«Когда бы мне во времена лихие Какая-нибудь пришлая вещунья Посмела описать, каким предстанет Влюблённой девочке кумир её Ромео Спустя полсотни лет, На предсказанье плюнула бы я. Ведь мы «погибли» в одночасье оба Под непреложностью законов жанра, Не правда ли, Ромео? Но, однако, Мотивы суицида смехотворны, И сам великий трагик, сомневаясь В правдивости описанных событий, Нагородил с три короба в развязке Любовной повести, печальнее которой, Как уверяют, нет на свете. Увы, как выяснилось, есть...
Промчались беззаботные мгновенья, Под кров семейный старость вдруг впорхнула Нетопырём с клыкастою ухмылкой, Мы замерли над пропастью разверстой: Вот в сумраке, угасшим полувзглядом, Я вижу, как ночной горшок Ромео За мной выносит... Боже правый! От боли задыхаюсь. Нет ни капли сил, Чтоб шевельнуть рукою И выдавить себе глаза от горя. Известен мне диагноз мой, Ромео: Мне больше не подняться с ложа. Суждению веронских эскулапов Не доверять – с какой бы стати? Они ведь дело свое туго знают, Как, впрочем, и гробовщики, Как помнишь по событиям кровавым Дрянной средневековой закулисы.
Не знаю, как перенесёшь утрату, Мой дряхлый неудачник, мой мальчишка, Отчаянный задира из Монтекки -- Старик, согнувшийся под грузом лет, Влачит себя по лестнице скрипучей Опустошённым навсегда сосудом скорби. К чему затягивать прощанье с полумёртвой? Пролей святые слезы, мой Ромео, И как давным-давно в саду у Капулетти Под глупым, нарисованным балконом, Шепни опять слова горячей клятвы, И да пребудут они в вечности со мною!»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
А что Шекспир? Он просто рассказал Историю, известную в Вероне. У жизни предсказуемый финал - Красотка смерть везде тебя догонит. По жизни - рядом, разве не мечта? И умереть немножечко пораньше, Чтобы не разрывала пустота, Перемежаясь с одинокой фальшью.
печальней нет истории на свете, чем та, что про Джульетту и Ромео,- заметит каждый вникнувший читатель… и скажет: что такое? почему случились смерти так по-идиотски, когда совсем ничто не предвещало… а нужен нам финал такой ценою? в чем сила, не в курсах наверно брат Лоренцо… раздолбай- организатор: сперва Ромео он в бега отправил… Джульетте выдал временного яда, а вот... предупредить совсем забыл Ромео, что мол яд не настоящий... возможна от него лишь диаррея, угрозы жизни яд не представляет...
ну мог ведь быть прекраснейший исход, лишь брось в вотсап простое сообщенье... иль на емейл... иль смской вышли... причина драмы - форменная дикость: монахов слать - затея так себе)))
Историю, известную в Вероне.
У жизни предсказуемый финал -
Красотка смерть везде тебя догонит.
По жизни - рядом, разве не мечта?
И умереть немножечко пораньше,
Чтобы не разрывала пустота,
Перемежаясь с одинокой фальшью.
чем та, что про Джульетту и Ромео,-
заметит каждый вникнувший читатель…
и скажет: что такое? почему
случились смерти так по-идиотски,
когда совсем ничто не предвещало…
а нужен нам финал такой ценою?
в чем сила, не в курсах наверно брат
Лоренцо… раздолбай- организатор:
сперва Ромео он в бега отправил…
Джульетте выдал временного яда,
а вот... предупредить совсем забыл
Ромео, что мол яд не настоящий...
возможна от него лишь диаррея,
угрозы жизни яд не представляет...
ну мог ведь быть прекраснейший исход,
лишь брось в вотсап простое сообщенье...
иль на емейл... иль смской вышли...
причина драмы - форменная дикость:
монахов слать - затея так себе)))