Говорят, что огонь в наших душах потух, Что забыли Ислам и башкирский язык, Что почти вымирает народ, его Дух – От обычаев даже сельчанин отвык. Только тот, кто такое башкирам твердит, И коварней, и злей, и виновней других. «Грандиозный обман!» – выношу свой вердикт, «Не суди, да не будешь судимым!» - о них! Ошибаются! Вовсе не те времена! Искры наших костров до небес долетят. Не тускнеет душа, вновь надеждой полна, Кто читает «Ясин» *? Мы живём – это факт! Нам от длительной спячки очнуться пора И к источникам жизни душою прильнуть. Пусть живительной силы прибавит вода, Рух Урала батыра** укажет нам путь!
*Ясин - название молитвы по усопшим. ** Рух Урала батыра – Дух героя древнего эпоса башкир.
Подстрочный текст автора оригинала Говорят... Говорят,что мы потухли, родной язык давно забыли,Башкорт сам вымер . Религии своей уже давно тысячу раз изменяли.И дух свой потеряли. Кто так говорит у них самих замыслы коварны - душу окольцовывают злом. а этими словами спрятан самый грандиозный обман! На кострах есть еще искра.Не потухли! В душах есть еще закваска - Не потускнели! Кто читает молитву ясин * ? Мы еще живы! От временной спячки проснемся! На Рух Урал батыра*опремся! К живой воде * дотянемся! Оживем!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Спасибо за прекрасные стихи и прекрасный перевод. Эти подлые голоса знакомы всем народам, чьи земли долгое время были оккупированны, прекращены в колонии, чью культуру столетиями целенаправленно уничтожали. Но пока душа народа жива -- он способен возродиться!