- Ты, дочка, в Ташкент? – дед, с трудом улыбаясь, степь взглядом обвёл и добавил: - Ты малость на мати похожа. Я помню немножко: глаза её, руки, вагон тот, бомбёжку… А после в детдом… Подивись, в мелколесье цветы горицвета… Там были – в Одессе... Здесь – макам раздолье, мозаика красок. Но тут, - усмехнулся, - не пьют даже кваса. Забыл его вкус. А вот кашу ту помню… Вокзал, суматоху и сотни бездомных. Как мыли нас после, как ели нас вши. Потом карантин, манка с маслом, Карши… Верблюд на базаре, огромные дыни и небо другое – цвет жгучий, цвет синий. Сроднился я с ним, врос корнями чинары, - дед снял медальон, - ты похожа. Я – старый… Искал её долго, всё думал живая. Фамилию помню… - А имя не Хая? Мы замерли оба… Лишь мысли, как сваи: «Не может… Бабуля? Нет, так не бывает! Но фото её… Что-то ноги, как вата…» Стучали колёса: вой-на-ви-но-ва-та…
Спасибо, девочки! Эта было первое, что пришло в голову при прочтении заданных слов - масло и степь. В школе читала книгу про узбеков, усыновивших в годы войны 15 детей. Перед написанием перелопатила море информации - это страшно... Как быстро мы всё забываем... И знают ли наши дети об этом - большой вопрос.
С Новым годом тебя, здоровья, вдохновения! Новых блестящих стихов!
В Карши летала - казалось - конец света.)
Спасибо.