Давно-давно здесь не была - семь долгих зим и вёсен, а жизнь летит, как валит снег, сугробит и скрипит, январь позвал меня опять в родной посёлок в гости, чтоб окунулась в тишь да гладь, да в запахи крапив, висящих в узеньких сенях на гвоздиках и рейках над покосившейся, ничьей, трухлеющей скамейкой.
Я завтра вынесу во двор одежды и надежды - пусть ветер сдует пыл да пыль прожитого «вчера». Унылый домик оживёт, согреется, как прежде, когда курлыкала гармонь племянника Петра. Могли б застольно помолчать, разбавить слёзы водкой... Пока же холодно печи и стульям одиноко.
Не позабыть мне вечера и наши посиделки, протяжность песен, да стихов прохладный мягкий шёлк. Поэт и друг округи всей, любивший карамельки, уже пять лет, как в мир иной нечаянно ушёл. Хоть поселилась тишина, но будто бродят тени родных людей, гостей двора - ни смерти нет, ни тлена.
А ночь звенит о том, о сём... Рассвет, придя внезапно, вернёт мне папино пальто и бабушкин платок, два шкафа высветит в углу, наш стол, мой скудный завтрак, пустую пачку от «L&M», письмо, сухой цветок. И сквозь немытое окно, проглядывая, солнце вдруг подмигнёт, как в добрых снах, и счастье в дом вернётся.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Таня, мне очень понравилось, очень тронуло. Во всём повествовании гармония, спокойствие духа и течения мысли, мягкость и... нет, не обречённость, ни в коем случае, а какая-то житейская мудрость и ясность взгляда в прошлое, настоящее и, наверное, в будущее. Оптимистическая концовка просто очаровала и подкупила золотом солнечного зайчика, пусть даже сквозь мутное окно. Браво и ура стихотворению и Автору! Удача - однозначно!
Елена, столько добрых слов и все - мне?! Приятно до умопомрачения))) Спасибо тебе - вот умеешь ты нужное и вовремя сказать) Хорошего дня и с прошедшей Пасхой!
Танечка, добрый день! Спасибо за добрые пожелания! Я поделилась всего лишь впечатлением, написала то, что чувствую. Не всегда стихи так попадают в душу, захотелось рассказать об этом.) Тебе - добра и вдохновения - на создание прекрасных стихов! Они у тебя живые.)
Я завтра вынесу во двор одежды и надежды - пусть ветер сдует пыл да пыль прожитого «вчера». - правильно, надежды тоже нуждаются в проветривании!)) Хорошее, Таня. Чувствуется, что от души писалось, потому и цепляет. Пусть счастье возвращается! Непременно!)
Таня.... думаю там КРАСИВО... ЗДОРОВО... не уместны здесь.... Это память... это светлое прошлое.... С Вами окунулся в свои ассоциации... Бабулечка.... дом в частном секторе.... большая семья... праздники все вместе.... Не было правда у нас ни гармошки... ни стихов... По другому немного было.... но память хранит ТО волшебство....
Бабулечка.... дом в частном секторе.... большая семья... праздники все вместе.... - Дим, это про меня, честно!) Память, корни - всё то, что нас на земле держит! Таня, спасибо за стихи! Ребята, светлой вам пасхальной недели!
Спасибо вам, Дмитрий и Наталья! Прошлое в душе чаще всего и оставляет светлые воспоминания - даже если и было что-то плохое, то почему-то всегда помнится только хорошее... Вот как о человеке, который умер - по-разному поступал в своей жизни, но помним и говорим только о хорошем. Жалеем? Да. И сожалеем, что так быстро всё прошло-пролетело. Хорошего дня вам, ребята!!!))
Во всём повествовании гармония, спокойствие духа и течения мысли, мягкость и... нет, не обречённость, ни в коем случае, а какая-то житейская мудрость и ясность взгляда в прошлое, настоящее и, наверное, в будущее.
Оптимистическая концовка просто очаровала и подкупила золотом солнечного зайчика, пусть даже сквозь мутное окно.
Браво и ура стихотворению и Автору! Удача - однозначно!
Хорошего дня и с прошедшей Пасхой!
Я поделилась всего лишь впечатлением, написала то, что чувствую. Не всегда стихи так попадают в душу, захотелось рассказать об этом.)
Тебе - добра и вдохновения - на создание прекрасных стихов!
Они у тебя живые.)
Пусть у тебя её будет поменьше, ладно?
Спасибо тебе, моя хорошая!! Солнечного дня тебе!!)
пусть ветер сдует пыл да пыль прожитого «вчера». - правильно, надежды тоже нуждаются в проветривании!))
Хорошее, Таня. Чувствуется, что от души писалось, потому и цепляет.
Пусть счастье возвращается! Непременно!)
И пусть у тебя всё будет хорошо!!!
Это память... это светлое прошлое....
С Вами окунулся в свои ассоциации...
Бабулечка.... дом в частном секторе.... большая семья...
праздники все вместе....
Не было правда у нас ни гармошки... ни стихов...
По другому немного было.... но память хранит ТО волшебство....
праздники все вместе.... - Дим, это про меня, честно!)
Память, корни - всё то, что нас на земле держит!
Таня, спасибо за стихи!
Ребята, светлой вам пасхальной недели!
Хорошего дня вам, ребята!!!))