Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
малиновый бал
Экспериментальная поэзия
Автор: Георгий_Волжанин
Задание: 2. Вторая прозаическая цитата в качестве темы:
Я говорил себе, что еще успеется, но вдруг оказалось, что успеть уже нельзя. (Эрих Мария Ремарк)

Название произведения: Успеть\не успеть?!

Текст произведения:




Случается, спорят "успеть" и "нельзя",
А мне что одно, что другое - друзья.
Случилось, опять ничего не успел,
Кругами слоняется чудо-апрель.

Девчонка почти безнадёжна, в канун
Смертельного бала ей выдан билет.
Лицо неподвижно - простынки белей,
В окошко заглядывает апрель,
Чуть-чуть огляделся, в палату шагнул.

- Разбилась в аварии, - ранами глаз
Блестит материнская трудная боль
Не выплачешь, помнится ржавая соль
Пятнает дорогу, обочину...Рррррррраззззз!

Апрель в черепную коробку попал,
Меня призывает, иди мол на бал.

Резона нет донорство отрицать.
Протягиваю руку, как мелочёвку
На паперти:
- Возьмите эритро, берите тельца, -
Даю кровоток, что младенцу от матери.
Питаю сердечною мышцей, печёнкой
Эритромалиновые тельца:
- Эритрами, живо кормите девчонку,
Верните - клубничную живость лица.

В окно лезет донором наглый апрель
Проснулась девчонка...Окошко, капель.

Над папертью нынче малиновый бал.
"Кап-кап" кровяные капели запели.
Я выжат, я выпит друзья, я упал:
- Встречайте бессильного горе-апрели, -
Девчоночьим голосом прошептал.
Порхает
Над клиникой
Смерть отрицая
Небесноапрельская синева.
Усиленно бьётся эритросердцами.

Девчонке апрелями - жить поживать.
Бал смертный окончен, а мы не успели...
Бреду еле-еле
Шаталкой проспектов,
Я, про
Ли
Тый
До
Нор
Не будет нежна
Неявкой обиженная
Нежена.
Опубликовано: 18/03/18, 05:33 | Свидетельство о публикации № 69-18/03/18-42835 | Просмотров: 438 | Комментариев: 29
Загрузка...
Все комментарии:

Георгий, Ты сейчас обидишься на мои слова, но... что выросло, то выросло.
Ты взялся за большую серьёзную тему, но дотянуть исполнение до темы не получилось.
Во первых, откуда в четвёртой строке взялся апрель? Образ оказался ни к чему не привязан, и на протяжении всего стихотворения висит в воздухе. А когда апрель проникает в черепную коробку ЛГ, то задаёшься вопросом - не побывал ли он в той же аварии, что и девчонка, о которой идёт речь? Или ещё где-то ему голову пробили (Как ещё апрель может попасть в черепную коробку)?
Сравнение донора с подающим нищему на паперти спорно, конечно, но имеет право на существование. А почему "пролитый донор"? Слабость и головокружение после сдачи крови - явление нередкое, но кровь-то, вроде как, в дело пошла. Или в больнице склянку разбили?
Это вопросительные моменты по содержанию.
Твоих неологизмов я не касаюсь - привыкла уже.

Теперь по технике. Начинается стихотворение с вполне чёткого амфибрахия, а потом начинают местами слоги теряться. А местами теряться в нужном месте, а в ненужном добавляться. Из-за этого ощущение, как будто на хромой лошади едешь. Сбоящий ритм - это авторская задумка?
Далее - 15 строк написаны исключительно на мужских рифмах. А потом начинается свистопляска - мужские, женские и дактиллические рифмы меняются совершенно бессистемно. Из-за этого стихотворение выглядит растрёпанным.
Рифма "боль-соль" - более заезжена только "кровь-любовь".
Как результат - стихотворение ещё пилить и пилить. При хорошей обработке напильником оно может быть очень даже приличным.
Оценку ставить не буду - минусовать не хочу, а для плюса его дорабатывать надо.
Роксана_Ланд  (21/03/18 04:42)    



Неправильно, кэп! Минусуй. Со всеми тобой согласен, единственно что... Ты знаешь, Роксана, это эксперимент и основан он на том, что есть рифмованный текст, есть рифмы и есть сюжет и причёсывать и не желалось. Вот как есть. Что-то менять в тексте по крупному не стану ибо это будет уже иная вода . Спасибо тебе. Как всегда толково и без ненужных эмоций. Спасибои...ММинусуй уже, а? Мы что, на главную страницу за рейтингом работам приходим? Я желаю получить наиболее широкий спектр мнений по своему привольному и широкому)
Георгий_Волжанин  (21/03/18 08:05)    



Не хочу минусовать, Георгий. Слишком мало гражданской лирики в сети - не в моде она нынче. А хорошей ещё меньше. Твой стих можно сделать очень даже хорошим, если подправить.
Роксана_Ланд  (21/03/18 13:38)    



Уважаемая Галья Рубидьян Бадьян! http://litset.ru/index/8-1140 и Ляховой Сергей http://litset.ru/index/8-759
Статистика свидетельствует о Вашем голосовании против анонсированной мной работы.

Спасибо за неравнодушие, однако я был бы Вам очень признателен если бы была приведена критика работы. Извините за беспокойство и еще раз спасибо. Меня интересует Ваше мнение и Ваша позиция.

Аналогичное сообщение принесено личным сообщением.
Георгий_Волжанин  (20/03/18 15:35)    



? biggrin
Георгий_Волжанин  (20/03/18 18:43)    



Георгий, я, пожалуй, ничего нового не скажу. Мои впечатления от этого стих-ия полностью совпадают со впечатлениями Koterinы. На мой взгляд, это какой-то неконтролируемый поток сознания.
Галья_Рубина-Бадьян  (20/03/18 19:28)    



ДА_ааааа?! А я думал что К. нашла в работе интонации, разглядела хаотичность, увиделась тема ей. Более того, тов. К. указала мне на то, что именно в части таких тем надо тщательно продумывать тексты. Судя по Вашему высказыванию " поток сознания ничо непоянтно!" у Вас нескко иная позиция нежели чем у гр. К..
Хотя я Вас понимаю, иной раз читаешь работу и сразу видно "не мое!" А начинаешь разбираться и оказывается патамучта biggrin
Георгий_Волжанин  (20/03/18 21:29)    



Не вижу большой разницы между хаотичностью и неконтролируемым потоком сознания. Георгий, я не собиралась подробно разбирать это произведение - просто попыталась ответить на ваш призыв объяснить "минус", который я ему поставила.
Галья_Рубина-Бадьян  (20/03/18 22:10)    



Призыв? Я полагал о том, что обязательства возникают с нажатием на кнопочку плюс или минус biggrin
Георгий_Волжанин  (21/03/18 04:09)    



Добрый час, уважаемый Судья!
Простите, если сможете, за посягательства на Ваше драгоценное время. Что мне от Вас было надо?
Дело в том, что я довольно наивно полагал. Сделала мол уважаемая Редакция ресурса опцию оценки анонсироаанных Авторами произведений. И, походя поставив плюс или минус Авторы Литераторы ответственно и адекватно отдают симпатии и антипатии.
При этом, выставив своё, желалось диалога с неравнодушными творческими людьми. Вы говорите пристаю к Вам? Чего-то требую? Абсурдно, да? И в самом деле! Поток сознания говорите? Я, наивный, этот Ваш свеженький такой вердикт вставил в поисковик. И горе мне невнимательному! Пропустил одну из букв. И что бы Вы думали? 15 миллионов ответов на искаженный запрос о потоке сознания. Оказывается множество людей на множестве соц форумов ТАК говорят. Еще раз извините уважаемый судья. Каюсь, я навязчивый, потерял интерес к основанию и сути запроса и не стал боле уточнять запрос. Я любитель частностей а не дежурного проходного. Ещё раз спасибо и Ещё раз извините. Повторю. Мне дорог любой мотивированный минус. За этим и пришёл. На форуме имеют место быть Литераторы. Они профи. Я ожидаю и мне дороги мнения всех высказывающихся. Поток сознания говорите? Вы имеете право, заминусовав мою работу, уделить 30 секунд дополнительного времении и запросить "ПОТОК СОЗНАНИЯ" и получить поток ответов. Мяч на Вашей стороне поля уважемый Критик /судья Не смею боле задерживать. С неослабевающим вниманием Георгий_Волжанин)
Георгий_Волжанин  (21/03/18 04:09)    



Уважаемый Георгий!
Ответил в личном сообщении. Продолжать дискуссию не вижу смысла.

КОНЕЦ ДИАЛОГА.
Ляховой_Сергей  (21/03/18 06:28)    



Дискуссия это диалог, не правда ли!? Вы предпочитаете монолог. Очень хорошо, всего Вам доброго.Спасибо)
Георгий_Волжанин  (21/03/18 08:08)    



На мой взгляд, никакая экспериментальность здесь не может оправдать всю нелепость образов и ужасающую эклектику стиля. Выбранная тема - тем более.

На такие темы стоит писать еще более продуманно и выверенно. Здесь, с моей точки зрения, получилось неестественно, вычурно, неумело, неправдоподобно - начиная от идеи и заканчивая интонациями.
Koterina  (18/03/18 21:42)    



К., спасибо за Вашу чётко изложенную позицию. Спасибо за то, что заходите.
Не стану Вам напоминать о том, что критика иной раз. Без обязательных плюсов, выбранного критиком произведения, убивает. Вас возмутила форма, интонация, жизнь, желание. Да? Вы же против желания помочь. Без вычурности. Помощь, как работа. Вы же мастер слова. И так сгустили, так сочно жирно, образно. Знать была причина тому. Вашему настроению, когда масло масляное. Когда к хаотичности мы прибавляем что то ещё. Что то ещё более весомое.
Вы знаете, К. , я наслаждался. Если бы Вы ещё дописали строчки две моя признательность была бы ещё обоснованней. Сколько чувства, силы, убедительности. И на кого? На бедного стихоплёта. И на что гномы и молнии? На жалкие вирши?
Я Вам мог бы привести несколько примеров классических произведений написанных примерно таким стилем и примерно с такой, таким желанием ЖИТЬ. Я понятно выражаюсь?
Но к чему ЭТО Вам? Не буду оскорблять Ваши чувства прочтением всякой несусветицы. Спасибо, Котерина. Давайте я Вам помогу?
Георгий_Волжанин  (19/03/18 03:49)    



Приведенная работа с точки зрения канонического стихосложения ничтожна. Как Судья я со всей ответственностю об этом утверждаю. Размер, схема рифмовки синаксис пунктуация. Отсутствие перечисленного ни в коей мере не оправдывает возможные оправдания автора. Мол такова динамика, задумка, движения фигур, жизней, жидкостей, тел, пространства, ветров .
Тема в работе есть. По технике ноль. По творчеству минус один. Минус 999 изложению злому, противоречащему всему Доброму и Живому на что замахнулся автор. На костёр его!

Спасибо. , К. давно так широко и доброжелательно не улыбался. Надеюсь на бан на две недели, а там. ..На первого апреля. Там же день влюбленных и дураков. Кстати, не советую Вам читать боле на ночь про кровь и любовь. Это, говорят, возбуждает ) С наилучшими пожеланиями и хорошим цветом лица Волжанин. Заходите Ещё поболтать. Спасибо )
Георгий_Волжанин  (19/03/18 04:01)    



Георгий, вы ошибаетесь.

Спасибо за то, что заходите.
Не захожу. Обратила внимание на ваше произведение, так как оно было на виду и комментировалось в ленте. Решила просто кратко обосновать свою оценку.

Вас возмутила форма, интонация, жизнь, желание.
Сколько чувства, силы, убедительности.

Возмущения не было, эмоций – тоже, поверьте, я читала очень много самых разных стихов и слабые меня давно не задевают и не возмущают) Это просто мои абсолютно честные мысли после прочтения.

Не стану Вам напоминать о том, что критика иной раз. Без обязательных плюсов, выбранного критиком произведения, убивает…
И на кого? На бедного стихоплёта.

К сожалению, плюсов не увидела, а лично автора в данном случае не оценивала. Мои замечания относились к тексту.

Я Вам мог бы привести несколько примеров классических произведений написанных примерно таким стилем и примерно с такой, таким желанием ЖИТЬ.
Желание жить тем более не оценивала) Как и в целом чувства и намерения.

Кстати, не советую Вам читать боле на ночь про кровь и любовь.
Спасибо за пожелание. Хотя банальные рифмы и устойчивые словосочетания именно в силу своей привычности обычно не задевают и не вызывают эмоционального отклика.

Спасибо., К. давно так широко и доброжелательно не улыбался.
И вам всего хорошего)
Koterina  (19/03/18 07:18)    



Спасибо )
Георгий_Волжанин  (19/03/18 09:17)    



Не слишком люблю пропагандистские стихи, но в данном случае поэтичность для меня этот момент компенсировала. Придираться можно, при желании, много где, но желания на то нет, поскольку прочиталось легко и интересно. Короче, Жора, хорошее стихотворение, на мой взгляд smile
maarv  (18/03/18 21:16)    



Оно, Маш, живое. Вот этим оно мне дорого. Очень правильно было решено не посылать его судьям ибо даже по тому, есть ли тут тема, и то среди судей не было бы единства. А уж шаров бы мне назабивали бы)
Спасибо, Маш, тебе. Желаю тебе и твоей команде хорошего Творчества на МПК.
Георгий_Волжанин  (18/03/18 21:37)    



Ага, живое... Образы интересные - мне понравились :))
А что касается конкурса - верно, не стоило, ибо оно огребло бы критики по полной программе ;))
Жора, уже говорила, но ещё раз повторюсь: твой особенный стиль либо покоряет, либо нет - и это хорошо, потому что "серое" отношение исключено :)))
Моё мнение субъективно, но искренне (это пояснение на всякий случай для тех, кто против) smile
maarv  (18/03/18 21:56)    



smile
Георгий_Волжанин  (19/03/18 04:05)    



Извините, Георгий, мне не понравилось. И по семантике, и по ритмике, на мой взгляд, это очень сырой материал - работать над ним еще и работать. Хотя идея, возможно, и неплохая, если все-таки до смысла удастся добраться.
Марго  (18/03/18 19:13)    



Большое спасибо, Марго, хотелось бы конечно поконкретнее но и так сойдёт )
Георгий_Волжанин  (18/03/18 20:18)    



Вот и хорошо, что сойдет, а то я вот тут конкретно расписала: http://litset.ru/publ/16-1-0-42802#ent326290 - и что с того?.. wink

Да и это краткое резюме я только потому написала, чтобы пояснить свой минус при анонсе, а то, мне кажется, молча минусовать как-то неловко. Хотя, как я понимаю, Вас молчаливые минусы не смущают - вон сколько Вы сами их расставляете. biggrin
Марго  (18/03/18 20:28)    



Марго, мои минусы всегда мотивированы, как и плюсы. Не надо наводить тень на плетень в этой части. Хорошо? От Вас можно взять многое и я нацелен на это. На помощь, на мотивированное мнение, на оценку но если у Вас нет желания разговаривать по предмету моего уточнения, - так тому и быть. Есть о чём говорить? Очень хорошо. Жду. Заметьте, ни тени подозрения на иную мотивацию Вашего ко мне, кроме как желания Вашего внести ясность по предмету критики ( моей работы)

Не слишком корректно с Вашей стороны было напоминать мне о том, что я говорю и что делаю и за что и против чего голосую.
Адекватные люди приносят свое на главную и анонсируют для критики, самой разной. Это элементарно и не оспаривается, не так ли? Мне мной минус дороже, мотивированный, десяти немотивированных плюсов. Это не просто слова - поверьте.

Итак, я был бы чрезвычайно признателен Вам, если бы мы обсуждали именно данную работу и не переходили при этом на личность Автора. Не обсуждали его симпатии, антипатии, приверженности стиль поведения и прочее. Окей? smile
Надеюсь продолжить разговор к конструктивном ключе, Марго, ибо мы друзья...Однако друзей, в некоторых случаях, мы ставим на место. Не так ли? Если они забываются)))
Георгий_Волжанин  (18/03/18 20:50)    



правильно читать "иной минус" cool
Георгий_Волжанин  (18/03/18 21:07)    



Жаль, что Вы меня не поняли, Георгий. Я дала ссылку как раз на мою конструктивную и довольно подробную критику Вашей же работы - "Падать, петь, играть. М.П.", когда Вы эту мою критику просто обошли стороной, никак на нее не отреагировав. Так зачем мне тратить свое время и красноречие теперь еще и на подробные комментарии вот к этой Вашей работе?

Но если Вы усматриваете в моих комментариях примитивный переход на личности, оставляя за бортом именно критику (которая - пусть и в малом объеме - присутствовала даже на этой страничке), я предпочитаю устраниться от диалога и попросту удалиться.

Всего Вам доброго!
Марго  (18/03/18 22:19)    



Марго, Вы мастер слова и у нас с Вами были самые разные диалоги. Гоже ли Вам серчать, когда от Вас ожидается конкретика?
По Вашему на котёнка...Мне просто некогда, банально ни до чего не доходят руки. Надеюсь Вы понимаете. Не совсем? Помните? В детстве у нас бывали "закладки ". ЭТО называлось секрет. До сих пор помнится, как соседка заложила в секрет фантик, стёлышко и, изредка, тайком я туда заглядывал. Вот с таким чувством я пару раз читал Ваше на моё. Но я читаю, мне некогда писать. Это здорово. То что Вы есть )
Георгий_Волжанин  (19/03/18 14:36)    



на МПК-4
Георгий_Волжанин  (18/03/18 05:35)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Лирика [8074]
Философская поэзия [3752]
Любовная поэзия [3887]
Психологическая поэзия [1626]
Городская поэзия [1259]
Пейзажная поэзия [1863]
Мистическая поэзия [896]
Гражданская поэзия [1284]
Историческая поэзия [186]
Мифологическая поэзия [169]
Медитативная поэзия [213]
Религиозная поэзия [173]
Альбомная поэзия [85]
Твердые формы (запад) [265]
Твердые формы (восток) [83]
Экспериментальная поэзия [323]
Юмористические стихи [1765]
Иронические стихи [1825]
Сатирические стихи [150]
Пародии [1057]
Травести [48]
Подражания и экспромты [370]
Стихи для детей [836]
Белые стихи [61]
Вольные стихи [110]
Верлибры [103]
Стихотворения в прозе [30]
Одностишия и двустишия [106]
Частушки и гарики [37]
Басни [48]
Эпиграммы [22]
Эпитафии [31]
Авторские песни [360]
Переделки песен [54]
Стихи на иностранных языках [51]
Поэтические переводы [237]
Циклы стихов [263]
Поэмы [46]
Декламации [96]
Сборники стихов [95]
Белиберда [39]
Поэзия без рубрики [6086]
Стихи пользователей [3145]
Декламации пользователей [3]