(неофициальное название - "Привет Андерсену от братьев Гримм*":))
«Жил-был бедный принц. Королевство у него было совсем маленькое, но какое-никакое, а всё же королевство, – хоть женись, и вот жениться-то он как раз и хотел...» – Г. Х. Андерсен, «Свинопас»
...Звёзды жемчугом падают для тебя, мир как будто из радуг ярчайших скроен. Медным басом в округе пути трубят: «Что за дивный жених: и умён, и скромен, и красив, и порядочен – не найти императорской дочери мужа лучше!..» Одобрительно предки глядят с картин, пожимая рассветному солнцу лучик. Алым парусом выгнулись облака, а под ним отправляются два подарка, и надежду не хочется облекать в невесомо-словесные шёлк да бархат...
...Для униженной гордости нет преград, а за пылью в глаза – далеко не ездить. Чуть живым поросёнком визжит закат, сладким варевом стынет похлёбка мести. Стал обычный горшочек ручным шутом, поминающим грусть Августина всуе... И раскрылся возмездного дня бутон, слыша десять принцессиных поцелуев. Дальше – больше... Принцесса – почти дитя, император – дитя-переросток власти, но до первой победы едва дойдя, кто для милости сердце откроет настежь?.. В тихих заводях неба – кровавый пир, месяц выплыл и тонет пробитой лодкой. Да, признаться, ещё иногда кипит то, что нужно обидчикам съесть холодным, но во имя пропавшего соловья защебечет трещотка: «Вальсок станцуем?..»
…Император печальным цветком увял. Счёт окончен принцессиным поцелуям. Можно было бы тысячу, миллион, миллиард их собрать, от стыда горячих... Ну и кто же теперь посрамлён, смешон и наивные слёзы в дождинках прячет? Можно выдохнуть: «Роза отомщена!», на могиле отца преклонив колени... ...и услышать: «А был бы любим, женат. Самый ценный и правильный дар – прощенье...»
оригинально получилось) правда, для меня, чрезмерно перегружено образами они, наслаиваясь друг на друга, сбивают картинку, и приходится возвращаться к началу, что бы понять - кто-кого-куда... но, не исключаю, что это издержки моего личного восприятия
Братья Гримм -
Андерсену отомстили...
Спасибо!:)
правда, для меня, чрезмерно перегружено образами
они, наслаиваясь друг на друга, сбивают картинку, и приходится возвращаться к началу, что бы понять - кто-кого-куда...
но, не исключаю, что это издержки моего личного восприятия
Спасибо, Люд, что поделились впечатлением! И вообще что в гости зашли