Но есть и дни, когда в крови Золотолиственных уборов Горящих осень ищет взоров И знойных прихотей любви. А. Фет («Осень»)
..и мы танцуем одни на пыльной ленте дорог. Э. Шклярский("смутные дни")
огни Когда боятся огни коснуться серости стен И дотлевают в саду три уголька хризантем,
Ты дай мне выпить огонь, а там клянись, не клянись. Пусть сердце падает вниз. Падает вниз.
Так заключи меня в сон золотолиственных дней, Где знойных прихотей дар созвучен звону цепей.
И жгуч, и сладок обман. Не сберечь головы В холодном танце листвы. Танце листвы.
Весной повсюду огни, а наш огонь одинок, И мы танцуем одни на пыльной ленте дорог.
Не ищет взоров душа – страшна ей близость очей. И затихающий шаг золотолиственных дней.
хокку С вершин сонета сходишь в белый стих, Поскольку наша осень все черней: Затих огонь листвы среди ветвей И сад готов твои шаги простить.
Он – засыпает. Ты уходишь вдаль, Я забываю, кто ты, не поняв, Зачем так долго мучить белый стих, Когда в глубинах сада замерев, Не слышишь даже сердца?.. Белый снег.
Он начинается внезапно – Как верлибр. На мёртвую траву падает, Живого меня – Падает, На лёд реки падает. А на спины Рыб Тихонько лёг бы – Как моя рука на твою. Но – лёд. …и когда я стану настолько пустым, Что эхо верлибра затихнет в хокку, Не скажу, как
В чёрную воду, Серебряной рыбкой обманут, Вчера ещё падал снег.
ты Хризантемы под чёрным дождём, В окружении снов и листьев, Всё пытаются в небо смотреть.
Дождь поёт колыбельную всем. Глухо, глухо и пусто в саду…
Так глядишь, одиночество, ты, В окружении листьев и снов, И пока не мелькнет первый снег, Не поверишь в него, хоть и знаешь, Что летит он на твой огонёк.
спасибо