Идея простая: даются три слова, обозначающие понятия, которые в обычной жизни совместить тяжело или невозможно, т.к. существуют они параллельно друг другу, как снег и цветы, молоко и огурцы, сон и разговор и т.п. Эти три слова нужно совместить в одном стихотворении.
1) Можно изменять форму слова (ед.-мн. число, часть речи) и употреблять однокоренные слова. Например: огурчик, огурцы, огуречный, Огурляндия (страна огурцов), огуретчина (типа – неметчина). 2) Нельзя заменять слова синонимами. Нельзя переводить конкурсные слова на другой язык. Все конкурсные слова должны находиться в теле стиха. Не в эпиграфе, не в ссылке, а именно в самом стихотворении. 3) На конкурс принимаются только стихи собственного сочинения. - переводы стихов не принимаются!!!
У кого получится, тот – молодец, задаст ДВА слова (третье задаёт ведущий) следующего тура и возьмет с полки … 1) 100 баллов (если кол-во стихов в конкурсе набирается 15 и больше) 2) 50 баллов (если кол-во стихов в конкурсе от 10-ти до 15-ти) 3) если число присланных стихов меньше 10, размер призовой суммы составляет "число стихов ×5". Если победителей несколько, то призовой фонд делится между ними поровну...
Поиграем?
Жанр не ограничен. Размер: от 1 до 16 строк! От одного автора принимается любое количество заявок.
Регламент: Победитель определяется читательским голосованием: 1 голос = 1 балл, + 1 балл за голосование, не голосовавшие - не награждаются. Голосование на странице конкурса лично. Голосование за свой стих допустимо, но не засчитывается. Во время конкурса осуществляется угадывание анонимов методом китайского тыка (в отдельной рецензии). Угадавшему будет выдан символический приз в количестве 30 баллов.
ВСЕ ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ с помощью личных сообщений адресату: ЛИТО «Страна Инкогнита»
Все анонимные стихи будут размещены временно в манифесте текущего тура под именами Акынов (Акын-1 - первое стихотворение, Акын-2 - второе и т.д.)
В спорных случаях решения принимает Леди Моль (обжалования решений производятся в арбитражном суде Страны Инкогнита, который еще не построили).
Пары антиподов назначает победитель или победители (если количество очков у них равное) после объявления результатов голосования.
Итак - Слова текущего тура:
Песок – Космос - Василёк
Начало конкурса – 22 августа Окончание приема работ – 29 августа в 20.00 мsk
Удачи!
Присланные стихи:
Акын-1 Злоключения космического крейсера «Варяг» /из одесситы капитана Бреда и пилота с пирса Цĕнтавра(ля)/ * Звездолёт опять на полной скорости Врезался в космическую тьму. Тьма орала: «За такие борзости Меньше пуда баксов не возьму!» Время, как песчинки на морозе, Слиплось в необъятную плиту, Вознеслось до пирамид Мавроди, Завывало, будто Виннету!
За покраску в беспросветно чопорный С точечными сколами для звёзд Счёт покрыл просторы отчей вотчины, Двигателем кашлянул вразнос: Плакал в огороде кот Василий, Продавался домик у реки… Наш «Варяг» финансы подкосили, Как при вспашке поля васильки.
Акын-2
В голове его - идеи, в башмаках его - песок. Папа с мамой поседели, обыскались, сбились с ног!
Летом долго не темнело. Не ругать: вернулся сам. Объяснил: такое дело - мол, гулял по василькам,
ветер он таскал за космы, карасей ловил в реке. У него в карманах - космос и букашка в коробке.
Акын-3 Трудно жить
Он боялся сойти с ума... Каждый вечер (примерно в восемь) начиналась в душе зима, он песком рассыпал вопросы в гололёд головы...
"Один?.. Словно космос бескрайний... Люди?.."
Боль цветком расцвела в груди василькового цвета буден. Он пытался найти друзей, бился мухой в стекло улыбок... Тщетно всё... Не такой, как все... Трудно жить, если нем, как рыба...
Акын-4 Про песчинку
Без обратного билета, чтоб навек не расставаться, Я лечу к тебе песчинокой, кувыркаясь на ветру. Беззащитной черепахой, позабывшей дома панцирь, Тороплюсь навстречу счастью... Реактивным кенгуру Превышаю скорость света, головой дырявлю космос, Поднимаю тучи пыли, бью хвостом о васильки... Сумасшедшей .бабкой-ёжкой, нацепив венок на космы, Обгоняю самолёты... Скоро будем мы близки! *** Из метро с толпою выйдешь. Без букета и без торта. Весь в делах - не до подарков. И, не глядя мне в глаза, Скажешь вслух: "Прости, я занят." Про себя: "Какого чёрта?" Поцелуешь на прощанье, и проводишь на вокзал....
Акын-5 Песок покрыл наш путь. Лишь космос нам укажет, Где есть вода.... Нам лишь бы не свернуть... Там василёк на страже Стоит всегда.
Акын-6 Кого везёте? - Грибоеда!..
Не смотрят горячие очи, Уста побледнели в тоске. Проводит он тихие ночи, На мёртвом, безмолвном песке. И гордо главы он не вскинет, Не встретит уж взор василька, Чело от бездействия стынет, Пристанище - дюны песка. По родине он не скучает, На космос и звезды не глянет, В мире подлунном лишь думы, Что нам он оставил угрюмо. Нашёл он обитель в пустыне, Истерзанной грудью укрыл Проход к просвященья храмине, От глаз недостойных сокрыл. Не тлеют под ветром колючим И рубище с посохом твёрдым И взгляд, что нам кажется мёртвым, Укрыты барханом зыбучим. Истлевшие кости белеют Под солнцем палящим нещадно, Песчаные бури всё сеют, На них свой покой безотрадно...
Акын-7 Ва-силёк
На планете Зелёных Лун началась весна. Серебристые молнии хлещут тугой песок. Командор звездолёта Тайгер лишился сна – Чужеродные мысли дырявят его висок.
На побегах горгоний лилово цветут глаза, В желтоскалых пещерах горит бирюзовый свет… В голове командора пьяняще шумят леса Неизвестной планеты, которой на карте нет.
Командор звездолёта пьянеет от гамма-фэ, И стартует в сверхдальний космос, кляня заскок, Чтоб сорвать в нереально-зелёной густой траве Ярко-синий цветок под названием ва-силёк.
Акын-8 Когда-то на Марсе, где-то в Сахаре...
Когда в марсианском багровом холодном песке взойдёт василёк - и к чужому потянется небу, пускай говорят, что на Марсе никто ещё не был, но тот василёк будет знать - он откуда и с кем. А где-то в Сахаре родится смешной баобаб, который, возможно, зовётся совсем по-другому, и будет под ним ночевать, вспоминая о доме, не найденный нами прозрачный космический краб.
Акын-9 Пляжное
Раскалился песок, при желании кофе можно Заварить по-турецки. Искупаюсь чуток: обгорев, пузырится кожа, Разрывается с треском. Шевелится камыш на безветрии - это солнце Да космический ветер. Окунаюсь, и - пшш - остываю, и словно осы, Беспардонные дети. Налетают, кружа-жа-жа-жалуясь тёте взрослой - И досада, и зависть. Заведу малыша, но когда-нибудь, после, после, Вот когда накупаюсь. Через час или два приходи, выноси, уводи меня в дом на берег - Осторожно, не грубо. И ругай, согревай, и целуй за прикрытой дверью В васильковые губы.
Акын-10 Железные голуби
… и когда настанет моё хорошо, Я буду смеяться цветами - Васильками, цикорием, стирая их в порошок, Буду хорошей для всех… из стали.
Стану железной, такой, как хочется, Согнуть не получится – твердоклювая сильно. Зря вы, воробьи, хохочете, В латах на перьях - я стильная.
Неважно где – в космосе, на Земле, Мне хорошо, и наивно верить Всем, прилетающим в мир на метле, И нам, клюющим песок по скверам…
Акын-11 Из усатого дневника.
А у нас вчера протёк космос, И хозяин был такой грустный, Целый вечер поминал "Росно" И "соседей" - "чтоб им всем пусто..."
Я сидел и грыз букет циний - Орхидеи от меня прячут, Съел попутно василёк синий, Что хозяйка привезла с дачи.
Снова утро. Я нашёл дело, Непростое, но того стоит - Разместив в лотке своё тело, Пирамиды из песка строю.
Тишина со всех сторон света, В голове кусают мозг блошки: Если есть ещё миры где-то, Существуют ли на них кошки?
Акын-12 Третья улитка на этой неделе
Там, где сплюну вслух на сухой песок, вырастает нечаянный василёк. Там, где вдруг впопыхах на асфальт сморкнусь, вырастает роз беспардонный куст. А когда чертыхаюсь на всех подряд, ждите ночью космический яблокопад…
Говорят улитки: культуру не потяну. Ничего, мне положены скидки, как старому Перуну…
Акын-13 * Созвездье васильков — песком сквозь пальцы Сошло на нет... ...О чём стенать? Не сможет притворяться трубой кларнет,
Космоязыкой правдою влекомый За никуда, Но жест — разрядом вырванный из комы - сойдёт за «да».
Акын-14 Мне космос твой благоволит — С утра ромашками дарит, И васильковые глаза Уносят за пределы, за
Туманы призрачных лесов: Там, золотист и невесом, Струится радужный песок Даруя вечность на часок.
Акын-15 Шуршит песок, шелестит ковыль — Маячит огнём река Что здесь мираж, что - седая быль — не скажешь наверняка,
А тот родник нас с тобой роднит И в косу вплетёт, в судьбу - Косматым космосом — васильки И алость цветущих губ.
Акын-16 Открыла космосу ладошки раковин: пусть с неба сыпятся в ладонь огни!
Кружило бурями, песчинки ранили - и не избавиться теперь от них. Песчинку острую укутать в палевый забвенья мягкого прохладный слой... Стирает пенными морскими пальцами воспоминания о буре злой. Закрытых раковин не тронет грозами, пусть перламутровый слой тонок, но в нём тают отблески кораллов розовых, даль васильковая обманных снов. А чайки горестно кричат кликушами, пугают штормами - но тих залив. Песчинка спрятана внутри жемчужины и позабыта, но - болит... болит...
Акын-17 Под синим небом Неболгарии…
Под синим небом Неболгарии На желто-солнечном песке Я с неболгаркой разговаривал На неболгарском языке.
Ее коснулся я в открытую Под жадным взглядом неболгар, И Неболгария запрыгала, Как сине-желтый попугай.
Но неболгарская полиция Явилась мигом по звонку, И ты исчезла синей птицею, Оставив желтую тоску.
И мне тебя увидеть хочется, (Пока не встречу в полный рост), Как василёк Земли - из космоса И как с Земли - песчинки звезд.
Тэкс, я Иргу-Рябину отгадала!!! Молодец я) Не ожидала от себя угадайки) Хочу признаться, что эти два - 4-й и 17-й мне прям запали. 17-й так и вертится на уме постоянно, как прочла. Здорово, молодцы) И спасибо всем, кто был добр к моему Акынчику!)
Я так понимаю, меня отгадали все.) Уши что ли торчат?
"Блестящего" победителя с торчащими ушками - с отличным стихом, а всех участников с ушами, как торчащими, так и старательно спрятанными, с хорошим конкурсом!)
Тут совершается китайский тык за 30 баллов в авторов 114-х Антиподов.
Участники в алфавитном беспорядке:
Александр Коковихин Михаил Кульков Юрий Борисов Алексей Лис Mrmischief Громов Дмитрий АлексейИрреальный Аглая Алёшина Татьяна Дёмина Ирина Корнетова ЛнД Ир-га Рябина Александра Одрина Татьяна Смирновская
Свои стихи я записываю обычно на других авторов, чтобы следующему угадайцу не так скучно было их вычислять.
Экстрасенс из меня никакой, вряд ли и половину угадал, хотя за годы совместной конкурсной борьбы должен был уже наизусть выучить почерк большинства участников. Ваши стихи, тёзка, и стихи Дмитрия Громова мне до этого встречать не довелось, поэтому, конечно, внимательно полистал ваши странички.
Вот придумали вы этот "тык" - прямо головная боль: кто да что... Наошибаюсь - шибко не сердитесьB) Михаил Кульков - 1 Аглая Алёшина - 2 Громов Дмитрий - 6 АлексейИрреальный - 7 Ир-га Рябина - 8 Ирина Корнетова - 9 Александр_Коковихин - 12 Татьяна Смирновская -16
О! Я оказывается, действительно, лучший экстрасенс месяца:) Не угадал авторство 5 текстов из 16 (№№ 4,7,8,9,11). Т.е. раскрываемость почти 69%)) На втором месте Ир-га, не угадала 6 из 15 (№№7,8,9,14,15,16)
Спасибо, Александр, за джентльменский жест. :-) Выдаю страшный секрет: я баллы использую как рыбок в аквариуме)......сижу, гляжу на них и релаксирую.......мечтаю то есть: вот напишу шедевр - и тогда......раз - на главную, два - на главную, три - на главную.......))))))
+Акын-1 Михаил Кульков11=3
+Акын-2 Аглая Алёшина112111111111=14
+Акын-3 Алексей Лис11111=6
+Акын-4 Ир-га Рябина 11111111=9
Акын-5 Mrmischief=0
Акын-6 Громов Дмитрий=0
+Акын-7 Ирина Корнетова1111111=8
+Акын-8 АлексейИрреальный111=4
+Акын-9 Татьяна Дёмина111111=7
+Акын-10 ЛнД 111111=7
+Акын-11 Ир-га Рябина 1111111=8
+Акын-12 Александр Коковихин11=3
+Акын-13 Александра Одрина1111=5
+Акын-14 Александра Одрина11=3
+Акын-15 Александра Одрина1111=5
+Акын-16 Татьяна Смирновская111111=7
+Акын-17 Юрий Борисов111111111=10
Награждение и угадайка завтра, но не рано утром, а как получится.
Спасибо всем участникам, проголосовавшим и сочувствующим)
До новых встреч)
Хочу признаться, что эти два - 4-й и 17-й мне прям запали. 17-й так и вертится на уме постоянно, как прочла. Здорово, молодцы)
И спасибо всем, кто был добр к моему Акынчику!)
Я так понимаю, меня отгадали все.) Уши что ли торчат?
---------
Меня, наверное, любимый ритм выдал.......в следующий раз специально изменю.)))
Страна, спасибо те за любимый конкурс :))) Когда следующих А ждать? :)))
ну, меня все и всегда угадывают
не знаю уже как писать, чтобы не...
Страна, советую подать заявку на Волонтёрах... может, найдутся ведущие или помощники...
радости всем:)
Лис
И всем -всем-всем)
Стране - как можно больше патриотов!)
Поздравляю
с заслуженной))
Но это было год назад.)
Участники в алфавитном беспорядке:
Александр Коковихин
Михаил Кульков
Юрий Борисов
Алексей Лис
Mrmischief
Громов Дмитрий
АлексейИрреальный
Аглая Алёшина
Татьяна Дёмина
Ирина Корнетова
ЛнД
Ир-га Рябина
Александра Одрина
Татьяна Смирновская
Юрий Борисов - 12,17
Алексей Лис - 3
Mrmischief - 5
Громов Дмитрий - 6
АлексейИрреальный - 7
Аглая Алёшина - 2
Татьяна Дёмина - 11
Ирина Корнетова - 9
ЛнД -10
Ир-га Рябина - 8
Александра Одрина - 13,14,15
Татьяна Смирновская - 4,16
У Вас все номера НА ДРУГИХ АВТОРОВ записаны.
И ещё вопрос: ВЫ ЭКСТРАСЕНС?
Экстрасенс из меня никакой, вряд ли и половину угадал, хотя за годы совместной конкурсной борьбы должен был уже наизусть выучить почерк большинства участников. Ваши стихи, тёзка, и стихи Дмитрия Громова мне до этого встречать не довелось, поэтому, конечно, внимательно полистал ваши странички.
Михаил Кульков - 1
Аглая Алёшина - 2
Громов Дмитрий - 6
АлексейИрреальный - 7
Ир-га Рябина - 8
Ирина Корнетова - 9
Александр_Коковихин - 12
Татьяна Смирновская -16
2 - Аглая Алёшина
3 - Алексей Лис
4 - Татьяеа Смирновская
5 - Mrmischief
6 - Дмитрий Громов
7 - Михаил Кульков
8 - Татьяна Смирновская
9 - Ирина Корнетова
10 - ЛНД
11 - Татьяна Дёмина
12 - Александр Коковихин
13 - Александра Одрина
14 - Алексей Ирреальный
15 - Татьяна Дёмина
16 - Ирина Корнетова
17 - Юрий Борисов.
;-)
2.Аглая Алёшина
3.Алексей Лис
4.ЛнД
5.Мrmischief
6.Громов Дмитрий
7.Татьяна Смирновская
8.Александр Коковихин
9.Ирина Корнетова
10.Александра Одрина
11.Ир-га Рябина
12.Александр Коковихин
13.Татьяна Дёмина
14.Александра Одрина
15.Алексей Ирреальный
16.Ирина Корнетова
17.Юрий Борисов
2.Аглая Алёшина +
3.Алексей Лис +
4.ЛнД
5.Мrmischief +
6.Громов Дмитрий +
7.Татьяна Смирновская
8.Александр Коковихин
9.Ирина Корнетова
10.Александра Одрина
11.Ир-га Рябина +
12.Александр Коковихин+
13.Татьяна Дёмина
14.Александра Одрина +
15.Алексей Ирреальный
16.Ирина Корнетова
17.Юрий Борисов +
Не угадал авторство 5 текстов из 16 (№№ 4,7,8,9,11).
Т.е. раскрываемость почти 69%))
На втором месте Ир-га, не угадала 6 из 15 (№№7,8,9,14,15,16)
:-)
2 - Аглая Алёшина *
3 - Алексей Лис *
4 - Татьяеа Смирновская
5 - Mrmischief *
6 - Дмитрий Громов *
7 - Михаил Кульков
8 - Татьяна Смирновская
9 - Ирина Корнетова
10 - ЛНД *
11 - Татьяна Дёмина
12 - Александр Коковихин *
13 - Александра Одрина *
14 - Алексей Ирреальный
15 - Татьяна Дёмина
16 - Ирина Корнетова
17 - Юрий Борисов. *
А кругом сплошняком провидцы.
Тогда Ир-ге высылаю 30 баллов (по просьбе джентельмена Александра).
За баллы можно организовать анонс своего стиха на ГС )
Можно организовать спонсорскую помощь дружественной площадке или конкретному лицу)
Выдаю страшный секрет: я баллы использую как рыбок в аквариуме)......сижу, гляжу на них и релаксирую.......мечтаю то есть: вот напишу шедевр - и тогда......раз - на главную, два - на главную, три - на главную.......))))))
В шорт - от 0 до 17 стихов включительно! Каждому проголосовавшему добавляется 1 балл.
Акын-13
Акын-14
Акын-15
Акын-17
Эти - самые крутые стихи. Желаю каждому победы.)
ещё №№ 1,4,9,11,17
lpoudy (Вчера 23:34)
(перенесла)
7
10
15
17
Перенесла, прошу прощения. )
Татьяна_Вл_Демина (Сегодня 08:46)
Перенесла.
Акын-9
Акын-11
Акын-16
Акын-17
Может, тоже угадайку устроим? :-)
Сейчас будут результаты.