Не хочу о людях думать плохо, Потому в деревню и сбежал, С резких слов не мучиться и охать, Избегая ядовитых жал. Тут и волк за так не обижает! А лисице нечего украсть – Вперечёт пенсионеров знает, Их дворы привыкла обегать. Сетовать на нищету – неловко: Под копирку выживает люд. Все молчат, не надрывая глотку, Сторожа советских лет уют. Самогон – в хрустальные бокалы, Кашу – в ГДРовский фарфор, Раскрывая памяти анналы, Философский затевая спор. Верность социальных ожиданий, Парадигмы общества и труд, Применив стране ненужных знаний Горы, перемелют, перетрут. И в итоге этих заседаний Разойдутся тихо в темноту, Релевантность тезы понимая, Ничего хорошего не ждут. Так, без лишних воплей, зло срывая, Честь свою, достоинство ценя, Маргиналы, просто, тихо знают, Что не жить достойно им ни дня. А потом, ворочаясь пол ночи, Посчитают деньги и долги, Но не как в Москве, под ругань, - молча, Проклиная пенсии деньки. 03.2019.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
"Наши пенсионеры в булочную на такси не ездят". В маленьких далёких сёлах попробуй ещё получи пенсию! Бездорожье. Довезёт ли почтарка? И что делать с деньгами без магазина? А что народ живёт без ругани, так их там так мало, что и живут одной семьёй... А у кого ещё что-то от советских времён осталось (и не проедено в 90тые!), так это люди совсем преклонного возраста. Наживаются на таких все, кому не лень(. Пусть будут все здоровы. Спасибо автору за тему, за внимание к людям.
Хороший стих, мне понравился ))) Единственное, что смущает в стихотворении так это применение слов чуждых лексикону пенсионеров - "релевантность", "парадигма", "маргиналы" и т.п. Ну, не вяжутся они с ни с образом наших пенсионеров никак, ни с их словарным запасом )))
Про пенсионеров очень точно: Прошлое достоинство храня, Мысленно ругают быт свой, молча, Без проклятий нынешнего дня. И какое б время ни настало, Не воспринимают, как позор. Самогон - в хрустальные бокалы, Кашу - в ГДРовский фарфор.
В маленьких далёких сёлах попробуй ещё получи пенсию! Бездорожье. Довезёт ли почтарка? И что делать с деньгами без магазина?
А что народ живёт без ругани, так их там так мало, что и живут одной семьёй... А у кого ещё что-то от советских времён осталось (и не проедено в 90тые!), так это люди совсем преклонного возраста. Наживаются на таких все, кому не лень(.
Пусть будут все здоровы. Спасибо автору за тему, за внимание к людям.
Единственное, что смущает в стихотворении так это применение слов чуждых лексикону пенсионеров - "релевантность", "парадигма", "маргиналы" и т.п.
Ну, не вяжутся они с ни с образом наших пенсионеров никак, ни с их словарным запасом )))
Прошлое достоинство храня,
Мысленно ругают быт свой, молча,
Без проклятий нынешнего дня.
И какое б время ни настало,
Не воспринимают, как позор.
Самогон - в хрустальные бокалы,
Кашу - в ГДРовский фарфор.
Ему ли быть в уныньи и печали?
Он славой упоён, он на коне -
Он сам себе пожизненный начальник!
На всех, кто не согласен с ним, ворчит,
И чтоб рассеять в спорящих сомненья,
Растут его живот и аппетит,
Холестерин и плюс к нему давленье.
Кураж у "мачо" вовсе не ослаб,
Таланты жить в нём продолжают тупо:
Остались богатырским "чих" и "храп",
А также звук из мест "труднодоступных" )))