Худеет календарь. Жую, копчу. От пары и тамар отбоя нету. То Пушкин прогоняет саранчу*, то пятишься спиною к байонету**.
То грезится коралловый атолл, то золотые осени из книжек. Увы, Лжедмитрий: ты – убит, а то я стала бы твоей Мариной Мнишек.
Но будь я трижды дочкой воевод – коль без году неделю знаешь мужа, не отличишь от первого его.
… Не рыбки – листья. И не море – лужа.
В почётном карауле древних стен живу рывками, жажду смены темпа. Что ведьмой быть, сожженной на кресте, что умереть женой Аменхотепа –
котом в мешке, – да не один ли чёрт, куда вода забвения течёт?
___________________________________________ * В 1824 году на юге современной Украины, в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях наблюдалось нашествие саранчи; на борьбу с ней был откомандирован и А. С. Пушкин. ** к байонету = к штыку. ___________________________________________
+++ (exit)
… Желая быть и сосуществовать в пределах нормы, в рамках, в ерях, ятях, меняет сетку панциря кровать, меняет смерть лежащих на кроватях.
Так перец жжёт, пока рецептор жив, а злоба дня – сюжет о пользе сдобы. Пусть огородит город этажи, удобные для жизни и для бомбы,
в упреке, кровянистом страхе рвот скандалят кандалами колонисты, и всех кружит весёлый хоровод.
… В каком году и веке ни родись ты, захлопнет память двери узелка в той стрекозе, что летом красным пела.
— Сим удостоверяю, что предъявитель сего, Николай Иванович, провел упомянутою ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства... поставь, Гелла, скобку! В скобке пиши «боров». Подпись — Бегемот. — А число? — пискнул Николай Иванович. — Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной, — отозвался кот, подмахнул бумагу, откуда-то добыл печать, по всем правилам подышал на нее, оттиснул на бумаге слово «уплочено» и вручил бумагу Николаю Ивановичу.
— Сим удостоверяю, что предъявитель сего, Николай Иванович, провел упомянутою ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства... поставь, Гелла, скобку! В скобке пиши «боров». Подпись — Бегемот.
— А число? — пискнул Николай Иванович.
— Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной, — отозвался кот, подмахнул бумагу, откуда-то добыл печать, по всем правилам подышал на нее, оттиснул на бумаге слово «уплочено» и вручил бумагу Николаю Ивановичу.