постепенно менялись приоритеты жизни, менялась сама жизнь. Рушилось и вновь возрождалось и крепло государство, корёжило, ломало и вновь наращивало систему правоохранения. Постепенно основным приоритетом для него, уже семь лет возглавлявшего управление по борьбе с организованной преступностью, стало сохранение порядка и спокойствия в городе. Как у шерифов из американских фильмов – есть в городе бандиты, но свои, знакомые, не беспределят, залётную братву окорачивают – и ладно, пусть будут. Пересажаешь этих – придут другие, незнакомые, и будут они наглее и злее предыдущих. Вот и стараешься соблюдать баланс между порядком и законом, что не всегда одно и то же. Но постепенно баланс стал нарушаться, авианосец порядка в городе стал не то чтобы крениться на один борт, а, скорее, просел опасно ниже ватерлинии. Хазиф поднялся на волне смутных времён, когда зубры преступного мира и отморозки всех мастей рвали друг-дружке глотки в столицах и крупных городах. Здешняя кормушка сильных игроков не интересовала, а мелочь её не потянула. И постепенно он подобрал под себя всё. Долгое время именно УБОП Борисыча был той силой, с которой считались абсолютно все. Он собрал в отделе серьёзных мужиков, знающих, чего они хотят от жизни. Они стали той силой, которая стояла на службе государства и его законов, поскольку только государство могло дать им все инструменты для того, чтобы быть этой силой. У таких людей было два пути – ОПГ или УБОП. Два полюса хищников. Но всё изменилось, когда выяснилось, что, как это часто бывает, за делами и работой из виду выпала семья. Жена Степана умерла десять лет назад от рака – ничего не помогло и она долго угасала. В последний год её жизни он просто ел и спал на работе, появляясь дома лишь наездами. И не потому, что не хотел видеть жену – а потому, что не мог видеть того, как она медленно умирает. Только последние две недели её жизни он, словно чувствуя, провёл с ней рядом. Их сыну тогда было одиннадцать. Сейчас ему был двадцать один год и он был наркоманом. Говорят, в жизни нужно попробовать всё. Нет. Есть вещи, которые и пробовать не стоит. На наркоту его сына, Вадима, подсадили люди Хазифа. Незаметно, постепенно, они вовлекали его в приличную по форме кампанию, подсаживая медленно, но верно. Парень учился в академии искусств, был художником «от Бога». Отец спохватился, что с сыном что-то не так, когда увидел его последние картины – вместо воздушных, похожих на иконы портретов и лучистых пейзажей сын стал рисовать такое, что разум ломался при взгляде на это. Лечение не помогало, организм легко принял зависимость и упорно не желал от неё отказываться. К тому времени у Хазифа накопилось достаточно компромата, чтобы упрятать Вадима пожизненно. И это стало рычагом давления на железного начальника УБОПа. А вот сейчас ему предлагали избавиться от всех этих проблем разом. - Арестовать Хазифа, заполучить весь его архив, весь компромат на сына, бухгалтерию и улики. Это всё Вы сможете сделать сами, если будете знать, где, когда и что искать, верно? – женщина в строгом чёрном деловом костюме смотрела ему в глаза прямым, острым взором. - У него неплохое прикрытие и достаточно многочисленная группировка… - Его «крыша» - наша забота, с этой стороны вам мешать не будут, - уверенно ответила она. – А с его боевиками вы разберётесь поэтапно, не мне вас учить. Ну и мы нет-нет да и поможем, - небрежно махнула рукой вторая женщина – рыжая длинноногая красотка, вольготно развалившаяся в кресле у стенки. - И самое главное, - сказала третья женщина, стоявшая у окна, - мы вылечим Вашего сына. - Это возможно? – он с трудом сдержался, не зная – обрадоваться всем этим возможностям или послать этих аферисток куда подальше. Уж больно фантастически всё это звучало, несмотря на то, что их полномочия были подтверждены таким документами, что… - Возможно. Я лично этим займусь. - Вы с нами? - спросила деловая с нажимом. - Что нужно делать? – Борисыч принял решение идти до конца. - Следуйте нашим инструкциям. Слово в слово, никакой самодеятельности. Операция будет разделена на несколько этапов. О каждом этапе, времени и месте его проведения будем информировать по мере необходимости. Ваша задача – вовремя сосредотачивать силы и средства, имеющиеся в вашем распоряжении для выполнения поставленных задач. Игра будет напряжённой и быстрой. - Принял.
…Когда утром Иван проснулся, одного взгляда на сидящего в кресле Амалиэля хватило, чтобы всё вспомнить и понять, что всё произошедшее вчера не было сном. - Доброе утро, - Иван с наслаждением потянулся. - Я теряю свою силу, - ангел выглядел обеспокоенным. - Критично? – Иван потряс головой и растёр лицо руками, прогоняя остатки сна. - Для предыдущего состояния – да. - В смысле – умираешь? - Нет. Скорее, - Амалиэль слегка запнулся, - приближаюсь к параметрам простого смертного. - Тогда и правда, надо тебе поторопиться. Магазин в девять открывается. Сейчас семь. Часа через полтора поедем. Тебе кроме одежды что-то нужно? - Нет. Иван сел напротив него, немного помолчал, собираясь с мыслями. - Хазиф местный бандит. Полгорода под ним ходит. Если он держит кого-то в заложниках, значит заложника охраняют. И если это не обычный человек, а ангел, охраняют его достаточно серьёзно. Ты уверен, что тебе не нужна поддержка или оружие? Амалиэль задумался, на несколько секунд уйдя в себя. - Если я останусь в той силе, которая у меня есть сейчас, мне не понадобится ничего сверх. Но если отток силы не прекратится… - Ясно. Сколько у тебя времени, как думаешь? - Дня три. После этого я стану не сильнее обычного смертного. - На сбор информации, разработку плана освобождения может уйти гораздо больше времени. - Значит, мне нужно сегодня же найти Хазифа. Когда он попадёт в мои руки, я смогу заставить его говорить. Я найду её и освобожу. - Амаль. Она ангел? - Да. - С крыльями? - Да. - В полной силе? - Да. Почему ты спрашиваешь? - Хочу понять, как им удалось её пленить и почему она не в состоянии освободиться сама. Если у них есть нечто, что позволяет удерживать её, то почему это не может так же подействовать на тебя? Амалиэль откинулся на спинку кресла, его взгляд снова стал отстранённым. - Я этого не знаю. Ткань этого мира истончилась, много переплетений и наслоений. Происходит то, чего происходить не должно… и не может. Иван хотел ещё что-то спросить, но понял, что не в силах правильно сформулировать вопрос и мысленно махнул рукой. Встал, заглянул в холодильник. - Есть хлеб, колбаса, сыр. Бутерброд будешь? - Я не голоден. Иван хмыкнул, но настаивать не стал. Быстро соорудил бутерброды, щёлкнув предварительно кнопкой электрического чайника. Поел, попил чайку. Времени ещё было больше часа. - Я пойду пока с машиной повожусь. - Можно посмотреть? – неожиданно спросил Амалиэль. - Да без проблем. Пойдём. С машиной Иван обращался уважительно, как хороший казак с конём, хотя и не трясся над ней как над стеклянной. Так что серьёзных проблем с ней никогда не было. Проверил масло, бензин, попутно ещё кучу мелочей, известных всем автолюбителям. Попутно начал объяснять Амалиэлю что к чему. Тот с интересом смотрел, спрашивал. Час пролетел незаметно.
…К магазину они подкатили в девять ноль одну, он уже был открыт. Внутри уже стоял Серый, небрежно опираясь на прилавок и что-то рассказывая Маринке. Та металась по магазину как хозяйка, к которой вот-вот должны прийти гости. Увидев входящего Ивана, она на миг замерла, улыбнулась и поправила прядь волос на лбу. - Короче, поезд ушёл, вещи уехали, человек остался, - Серый подмигнул им украдкой. – Да вот, рассказываю Маришке, как Амаль без одежды остался. Видишь, то что на нём было и то в стирку пришлось закинуть. - Здравствуй, Ваня, - Маринка не сразу смогла оторвать от него взгляд. Потом всё же посмотрела на Амалиэля. – Здравствуйте. Ого! А Вам что именно из одежды нужно? - Всё, Марин. Здравствуй. Нам нужно всё – от нижнего белья до костюмчика и шляпы, - ответил Иван. - Ну… Посмотрим, - она оценила параметры покупателя и задумчиво прикусила нижнюю губу. – Попробуем подобрать. Как раз новые поставки, есть большие размеры. И ты, Вань, посмотри, для тебя красивые вещи есть – костюм чёрный в полоску, рубашки, майки… - Я понял, спасибо, Марин, - улыбнулся он. – Я потом к тебе зайду и подберём что-нибудь. Серый украдкой показал ему большой палец, верно, мол, потом наедине оденетесь, а то и разденетесь. - Только сейчас нам товарища надо одеть. Через полчаса в примерочном зеркале отражался крупный мужчина в белом костюмчике с распахнутым пиджаком и рубашке с расстёгнутым воротом, из которого вздымалась бычья шея. Обувь подобрали с трудом, но всё же мягкие чёрные туфли на его лапищу нашлись. Так же он взял белую шляпу. Стального цвета глаза остро глядели из-под её полей. - Ну, как? – спросил Иван. - Мне нравится, - ответил Амалиэль почти безразлично. - Марин, ты просто чудо. Спасибо тебе, - Иван с улыбкой посмотрел на неё. Девушка вспыхнула как маков цвет и метнулась за прилавок. - Мариш, сколько с нас? – спросил Серый. Она что-то неразборчиво пролепетала, Серый заулыбался и махнул им рукой: - Идите, я заплачу. - Скажешь, сколько, половина с меня, - кивнул Иван и хлопнул Амаля по плечу. – Пойдём. Тут же тревожно глянул ему в глаза, вспомнив о дырках в его лопатках, но тот даже не поморщился. Когда они вышли, Серый наклонился к Марине. - Так сколько с нас? Та снова едва слышно пролепетала сумму. - Ты думаешь, я ценники не видел? – улыбнулся он. – Я понимаю, Ваня похвалил, за это ты и задаром всё отдашь, а разницу потом из своего кармана доплачивать будешь? - Да я… - «Да я…» - передразнил её Серый. - Серёж… - Говори, сколько на самом деле и не хнычь. Иван и Амалиэль вышли на улицу и встали у машины, дожидаясь Серёгу. Ангел вдруг нахмурился. - Что? – сразу спросил Иван. – Спина болит? - Нет, – тот как-то задумался. – Просто… В животе урчит. - Братан, это «жжу» неспроста, - весело сказал Сергей, как раз в этот момент вышедший из магазина и услышавший последнюю фразу. Амаль вопросительно посмотрел на него сверху вниз. - Ты есть хочешь? - Наверное… - неуверенно ответил тот. - Наверное? Ну-ка, - Серый сложил пальцы колечком и поднёс к носу. – Принюхайся. Чем пахнет? Амалиэль втянул воздух ноздрями, рубашка на его груди заметно напряглась, когда мощная грудная клетка наполнилась воздухом. - Жареным мясом. - Уверен? Значит не бензином и резиной от Ванькиной развалюхи, не мусорным баком напротив, а именно жареным мясом? - Им больше всего. - Я же говорю, он есть хочет, - Серый со смехом ткнул друга кулаком в бок. – Вань, пойдём к Армену. Шашлычков поедим, я угощаю. Он, кстати, что-то рано сегодня, в воскресенье он редко в это время начинает. - Да пошли, - Иван пожал плечами. – Что там за одежду вышло? Серый, не моргнув глазом назвал сумму на несколько тысяч меньше той, что Марина озвучила изначально. - Нормально, я думал больше выйдет. Я тебе на карту перекину, идёт? - Да, половина твоя, половина моя. Глядишь, меня в раю не только напоят, а и оденут и накормят. В небольшой кафешке было безлюдно, тихо и чисто. За стенкой тихо шкворчало и булькало, готовился дежурный комплект блюд. Сам нынешний владелец ресторана армянин дядя Алик давно уже ушёл на покой, всем заправлял его сын Армен. Серый знал его, в одном классе учились. - Ара! – с порога крикнул он. – Три порции твоего лучшего мяса для меня и моих друзей! - Э, дорогой, для твоих друзей хоть десять, а вот ты ничего не получишь, - улыбнулся Армен, протиравший стойку у кассы. - Оба-на… - Серый аж с шага сбился. – Какой баран тебя перед смертью укусил? - Никто меня не кусал, а ты за своей порцией придёшь, когда здороваться научишься, понял, да? - Ты меня на понял не бери, понял, да? – Серый подошёл поближе и они дружески обнялись. – Здравствуй, нерусь. - Здравствуй, не ара, здравствуй, дорогой, - взаимные подначки и подшучивания были у них в норме. – Проходи, садись, что будешь? - Три порции шашлычка из твоих старых баранов, пивка… - Сам ты старый баран, мои барашки в самом соку! - В самом соку твои тёлочки. - Вот что есть, то есть, брат. - И салатик не забудь, тот самый, что мама твоя делала, да хранит Всевышний её душу. - Спасибо, брат, сделаем всё. Минералка за мой счёт. - Ты точно не еврей? Сказал бы – вино из лучших погребов православной земли Вайоц-Дзора из сортов виноградных «Арени» и «Саперави» - вот это было-бы дело. А ты - минералка, минералка… - Э-э-э, дорогой, когда ты с пива перейдёшь на такое вино, моя и без того безграничная к тебе уважуха просто перешагнёт пределы разумного! Ты откуда про Вайоц-Дзора знаешь? - Так он же не просто алкаш, а с претензией на эрудированного, - наконец-то смог вставить слово в их диалог Иван. – Здравствуй, Армен. - Здравствуй, Иван, рад тебе, проходи. И другу твоему рад, проходите, уважаемый. Армен ушёл на кухню, передать заказ. Трое мужиков уселись за первый же столик. - Амаль, - негромко спросил Иван, - а что, раньше ты есть не хотел? - Редко. Скорее для удовольствия, чем для насыщения. А что? - Значит, потеря тобой силы приближает тебя к параметрам простого смертного, как ты и говорил? - Да. - И через какое-то время ты станешь простым человеком – здоровенным мужиком и ничего больше? - Можно и так сказать. - А сейчас ты чем круче меня? – встрял Серый. - Сильнее, быстрее, лучше соображаю и реагирую. Ну и ещё кое-что. - Что? - Это неважно. Когда будет информация по Хазифу? Серый посмотрел на наручные часы. - Да, сейчас всё будет. Минут десять. Серый достал мобильник и отошёл в сторону. Амалиэлю не нужно было даже напрягаться, чтобы слышать весь разговор с расстояния семи метров. Сергей звонил какой-то девушке. - Привет, лапка. Разбудил? - Почти нет, - ответил заспанный, слегка хрипловатый спросонья голосок, постепенно набирающий силу. – Только проснулась. - Да, согласен, такое чудо чудесное нужно будить поцелуями, а не звонками, но, увы… - Серёжка! – голосок был укоризненным и довольным одновременно. Иван сидел молча, вдыхая утреннюю прохладу и тёплые запахи жарящегося мяса. Амалиэль без помех дослушал разговор. Серый вернулся к ним упругой походкой. По нему и не скажешь, что он вчера так самозабвенно глотал спиртное прямо из горла. - Короче, часикам к одиннадцати он должен быть в «Караване». Поесть, встретиться с просителями, взять девку. Потом укатит к себе на дачу. Так что спокойно едим, потом везём тебя туда, машем тебе на прощание ручкой, запасаемся попкорном и ждём выноса тела. - Какого тела? – не понял Иван. - Не «какого», а «чьего», - снисходительно поправил его Серый. - Чьего? - А вот этого, - Сергей вольготно развалился на плетёном стуле, явно собираясь расслабиться и насладиться едой, пивом и разговором, - мой дорогой друг, я не знаю. Но очень надеюсь, что тело это не окажется телом нашего внезапного подопечного. Иван махнул рукой, отлично зная Серёгу и понимая, что всё важное тот уже сказал и теперь начнётся простой трёп под пивко. - Гости дорогие, - плавно подкатил к их столику Армен с подносом в руках, на котором на шампурах исходили горячим воздухом и запахом хорошо проперчённого мяса три порции баранины. Иван заметил, что Амалиэль слегка нахмурился. Серый тоже вдруг как-то подобрался, посерьёзнел. Иван напрягся и метнул по сторонам настороженный взгляд, пытаясь понять, что не так. - Ара, - медленно начал Сергей, - я тебя реально чем-то обидел? - Нет, - недоумённо ответил тот. - Тогда объясни мне, что дороже – прибыль или уважение людей? Армен, почувствовав, что Серый говорит сейчас на полном серьёзе, тоже подобрался. - Если нет уважения людей, зачем деньги, зачем прибыль, - ответил он. – Если люди не уважают тебя, они не придут к тебе, не купят у тебя ничего, прибыли не будет, уважения не будет, ничего не будет. - Когда твой отец, которого мы все называем «дядя Алик», открывал эту кафешку, мы все шли сюда, как к нему домой. Помнишь, как мы приходили из школы ко мне, и моя мама угощала нас варениками с картошкой, чаем с малиновым вареньем? Помнишь? - Помню, - негромко сказал Армен. - А на следующий день мы шли домой к тебе, твоя мама готовила свой салат, говорила, что еда должна быть вкусной и полезной, а твой отец смеялся, говорил, что для мужчины главное мясо и они то жарили вместе чебуреки, то он жарил мясо. Помнишь? - Помню… Иван переводил взгляд то на одного, то на другого, чувствуя, что Серый ведёт разговор не просто так, но не понимая, куда он клонит. - И когда он открыл эту кафешку, мы шли сюда как к нему в гости. Приходили целыми семьями, и это было похоже на какой-то праздник – друзья, соседи, все друг друга знают, твои родители готовили для всех свои салаты, шашлыки, чебуреки. Помнишь? Взгляд Армена стал слегка отстранённым. Сергей напомнил ему о том времени, когда его мать, Анаит, ещё была жива. - Помню, - снова тихо сказал он. - А что теперь случилось, куда всё делось? - Ты о чём? - Где все? Где те разговоры, семьи с детьми, друзья? Армен пожал плечами. - Теперь так не сидят. Просто приходят покушать… - И что они кушают? – Сергей слегка повысил голос. – Клянусь тебе, раньше в чебуреках дяди Алика было больше мяса, чем на этих шампурах! Можно было наестся до отвала и прийти на следующий день повторить. А сейчас здесь можно только перекусить да выпить. Ты хороший человек и ты мой друг, я за тебя любому в морду дам… ну, кроме Вани. Но поверь мне, проблема в том, что в твоей стряпне не стало души. Отмерил порции из расчёта себестоимости, приготовил, чтобы было съедобно, да и всё. Получите, расплатитесь. Повара теперь у тебя, шашлычники, хорошо готовят, быстро, как автоматы на заводе – наштамповали изделия, заказ готов. - Это хорошее мясо! – Армен выпрямился, как струна, его голос зазвенел. - Хорошее, - Сергей вдруг устало откинулся на спинку стула. – Хорошее… Можно купить и дома на сковородке пожарить. Будет вкусно… А к тебе зачем тогда идти? - Зачем ко мне идти? Зачем?! – глаза Армена сверкнули, Иван даже подумал, что он сейчас просто выставит их вон. – Затем, что моя семья готовит лучше всех в этом городе! Не за деньги! А потому что… Он вдруг резко схватил со стола поднос с заказом. - Уважаемые, прошу, подождите ещё немного, я сейчас, - сказал он, глядя на Амаля и Ивана. И ушёл на кухню широкими нервными шагами. Через минуту оттуда донеслась явно ругань на армянском, что-то со звоном упало. Потом оттуда, недоумённо переглядываясь и разводя руками, выскочили повар и шашлычник. Иван посмотрел на друга. - Серж, ты чего это? Тот, казалось, и сам был в недоумении, но быстро оправился. - А чего он, в самом деле?! Мяса на шампурах как баран чихнул, одному не наесться, не то что троим. Да ты реально вспомни, как оно раньше было… Нет, я серьёзно, не в стоимости порции дело, я готов в три раза больше заплатить, так ведь порции в три раза больше не станут, только принесут три раза по бараньему чиху. А ведь было так, что ты ел и наедался, аж не лезло, но ты съедал всё, просто потому, что было безумно вкусно. Ну, было же? Иван озадаченно хмыкнул. Только Амалиэль слегка улыбался, пряча глаза под полями шляпы… Минут через двадцать – двадцать пять Армен неспешно, с непередаваемым гордым достоинством, словно не армянин-шашлычник, а истинный горец, подошёл к их столу и поставил по центру большое блюдо с шестью шампурами, на которых были насажены в меру крупные куски мяса, великолепно и равномерно прожаренные, источающие сводящий с ума аромат. Повар и шашлычник следом за ним поставили перед каждым гостем по тарелке, на каждой из которой была приличная порция салата, вилка, приправы. Дополнила это великолепие бутылка вина и высокие стаканы. - Извини, дорогой, бокалов нет, у меня кафешка, а не ресторан. - Ох-ре-неть, - восхищённо выдохнул Серый. – Ара, в этом городе нет ресторана, который мог бы похвастаться такими шикарными блюдами, как твоя… твоё заведение. И во всей области нет такого друга, как ты. Уголки губ Армена слегка дрогнули, но в глазах плескалось море удовольствия от хорошо сделанной работы и заслуженной похвалы. - А вино?.. – с надеждой поинтересовался Сергей. - Извини, Вайоц-Дзора далеко, но вино хорошее, грузинское, скоро свадьба будет, попросили достать. - А как же?.. - Ещё закажу, время есть. - Спасибо, друг. - Приятного аппетита, кушайте, уважаемые. - Ого! – послышался удивлённый возглас. В кафе зашли две пары, Иван знал их, мужики работали раньше с его отцом. - Здрасьте, дядь Лёш, дядь Петь, тёть Лена, тёть Таня, - скороговоркой протараторил он, помахав рукой. - Здорово, Вань, - густым басом ответил за всех Пётр. – Отмечаете что-то? - Да нет, просто покушать зашли. - Здравствуй, Армен, - дядя Лёша громко втянул ноздрями воздух. – Меню обновил? - Проапгрейдил, - усмехнулся Серый. - Здравствуйте, уважаемые. Обновил, - с улыбкой кивнул Армен. – Попробуете? - Дык мы с удовольствием, - дядя Петя побарабанил себя по внушительному «пивному» животику. – А то мимо шли, а запах нас за нос схватил и сюда приволок. Нам бы вот это всё на четверых… - Только без спиртного, - сразу вставила его жена Татьяна. – Нам бы минералочки. - Располагайтесь, будьте как дома. Армен удалился с грацией настоящего метрдотеля, а трое мужиков набросились на еду. Большую часть умял Амалиэль, несмотря на то, что мясо было настолько шикарно приготовлено, что Иван с Сергеем жевали свои порции так, что за ушами трещало. Серый пошёл платить, Иван с Амалем подождали его у входа. - И сколько теперь шашлык стоит? – с улыбкой спросил Иван, когда Серый вернулся. Тот как-то озадаченно посмотрел на него. - Да как обычно… Вино только дорогое, но хорошее, это да. А так – всё как обычно… Насчёт хорошего вина Иван мог только поверить – он был за рулём и пить не стал. А вот шашлык оценил по достоинству. Действительно вспомнилось детство, прежняя людская искренность и щедрость. - Ну, что, поехали? Время уже, - сказал дюжий ангел и уточнил, с прищуром взглянув куда-то в небо, - десять сорок три. Иван глянул в мобильник, Серый синхронно с ним посмотрел на наручные часы. - Да, время. Вань, заводи.
"...У таких людей было два пути – ОПГ или УБОП. Два полюса хищников. Но всё изменилось, когда выяснилось, что, как это часто бывает, за делами и работой из виду выпала семья. Жена Степана умерла десять лет назад от рака – ничего не помогло и она долго угасала..." Я прочла, что семья, а именно жена каким-то боком тоже к хищникам относится. Потом, далее по тексту, поняла, что автор не об этом говорит, но как бы поздно... Может, как-то тут иначе надо, вроде: ...Но равновесие пошатнулось, когда выяснилось, что, как это часто бывает..." и т.д.
Ну и концентрат, по-моему, начал размываться.(( Сцена с Арменом и шашлыками, на мой взгляд, затянута.
И ещё здесь: "...- небрежно махнула рукой вторая женщина – рыжая длинноногая красотка, вольготно развалившаяся в кресле у стенки..."
Если "развалившаяся", то лучше "вульгарно", а не "вольготно". А если "вольготно", то лучше"расположившаяся".)) Ну, я так думаю. ))
Насчёт семьи - всё таки это тебе так прочиталось. Ничего такого в виду не имелось, тут уж рельсы не туда пошли. Сцена с шашлыками - может быть. Пока писал, долго колебался между желанием много чего рассказать о второстепенных персонажах, о том, как присутствие ангела меняло людей, а точнее, стряхивало пыль с их душ, проявляло хорошее в них. Но в итоге это сильно влияло на темп сюжета. От чего-то отказывался, что-то оставил. Насчёт рыжульки в кресле - не знаю, возможно вообще лучше - шикарно развалившаяся? Тоже не совсем. Надо думать. Небрежно развалившаяся? Свободно расположившаяся? Вариативность...
Читала ещё на работе, но урывками. А сейчас с работы пришла, но башка уже не соображает ничего. Завтра следующую главу опять урывками почитаю, а послезавтра всё осознаю и отпишусь.
Лучше отдохните после работы. Чтиво никуда не убежит. На выходных можно всё прочитать. Возможность поспать и отдохнуть дорогого стоит. Искренне благодарю за внимание.
Shah-ahmat (03/03/24 00:49) •
"...У таких людей было два пути – ОПГ или УБОП. Два полюса хищников.
Но всё изменилось, когда выяснилось, что, как это часто бывает, за делами и работой из виду выпала семья. Жена Степана умерла десять лет назад от рака – ничего не помогло и она долго угасала..."
Я прочла, что семья, а именно жена каким-то боком тоже к хищникам относится. Потом, далее по тексту, поняла, что автор не об этом говорит, но как бы поздно...
Может, как-то тут иначе надо, вроде:
...Но равновесие пошатнулось, когда выяснилось, что, как это часто бывает..." и т.д.
Ну и концентрат, по-моему, начал размываться.((
Сцена с Арменом и шашлыками, на мой взгляд, затянута.
И ещё здесь:
"...- небрежно махнула рукой вторая женщина – рыжая длинноногая красотка, вольготно развалившаяся в кресле у стенки..."
Если "развалившаяся", то лучше "вульгарно", а не "вольготно".
А если "вольготно", то лучше"расположившаяся".))
Ну, я так думаю. ))
Сцена с шашлыками - может быть. Пока писал, долго колебался между желанием много чего рассказать о второстепенных персонажах, о том, как присутствие ангела меняло людей, а точнее, стряхивало пыль с их душ, проявляло хорошее в них. Но в итоге это сильно влияло на темп сюжета. От чего-то отказывался, что-то оставил.
Насчёт рыжульки в кресле - не знаю, возможно вообще лучше - шикарно развалившаяся? Тоже не совсем. Надо думать. Небрежно развалившаяся? Свободно расположившаяся? Вариативность...
Завтра следующую главу опять урывками почитаю, а послезавтра всё осознаю и отпишусь.