Принёс бы кто ромашек мне зимой... В глухую ночь так хочется домой. От холода и город занемог, продрог и посерел, и стал другим. Я здесь живу, а кто-то там один.
Отсюда далеко мой отчий дом. Отложен третий отпуск на потом и будущее - в мареве густом. Наматывать по комнате круги - мой личный ад и нужный лабиринт.
Но вот спешу к манящему окну - за ним рассвет мне розово моргнул. А старый кот, отчаянно зевнув, уснул как прежде. Стонет тишина, несёт родных и близких голоса.
Я знаю, что давно должна решать... Беру кота и прячу в тёплый шарф, но делаю не-ос-то-рож-ный шаг: в чужой стране я жить обречена. На сотни крыш упали небеса.
Нет, это у меня с детства. Много читал и много волновался над прочитанным. А комнаты в квартирах, знаете ли, маленькие. И по краю ковра - вязь, слишком напоминающая дорожку.
Да, рифмы конечно сомнительны и как-то запутана рифмовка. Но содержание понятно и это уже хорошо. Ностальгия по родному дому и мне близка, но уж больно безнадёжно об этом сказано, особенно вот этой строчкой - "В чужой стране я жить обречена". Что значит - обречена? В плену, что ли?
Володя, здравствуйте!) С рифмовкой у меня эксперимент, кот мне понра. aaaef bbbef cccgh dddgh Когда человек на что-то обречён, то это не всегда плен) Добровольный, обросший вескими причинами - да, может быть. Рада, что хоть содержание считалось) И спасибо!
Интересное стихотворение, monterrey, однако с рифмами мне разобраться не удалось. Долго пыталась понять схему рифмовки в строфах и между строфами. Но, к примеру, рифмы к слову "занемог" найти так и не получилось. Ну не к "домой" же? То же самое с "зевнув". Хотя, видимо, Вы это рифмуете с "моргнул"? Тогда и то и другое не слишком удачно. На мой взгляд.
Марго, здравствуйте!) Схема тут необычная: aaaef bbbef cccgh dddgh Как видите, рифмы есть, правда, одна, а именно, aaa на любителя. Так же окну-моргнул-зевнул - вас смутила из-за..? Я правильно поняла?) Спасибо за визит и за мнение, Марго)
monterrey, добрый вечер! Я догадалась, что схема именно такая, только те две рифмы, о которых я сказала (ааа и ссс), мне не представляются удачными, вот это и смущает.))
Марго, ассонанс - неточная рифма, в которой совпадают только ударные гласные звуки, при полном или частичном несовпадении согласных. Так куда уж точнее-то? Смотрите: зимой-домой-занемог.
Не поняла, monterrey, Вы чего добиваетесь? Чтобы я подтвердила, что у Вас действительно ассонансные рифмы? Так я об этом еще вчера сказала - да, ассонансные ("совпадают ударные гласные при полном или частичном несовпадении согласных"). Но мне они не нравятся. МНЕ не нравятся, понимаете?
"в чужой стране я жить обречена".
Это просто и понятно, как у Пушкина.
В остальном - стрёмно.
А я не умею по другому размышлять, нужно движение.
Наматывание кругов - профессиональное, учительское?
С рифмовкой у меня эксперимент, кот мне понра.
aaaef
bbbef
cccgh
dddgh
Когда человек на что-то обречён, то это не всегда плен) Добровольный, обросший вескими причинами - да, может быть.
Рада, что хоть содержание считалось)
И спасибо!
Схема тут необычная:
aaaef
bbbef
cccgh
dddgh
Как видите, рифмы есть, правда, одна, а именно, aaa на любителя.
Так же окну-моргнул-зевнул - вас смутила из-за..? Я правильно поняла?)
Спасибо за визит и за мнение, Марго)
Я догадалась, что схема именно такая, только те две рифмы, о которых я сказала (ааа и ссс), мне не представляются удачными, вот это и смущает.))
А вот тут ссс что вас смутило? Хоть я догадываюсь)
Так куда уж точнее-то? Смотрите:
зимой-домой-занемог.
http://litset.ru/stuff/7-1-0-49
http://litset.ru/stuff/7-1-0-49
А у меня:
окну-моргнул-зевнув
Смотрим выше(с)
Что-то я у Вас тут загостилась. Пойду, пожалуй, восвояси.
В одном Вы правы, Марго - слишком загостились)))