Белокурая Анни играет в саду. Украдкой, от соседских мальчишек, из глины печёт пирог. Чтобы Kuchen* сегодняшний был непременно сладкий, словно сахар, насыплет с ладошки сухой песок. Мама часто пекла пироги с земляникой утром, а потом угощала детей её класса, те говорили: - Везёт этой девочке, Анни Кульштром, может сладости кушать, наверное, каждый день. А вчера Анни снова сбежала от гитлерюгенд. Эти сборы, кричалки, муштра неприятны ей. Взбудоражена мирная жизнь на баварском юге, где послушные дети живут и опрятные. Завтра пятница - надо опять собираться в горы. Папа, словно мальчишкой, командовал: - Geht mit uns*. Зная папин суровый, решительно-властный норов, Анни спорить не станет, умело скрывая грусть. Фрау Грета, соседка, опять улыбалась мило, а в глазах злые чертики прыгали вверх и вниз. Всё выспрашивала: - А куда делся дядя Вилли? Мамин брат был, по слухам, отчаянный коммунист. Мама с папой шептались, что, видимо, он в Дахау*, а оттуда ешё ни один не пришел живым. Слово "пытка" она никогда раньше не слыхала, необузданным страхом несло от людской молвы. Анни прочь убегает в свой мир из цветов и сказок, где корично-молочный разносится аромат, мир порядка, но ей так хотелось, чтоб он был разным, в нём не будет пугать страшным выстрелом "автомат". Анни смотрит на горы с опаской, и замирает. Снова чудится, что вместо тучи летит орёл, покрывая крыльями небо от края до края, в лапах - чёрная свастика, кровью клюв обагрён.
Мелкий дождь, словно марево, мглою повис над дорфом*. Он шумит и внутри, в голове, застилает свет. Помнит всё белокурая девочка Анни Кульштром, несмотря на прошедшие восемь десятков лет.
*Kuchen (кухен) - пирог (нем.) *Дахау - один из первых концлагерей в Германии, где применялись пытки над заключенными. *Geht mit uns (гейт мит унс) - пошли с нами (нем.) Дорф (Dorf) - деревня (нем.)
Спасибо, Татьяна! Да,это были страшные годы зарождения коричневой чумы 20-го века. А дети везде остаются детьми, светлыми и беззащитными перед суровой действительностью.
Наверное ) Теперь, правда, ещё беспокойнее стало. Теперь мучительно вспоминаю, как я его оценила )
...Чтобы Kuchen* сегодняшний был непременно сладким -
словно сахар, насыпет с ладошки сухой песок...
М?
Хорошее стихотворение. Запоминающееся