Поклоны била, истово молилась, Посты блюла, слыла при церкви «нужной», Во славу божью и за божью милость Распяла бы. Не пропускала службы. В псалмы вгрызалась, в гимнах и канонах На клиросе прославилась как прима, С дьячком дружила, числясь эталоном Адепта - верным и непримиримым: «Платок цветаст, подол не слишком долог, Не там вступил, не так, как надо, встала» - Кляла не уважавших протоколов И следующих чину как попало. Бывало, у ворот стоит охраной И ну чихвостить паству что есть мочи: Забыли, мол, дорогу к храму, хамы! Всех покарают - скопом и бессрочно! И прихожане, краской заливаясь, Совали больше нищим на ступенях, Как будто бы от Дарьи откупались, В лицо ее, в глаза взглянуть не смея. Колокола звонили: «Дарья! Дарья!» Распугивая с крыш ворон и галок, А Дарья, фанатея от ударов, Не унималась: «Веры! Веры мало!».
А по ночам, забившись в клетки пледа, Стихала вдруг, записки изучая. От сына: «Вышли чай и сигареты», - Без сантиментов, типа - жду, скучаю. От ладана в пустой квартирке душно. Был кот - сбежал, не вынес запах гари И шепота молитв седой кликуши - Непогрешимой, безупречной Дарьи.
не слишком всё однозначно..? люди такие многогранные существа... если чуть глубже копнуть стихотворение будто одной краской написано... но я непоэт, могу ошибаться
стихотворение будто одной краской написано...
но я непоэт, могу ошибаться
Совсем не к Новому году...
Пусть новые стихи будут радостными!
И чтоб наконец-то воцарился мир во всём мире!
С Новым Годом!
Спасибо, Марина, вдохновения в новом году! И мира, да!