Утро было беспечным и ей помогало, а она, как матёрым пристало ворам, что-то долго искала в районе вокзала, цепко шарила взглядом по скверам, дворам.
Целый месяц вот так… манекены гримасы часто строили, но повезло: у дверей из коляски взяла – и в билетные кассы понеслась взять билет в никуда, но скорей.
В небольшом рюкзаке все предметы для жизни: распашонки, пелёнки и смесь для дитя. Поезд тихо качал головой с укоризной, но попутчики ей улыбались, шутя.
Как обычно бывает, о главном спросили. Мальчик? Девочка? Имя? Она солгала. За окном проплывали бурьяны России, счастье чмокало рядом – малышка спала,
пребывая в младенческой, сладкой истоме; так о чём теперь думать? Давно решено! Акушерка и строгий директор в детдоме ошибались, что матерью быть не дано…
Милицейский наряд разорвёт оболочку мирных радужных грёз, возвращая тоску. Капитан поразится: похожа на дочку и приложит ладонь, козыряя, к виску.
Взглядом кротким, но полным чарующей силы отзовётся воровка, очнувшись от сна… За окном проплывали бурьяны России, после вздоха застыла в купе тишина.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Мне сюжет понятен. Может оттого, что несколько скомкан финал, Наташа и задала этот вопрос. По тексту: акушерку правильнее заменить на гинеколога. Средний медперсонал не может ставить диагнозы, тем более, такие серьезные.
В принципе - можно и поменять. Хотя для малограмотной женщины одинаково, что та, что эта. А финал не скомкан, действие к нему резко приблизилось - менты вошли))) и все дела. Кстати, писалось когда, ещё милиция была.
Не надо самокритики, я не бог. Саша, опиши сюжет в прозе, я не поняла пару моментов всего..причем тут директор детдома?И что произошло при встрече с милицией? Её отпустили? В общем, в паре моментов я не разобралась... Но это могут быть особенности моего восприятия. Не забывай, что я таки прозаик, а там гораздо больше возможностей для раскрытия сюжета.
Ох как же я не люблю подпорки ставить своему же стихотворению. Повторюсь - значит, грош ему цена, и это так же точно, как две точки над буквой ё. Девушка украла ребёнка, в детдоме плохо себя вела, директор поэтому сказал, что матерью не дано ей, к тому же и по медицинским показаниям тоже. А она очень хотела. Украла, поймали. А что дальше - конечно, вернут матери, а её посадят.
Всегда стараюсь писать проще, но иногда не получается. Читатели всегда правы по определению. Потому как автор кое-какие моменты держит в уме, как единицы при складывании десятков, а читатель их не видит.
Мастерство поэта в том и состоит. Хотя разжевывать тоже не стремлюсь. И простор для воображения никто не отменял))
та ну. ничего поэт читателю не должен, то есть - абсолютно. никто читателю не обещал, что он обязательно поймет то, что читает. ни поэт, ни прозаик, ни автор философского трактата. не понял - твоя проблема. значит, чего-то не хватает, есть куда расти, к чему тянуться.
а зачем тут ум? ум тут низачем. лирика не к логике, а к чувственной сфере аппелирует. как быть с обериутами, например? или с Хлебниковым? у него вообще всё на звукописи построено, на самостоятельном значении отдельного звука. ум там не то, что вывихнуть, а вовсе утратить можно
Спасибо, Олег.
Это автор так хреново пишет, если стих-ю нужны пояснения.
Спасибо.
Мастерство поэта в том и состоит. Хотя разжевывать тоже не стремлюсь. И простор для воображения никто не отменял))
Спасибо, Михаил.