ДЕСКРИПЦИЯ (лат. descriptio – изображение, описание) – описание природы, интерьера, предметов и др. с целью их изображения путем перечисления чувственно воспринимаемых деталей ©. Иными словами, «дескрипция есть несовершенное и неточное определение, definitio. Оно показывает некоторые свойства предмета и обстоятельства вещи, достаточные для получения о ней понятия и отличения от других вещей, не разбирая, однако ж, состава ее и самой сущности» (Н. Остолопов)
Для дескрипций характерно активное использование эпитетов, их можно сравнить с картинами, написанными словом.
Этнография - вид дескрипции, состоящий в описании какого-либо народа.
«Хоббиты – народ неприметный, но весьма древний, в прошлом многочисленный. В том, что их стало меньше, нет ничего удивительного, если учесть стремление хоббитов к мирному житью и любовь к ухоженной земле. Самое милое дело для них – тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Есть и техника, но та, без которой не обойтись, – кузнечные мехи, водяные мельницы да ручные ткацкие станки – другой они не признают и не держат.
Нас они издавна звали Верзилами и сторонились, предпочитая не связываться. Сейчас встретить хоббита – большая редкость: слух у них чуткий, зрение – острое, движения ловкие и проворные, несмотря на склонность к полноте и покою. Издавна владели они умением исчезать бесшумно и бесследно, едва заслышав издали спотыкающуюся поступь какого-нибудь Верзилы. И так это у них ловко получалось, что Люди стали поговаривать о волшебстве. На самом деле ни с какой магией хоббиты, конечно, не знались, а неуловимостью своей обязаны были исключительно мастерству, основанному на бережном отношении к традициям, большой практике и близкой дружбе с землей, что неуклюжим Большим народам и несвойственно, и непонятно.
А хоббиты – народ маленький, ростом чуть поменьше Гномов, и не такие кряжистые, конечно. По нашим меркам – фута три-четыре в вышину. Сейчас-то и трехфутовые – редкость, а в давние дни, конечно, бывали и повыше. Из Алой Книги можно узнать, например, о Бандобрасе Туке, сыне Изенгрима Второго, – был он четырех с половиной футов ростом и мог ездить на лошади. Только два героя древности ростом превосходили его, но о них речь впереди.
Хоббиты, населявшие Шир, во дни мира и благоденствия были веселым народом, одевались в яркие цвета (больше всего любили желтое и зеленое), а обувались редко – подошвы у них были, что твоя подметка, и ноги (книзу в особенности) покрывал густой курчавый волос, чаще всего шатеновой масти, как и на голове. Само собой, сапожное ремесло у хоббитов не в почете, а вообще-то народ они умелый и здорово мастерят всякие мелкие штуки. Красавцами хоббитов не назовешь, а вот добродушия им не занимать: круглолицые, краснощекие, рот в любой момент готов разулыбаться до ушей, если, конечно, нет более важных занятий: завтрака там или обеда. Вот уж в этом хоббиты знают толк, в «поесть-попить» душу вкладывают, могут за стол и по шести раз усаживаться – было бы что на стол поставить. Гостеприимство у них в обычае, подарки дарят с легкой душой и принимают с радостью…» Дж.Р.Р. Толкиен
.
Краткие правила конкурса:
1. От одного автора принимается НЕ БОЛЕЕ ДВУХ произведений, соответствующих теме. Просьба различать ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ДЕСКРИПЦИИ и ЛИРИКУ НА ТЕМУ ОБЪЕКТА. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку и текст стихотворения.
2. Если участник не желает, чтобы его стихи комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать стихотворение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики).
3. Результаты конкурса определяются голосованием участников и читателей.
Голосование проводится шорт-листами под специально отведенным постом.
За голос участника или читателя начисляется 1 балл, а произведениям, поставленным на 1 место - 2 балла.
Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически начисляется по 1 баллу.
5. После подведения итогов конкурса победители награждаются баллами.
Победители, не участвовавшие в голосовании, не награждаются!
Сроки проведения конкурса: Прием заявок: с 8 по 18 июля (21-00 мск.)
ПРОДЛЕНО ДО НАБОРА 10 СТИХОВ Голосование: с 29 июля по 5 августа (21-00)
Награждение: 6 августа
Всем удачи)
голосования:
+1. Борис Старче. карантинное горное 1
+2. Ольга Королева. Старая Ладога 1
+3. Ирина Корнетова. Тонкие люди 10+1=11
+4. Вика Виктория. Островитянка 6+1=7
+5. Koterina. На чужом берегу 2+1=3
+6. Братислава. Накануне 8+1=9
+7. Олег Юшкевичъ. люди-жирафы 9+1=10
+8. Серж Курдюков. Народ 2+1=3
+9. Апофис. Восточный 9+1=10
+10. Борис Старче. этнавтопорт®ет 1
Проверяйте, пожалуйста) Награждение завтра.
) спа фо за ко .. _)
Иру поздравляю)_ хороший стих)
И Алексу спасибо - за тему)
И Ламли - за рассказ)))
Тебе в кубок 100 грамм лови)))
Всем спасибо, до новых дескрипций)
Люблю тонких людей))
Спасибо за конкурс!
8. Серж Курдюков. Народ
9. Апофис. Восточный
7. Олег Юшкевичъ. люди-жирафы
9. Апофис. Восточный
6. Братислава. Накануне,
7. Олег Юшкевичъ. люди-жирафы
Понравилось, на самом деле, больше ))
6. Братислава. Накануне
9. Апофис. Восточный
4. Вика Виктория. Островитянка
7. Олег Юшкевичъ. люди-жирафы
9. Апофис. Восточный
5. Koterina. На чужом берегу
9. Апофис. Восточный
7. Олег Юшкевичъ. люди-жирафы
8. Серж Курдюков. Народ
9. Апофис. Восточный
7. Олег Юшкевичъ. люди-жирафы
6. Братислава. Накануне - 1-ое место
7. Олег Юшкевичъ. люди-жирафы
9. Апофис. Восточный
6. Братислава. Накануне
7. Олег Юшкевичъ. люди-жирафы
6. Братислава. Накануне
9. Апофис. Восточный
9. Апофис. Восточный
5. Koterina. На чужом берегу
пришлось выбрать наиболее этнографичные на мой взгляд)
3. Ирина Корнетова. Тонкие люди
4. Вика Виктория. Островитянка
7. Олег Юшкевичъ. люди-жирафы
Ждем еще одно - и можно начинать голосование..
Не каждый будет рыскать в поисках вашей новой рецензии, вместо того чтоб наблюдать комментарий в логично соответствующем месте..
Алекс_Фо (Вчера 22:43) • [Ответить]
--------------------------------------------------
Обычно я не забываю приносить извинения за то, что "не ответится".
К сожалению, эта функция работает у меня не часто, прям "как праздник". Вот и приходится нелепиться и доставлять, как нынче, неудобства, дополнительные к зычностям косноязычия...
С наивлучшими,
Вот, сегодня работает, только "на половину" - шрифты инвертирует (А это ж моё больное!)...
С юльнаивлучшими!,