Это восьмой конкурс серии. Двухкомнатный конкурс предполагает поэтическое соревнование стихов и образов (литературных тропов и пр.) из этих же стихов. Победитель определяется суммой заработанных баллов за стихи и за образы...
Правила, условия и некоторые особенности проведения конкурса
Прием: 1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте литсеть.ру
2. На конкурс принимаются стихи. Хорошие стихи. До двух.
3. Жанр, объем, тематика – значения не имеют (исключение – см. ниже).
4. Ещё. На конкурс принимаются два образа (литературные тропы, сравнительные обороты и т.д.) из представленных конкурсных работ (по одному из каждого стиха). Строки, содержащие данные образы, выделяются жирным шрифтом (либо иными средствами редактирования).
5. На конкурс не принимаются чярьяпады
6. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна иметь: 6.1. Название и текст произведения с выделенным образом; 6.2. Ссылку на произведение.
7. В процессе приема конкурсных заявок любой читатель может высказывать мнение о конкурсных работах. Корректно и с уважением. Приветствуется юмористическая составляющая. Но серьёзно...
Голосование:
потом - подробнее...
9. Читатель может голосовать за стих, но не голосовать за образ и наоборот, отдать предпочтение образу и проигнорировать стих.
10. Результаты суммируются, т.е. победитель определяется общим количеством баллов.
Сроки проведения конкурса: Прием заявок: 31.03. - 10.04. (до 10:04)
----------------------------------
1. Александра_Одрина. Ёжик в тумане
Новый день просыпается нехотя – лень. Зависает до света на тоненькой стрелке Между «быть» и «не быть».
2. Александра_Одрина. А небо под ноль выскоблено...
Прокурена ночь бессонницей - бесстыжею визави.
3. Ольга_Альтовская. Суд истории
Век всё перемелет – и беды, и числа. И снова наполнят дырявый сосуд И стоны о прошлом, лишённые смысла, И новой истории праведный суд.
4. Ольга_Альтовская. Уши тишины. Туман.
Уши тишины - для монолога. Я в ней одинока. Ты – подсуден.
1. Список конкурсных произведений доступен с 14:00 14.04 (кнопка "проголосовать"). 2. Список образов – в манифесте, кнопка «конкурсные образы находятся здесь» 2. Но. Голосование начнётся в 14:00 15 апреля. До этого времени: проверьте правильность оформления Ваших работ в лонг-листе. В случае нахождения ошибак, опетачок, сообщи-те в личку квартиры до 13:00 15 апреля… Не голосуйте до указанного срока...
15 17 Что ж, добавлю третье, раз так положено. 8, хотя в 8 мне совсем другой образ приглянулся. И указанный увиделся чуть иначе: /Жалко только того ощущения свежепримятой травы, Когда входите Вы. \
Меня всегда тянуло к старине. К монеткам, к маркам, черепкам, открыткам, Железкам, книгам, фотоснимкам, свиткам... И так везде. В которой уж стране... Я не историк, я не антиквар, Но на блошиных рынках и развалах Мне времени стабильно не хватало На этот незатейливый товар. Теперь другое. В доме интернет, И масса сайтов типа "Барахолка", И в стоге сена разыскать иголку Легко. Да вот желанья что-то нет... В глухом углу не тронут пальцы пыль, Не развернёшь пожухшие страницы, В пески веков не сможешь погрузиться. Пропал кураж... А с ним уходит быль...
Но вдруг в газете вижу телефон: "Продам в комплекте с печкою-буржуйкой, Песочные часы с секундной струйкой, Трехтомник Блока, дрель, шестой Айфон..."
Как давно всё это было... Так же осень шла по парку, Заводила у скамейки желто-красный хоровод, Город дождиком умыло, было солнечно и ярко И скользил в ладонях змейкой девяносто пятый год... Фонари-балетоманы дружно выгладили фраки, Повторясь десятикратно, растянулись в синеве... Предыдущие романы, неудавшиеся браки - Растворились безвозвратно в этой огненной листве. Листопадная фиеста унесла косые взгляды, Пересуды-причитанья отстрочили языки... Только быть с тобою вместе, только быть с тобою рядом И угадывать желанья по движению руки...
Я не стал ни чародеем, ни волшебником, ни магом, Но взмахнёт октябрь кистью и глаза твои горят! Вновь кленовые аллеи машут нам канадским флагом И всё так же кружат листья, вот уж двадцать лет подряд...
А я хотела казаться гибкой, всегда быть выше твоих обид, но это было моей ошибкой, да что поделаешь – из любви. Ты исчезал и оригинально мог появиться из темноты. А я кидалась и машинально твои обманчивые черты вновь принимала за откровенье и не хотела тебя терять.
А ты и правда был точно гений, и погружался в себя опять. А за окошком струится дождик – он так созвучен твоим словам. Но я не буду рыдать до дрожи, ты не узнаешь, как я права.
Я постараюсь легко смеяться, встречая сумрак любви твоей. И ты, привыкший не ошибаться, теперь споткнешься. Но тем больней во мне паденье твое и слабость пробьют энергию доброты. И я пойму, что кренится набок мое видение – это ты.
Привыкший к лести и обожанью, во мне поклонницу лишь найдя, ты заслужил от меня названье – мой личный бог – «человек дождя»!
Будешь нежно дышать на меня, не решаясь припасть, Проводить мягкой прядью по выжженным скулам, губам Позволяя лишь имя мое в тишине прошептать, Да вдыхать запах гари, идущий от шеи к вискам. Оставляя дорожку соленых и искренних слез, Ни дыханьем, ни взглядом, ни ласкою не торопя, Будешь в душу смотреть, нагоняя по коже мороз И уже горевать - как я там, далеко от тебя…
Месяц оранжевой скобкой метит ночную страницу... Утро безжалостно скомкает то, что сегодня приснится. В топку рассветную лягут сотни прекрасных видений... День в чёрно-белые флаги город привычно оденет. Вечер расставит ловушки, вволю с душой поиграет.
В Зеравшанских горах жил когда-то бедняк Сабирджан и была у него черноглазая дочь Форстерьяна. Как-то ветер распутал ей косы, а старый чабан не заметил, как смотрит на кудри хозяин баранов.
В Зеравшанском ущелье прощаются с жизнью легко. На горбатых вершинах застыли седые легенды... Здесь косматая ведьма стучит костяною клюкой и вплетает в траву вековую кровавые ленты.
На заснеженных склонах не рвите горящих цветов, заплутавшие путники, шедшие в дальние страны. Зеравшанские горы от вас и от буйных ветров берегут Форстерьяну...
Был воздух в доме пряным и сухим, Свинцовой безнадежностью налитым, Казалось мне, что время через сито Процежено отсутствием твоим, Делившим всё на «завтра» и «вчера», На «целое» и «скомканные части». Раскалывалось счастье на несчастья.
Мне жарко становилось, но жара Была здесь ни при чем. Я видел свет, Спускавшийся на стены в виде трещин. Забытые тобой на полках вещи: Старинные гравюры и планшет, Я гладил, и теплело на душе, Как будто это дети. Наши дети! И не было родней на целом свете, Фактически, ненужных мне вещей.
11. Елена_Тютина - 5
17. Богинский_Михаил - 5
10. Роксана_Ланд - 3
7. Михаил_Любавин - 2
8. Николай_Яковлев - 2
13. АлексейИрреальный - 2
5. Владимир_Алексеев - 1
6. Владимир_Алексеев - 1
15. Scald75 - 1
16. Богинский_Михаил - 1
1. Александра_Одрина - 0
2. Александра_Одрина - 0
3. Ольга_Альтовская- 0
4. Ольга_Альтовская 0 - 0
9. Роксана_Ланд - 0
12. АлексейИрреальный - 0
14. Scald75 - 0
Первое число – итоги за образы.
Второе – итог за стихи (балл, умноженный на два).
Третья - общий итог.
Елена_Тютина Вещи. 5 + 12 = 17
Богинский_Михаил. Песочные часы. 5 + 12 = 17
Михаил_Любавин. Каблуки разбудили спокойно дремавшее утро... 2 + 12 = 14
Scald75. Мой "человек дождя". 1 + 10 = 11
АлексейИрреальный. Сутки. Не физика. 2 + 8 = 10
Николай_Яковлев. На седьмом континенте. 2 + 6 = 8
Богинский_Михаил. Осенний вальс. 1 + 6 = 7
Ольга_Альтовская. Уши тишины. Туман. 0 + 6 = 6
АлексейИрреальный. Форстерьяна. 0 + 6 = 6
Александра_Одрина. А небо под ноль выскоблено... 0 + 4 = 4
Ольга_Альтовская. Суд истории. 0 + 4 = 4
Scald75. Провожая... 0 + 4 = 4
Владимир_Алексеев. Звёздное небо. 1 + 2 = 3
Роксана_Ланд. Август плачет дождём. 3 + 0 = 3
Александра_Одрина. Ёжик в тумане. 0 + 2 = 2
Владимир_Алексеев. Образ, придуманный моей трёхлетней дочкой Анечкой. 1 + 0 = 1
Роксана_Ланд. Кошка-осень. 0 + 0 = 0
Проверяйте, замечания в личку…
1. Список конкурсных произведений доступен с 14:00 14.04 (кнопка "проголосовать").
2. Список образов – в манифесте, кнопка «конкурсные образы находятся здесь»
2. Но. Голосование начнётся в 14:00 15 апреля. До этого времени: проверьте правильность оформления Ваших работ в лонг-листе. В случае нахождения ошибак, опетачок, сообщи-те в личку квартиры до 13:00 15 апреля… Не голосуйте до указанного срока...
4. Всем хорошего голосования)
17
СРОКИ: 14.04.2016 - 19.04.2016, 14:00...
Минимум в шорт-листе: 3.
Максимум в шорт-листе: 6.
Голосование по стихам: кнопка "проголосовать"
Голосование по образам: в комментарии к этому комментарию
Переполненный город огромным заспавшимся спрутом
запыхтел и задвигался в свете фонарной зари.
11. Елена_Тютина. Вещи
Был воздух в доме пряным и сухим,
Свинцовой безнадежностью налитым,
Казалось мне, что время через сито
Процежено отсутствием твоим,
13. АлексейИрреальный. Сутки. Не физика
Ночь набивает подушки
снами из Лунного края...
17
Что ж, добавлю третье, раз так положено.
8,
хотя в 8 мне совсем другой образ приглянулся.
И указанный увиделся чуть иначе:
/Жалко только того ощущения свежепримятой травы,
Когда входите Вы. \
На окнах солнышка листва
10. Роксана_Ланд. Август плачет дождём
Только памяти черный лед
Мне остался от этой были.
11. Елена_Тютина. Вещи
Был воздух в доме пряным и сухим,
Свинцовой безнадежностью налитым,
Казалось мне, что время через сито
Процежено отсутствием твоим,
17. Богинский_Михаил. Песочные часы
Песочные часы с секундной струйкой,
11
11
17
Война сплетает сутаж времён
в чётки безумных дней.
11. Елена_Тютина. Вещи
Был воздух в доме пряным и сухим,
Свинцовой безнадежностью налитым,
Казалось мне, что время через сито
Процежено отсутствием твоим,
16. Богинский_Михаил. Осенний вальс
Вновь кленовые аллеи машут нам канадским флагом
И всё так же кружат листья, вот уж двадцать лет подряд...
17. Богинский_Михаил. Песочные часы
Песочные часы с секундной струйкой,
Переполненный город огромным заспавшимся спрутом
запыхтел и задвигался в свете фонарной зари.
13. АлексейИрреальный. Сутки. Не физика
Ночь набивает подушки
снами из Лунного края...
17. Богинский_Михаил. Песочные часы
Песочные часы с секундной струйкой,
результаты - скоро)
http://litset.ru/publ/1-1-0-19134
Меня всегда тянуло к старине.
К монеткам, к маркам, черепкам, открыткам,
Железкам, книгам, фотоснимкам, свиткам...
И так везде. В которой уж стране...
Я не историк, я не антиквар,
Но на блошиных рынках и развалах
Мне времени стабильно не хватало
На этот незатейливый товар.
Теперь другое. В доме интернет,
И масса сайтов типа "Барахолка",
И в стоге сена разыскать иголку
Легко. Да вот желанья что-то нет...
В глухом углу не тронут пальцы пыль,
Не развернёшь пожухшие страницы,
В пески веков не сможешь погрузиться.
Пропал кураж... А с ним уходит быль...
Но вдруг в газете вижу телефон:
"Продам в комплекте с печкою-буржуйкой,
Песочные часы с секундной струйкой,
Трехтомник Блока, дрель, шестой Айфон..."
http://litset.ru/publ/10-1-0-22019
Как давно всё это было... Так же осень шла по парку,
Заводила у скамейки желто-красный хоровод,
Город дождиком умыло, было солнечно и ярко
И скользил в ладонях змейкой девяносто пятый год...
Фонари-балетоманы дружно выгладили фраки,
Повторясь десятикратно, растянулись в синеве...
Предыдущие романы, неудавшиеся браки -
Растворились безвозвратно в этой огненной листве.
Листопадная фиеста унесла косые взгляды,
Пересуды-причитанья отстрочили языки...
Только быть с тобою вместе, только быть с тобою рядом
И угадывать желанья по движению руки...
Я не стал ни чародеем, ни волшебником, ни магом,
Но взмахнёт октябрь кистью и глаза твои горят!
Вновь кленовые аллеи машут нам канадским флагом
И всё так же кружат листья, вот уж двадцать лет подряд...
приём продлевается до 14.04
http://litset.ru/publ/3-1-0-25362
А я хотела казаться гибкой, всегда быть выше твоих обид, но это было моей ошибкой, да что поделаешь – из любви. Ты исчезал и оригинально мог появиться из темноты. А я кидалась и машинально твои обманчивые черты вновь принимала за откровенье и не хотела тебя терять.
А ты и правда был точно гений, и погружался в себя опять. А за окошком струится дождик – он так созвучен твоим словам. Но я не буду рыдать до дрожи, ты не узнаешь, как я права.
Я постараюсь легко смеяться, встречая сумрак любви твоей. И ты, привыкший не ошибаться, теперь споткнешься. Но тем больней во мне паденье твое и слабость пробьют энергию доброты. И я пойму, что кренится набок мое видение – это ты.
Привыкший к лести и обожанью, во мне поклонницу лишь найдя, ты заслужил от меня названье – мой личный бог – «человек дождя»!
http://litset.ru/publ/3-1-0-25555
Будешь
нежно дышать на меня,
не решаясь припасть,
Проводить
мягкой прядью
по выжженным скулам,
губам
Позволяя
лишь имя мое в тишине
прошептать,
Да вдыхать
запах гари,
идущий от шеи к вискам.
Оставляя
дорожку соленых и
искренних слез,
Ни дыханьем,
ни взглядом,
ни ласкою не торопя,
Будешь
в душу смотреть,
нагоняя по коже мороз
И уже горевать -
как я там, далеко от тебя…
Scald75 (09/04/16 22:27) •
Сутки. Не физика
Месяц оранжевой скобкой
метит ночную страницу...
Утро безжалостно скомкает
то, что сегодня приснится.
В топку рассветную лягут
сотни прекрасных видений...
День в чёрно-белые флаги
город привычно оденет.
Вечер расставит ловушки,
вволю с душой поиграет.
Ночь набивает подушки
снами из Лунного края...
Форстерьяна
В Зеравшанских горах жил когда-то бедняк Сабирджан
и была у него черноглазая дочь Форстерьяна.
Как-то ветер распутал ей косы, а старый чабан
не заметил, как смотрит на кудри хозяин баранов.
В Зеравшанском ущелье прощаются с жизнью легко.
На горбатых вершинах застыли седые легенды...
Здесь косматая ведьма стучит костяною клюкой
и вплетает в траву вековую кровавые ленты.
На заснеженных склонах не рвите горящих цветов,
заплутавшие путники, шедшие в дальние страны.
Зеравшанские горы от вас и от буйных ветров
берегут Форстерьяну...
http://litset.ru/publ/3-1-0-21887
Был воздух в доме пряным и сухим,
Свинцовой безнадежностью налитым,
Казалось мне, что время через сито
Процежено отсутствием твоим,
Делившим всё на «завтра» и «вчера»,
На «целое» и «скомканные части».
Раскалывалось счастье на несчастья.
Мне жарко становилось, но жара
Была здесь ни при чем. Я видел свет,
Спускавшийся на стены в виде трещин.
Забытые тобой на полках вещи:
Старинные гравюры и планшет,
Я гладил, и теплело на душе,
Как будто это дети. Наши дети!
И не было родней на целом свете,
Фактически, ненужных мне вещей.