Новое платье - словно цветной зефир. Машенька в нём - принцесса. Куда надеть? Вот бы на бал, как Золушка! Танцы, пир! Мамочку взять и брата - грозу сердец. Только не папу: выпьет - и быть беде. Надо успеть вернуться домой к семи. Маше вбивают в голову каждый день: "Нет ничего на свете важней семьи".
Новые серьги к платью. Кольцо. Фата. Маша сегодня - Золушка на балу. Кончился страх! Теперь всё пойдёт не так! Принц, как мечталось, - весел, красив, неглуп. Он - идеал. Герой романтичных снов. Только один изъян - тяжела рука. "Лишь бы не пил..." А парочка синяков - К этому нашей Маше не привыкать.
Новая "Хонда"! Скорость! Как мир, стара зависть подруг. И горе внутри старо. Знает Мария цену таким дарам: вывих плеча и сломанное ребро. "Взять бы детей, умчаться на край земли!" - этих опасных мыслей как будто нет. "Нет ничего на свете важней семьи" - неоспоримый Машин приоритет.
То ли слепая кукла в чужой игре, То ли нарочно выбранная судьба... Шарфик, очки, перчатки, тональный крем... Часто ей снится Золушкин первый бал. Снятся другие жизни в других мирах. "Что-то сегодня ноет в груди. Ребро?.." ...Вместо подарка Машеньке в этот раз новые туфли, белые, купят в гроб.
Тоже отличное! Немного режет "И горсть надежд" - не могу представить маленькую девочку, которая думает, что ей на бал нужно взять "мамочку, брата и горсть надежд", это взрослое выражение; "Новая тачка! Скорость!" тоже звучит немного чужеродно - больше по-мужски, чем по-женски; также, возможно, лучше будет соблюсти единообразие и в первой части поставить везде "Машеньку", а в третьей и в четвёртой - "Марию" (тем более, что это всё очень легко: "неоспоримый Мариин приоритет" и "Вместо подарка Марии на этот раз").
Жутко. Особенно потому, что с первого катрена интуитивно понимаешь, чем всё закончится... И с каждым следующим катреном это ощущение безысходности всё нагнетается. Каким-то образом порождает внутри одновременно и сочувствие, и осуждение, но равнодушным читателя точно не оставляет. Понравилось.
Хорошо написано, Ира, - но такое печальное! Впрочем, если судить по телепрограммам, которые сейчас то и дело попадаются на глаза (если бы не самоизоляция, ни за что такое смотреть на стала бы), ситуация очень даже нередкая в наши дни. Увы!
Спасибо)
Немного режет "И горсть надежд" - не могу представить маленькую девочку, которая думает, что ей на бал нужно взять "мамочку, брата и горсть надежд", это взрослое выражение; "Новая тачка! Скорость!" тоже звучит немного чужеродно - больше по-мужски, чем по-женски; также, возможно, лучше будет соблюсти единообразие и в первой части поставить везде "Машеньку", а в третьей и в четвёртой - "Марию" (тем более, что это всё очень легко: "неоспоримый Мариин приоритет" и "Вместо подарка Марии на этот раз").
Здорово, что ты выцепила именно эти моменты. Я над ними размышляла, но конечно же, нашла для себя аргументы, почему да)
Спасибо, Ир!
Вот это самое грустное.
Спасибо за отклик.
Регина Тодоренко подняла сильную волну. Вот и меня зацепило. Хотя тема никогда не оставляла равнодушной.