Я хочу подарить, а точнее -- пожелать (подарить пожелание), и не только имениннице-Литсети -- всем добрым людям: скорейшего завершения глобального мракобесия, которое в настоящий момент заполонило реальный мир людей.
Николаевка
Ты иди-иди, да поглядывай, Ты иди-иди, да посматривай: И увидишь вдруг — сторона стоит — Ни кола у ней, ни двора у ней, Назови её Николаевка, Нидвораевка назови её.
Покосилася, износилася - Разорёна вся да порушена, Да разграблена — не сыскать концов — Обезлюдела, обездушила Лихоимием, лихолетием.
Ты спроси её — Николаевку- Нидвораевку горемышную: «Уж не ты, не ты ль, Николаевка, Называлась прежде Святая Русь?!
Не твои ль, скажи, добры молодцы Богатырскою силой славились? Не твои ль, ответь, красны девицы Красотой своей целомудренной Роды русичей в чистоте блюли? А и в семьях-то было детушек — Будто зёрнышек в тучном колосе!
Пробудись от сна, Николаевка, Ты пошто себя разбазарила? Синеокая, белокудрая, Али мудрая ты лишь сказами, Позабытыми, перепетыми Чужеземцами на нерусский лад?
Собирай себя, Николаевка, Не за страх греха, а по совести: Восстанавливай право копное, Благодетельствуй землю-матушку, Возвращай себе славу добрую».
2. aledo
Я дарю Литсети самоироническое произведение.
Не комильфо
Я не прозаик, не поэт, ни Ильф, и даже ни Петров. И, сбрендив вдруг, на склоне лет строчу «стихи» из сотни слов. Запас словарный невелик: «хо-хо», «парниша», «жуть и мрак». Я был затейник-массовик, и в этом был весь мой литфак. Кричит редактор, что не в масть пишу стишки (не комильфо). Я чайник, мол, слаба матчасть, и в помощь будет Алекс Фо. Творю «нетленки», не сдаюсь. Надеюсь, это всё не зря, и если рогом я упрусь, то встану в строй – в калашный ряд... Про рыбу счастья сочиню, и мне поможет рыбий бох. Я так люблю свою стряпню. Поев её, жаль, Бобик сдох…
3. Гладких
Дарю Литсети каротин:
каротин
1
как бы вынырнул не из-под арочек спровоцировал выражения лиц эти за зеленый хвостик несу в подарочек два стишочка родной литсети верней один но двухчастёвый я их как упряжь цугом дал (от анонима скажем вовы чтобы никто не угадал) стишки рассчитаны на праздник сюрприз открытие на фо- кус-покус мол гляди проказник каков донес нам тут инфо о двух стишках еще и первый не смог осилить а туда ж хорош мотать коллегам нервы давай второй уже покажь
(а то ж в коробку и в багаж пиита наш)
ага ну что ж:
2
мои стишки как витамины не карантин но каротин снимают боли беды вины эффект плацебо их един для всех читающих и чтящих не стройность речи но изгиб на свет тоннелей выводящих когда б плутали где ни зги б
еще чуток потьму продли мы глаза прозрели б без замин: одни стишки неопалимы а от других нагар один
но не расстраивайтесь проще быть надо толку двигать глыб вон соловьи гуляют в роще им не до слав...
и вы могли б...
4. Татьяна Демина
Я дарю Литсети застолье!!!
Застолье
У квакушки на обед Тыква, брюква, клюква. Брюкву с клюквой дал сосед И сказал: "Люблю-ква, Я люблю из тыквы суп С квашеной квапустой, Но квапусты нет, несу Брюкву с клюквой. Густо Будет кварево у нас — Квассно, вкусно, быстро, А из клюквы сделай квас, Полную кванистру!" Эх, похлёбква хороша, Квас разлит по кружкам. На болоте в квамышах Празднуют лягушки.
5. Елена Лерак Маркелова
Я дарю Литсети бабушку
Бабушка вяжет
Бабушка вяжет. Мелькают спицы. В комнате вечер и мы вдвоём. Может быть, правда, а может, снится - третий под ёлкою суетится - прячет подарки зелёный гном.
Бабушка вяжет. Почти вслепую. Шторы задёрнуты. Полумрак. Что там, под ёлкой, узнать хочу я. Гном на ресницы мне тихо дует: "Ну-ка скорей засыпай. Вот так."
Бабушка вяжет. Мелькают спицы. Звёзды затеплились за окном. Сон пахнет яблоком и корицей. В мягкой, как облако, рукавице дремлет довольный уставший гном.
Серый волчок добродушен, ласков (вовсе не хочет хватать за бок)- я запрягаю его в салазки...
Бабушка вяжет мне веру в сказку. И бесконечен её клубок.
Бабушка вяжет....
6. Анна Лисицина
Дарю Литсети самый хрупкий аммонит.
Аммонит
Все вопросы о мире мечтают быть главными, знаменитыми, льются и льются за Трёхкитовье рыбой разнокалиберной. Я спрошу: которые из ракушек дожда́лись нас аммонитами? Золотые улитки, в чём ваша тайна выбора?
Расскажите мне, самые твёрдые, самые неподкупные, в галереях камней и музеях блестящие гладкими завитушками... А они отражают, какие мы, люди, глупые, хоть и крупные. Лес Лайман-альфа доступнее и радушнее...
И захочется просто опять тесниться в съёмном квадратном панцире, и в соседних домах старомодно-ярко защёлкают окна-камеры... В тёплых слоях постели заснёт у меня между пальцами щербатый кулончик, загадочный улитёныш каменный...
А луна откопается писчим небесным мелом, обозначит заботы "мелочью", поплывут в мой сон самые сладкие пенки от звёздной млечности - и ответят мне: "Женщина, слышишь, что́ в тебе шепчет девочка? Только самая хрупкая сердцевина достойна вечности."
7. Андрей Яковлев
я хочу подарить и дарю ЛитСети праздник. И не только текст стихотворения, но даже и мою его озвучку. А написано это было чуть больше года назад и впервые опубликовано именно на ЛитСети.
Вышел ёжик из тумана. Вынул ёжик из кармана две зелёные дощечки и серебряный свисток. На лугу запели скрипки, – и нарядные улитки стали медленно фокстротить энергичный танец жок.
Что за странный праздник лета? Много музыки и света, на крылечке медвежонок пробует душистый мёд, лошадь радужно мерцает, угощаясь леденцами, и в компании с лисою белка скачет и поёт.
Праздник кончится под вечер – и туман погасит свечи. Две зелёные дощечки грустный ёжик унесёт. Будет ухать и кружиться филин, голубая птица. А в свисток подует лошадь – и растает. Вот и всё.
8. Леди Моль
Я дарю Литсети вкусную диету!
Я ждал свой борщ, и в уголке Сидел под мухой- Она на белом потолке Чесала брюхо! ........................................... (А.Старших)
На диете
Сидел я мухой в уголке, Но, вот непруха, Я на зеркальном потолке Увидел брюхо!
Жена сказала: «Не в коня..» Путем окольным Пошла и кинула в меня Борщом свекольным.
Подумал я, мне повезло, Вот это - пруха! И закрутился, ей назло, Почище мухи,
Что богу душу отдала В борще горячем, Убрал живот и все дела, А как иначе?
Пузатым жизнь моя плоха, И жаль Наташку, Что варит супа мне лохань И щи, и кашку.
Я похудеть уже готов. «Санёк, пельмени?» «Жена, неси, не надо слов, К едреней фене!»
9. Кот-Неучёный
Дарю Литсети Сибирь. (дарить - так дарить:)))
Айда!
Давай я подарю тебе Сибирь! С её тайгой, медведями и снегом, С губами красными простуженных рябин И с рыбаками на замёрзших реках. С морозным днём и с паром изо рта, С пимами и тулупом из овчины. С её простым и ласковым: «Айда! Садись к столу, уже пельмени стынут!» С улыбкой, без подвоха и обид, С открытым сердцем и рукой надёжной. Такая вот она, моя Сибирь. И ты, как я, её полюбишь тоже.
10. Георгий Волжанин
Дарю Литсети Зеленец.
Провинция направилась от станции
Провинция направилась от станции Полями и лесами в Зеленец. Гудит, рычит, колёсами вращается, В салоне острый запах от овец:
Страдающей, кудлатой, грустной плотностью Лежат у задней двери "бэ" да "бе". Заложники невзрачного автобуса Доверились шофёру и судьбе.
Неторопливо ехать это здорово: Сиди смотри в окошко — не пожар; Не Мерседесс — но ПАЗик — старь моторная Скрипит себе под нос на виражах.
Упрямый дед суёт куда ни попадя Пшеничный хлеб то в ухо, то в лицо — То в глаз, то в рот, жуёт, округло окает Навяливая сало, лук, яйцо
Соседям по гремящей душной пропасти: То вверх, то вниз — спасибо на потом. Вне качки и болтанки муха носится, Протягивает к снеди хоботок.
Чуть от кабины — солнцем ослеплённые — Она и он, а с ними заодно Ползёт берёзами, осинами и клёнами Июньская картинка за окном.
Всё тихо, мирно — гаркнуло и бацнуло, — Ругнулся гром, ожили овцы "бе". Рычит автобус, едет вдоль рефракции По радуге дуге, домой, к себе:
Гудит мотор надсадно, тяжко, истово; За лесом, где на гору месяц влез, А небо узнаваемое, близкое — Нас ожидает сонный Зеленец.
11. Елена Шилова
Дарю Литсети импровизированный выходной
Покуда мой загулявший ангел В небесном баре лабает блюз, Я обескровленным правым флангом С ордой соблазнов земных рублюсь.
Пусть будет стыдно крылатой шельме, Когда, устав от своей борьбы, Паду я жертвою искушений - Всех тех, что он завещал забыть.
Просплю работу, очнусь к обеду И кофе с бренди приму на грудь. Терзаний совести не изведав, Включу компьютерную игру.
Следы морального разложенья Уже видны на моем лице. Боюсь, меня он однажды женит... Гуляй, рванина, покуда цел!
12. Murrgarita
Дарю Литсети Сказку про лес.)
Сказка про лес
... и тогда он уходит в лес. (лишь бы не было снега и дождь не лился за ворот). На песчаных тропинках — только его след, сквозь мохнатые ветки — только ему свет, только он — и лес, который ему так дорог. Там не встанет никто между ним и его душой, там ему до дрожи, до слёз, до конца хорошо... Правда в том, что в лесу он — дитя, и в лесу он — бог. Если долго в лесу не бывает, чувствует — изнемог, — и тогда он уходит в лес...
Подарки - это круто)
всем откликнувшимся - спасибище)))
Страна_Инкогнита (01/02/22 08:08) •