Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
О новом сервисе "Книги автора"
Анонсы и новости
Автор: Координационный_Центр
Здравствуйте!

Как вы знаете, у нас есть страница "Книги наших авторов": http://litset.ru/index/0-79

Ранее информация на неё (т. е. новая книга) добавлялась админами Литсети вручную просто как отформатированный текст.
Для тех, кто не в курсе, новые обложки книг там обычно размещены в конце всех обложек, а вот данные книг – в обратном порядке (т. е. новая сверху). На наш взгляд, так интереснее и полезнее.

Сразу же поясню, под "книгами" мы подразумеваем информацию о печатных изданиях авторов Литсети (и только авторов Литсети или в соавторстве с ними), электронных книгах и аудиокнигах авторов.
На данный момент у нас есть 45 книг в базе (из них 12 новых книг были добавлены только что).

В настоящий момент подходит к своему завершению так называемая "трансформация два", касающаяся сервиса "Книги".
(Просто для информации: в июне была "трансформация один", она касалась сервисов по рекомендованному редколлегией. Как результат, вы могли заметить появление поиска по базе рекомендованных произведений и так называемой "открытой статистики". На самом деле там гораздо больше всего сделано, но остальные сервисы доступны и нужны лишь редакторам и админам Литсети.)

Итак, теперь все книги сохранены в специальной внешней базе данных, а информация на странице "Книги наших авторов" создаётся программой из данных этой базы.
Соответственно, у админов и редакторов Литсети появились все необходимые инструменты для работы с базой – удаление книг, восстановление удалённых ошибочно, редактирование данных, добавление новых книг авторов Литсети (по их предложениям редакторам здесь).

А на авторских страницах появился новый раздел – Книги автора. Выглядит это вот так (пример со страницы Марины Старчевской):


 

Т. е. у Марины уже есть четыре книги в нашей базе книг авторов Литсети (Марина, прости, последнюю добавил лишь вчера).

Если же кликнуть на эту надпись "Книги_(4)", то запрос будет отправлен в базу и в результате откроется отдельная страница с книгами Марины. Выглядит это вот так:


 

Т. е. по дизайну это похоже на страницу "Книги наших авторов", но там будут показаны книги лишь одного автора (или соавтора) Литсети.

Теперь немножко сложнее, но, надеемся, вы поймёте.
Книги отдельного автора открываются на 109-ой странице (т. е. странице http://litset.ru/index/0-109).
Эта страница – динамическая. Т. е. на самом деле она пустая.

Кликнули на "Книги_(4)" на странице Марины – открылась 109-ая страница с книгами Марины. А если кликнули на "Книги_(2)" на странице Михаила Пучковского, то откроется опять-таки 109-ая страница, но с книгами Михаила.

Это означает, что бессмысленно сохранять ссылку на 109-ую страницу в закладках своего интернет-браузера или посылать друзьям с сообщением "А вот здесь мои книги! Смотрите..."
Ваш друг откроет 109-ую страницу и увидит надпись "При отработке запроса произошла ошибка: автор не определён."

Но выход есть. Вашему другу можно послать вот такую ссылку (её можно скопировать с Вашей авторской страницы правым щелчком мышки на "Книги_(цифра)"):

http://litset.ru/php/knigi/knigishow.php?suid=NNN

где NNN – ваш авторский ID.

К примеру, для Марины это будет ссылка: http://litset.ru/php/knigi/knigishow.php?suid=257

Вот такая ссылка будет работать (если у вашего друга включена поддержка java-скриптов в интернет-браузере, да и сам браузер не очень "древний"), т. е. ваш друг кликнет на ссылку... и ему откроется 109-ая страница именно с вашими книгами.

А на главной странице у нас появился информер "Новые книги авторов". Пока мы его разместили в правой колонке в самом низу, т. е. вот так:


 

В этом информере показаны три новые книги, добавленные в базу последними, трёх разных авторов. Нужно учесть, что там задействован принцип "один-один", т. е. если в базе сейчас вот так:

...
книга 36 автор А
книга 37 автор Б
книга 38 автор Б
книга 39 автор В
книга 40 автор В
книга 41 автор В
--- конец записей в базе ---


то в результате будет так:
(книга 41 автор В)   (книга 38 автор Б)   (книга 36 автор А)

Т. е. три уникальных автора, не учитывая, что автор В добавил сразу три книги и они в базе последние (у него будет показана сама последняя).

Почему так? Ну, информер небольшой, всего три позиции, поэтому будет справедливее, если там будут отображены книги трёх разных авторов.

Соавторские книги, т. е. книги, у которых указаны несколько авторов Литсети (к примеру, у книги "Пираньи в столбик" 5 соавторов), отображаются на всех авторских страницах соавторов. Кроме того, они не "затираются" принципом "один-один", т. е., к примеру, сейчас в информере есть книга "Пираньи в столбик", а если Светлана Пешкова добавит свою новую книгу (а я думаю, что скоро добавит), то будет отображена и она, и книга "Пираньи в столбик" (где в соавторах есть и Светлана).

Если на изображение в информере навести указатель мышки, то появится "подсказка" в виде "Автор (или соавторы) Название книги". А если кликнуть на изображение, то откроется страница "Книги автора", где можно ознакомиться с подробной информацией о книге.
Тут есть сложность лишь с "соавторскими" книгами, для них откроется страница "Книги автора" самого первого соавтора.

Как мы упомянули выше, добавление новой книги в настоящий момент работает так: автор обращается к редакторам сайта с сообщением на специальной ветке форума вот здесь, оставляет ссылку и другую необходимую информацию о книге, а затем редакторы добавляют книгу в базу. Новая книга отображается и на странице "Книги наших авторов" (общей для всех), и на странице "Книги автора", и в информере "Новые книги авторов".

Резонный вопрос: а могут ли авторы сайта сами заполнять этот раздел "Книги", т. е. добавить свою новую книгу?
Ответ: пока нет. Но в будущем мы обязательно постараемся реализовать такую возможность.

Можно даже сказать больше – вероятно, в ближайшее время начнётся "трансформация три". Она касается совершенно нового для Литсети сервиса, где у авторов будет возможность самостоятельно заполнять некий новый раздел (т. е. новую внешнюю базу). Это будет работать по алгоритму "Автор заполнил форму и нажал кнопку - Данные отправились на модерацию - Редактор посмотрел, нажал кнопку "Всё заполнено правильно" - Данные записались в базу - Информация стала отображаться на странице автора в новом разделе". Конкретные подробности (что за новый раздел, что за данные) мы пока не скажем, но, думаем, это будет интересно и полезно. А затем – на основании полученного опыта – мы вернёмся к сервису "Книги авторов" и возможности добавления новых книг самими авторами.

Вот, собственно, и всё. Если есть какие-то вопросы, предложения, пожелания, мнения, то их можно оставлять в комментариях к этой публикации.
Опубликовано: 28/07/16, 05:33 | Просмотров: 846 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Гм, а вот у меня вопрос: а только худлитературные книги можно показывать?
Berg  (29/07/16 15:31)    


Здравствуй, Берг.

Ограничения, наверное, должны быть прежде всего в голове автора.
К примеру, я не стал бы добавлять книгу "Сборник задач по начертательной геометрии".
А вот "Полезные травы Алтая" или "О языках народов Крайнего Севера" добавил бы.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис  (30/07/16 03:44)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [868]
Обзоры [1308]
Статьи [362]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [64]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1603]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [105]
Объявления [76]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]