Сразу вспомнились мамины слова: "Внуки - это мои мстители. Они тебя за все накажут, Наташка." И так и есть) Отлились кошке мышкины слезы. А теперь и у меня есть внуки. Все идет по кругу, Ир. И, что самое обидное, мы частенько повторяем ошибки родителей, а дети - наши ошибки уже со своими детьми. И ничегошеньку мы не учимся...
Вот почему-то по молодости нам кажется, что мы совсем другие, что родители устарели и нас не понимают. И только с возрастом доходит, что человеческие духовные ценности неизменны, а у предков опыта больше и они просто нас хотели уберечь от собственных ошибок.
Чтобы ребёнок почувствовал вину за то, что он не такой, родителю не обязательно быть авторитарным и подавлять его. Достаточно показать свою разочарованность в том, что ребёнок не оправдал ожиданий. Но с позиции ребёнка - он не обязан оправдывать ожидания родителей, потому что он такой же человек, имеет такое же право выбора и право жить собственной жизнью, а не чьей-то.
Это верно. Но и дети часто руководствуются юношеским максимализмом и просто встают на дыбы при любом замечании. Тут палка о двух концах. Но подавлять личность не есть карашо, что из такого человечка вырастет?
Авторитарность - метод, не более.)
Но с позиции ребёнка - он не обязан оправдывать ожидания родителей, потому что он такой же человек, имеет такое же право выбора и право жить собственной жизнью, а не чьей-то.
Родителям тоже несладко придётся.(