Толкает в спину зной. И дух лесной прохлады Лежит, едва дыша, на отмели речной. Толпятся валуны – печальные громады, Оставленные здесь на вечный водопой.
Иссушены горбы, но влажными руками Течение, ворча, ласкает им бока. И блики по воде порхают мотыльками. Ах вот бы мне поймать такого мотылька!
А ночью, в полусне, когда лесной прохладе Довольно будет сил ветра пасти в ночном, Когда ночной паук впрядёт седые пряди Косматой темноте, притихшей за окном;
Когда из всех щелей тревожными тенями Полезут боль и страх, свивая нервы в жгут, Врастая в мой хребет корявыми корнями, Которые меня на сотню криков рвут, –
Я тайно соберу в горячие ладони Снопы янтарных брызг, что сыплет мотылёк, И новый день зажгу на тёмном небосклоне… Мне только бы к утру добраться на восток.
А мне еще валуны на вечном водопое и ворчащее течение с влажными руками дюже понравились ))) У Полины и в психологиццкой поэзии замечательнейшие пейзажные вставки!
Когда ночной паук впрядёт седые пряди Косматой темноте, притихшей за окном;
Когда из всех щелей тревожными тенями Полезут боль и страх, свивая нервы в жгут, Врастая в мой хребет корявыми корнями, Которые меня на сотню криков рвут, – сильно.
Странно... Семь прочтений, и не одного отзыва. Хорошая работа или плохая. Или нет слов таких, чтобы её оценить? А я попытаюсь. Отличное стихотворение, Полина!
ДЕНИС, мне кажется, что "отличное стихотворение" это не оценка в поэзии. Может быть, я не прав, но всегда думаю, чем же оно меня зацепило и пытаюсь это сформулировать. Некоторые пишут "супер!", и всё. Легко... Полина всегда удачно вплетает богатые образы в лирику. Иногда кажется - слишком удачно... Её стихи всегда читаю и перечитываю. "Мотылёк" пока меня не тронул, говорю честно.
Так это ж абсолютно нормально, Алексей) У всех нас разный жизненный опыт, переживания и ассоциации) Если человек не рыбак, ему не объяснишь восторга от поклёвки - но от этого рыбалка не становится скучной, а человек ущербным)
А меня тронул. О чём я и сказал. А Вы это мне зачем написали? Хотите, чтобы я поменял своё мнение или разделил Ваше? Спасибо за честность, но я по-прежнему считаю, что это отличное стихотворение!
Наверно, Вы правы - писать не надо было. Просто я привык выражать честно своё отношение. Для Вас оценка "отличное стихотворение" - это нормально. Вообще, здесь многие пишут просто "супер", и может быть это правильно. Кстати, это не показатель искренности. Обратите, ДЕНИС, с чего Вы начали свой первый комментарий: "Ни одного отзыва". И что? Отзывы должны всегда присутствовать? Думаю, не обязательно. Если Вы посмотрите список прочтений на странице Полины, увидите, что я - в числе лидеров. Стихи Полины я читаю и перечитываю, они всегда интересны и БЛИЗКИ мне, но если я ещё не разобрался в своих чувствах, спешить не буду. Да, ещё: мне и многим другим авторам нравятся Ваши стихи, но не всегда же на них приходят отзывы. То, что Вас "Мотылёк" тронул - искренне рад, а я буду читать его и дальше (впрочем, как и другие стихи Полины). Извините за многословие. Все мы - разные...
я же его чла...
замечательное оно у тебя... живое
Когда ночной паук впрядёт седые пряди
Косматой темноте, притихшей за окном;
Когда из всех щелей тревожными тенями
Полезут боль и страх, свивая нервы в жгут,
Врастая в мой хребет корявыми корнями,
Которые меня на сотню криков рвут, – сильно.