Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Третий межпортальный поэтический конкурс. Новости от 13/11/2016
Анонсы и новости
Автор: Колизей-Архив2
Полезные ссылки

Третий межпортальный конкурс. Подготовка: http://litset.ru/publ/32-1-0-30170

Доска объявлений. Ищу команду/ищу игроков: http://litset.ru/publ/60-1-0-31145

Новости от 28/10/2016: http://litset.ru/publ/60-1-0-31147

Новости от 04/11/2016: http://litset.ru/publ/60-1-0-31334



Здравствуйте.

Как мы уже упоминали, подготовка Третьего межпортального поэтического конкурса будет носить более публичный характер, чем организация двух предыдущих.

Продолжаем знакомить вас с новостями.

===

1. Спонсоры, меценаты, призовой фонд конкурса

Не прекращается сбор средств для призового фонда Третьего межпортального конкурса «Остров сокровищ».
Как мы уже сообщали, на сайте Литсеть подключён виджет материальной поддержки от WebMoney. Располагается он в левом нижнем углу центрального блока главной страницы. У кого есть возможность и желание поучаствовать – милости просим.
Раз в неделю (ориентировочно) будет публиковаться отчёт о собранных средствах.

Для этой недели отчёт пуст (нет переводов или у меня пока нет информации о новых переводах за последние два дня).
 

2. Участники конкурса, сбор команд

На прошлой неделе на Литсети задействован ещё один новый приватный командный форум.
 

3. Участники конкурса, сайты и ЛитО

На данный момент предположительно в конкурсе будут участвовать сборные от пятнадцати сайтов/ЛитО
(перечислены ниже в алфавитном порядке):

Литературный портал Artbull.ru

Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру)

«Графоманам.нет»

Литературный сайт «Графская При©тань»

Творческая мастерская «Гуси-Лебеди» (Стихи.ру)

Литературный сайт «Дом стихов»

Литературный портал «Замок с привидениями»

«Зона свободного творчества и критики»

Конкурсная площадка – «Интерактивный Конкурс-Форум» (Стихи.ру)

Литсеть

Мастерская «Облик» (сайт «Что Хочет Автор. Литературные конкурсы»)

Конкурсная площадка «Международный Фонд ВСМ» (Стихи.ру)

Литературный портал «Неогранка»

«Творчество для всех»

Поэтический Турнир «Хит сезона» (сайт «Что Хочет Автор. Литературные конкурсы»)

 

По другим сайтам/ЛитО у нас пока нет точной информации (но многие отвечали, что подумают, разместят анонс, попробуют собрать команды).
 

4. Судьи

Продолжают поступать предложения кандидатов в жюри конкурса.
Уже есть предварительные согласия поработать в жюри от девятнадцати судей.

Кажется, что много, но на самом деле этого недостаточно. Продолжаем искать (не всех, кого надо было, опросили).
Не стесняйтесь, если у вас есть кто-то на примете - пишите нам.

Адрес почты ведущих конкурса тот же: kolizej7@mail.ru
 

5. Новые сервисы

Продолжаются голосования и подписка на обновление новостей на специальной сервисной странице: http://litset.ru/index/0-119

Интересно то, что сервисы работают и для тех, кто на Литсети не зарегистрирован.
Надеемся на вашу активность. И не только в плане использования этих сервисов, но и в привлечении потенциальных участников конкурса (авторов, сайтов, литобъединений).
К примеру, сервис подписки полезен для "новеньких". Именно подписавшиеся на рассылку своевременно получат сообщение "Опубликованы Правила Третьего межпортального поэтического конкурса..." или "Началась регистрация команд..."
 

6. Некоторые детали конкурса

В этом разделе мы будем знакомить с некоторыми деталями конкурсного процесса, которые:
а) могут быть полезными в плане подготовки к соревнованию;
б) скорее всего (99 из 100, оставляем один шанс на внезапное появление другой гениальной идеи), затем будут трансформированы в Правила конкурса.

Ещё раз о заменах в составах команд: мы уже говорили, но повторим.
В Третьем межпортальном конкурсе замен не будет вообще. Специфика соревнования несколько иная, нежели предыдущих межпортальных баталий.

Разберём на примере. Предположим, зарегистрировалась команда из шести авторов. После третьего состязания один игрок пропал или отказался участвовать в конкурсе. Если в предыдущих межпортальных можно было сделать замену в составе (на нового автора), то в Третьем межпортальном - нельзя. Т. е. команда просто продолжает участвовать в том составе, который остался - пять игроков. Потерялся ещё один? Осталось четыре автора. И так далее. Если в команде менее четырёх авторов, то в командных конкурсах, требующих наличие именно четырёх, такой коллектив уже не сможет участвовать.

Единственное послабление в этом плане, которое мы разрешим - это изменения в составах команд до старта конкурса.
Т. е., предположим, команда зарегистрировалась 23 декабря 2016 в составе шести авторов. Затем один игрок отказался участвовать, а другой - захотел в команду.
До 26 января 2017 мы ещё сможем сделать необходимые изменения в составе команды - кого-то убрать, кого-то добавить. А вот после этой даты (когда стартует первое состязание) - уже нет.

Поэтому сами думайте - достаточно ли вам в команде 4-5 авторов или лучше иметь в запасе ещё одного-двух в составе команды на момент регистрации.
 

О презентациях команд: если помните, в предыдущих межпортальных конкурсах команды могли сочинить собственную презентацию (в виде интервью, рассказа о себе, сказки, видеоролика и т. п.). А ведущие публиковали эти презентации на конкурсной странице, добавляли их в анонсы на главной, рассылали информацию другим командам о том, что можно почитать/ознакомиться.
Кому-то это нравилось, кому-то - нет.

В любом случае презентация команды - это дело добровольное и необязательное.

Можно даже сказать так - для нас (ведущих) это дополнительная работа, на которую мы заранее согласились, а вот для вас (участники) - это просто возможность познакомить других с вами, с вашим сайтом или литобъединением.
Ведь в конкурсе будут участвовать десятки сайтов и сотни авторов (как показывает опыт). И конкурс - это не только борьба за победу, но и потенциально удобный случай для того, чтобы пообщаться, подружиться, себя показать и на других посмотреть, что называется.
Воспользуетесь вы этой возможностью или нет - уже ваше личное дело.

До какого числа можно прислать презентацию? Во время регистрации команд (до 26 января 2017) - свободно, в любой день. Ну, а затем всё будет зависеть от занятости ведущих.
В какой-то момент мы обычно сообщаем командам, что больше презентации не публикуются (нет времени и сил на это). Предположительно, сообщим и в этот раз где-то после старта второго состязания.
 

Очень важно для понимания конкурсного процесса: как показывает практика, проблемы с составом команд нередко возникают сразу после старта конкурса (во время приёма заявок на первый тур/состязание). Причина очень банальна - участник не читал правила конкурса или читал их не особо внимательно, а тут вдруг выяснилось (и в правилах это, конечно, было), что в конкурсе участвуют лишь новые произведения - написанные по конкретным заданиям/темам/условиям состязания.
А "старые" произведения (и даже их фрагменты) участвовать не смогут вне зависимости от их качества или даже случайного совпадения с заданием ведущих. Получается, что участник рассчитывал показать "старые" уже проверенные, так сказать, произведения, но... нельзя.

Более того - если ведущие обнаружат попытку использовать "старое" произведение (в отосланной заявке игрока), то дисквалифицируют сразу же (иногда не только автора, а всю команду). В Третьем межпортальном конкурсе можно даже так сказать: будет "дисквалификация за использование допинга".

Поэтому просьба ко всем потенциальным участникам, командам и капитанам команд: если вы приглашаете кого-то в свою команду, то специально подчеркните эту специфику конкурса - новые и только новые произведения. Да, надо будет сочинять. Да, в очень ограниченное время (хотя это и не блиц, конечно, всё-таки не менее 4-7 дней на сочинение всегда будет, а то и больше). И да, не просто так сочинить, а по каким-то темам/заданиям/условиям/ограничениям.

Если у вашего кандидата в команду нет проблем с тремя "да", которые указаны выше - то смело берите в команду. Если в ответ вы услышите "да зачем мне сочинять новые? у меня вот есть множество замечательных произведений, наверняка какое-то из них "попадёт" в тему, а ведущие лишь пугают этими самыми "проверками на допинг", авось не докажут...", то советую ответить автору "спасибо, но такие игроки нам не нужны, этот конкурс не для Вас".
 

Кто определяет задания состязаний: ведущие и сами команды (общим голосованием), а иногда "внешние группы" (к примеру, судьи).

На самом деле всё просто. Этот элемент конкурса между собой мы называем "схема неожиданностей".
Представьте: у ведущих есть своя концепция заданий для состязаний и есть варианты заданий. К примеру, какое-то состязание по нашей концепции должно иметь тематическое задание. Соответственно, у ведущих уже есть 20-25 возможных тем.
Стартует состязание - командам даются сутки на голосование по списку из этих тем (обычно голосуют капитаны команд).
Какая-то тема набирает наибольшее число голосов (т. е. понравилась многим командам) - она и становится заданием (результаты голосования и все шорт-листы становятся видны лишь после окончания голосования).
Или несколько тем станут заданными, если по концепции нужно несколько.

Иногда мы просим судей проголосовать по вариантам заданий. Иногда задание определяется случайным способом.

Смысл же в том, что даже ведущие не знают, каким будет конкретное задание до старта определённого состязания.
Это одновременно даёт командам возможность повлиять на выбор лучших (с их точки зрения) заданий, да и ведущих защищает от обвинений типа "вот вы кому-то заранее подсказали, как и что будет, а мы тут сочиняем, понимаешь ли, в ограниченное время...".
Да и просто - так интереснее.

И многие уже спрашивали: а как же олимпийский конкурс, виды спорта, спортивная тематика?
Мы уже отвечали: да, вероятно будут задания, связанные со спортивной тематикой.
Но: не факт, что они будут выбраны в ходе голосования капитанов команд.
Объясним на примере: есть тематическое задание, есть 20-25 возможных тем, среди них есть темы, которые связаны со спортом (предположим, 2-3 из 20-25), капитаны команд проголосовали - задание определилось. Победила "спортивная тема" - будет спортивная. Победила другая интересная (с точки зрения большинства) тема - будет она.
Само же понятие "олимпийский конкурс", виды спорта и так далее - всё это больше относится к концепции самого мероприятия (сборные, медали, определение победителей по количеству медалей, разные состязания по условным "видам спорта") и нередко к концепции отдельных заданий. К примеру, ведущим уже подсказали по почте, что "художественная гимнастика" очень хорошо ассоциируется с заданной картинкой или картинками. Возможно, возможно, спорить не будем :)
 

Ещё один важный и очень принципиальный момент: предполагаем, что стоит об этом поговорить, потому что не все участники предыдущих межпортальных конкурсов это понимают, судя по некоторым ремаркам в обсуждениях на других сайтах. Что уж говорить о новеньких, участвующих впервые.

Для начала просто перескажу такие ремарки (в моём вольном изложении), которые где-то заметил:
... нет, мне лучше не участвовать, меня многие их судьи не любят (слишком часто с ними спорил и ругался в прошлом), они мне наверняка понаставят плохих оценок "по старой памяти"...
... ну, жюри команду от нашего сайта, конечно, засудит, мы же не какие-то там энти... ну те вот... оттуда...

Межпортальные конкурсы всегда абсолютно анонимные (исключая межтуровые игры, которые не идут в зачёт).
Это означает, что:
- судьи получают все произведения в одном вордовском файле;
- по всем отдельным произведениям в файле НЕ указано ни имя автора, ни название команды, ни название сайта/ЛитО; там просто стихотворения и всё;
- произведения перемешаны таким образом, что вообще никто не догадается - где произведения одной команды, а где - другой;
- ещё раз: в конкурсе участвуют только новые произведения, все они проверяются ведущими в поисковиках (т. е. никто ничего не сможет "нагуглить" в плане авторства);
- никаких намёков на авторство, советов "как и что надо бы оценить", какого-либо "давления на жюри" и т. п. ведущие не делают и не оказывают;
- сами судьи у нас представляют различные сайты, многие из них - настоящие профессионалы, дорожащие своей репутацией и работавшие в жюри многочисленных конкурсов;
- ни один судья ни разу не озвучил ни на одном сайте, что ему, дескать, "подсказали", что вот это надо оценить так, а вот это - иначе...

Я замечал лишь разговоры типа таких:

"Участник: и мне поставили вот такую низкую оценку... ну тут всё понятно... наверное, ведущие "попросили" судей, так сказать, оценить пристрастно...
Судья (от этого же сайта): Что-то не понял. Я судил в этом конкурсе. Да, я поставил такую оценку, потому что стихотворение "сырое" и ужасно банальное. С чего Вы взяли, что мне кто-то (хоть ведущие, да хоть сам чёрт) должны указывать - как и что оценивать? Если бы организаторы мухлевали - об этом знал бы весь интернет. А так есть лишь мнения "обидчивых" авторов, оправдывающихся по типу "Нас тут засудили, ай-яй-яй, как всё нечестно, а вот если бы было иначе..." Ну несерьёзно это, ей-богу!.."


Анонимность означает и то, что не идут в зачёт никакие предыдущие или нынешние заслуги авторов - их популярность/известность, какие-то там членства, количества опубликованных книг и побед на других конкурсах, победы в других турах конкурса, сайтовая принадлежность и т. п. Всё это остаётся "за чертой". Судьи оценивают стихотворения (как могут и как считают должным). Точка.
 

С чего всё начнётся (а точнее, каким будет первое состязание).

Конечно, всех подробностей мы не расскажем, но кое-чем поделиться можно.

Первое состязание будет парным.
Командное (для четырёх игроков) мы решили не делать первым, потому что новым дружинам (участвующим в конкурсе впервые) надо дать время, чтобы войти в курс дела. В парном от команды нужны лишь два стихотворения. Предполагаем, что все с этим справятся (даже если у кого-то возникнет "кадровая проблема").
Одиночное мы решили не делать первым потому, что для новых команд сразу важно почувствовать вкус командной игры. Парное состязание для этого подходит идеально.

Первое состязание будет иметь тематические задания.
Да, для начала это довольно просто - темы, на которые надо сочинить стихотворения.
Но без интриги не обойдётся всё равно: это не будет похоже на обычные тематические задания, те, которые раньше уже использовались. И на других конкурсах ничего подобного мы не замечали (хотя и не утверждаем, что такого не было).

Вообще, отвлекаясь от этого вопроса: мы любим новые варианты заданий. И вот иногда думаешь: "Ну, всё уже когда-то где-то было, это уже пробовали... и вот это пробовали... что тут ещё можно предложить?" А можно :) Если хорошенько поразмышлять.

В первом состязании будет и задание-джокер.
Так мы называем задание, которое может перекрыть/заменить одно из любых основных заданий. Те, кто участвовал во Втором межпортальном, помнят. Т. е. команда может прислать два стихотворения по основным темам или одно стихотворение по одной из основных тем, а второе - по заданию-джокеру.
Обычно джокером бывает задание другого типа, т. е. если основные - темы, то джокер - картинка, музыкальный трек, монолог, что-то другое.
Но необычность первого состязания в том, что джокер будет "определяемым" (с помощью выбранных основных заданий). Можем сказать, что и он (джокер) будет тематическим, но совсем другим. Более "весомым", что ли.

Вот такая информация для вас.

Как вы можете её использовать? Ну, если бы у меня была команда (к примеру), мы бы уже начали тренироваться в полном составе. Тренировка заключалась бы в следующем:
а) задаём десяток тем (и даже больше);
б) учимся быстро (очень быстро) анализировать их и договариваться между собой - какие лучше, какие хуже, какие интереснее, какие сложнее, какие и кто может взять или не взять, в итоге - за какие голосуем (напоминаю, на голосование команде даются сутки, не больше);
в) учимся сочинять в очень ограниченный срок (к примеру, неделя) на какие-то две темы, что включает в себя: как вы их распределите в команде, кто и на что сочиняет, куда приносим варианты, как критикуем, как автор редактирует, если редактирует, как появляются финальные варианты;
г) пытаемся разобраться, как быстро (очень быстро) выбрать два лучших стихотворения от команды из многих написанных, чтобы это удовлетворяло условиям - по одному на каждую из тем и от разных игроков;
д) финальный "разбор полётов", в особенности в плане эффективности команды в отведённом промежутке времени (к примеру, на определение двух лучших команда потратила три дня, что непозволительно много и т. п.).

Подводя итог, скажем, что начало конкурса видится нам таким:

Первое состязание: Теннис

Тип состязания: парное             Тип заданий (два): обычные тематические, но с определённой модификацией
Вариативность заданий: нет     Наличие задания-джокера: да

Старт: 26 января 2017 г.
Голосование команд по вариантам заданий (не менее 15): 07:00 26/01 - 07:00 27/01
Приём стихотворений: до 23:59 2 февраля 2017 г.
 

===

Ведущие конкурса и помощники ведущих
Опубликовано: 13/11/16, 10:42 | Просмотров: 1192 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

переводы финансовые? не баллы? правильно поняла?
Shah-ahmat  (13/11/16 12:33)    


Здравствуй, Шах:)

По поводу вот этого "Продолжается сбор средств для призового фонда Третьего межпортального конкурса «Остров сокровищ»..." - да, это о деньгах.
Если, конечно, есть желание и главное - возможность.
Просто на предыдущий конкурс мы потратили всё, что было в кассе - на медали и денежные премии.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис  (13/11/16 13:48)    


ок
в личку напишу, Лёш
Shah-ahmat  (13/11/16 14:33)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [868]
Обзоры [1308]
Статьи [361]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [64]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1603]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [105]
Объявления [76]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]