Перебираю прожитые дни:
от ясписа до черного опала.
На полках лет разложены они,
рассыпано-потеряно немало.
Пропала где-то детства бирюза —
её напрасно под столом ищу я.
Пытаюсь, хоть и знаю, что нельзя,
на барахолке прикупить другую.
Покрылся пылью юности алмаз,
тусклее стали радужные грани.
Обычным кварцем кажется сейчас,
который не сияет и не ранит.
Я протираю каждый камень-день,
дышу на них, холодные, напрасно,
купаю в теплой дождевой воде
и вижу, сколько не хватает разных:
заброшенных со злости под диван,
распроданных по глупости когда-то,
обмененных на водочный туман,
заложенных до будущей зарплаты.
Их не найти и не вернуть назад,
оставшиеся выстрою по краю.
Когда-нибудь случится камнепад,
но я уже об этом не узнаю.
А в словах критика рационал есть, другое дело, что править стиши лучше по горячим следам, так сказать, а здесь пошел почти год с момента написания...
И действительно... и как только редсовет его рекомендовал?
А если ближе к тексту - некоторые Ваши замечания справедливы, но... нет ничего более скучного и неблагодарного, чем правка старых стихов. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается.
Мне вот что не ясно - зачем Вы задаете вопросы, ответы на которые настолько очевидны, что Вы сами их тут же даете? Это я о крае, если что. По-вашему, читатель настолько идиот, что не способен выстроить элементарную логическую цепочку?
А вообще, спасибо за внимание. Эти бы замечания, да год назад... цены бы им не было... Дорога ложка к обеду, как говорится.
Вот, и я, встречая в этой рубрике (как давно признано, самой читаемой на сайте) заведомо неудачные (если не провальные) стихи, каждый раз думаю: а кто рекомедовал-то? конкретно?.. (На уровне догадки опять же думаю, что каждому редактору дано такое доверительное право рекомедации без обсуждения на редакционном совете). Неплохо бы читателям знать и подобного рода "героев", как Вам кажется? ))
- "На полках лет... (камни-дни),
рассыпано-потеряно немало" - через два катрена: "...сколько не хватает разных"; через четыре катрена: "...оставшиеся выстрою по краю" - во-первых, это невынужденный, явный и множественный повтор; во-вторых, возникает закономерный вопрос: "выстрою" по краю... "полок" что ли?
- "ищу я" - детская ошибка, когда гласные на слух сливаются - "ищуя";
- "Я протираю каждый камень-день (ед.ч.), дышу на них (мн.ч.)..." - ???
- "...алмаз, тусклее стали радужные грани" - у алмаза нет радужных граней, они появляются при соответствующей его обработке и превращении в бриллиант;
- "(-дней) заброшенных со злости под диван" - объясните мне, пож., смысл этого образа.