2. Задания На третьем этапе
основным игрокам команд предстоит выполнить
три задания: для Шерлока Холмса, для доктора Ватсона и для миссис Хадсон. Кто именно из участников по какому заданию сочиняет
уже решено. Поскольку
игрокам нельзя выполнять задание тех двух персонажей, которых они уже играли в предыдущих этапах, для каждого остался один персонаж.
Запасные игроки команд могут сделать
задание миссис Бэрримор (это исключительно
по желанию, выполнение этого задания не обязательно).
1. Задание для Шерлока Холмса: «Вопросительный пейзаж»    
Доктор Ватсон и сэр Генри отправились ночью на болота ловить беглого каторжника.
– Вы хоть что-нибудь с собой прихватили? – спросил Баскервиля доктор Ватсон.
– У меня хлыст.
– А у меня револьвер. – Стойте здесь, а я пойду налево.
– А что бы сказал Холмс, помните? – вдруг спросил доктор Ватсон.
– А?
– А «в ночное время, когда силы зла...»
В это время над болотами раздаётся ужасающий вой.
– Ватсон, Ватсон, что это? Это выла собака? – с испугом спросил сэр Генри.
– Говорят, здесь так кричит какая-то птица.
– Но вы же сами знаете, что это похоже на собаку, м?
– Иногда болота издают такие звуки.
– Ну так что же, зачем же вы... Что же вы, меня ребёнком считаете? Скажите мне правду, это же собака, Ватсон, м?
– Местные жители говорят, что так воет собака Баскервилей.
– Ну правильно. И когда дядя помер, там же были собачьи следы!
– Вернёмся домой?
– Вернёмся. Ой, что это?
– Селден.
Вдруг доктор Ватсон, обернувшись, замечает на скале освещённый луной силуэт человека. – Там ещё один.
– Где? Сколько вопросов содержит это короткий диалог! Сыщикам постоянно приходится задавать вопросы и искать на них ответы. Вот и мистер Шерлок Холмс, расследуя это запутанное дело на болотах, постоянно задавался различными вопросами.
Участникам, которые на третьем этапе будут исполнять роль Шерлока Холмса, нужно сочинить стихотворение, соответствующее заданному жанру – «пейзажная поэзия», и в названии которого будет содержаться какой-либо вопрос. Ведущие проверяют формальное соответствие заданию, т. е. то, что название стихотворения является вопросом. По критерию "Соответствие заданию"
жюри оценивает соответствие текста произведения заданному жанру – «пейзажная поэзия» по шкале 0, +1, +2.
Если у судьи при прочтении возникает ощущение " Ну, это совершенно не пейзажная поэзия...", то это несоответствие заданию (оценка 0).
Кроме того,
неудачное (с точки зрения судьи)
название произведения может повлиять на оценку "Художественная ценность/эмоциональный резонанс" в сторону её снижения.
2. Задание для доктора Ватсона: «Зарифмованные слова»    
Доктору Ватсону в Девоншире постоянно приходилось быть начеку и разгадывать всяческие загадки. Вот и когда ночью после обеда со Стэплтонами сэр Генри и доктор Ватсон заметили дворецкого со свечой в руке возле окна в башне, Ватсону тоже пришлось добираться до истины. – Что вы здесь делаете, Бэрримор? – спросил доктор Ватсон дворецкого.
– Ничего, сэр. Это окно. Я всегда проверяю на ночь, заперто ли.
– Даже в башне?
– Да, сэр, во всём доме.
– Послушайте-ка, Бэрримор! – вмешался в разговор сэр Генри. – Довольно изворачиваться! Что вам здесь понадобилось? М?
– Я ничего дурного не делал, сэр. Я только посветил свечой в окошко и...
– А для чего вы светили свечой в окошко, м? – настаивал Баскервиль.
– Не спрашивайте меня, сэр Генри. Не спрашивайте, клянусь вам, это не моя тайна, если бы это касалось только меня, клянусь вам...
– Видимо, это условный знак, – вдруг догадался доктор Ватсон.
– В каком смысле? – спросил сэр Генри. – В прямом. Сейчас мы проверим, будет ли на него ответ.
– А! А! Ватсон! Вы, вы видели? – возбуждённо закричал сэр Баскервиль, увидев загоревшийся посреди болот огонёк. И сейчас участнику, который на третьем этапе будет исполнять роль доктора Ватсона, предстоит проанализировать имеющиеся у него улики (заданные слова), логически совместить их в одно целое и получить полноценный результат.
Заданы три слова: «тайна», «свеча», «силуэт».
Их нужно не просто использовать в конкурсном стихотворении, но и обязательно зарифмовать с какими-то другими словами.
При этом заданные слова разрешено изменять только по падежам и числам, остальные изменения запрещены.
Говоря иначе, нужна рифма со словом из таблицы 1, рифма со словом из таблицы 2 и рифма со словом из таблицы 3 (см. картинку ниже). Жанр, тематика и форма стихотворения могут быть любыми (но произведение обязательно должно удовлетворять общим правилам, применяемым к конкурсным произведениям). Задание формальное, т. е.
соответствие заданию проверяют ведущие, а судьи по этому критерию не оценивают (
автоматически +2 балла от каждого судьи в оценках по критерию «Соответствие заданию»).
3. Задание для миссис Хадсон: «Заданное изображение»    
Пока мистер Шерлок Холмс ищет следы девонширской истории в Лондоне, а доктор Ватсон расследует это загадочное дело на месте происходящих событий, миссис Хадсон занимается ведением домашнего хозяйства и в свободное время наблюдает за городской жизнью из окна своей комнаты дома 221б на Бейкер-стрит. Что она видит из окна? Тесную улицу и её обитателей. Правда иногда миссис Хадсон выходит прогуляться по улицам Лондона и тогда может наблюдать будничную жизнь горожан и горожанок и вспомнить свою молодость.
Участникам, которые на третьем этапе будут исполнять роль миссис Хадсон, нужно сочинить конкурсное стихотворение, которое соответствует заданному изображению (фотографии).
На время этапа название этой фотографии НЕ афишируется ни для участников, ни для судей, поскольку название не является заданием. Ещё раз: именно соответствие изображению оценивают судьи. Мы поможем посоветовать участникам следующее:
"Авторы, мысленно поставьте изображение в качестве иллюстрации к вашему конкурсному тексту. Если это смотрится как "не пришей кобыле хвост", т. е. странно или даже совсем не понятно зачем оно там, то это явное несоответствие заданию".
Аналогично мы посоветуем оценивать соответствие текста изображению и судьям: представить, что перед конкурсным произведением есть это изображение в виде иллюстрации. Если судья не понимает как это вообще сочетается или зачем там эта иллюстрация перед конкурсным текстом или конкурсный текст вообще не отражает изображённое, то он вполне может поставить несоответствие заданию (оценка 0).
Кроме того, мы напишем судьям следующее:
"Единственная просьба: пожалуйста, мыслите "широко", т. е. учтите, что трактовки изображения могут отличаться (от вашей личной трактовки или от остальных)".
Заданное изображение (кликните на картинку, чтобы открыть в большем размере):
 
Соответствие произведения заданному изображению
оценивают судьи по шкале 0, +1, +2. Внимание! Ведущие по этому заданию вообще
не проверяют соответствие теме. Если участник пришлёт, к примеру, какой-нибудь абсолютно неподходящий к изображению текст, то
ведущие примут заявку, совершенно не оценивая несоответствие заданию и даже
никак не прокомментировав это. А вот судьи уже оценят – есть ли там соответствие или нет.
4. Задание для миссис Бэрримор: «Прозаический эпиграф». Артур Конан Дойл «Пляшущие человечки»    
Иногда при расследовании преступления сыщикам приходится разбирать странные иероглифы или зашифрованные записи, и иногда важную информацию можно узнать из обгоревшего обрывка письма. – Вы так добры к нам! – быстро заговорила миссис Бэрримор. – Может быть, я напрасно так долго молчала. Может быть, полиции это тоже было бы интересно. Но когда в деле замешана женщина, тут надо действовать осторожно. А если речь идёт о достойных людях, то ничего хорошего из этого не может получиться. А нашему несчастному хозяину, вашему дядюшке, добрейшему сэру Чарльзу, уже ничем нельзя помочь. Правда, я каждый день убираюсь в его кабинете. И даже на следующий день после его смерти я смахнула пыль и с бюро, и с мраморного бюстика, и с каминной полки...
– Вы нашли что-нибудь в кабинете? – перебил доктор Ватсон.
– Вы только не подумайте, что я рылась в его бумагах, сэр. Я никогда не роюсь в его бумагах, у меня нет такой привычки – рыться в чужих бумагах, сэр.
– Вы что-нибудь нашли?
– Я знаю, почему он стоял у калитки в такой поздний час!
– Почему?
– У него было свидание с женщиной.
– Откуда вы знаете?
– Я нашла в глубине камина обгорелое письмо. Совершенно случайно, сэр, я... Вы ничего дурного не подумайте, пожалуйста...
– Ну так что, что?
– Можно сказать, пепел, сэр. Я разобрала в конце только несколько слов: «Умоляю вас, как только женщина может умолять джентльмена, будьте у калитки в десять часов вечера». – Вы сохранили этот отрывок?
– Нет, сэр, он рассыпался у меня в руках.
– Угу... Что ещё?
– Подпись.
– Подпись?
– Да, подпись! Две буквы, сэр. «Л. Л.» Участникам – запасным игрокам команд на этом этапе предлагается исполнить роль миссис Бэрримор и сочинить стихотворение, эпиграфом к которому станет цитата из рассказа Артура Конан Дойла о зашифрованных записках «Пляшущие человечки».
Участникам нужно самостоятельно выбрать из рассказа Артура Конан Дойла «Пляшущие человечки» цитату, в которой будет не менее четырёх и не более сорока слов (желательно ограничиться одной-двумя фразами), а затем сочинить стихотворение, эпиграфом к которому будет выбранная участником цитата (в переводе на русский язык, конечно, а не на английском).
Поставить выбранную цитату в качестве эпиграфа к стихотворению – обязательно.
Использовать несколько эпиграфов для одного стихотворения – не запрещено. В этом случае хотя бы один из эпиграфов обязательно должен соответствовать заданию. Ведущие проверяют формальное соответствие заданию, т. е. то, что цитата в эпиграфе действительно взята из заданного произведения и она соответствует заданным объёмам (не менее четырёх и не более сорока слов).
Судьи оценивают соответствие эпиграфа и текста произведения по шкале 0, +1, +2. То есть по критерию "Соответствие заданию" жюри оценивает соответствие/гармоничность произведения и эпиграфа. Если при прочтении у судьи возникает ощущение "А к чему там вообще этот эпиграф? Каким образом это связано с текстом произведения?", то судья вправе поставить несоответствие заданию (оценка 0).
И ещё такой вопрос ведущим: нужно было описывать всю фотографию с элементами забора, всех фотографирующихся, экстерьер здания и тд или же мысли миссис Хадсон при взгляде на фото/городскую жизнь Лондона?
В моем стихотворении я описывала цветочницу, но два судьи снизили баллы за соответствие; один из судей (нисколько ему не в укор, судья он и в Африке - судья) прокомментировал, что я незаслуженно обошла мужчину на фото, вот я теперь сижу и думаю - субъективно как то получается - это соответствие, хотя должно быть довольно прозрачным. Это я себе скорее на будущее спрашиваю. Спасибо за внимание
Если я не ошибаюсь, фотография называется «Цветочницы на Ковент-Гарден. Лондон, Англия, 1877 год».
Мы объясняли и участникам, и судьям - нет такого понятия "нужно было описать в стихотворении"...
Нужно было поставить фотографию в качестве иллюстрации перед текстом и посмотреть как это смотрится. И всё.
Если это смотрится странно, не понятно, если возникают мысли "а к чему тут это изображение вообще?", то значит стихотворение не соответствует заданию.
И вот это вот совсем не по заданию: "или же мысли миссис Хадсон при взгляде на фото/городскую жизнь Лондона..."
Радости Вам:)
Лис
Товарисчи ведущие, это не конкурс, а просто праздник какой-то))
Фантастическая организация процесса, автоитоги, пространство для обсуждения. Неповторимая атмосфера. Памятник всем сопричастным в трёх экземплярах))
Спасибо!
Ольга, спасибо))
-----------
оспадя, я ж не ведущий)
огромное спасибо за добрые слова от всех ведущих:)
радости Вам:)
Лис
Удачи!
- Что ледоход несёт?
- Где?
- Куда ушли люди?
- Ты забыл?
- Ты слышишь?
Ответишь ли?
- Что сможет усмирить горца?
- Сколько раз?
Час икс
Когда растает лунная свеча
Вечером страницы книг листаешь
Втроём
Гадание Татьяны
О чём горит свеча
Из жизни цветочницы
Жалостливая песня цветочниц из работного дома
На пятачке
Блок на Бейкер-стрит
Осенний сон
о свежести
Не доглядели
Химия и жизнь
Елена_Лерак_Маркелова (07/11/19 17:53) •
ПС. Было бы интереснее, если бы на Пятачке на Бейкер-стрит въехал не Блок, а Винни-Пух, или хотя бы Алан Милн с Борисом Заходером!
А мне, как ни странно, показалось, что наиболее удались стихи в 1 теме. А картинку в 3-й не все легко пережили :-)
Лана, по-моему все справились, или почти все:)))
Очень хочется всё почитать и проголосовать, но где-то увидела, что с мобильных телефонов это может некорректно отображаться. Каковы шансы, что мой выбор будет учтён?
Прошу админов пояснить, видны ли были мои голосования в других конкурсах?
Или где это можно узнать?
За рание спосебо(с)
Попробуй. Если не получится, то пришли на почту ведущим и мы введём за тебя.
Радости тебе:)
Лис
Радости тебе ^_^
Уважаемый Владимир!
Благодарю, что ввели меня в курс дела, обращая всеобщее внимание на мою несовременность и прозрачно намекая на мой возраст.
Деликатность Ваша приводит меня в неописуемое восхищение и благоговейный трепет!
Надеюсь, меня теперь на костре не сожгут? И ушки не оторвут? Точно нет?
по существу:
И чо?(с)
лирическое отступление
Не утруждайтесь ответом, голубчик. Мне, право, и так уже неловко, что доставила Вам беспокойство.
Будьте здоровы и акуальны.
Всё хорошо, твоё голосование есть.
Радости тебе:)
Лис
"Спасибо за голосование в командном конкурсе: МКК «По следам собаки Баскервилей». Третий этап
Вы проголосовали как Георгий Волжанин (капитан команды «Идущие по кривой»)
Ваш шорт-лист:.."
И вот просто зашёл на страничку и ни от чего не отказывался, а мне пишется:
Голосование в командном конкурсе: МКК «По следам собаки Баскервилей». Третий этап
Здравствуйте!
Программа напряжённо подумала и... определила Вас как участника!
Команда «Идущие по кривой», участник Георгий Волжанин, капитан команды.
Правильно?:)
Пожалуйста, нажмите на кнопку «Войти и проголосовать»!
Войти и проголосовать
или
Проголосовать позже
Это как понииать, голосование не учитывается ? А если моё предположение несостоятельно, почемув таком случае мне не пишется " Вы проголосовали?"
Нажмите "Войти и проголосовать" и увидите.
На самом "входе" программа только определяет "голосующего", больше ничего.
Спасибо за терпение
хорошо, идею я понял, но боюсь, что это можно будет сделать лишь вручную... но я ещё я подумаю...
радости Вам:)
Лис
вооооот! Вот яркий пример того, что хорошего много не бывает ))) Им и автоматическое голосование сделали, и всякие удобства в полной мере, а оне теперь золотой... кхм... ну этот... хотят )))
Сегодня суббота, дождь, кофе, ноябрь, второе...............
......................(завтра) воскресенье, дождь, ноябрь, третье, полночь. Ну и кофе. С молоком, если что.
Долго думала - или Лис подглядывает за нами, или - во всём мире так!!!
в Казани , например, снег идёт вовсю
обращайся ко мне за метеосводками...)))
между первым и другими перерывчик сотворили :)
стих - единица ритмически организованной речи.
наша Таня громко плачет
уронила в речку мячик - здесь два стиха и две строки
наша Таня
громко плачет
уронила
в речку мячик - здесь два стиха и 4 строки
---------
я вот так понимаю
Открываем ссылку из конкурсного манифеста:
Разделы
4. Требования к конкурсным стихотворениям
5. Подготовка, отсылка и проверка заявок на конкурсный этап
...
опубликованы вот здесь:
http://litset.ru/publ/32-1-0-53326
Читаем там
Раздел "4. Требования к конкурсным стихотворениям"
4.3. Произведения должны удовлетворять следующим требованиям:
...
2) минимум четыре строки, максимум – двадцать пять строк;
...
4.4. Если участник присылает стихотворение в формате А4 – ведущие самостоятельно разбивают текст на стихи (строки) по рифмующимся словам, затем подсчитывают их и принимают решение, соответствует произведение лимиту или нет (не более 25 стихов).
4.5. Если участник присылает стихотворение с так называемыми «внутренними рифмами», но записанное стихами/строками (т. е. не формат А4), то ведущие лишь подсчитывают количество строк в «авторской разбивке» на предмет соответствия лимиту (не более 25 строк). Ведущие понимают, что нередко такое может быть сделано автором искусственно (так называемое "соединение двух строк в одну"), т. е. исключительно из-за лимита строк по правилам конкурса, но... пусть это оценивают судьи. Не секрет, что чаще всего такие ухищрения не остаются незамеченными судьями и вызывают снижение оценок произведению.
Ведущим абсолютно всё равно (в этом конкурсе) "если стихотворение написано длинной строкой" или же короткой в авторской разбивке по строкам. Если строк 25 и меньше, то проходит по лимиту (конечно, считаются только строки с текстом, а не междустрофные интервалы, эпиграфы или сноски).
Если же конкурсант присылает стихотворение из 28 строк и утверждает, что у него там "на самом деле" лишь 25 "стихов", то... ему отвечают "Не принято". И посылают читать этот раздел - "Требования к конкурсным стихотворениям", где сказано про 25 строк.
Вопросы есть?
Радости Вам:)
Лис
Я правильно понимаю, что эти тётеньки на фото продают растения... траву?
хи-хи)