Здравствуйте! На Литсети открывается заповедник для сказочных существ, но для этого нужно наловить этих существ и написать Бестиарий. Для этой цели нужны несколько команд по два ловца в каждой.
1. Желающие участвовать в конкурсе объединяются в команду по 2 человека, один из которых оставляет заявку под этим манифестом,
Где будет указано -
а) Имена 2 ловцов (авторов), с указанием, кто из них капитан. На имя капитана в автоматическом голосовании будет оформлена подборка стихов команды. Соответственно капитан не сможет проголосовать за свою подборку, но сможет голосовать за чужие подборки, получив балл за голосование. Не капитан будет иметь возможность проголосовать и за свою подборку тоже. Таким образом, если оба участника проголосуют, то получат +2 балла к своей подборке.
2. Когда команды будут укомплектованы, ведущий выдаст каждой команде ловцов краткую инфу о существе и фотографию существа, которого надо изловить (т.е., о котором надо написать стихотворение). Все стихотворения должны быть новыми, написанными специально на этот конкурс. Ранее написанные стихи (даже соответствующие теме приниматься не будут).
3. На отлов существа (на написание стихотворения отводится ровно ПЯТЬ дней. Своё стихотворение каждый участник публикует под комментарием-заявкой своей команды (там же где будет выдано задание).
Кстати, после написания стихотворения можно сразу разместить свой стих под заявкой, а можно при желании сначала кинуть его в личку напарника, чтобы он почитал, оценил и возможно сделал какие-то критические замечания, касающиеся возможного улучшения текста. 4. Голосование будет не по каждому стихотворению в отдельности, а по всей подборке из двух стихотворений участников команды.
5. Можно ходить на задание несколько раз с новыми напарниками, но можно быть капитаном только одной команды.
Сроки: Регистрация команд из двух авторов 5 дней (17 сентября - 22 сентября, до 22:22 мск.)
Отлов зверюшек (написание стихотворений) ровно 5 дней с момента выдачи ведущим задания.
Голосование - 5 дней.
Ведущий: тёмный эльф Аэль;)
Опубликовано: 17/09/20, 11:06 | Последнее редактирование: Аэль 07/10/20, 11:12
| Просмотров: 2076 | Комментариев: 310
Классные победители!
Поздравляю всех участников, спасибо за игру и за ваши удивительные стихи!
(Проголосовало: 23 человека)
Селена+Воскресенский Баюн ► 20
Ветровоск+ЕЛЕНА ЛЕРАК-МАРКЕЛОВА Абуми-гути ► 17
Татьяна_Вл_Демина+Talya_Na Феникс ► 13
Talya_Na+Hellin Бакэ-кудзира ► 12
Ольга_Нежданова+Ветровоск Гримм ► 11
Варя+Talya_Na Мерроу ► 11
Hellin+Ветровоск Единорог ► 10
Марина_Старчевская+Вера_Рехтер Левиафан ► 10
Елена_Лерак_Маркелова+Владимир_Алексеев Куйгорож ► 9
Роксана_Ланд+Murrgarita Сирин ► 4
Женя_(Гнедой)+Гелия Гиппокампус ► 3
Милана_С+Hellin Златорог ► 3
Елена_Бугорская+Ок74 Гамаюн ► 1
1-ое место - команда "Баюн"
(Селена+Воскресенский "БАЮ-БАЙ + МИНИБАЮН) = 20
2-ое место - команда "Абуми-гути"
(Ветровоск+ЕЛЕНА ЛЕРАК-МАРКЕЛОВА "Абýми гýти + Абумѝ-гутѝ") = 17
Победитель в спецноминации "Лучшее стихотворение" -
НЕУДАВШЕЕСЯ ЧУДО (Елена_Лерак_Маркелова) = 10
Спасибо большое участникам, голосовавшим и ведущему. Ура!
Отдельное спасибо со-командникам: Тане Вл.Деминой, Hellin и Варе. Вы - лучшие!
Просто в этом конкурсе у всех получились именно такие стихи, которые я люблю. От некоторых я просто балдела и перечитывала не раз, честное слово. Урррраааа такому конкурсу и ещё хочу
Поздравляю всех без исключения, потому что получилось у всех!
Очень многие стихи понравились!Все оставили след в душе
Спасибо Аэлю за вдохновение.
Отличный конкурс.
Стихов получилось много хороших, это главное :)
Но победителям ура! А Эльфу - нижайштй поклон и просьба придумывать ещё :)))
Спасибо отдельное моим напарникам за то, что смогли вынести моё занудство, и уберегли меня от ляпсиком.
Спаибо выбрашим наши работы в шорт, спасибо и за отдельное упоминание.:))
Спасибо, Аэль!:))
Поздравляю команду победителей!
Hellin, спасибо за нашу пару:)
Всем поддать хотела пару,
Но крылатый Златорог
Скрыл богатства и убёг
а то я сбилась со счёта до пяти :)
Это чё? Мой голос прошёл или нет?
(Рецензия для альтернативного голосования):
Итак, чтобы проголосовать за понравившееся подборки просто нажмите на кнопку "Проголосовать" внизу манифеста и проставьте галочки напротив лучших по-вашему мнению подборок.
А под этой рецензией будет проходить альтернативное голосование за лучшее стихотворение.
Правила -
Вы должны выбрать в шорт не более трёх стихотворений, которые вы считаете самыми лучшими с обязательным пояснением почему вы считаете каждое выбранное вами стихотворение лучшим на конкурсе, иначе голосование не будет засчитано.
Файл для голосования по номинации "Лучшее стихотворение" http://litset.ru/load/4-1-0-3484
Дата и время окончания голосования: [02/10/2020, 20:50].
ЕЛМ Куйгорож
Стихотворение абсолютно самостоятельное, никаких подпорок типа ссылок на конкурс и задание не требует. Стихотворение о вечном, когда сказано больше, чем написано :)
одно можно) и два можно и три)) а четыре уже нельзя))
Абу́ми-гу́ти Ветровоск
1. Елена Лерак-Маркелова - Неудавшееся чудо (Куйгорож)
Абсолютно очаровательное стихотворение. Прониклась к непонятному существу, захотелось усыновить, накормить, обогреть, уговорить мучителя и насильника, вскопать огород. Читается на одном дыхании, размер очень подходит повествованию, отлично.
2. Виктор Воскресенский - Минибаюн (Кот-баюн). Коты, вообще, сейчас в тренде! За нетривиальные рифмы и искрометный юмор. Улыбалась во весь рот. Не избрать в лучшее было выше моих сил.
"Гера был в юности подло кастрирован
И относился к хозяину двойственно..."
3. Здесь все сложно, ибо хочется выбрать и О.Нежданову, и Ветровоск, и Hellin, и еще человек пять.
Выбираю Селену с ее "Баю-бай". Длинная строка, сказочный сюжет, неторопливая колыбельная в духе автора засасывает в ночь, отличное соответствие теме. Кроме того, мне близок по духу этот кот:
"Я бы отдал все жизни, все девять, знай, за медовое солнце, служенье дню...", но увы и ах - реальность диктует свои правила.
Но самый главный критерий, по которому я выбираю Селену - если бы в голосовании подборок можно было выбрать одну лучшую на первое место, я бы отдала голос Коту-Баюну, т.к. оба стихотворения в этой подборке хороши. Поэтому и Виктор и Селена здесь. Да и написали они свои стихи очень быстро, что тем не менее не отразилось на их качестве.
Всем спасибо за отличные стихи, это удивительно, но мне понравились они все!
Аэль, конкурс был замечательным, спасибо за удовольствие, вдохновение и новые знания (прочитала несколько сказок и легенд, пока шел конкурс)
По остальным стихотворениям, которые не влезли в шорт, а похвалить хочется, напишу у авторов на страничках, если опубликуют все.
ну и пусть кто-то скажет, что они чем-то похожи. Да, это мой выбор на мой личный вкус. Имею право на вкусовщину, как просто читатель )))
Нарочно не смотрела, кто автор какого стихотворения (да, читала с авторством в подборках, но у меня не настолько хорошая память, чтоб запомнить где чьё), дабы никакие личные приязни не мешали выбрать.
13. ЕДИНОРОГ
Туда не ведут дороги,
маршрут незнаком и труден...
Там неба и света много, а птицам неведом страх, там бродят единороги - беспечно подходят к людям, и взгляд их спокойно-лёгок, и солнце у них в глазах.
Зубчатые стены замка грозятся пришпилить ветер - а он, растревожив флаги, ныряет в защитный ров. Гуляет у замка самый таинственный зверь на свете - твой друг и хранитель магий - прекрасный единорог.
Ты будешь блуждать в опасных лесах и тонуть в болотах - огромных и непролазных - но, всё же, в конце пути ты выйдешь на свет и сразу увидишь, узнаешь: вот он - твой замок, совсем как в сказках! Но что ж так печально-тих...
Над замком - больное небо, и солнце его не греет: огонь погасили грозы, дождём горизонт размыт. Не слышен здесь птичий щебет, на серых ветвях деревьев - пустые вороньи гнёзда, лохматые клочья тьмы.
Безлюдно. Донжон разрушен, и выщерблен старый камень. Внезапно раздастся грохот: опустится ржавый мост. Ты вздрогнешь, цепи коснувшись, чуть слышно прошепчешь: "Мама..." - и, слепо шагнув к воротам, поймёшь, что пришёл домой.
И станет тоскливо-страшно, что путь без остатка пройден: ты вспомнишь конец историй, войдя под забытый кров - глазами из жёлтый яшмы с трофейной доски напротив спокойно и мёртво смотрит последний единорог.
в этом стихотворении всё, что я люблю - сказка, философия, грусть. И, наверное, предостережение. Его можно читать снова и снова и каждый раз находить новый смысл.
----
10. КРАЙ ЗЕМЛИ
У старинной церквушки бурьян, словно лес, высок,
Просочиться сквозь крепкие стебли не каждый дюж,
За оградой кресты, приземлившись наискосок,
Охраняют пристанище светлых и тёмных душ.
Нелюдимое место. Теперешний край земли,
Что когда-то тепло и надежду живым дарил,
Но они сохранить обретённое не смогли,
И сегодня единственный житель – церковный гримм.
Он угрюмо обходит владения день за днём,
Устрашая окрестную живность сверканьем глаз,
Охраняет по старой привычке свой стылый дом –
Доля стража с рожденья на плечи его легла.
А когда на полуночном небе луна кругла,
И звезда обречённо падает в облака,
Заливаются гулким звоном колокола,
Словно рвутся на волю с длинного поводка.
Невозможно мрачно-красиво. Стихотворение-образ. Чёрный опал. За колокола, рвущиеся с поводков - отдельное спасибо.
***
3.БАЮ-БАЙ
Баю-баю, красавица, засыпай, лунный свет – словно звёздное молоко.
Пусть сегодня старуха-луна с клюкой нам поведает много древнейших тайн.
…Ночь в объятиях Мары опасней зла, если войны, привычка и смерть – одно.
У души колдовской не бывает снов, в сердце – затхлый сквозняк, а в крови – смола.
Но откуда бесовской душе, скажи, взять румяный рассвет, коль в лесу пустом
только гиблая тишь над гнилым ручьём? Говорят, есть другая судьба и жизнь,
а вернее, их девять… но сто веков,или больше, я чую людскую кровь,
этот приторный запах дурманней слов. Баю-баю, поверь, умирать – легко.
…Не ходи вдоль болот в запредельный лес и паслёновый цвет не ищи в траве,
здесь у солнца холодный могильный свет и отчаянье стелется по земле.
Красно-розовой клюквой кровит река, обнажая клыки ледяных камней.
Здесь не видно ни птиц, ни следов зверей, время – вечность, её глубина дика.
Тридесятое царство – для дураков, это выдумки, сказки, благой обман,
здесь кишащая страхами ведьма-тьма заставляет понять: убивать – легко.
Я бы отдал все жизни, все девять, знай, за медовое солнце, служенье дню,
да нутро и звериный коварный нюх не обманешь… Красавица, баю-бай.
Лунный зов громче крика – в сырой ночи темнота растянула немой оскал.
Как наточены цепкие когти-сталь.
…И меня не получится приручить.
Ритм и слова с первой же строки погружают в какой-то спокойный ужас. В смирение перед страшным, но неизбежным. В состояние загипнотизированного кролика перед удавом. Немногие стихи могут ввести в какое-либо состояние. Я бы хотела такое написать.
17. НЕУДАВШЕЕСЯ ЧУДО.
Очень трогательное и жизненное. Не просто сказка, а сквозь юмор просачивается любовь ко всему живому, даже к самому странному существу.
13. ЕДИНОРОГ
Много раз перечитываю. Не просто сказка, а про путь домой, возвращене к началу.Философское.
----
П.с.: остальные в шорте.
Мой выбор лучших стихов таков.
1. Конечно, одно из лучших – это «Неудавшееся чудо» Лены Маркеловой. Совершенно очаровательный персонаж, легкое изложение, прекрасно подходящий ритм, речитативный такой, сказочно-народный. Ну и финальные строчки, как спелая вишенка на торте.
2. «Единорог» Ветровоск. В нём есть и сказочность, и философия, и гордый характер персонажа, и финал – отрезвляющий и заставляющий задуматься о том, как легко разрушить прекрасный мир и остаться у разбитого корыта.
На роль третьего лучшего претендуют сразу несколько стихотворений: оба Баюна («Минибаюн» и «Баю-Бай»), оба абуми-гути (кстати, хороша и его третья версия, которая на конкурс не попала), «Рисую», «Пёс жнеца», … Поэтому справедливости для проголосую за два лучших, на мой взгляд, упомянутых выше.
И повторюсь, очень понравился конкурс. Особенно вызвал уважение тот факт, что участники блестяще справились даже с самыми сложными персонажами, одни имена которых иногда трудно даже выговорить.
Пы. Сы. Вот жеж совпадение)) Засинхронизировались с Селеной в плане выбора))
13. ЕДИНОРОГ
17. НЕУДАВШЕЕСЯ ЧУДО
"Нужен герой" — вряд ли один герой тут справится, но у меня это стихотворение срезонировало. Очень актуальное.
22. "Мерроу" — очаровательная романтическая история русалки северных морей. Хорошо передан ирландский колорит,я даже слышу характерную мелодию.
А вообще — всем спасибо за удовольствие!
Стихотворение понравилось, потому что автор не стал лукавить и рассказал читателю чистую правду… он не пытался на скорую руку втюхать мелодраматические намыленные истории про Хатико, или Герду, где само собой разумеется всех безусловно жалко… а вдумчиво и планомерно тонкими штришками изобразил глупого, но в тоже время милого абуми-гути... и в самом деле счастье же не в каком-то образовании в гарвардском университете, а в умении преданно и неутомимо ждать своего хозяина, положившего буйну голову на поле великой брани…
P.S.При прочтении и между делом меня лично еще очень тронула гибель коней наравне с бойцами... кони… что не люди что ли? И они имеют право на отдельную красивую смерть…
Абýми гýти
Могут быть сказки жуткими или наоборот.
Можно напрасно верить или же не напрасно.
Хочешь, я расскажу тебе правду о тех, кто ждёт -
вечер сегодня скверный, грустная будет сказка.
Холод, врываясь, ластится: сказочник тьму принёс.
Вот бы умчаться с ветром - но никуда не деться.
Это не будет Хатико, палевый верный пёс,
это не будет Герда - девочка с храбрым сердцем.
Осень усыплет листьями летние миражи,
память залижет раны, воспоминанья скрутит -
но не узнает истины, снова один дрожит
где-то на поле брани глупый абуми-гути.
Воины были славными: бились они легко,
гордо пылало знамя, гибли бойцы и кони...
Держится крепко лапами глупый мохнатый ком:
он ни о ком не знает, он ничего не помнит.
Но от рожденья прожито сто одиноких лет -
треплет пушистым флагом, дымкой сдувает с поля,
а у него нет прошлого и утешенья нет,
и не умеет плакать тот, что рождён для боли.
Где-то встречает Хатико поздние поезда -
воспоминаньем греться можно в минуты грусти...
Сказочник знает накрепко: надо уметь не ждать.
Чтоб не проснулся в сердце глупый абуми-гути.
БАЮ-БАЙ (Селена)
НЕУДАВШЕЕСЯ ЧУДО (Елена_Лерак_Маркелова)
Объясню свой выбор: все три стиха написаны отменно с технической точки зрения, и смысловая
нагрузка этих стихотворений меня покорила. Мог бы отметить ещё пару стихов, но будет перебор.
2. МЕРРОУ (Talya_Na) - нравится мне скрещивание сказок с реальности, особенно, если сделано это мастерски.
3. Сомневалась, выбирая между нахальным МИНИБАЮНОМ,окрещённый Герасимом (Воскресенский) и ЕДИНОРОГОМ (Ветровоск)
перевесил ЕДИНОРОГ, может потому, что он крупнее?))
ЕДИНОРОГ (Ветровоск) Зацепило. Очень пронзительно "глазами из жёлтый яшмы с трофейной доски напротив спокойно и мёртво смотрит последний единорог"
ГАРАЖ-2 (Владимир_Алексеев) Интересно и любопытно. Я бы сказала, что это острый политический памфлет, написанный в иронической форме.
БЕГЛЯНКА (Варя) Понравилась сиротка-русалка. И окончание выстреливает "не прощаются мерроу".
Я ещё мучаюсь с выбором (
10. КРАЙ ЗЕМЛИ
13. ЕДИНОРОГ
17. НЕУДАВШЕЕСЯ ЧУДО
Всем этим стихотворениям я поверила.
Я увидела церковного грима и услышала гул колоколов. Однажды я приложила руки к большому колоколу и почувствовала, как он долго гудит, это незабываемое тактильное ощущение.
У меня отец увлекался охотой и я никогда уже не забуду глаза мёртвой косули, поэтому так горько отозвалось, когда я прочитала финал Единорога
В Неудавшемся чуде показалось, что чудо-то как раз произошло:)
Спасибо авторам!
Есть стихи, которые мне запомнились сразу, по мимо перечисленных выше. Я с удовольствием проголосовала за них.
Спасибо, Аэль, за конкурс. Для меня такой формат показался интересным, поскольку позволяет узнавать авторов ближе. Не просто вежливо отвечать на рецензии, а именно плотно работать – обсуждать плюсы и минусы работы.
13. ЕДИНОРОГ - за полное проникновение в душу, за многогранность и глубину, и ещё за то, что никогда не забуду. :)
17. НЕУДАВШЕЕСЯ ЧУДО - за необыкновенно проникновенный образ и заразительную ласковость по отношению к горемычному существу. Всё так сопережевательно! Вот прочтут стих эти бандюги, да и вернётся Куйгорошек до дому :)
С третьим было ещё сложнее, но симпатичный вискасопожиратель Минибаюнчик перевесил всех остальных своей философской мудростью и обаянием слога и сложения.
4. МИНИБАЮН
Легкий слог, приятная звукопись и абсолютно живая картинка добросердечного мини-чудо-чудища :)
Но нет здесь ни одного, которое бы не понравилось. Правда, шикарная подборка.
Спасибо авторам, спасибо ведущему! :)
Голосую за три:
«Неудавшееся чудо» Елена Маркелова
«Единорог» Ветровоск
«Баю-Бай» Селена
Но очень понравились и эти работы:
Бакэ-Кудзира
Край земли
Нужен герой
Пой, Сирин
Сон о Фениксе
«Неудавшееся чудо» - 10
«Единорог» - 9
МИНИБАЮН - 2
«Баю-Бай» -4
КРАЙ ЗЕМЛИ - 2
МЕРРОУ - 2
"Нужен герой" - 1
Абýми гýти - 1
ГАРАЖ-2 - 1
БЕГЛЯНКА - 1
"Призрачный кит" - 1
Как выбрать одно лучшее - это, вообще, не реально.
По разным критериям у меня, как минимум, 3 лучших
(Шепотом): А если участвовал 3 раза, нельзя 3 лучших выбрать?
Вот только не могу найти где голосовать за лучший стих. Или это просто в коммах?
Лучшее - да, в комментариях. Может Костю Ок74 позвать для пикета? Пусть выбьет у Аэля 3 лучших!
под рецензией выше)
Да-да, хотя бы три лучших.
Как выбрать одно лучшее - это, вообще, не реально.
По разным критериям у меня, как минимум, 3 лучших
ок, пусть будет три
польский бес
Конкурс супер-получился, Аэль!
Всвязи с неумением капитана Ок74 управлять парусами и держать нос по ветру, боцман Бугорская взбунтовалась, и, приложив неумехе веслом между ух, заняла капитанский мостик. Ок разжалован в юнги на испытательный срок, о чем мы и спешим в письменном виде уведомить устроителей гоночной регаты:)
Елена Бугорская (капитан)
Ок74 (юнга-первоходок)
—
Романтичное
Когда-то птица счастья Гама
Летела к морю между дюн,
А встречным курсом, но не прямо
Болтался вещий ворон Юн.
И на прожаренном песочке,
Где пёрышки ласкает бриз,
В нежданный день, в неясной точке
Два одиночества сошлись.
Крутила дама опереньем,
Мужских страстей подняв накал.
А он, с приливом вдохновенья,
Стих о любви презентовал.
Глаза прикроем ненадолго,
Тем избежав песчаных сцен.
Оставим деву недотрогой
В объятьях Юна насовсем.
Но год спустя, за горным пиком,
Под наблюдением двух лун
Взорвал яйцо победным криком
Предвестник счастья Гамаюн.
—————
Баркасы, полные удачи, Мирграду Гама предвещал...
А мы ловили Гамаюна
На свежий хлеб и колбасу
По стрипборделям и салунам
В запретно-сказочном лесу.
Пропал в тумане синий ёжик,
Цепь проиграл ученый кот
А Гамаюн, хоть был без ножек*,
Плясал с русалками фокстрот.
Мы вам промолчим за всех пернатых,
Но чревовещатель Гамаюн,
Лысиной блестя промеж хохлатых,
Покорял татухою из рун.
Красотка дева в красной шапке
К нему подвинулась бочком:
"А знаете, что в нашей сказке
В авторитете Вы большом?"
С пыльцой дымилась папироска,
Гаман промолвил, сморщив клюв:
"у вас не крылья, а отростки,
И я, ваще-то однолюб!"
Мы вам промолчим за всех хвостатых,
Но удачи вестник Гамаюн,
Хоть и был уже слегка поддатым,
Мёда заказал на весь салун.
Шипел хмелюжный серпентарий,
Дремали тролли на полу,
А наш герой хлебал нектарий
Из фляжки с дырдочкой в боку.
От камер било перегаром,
Штормило землю от вина,
Допёрли птицу в бестиарий,
Взяв на хребет Гамаюна.
Не расскажем вам за Алканоста,
О Сирине тоже промолчим,
Но про птицу счастья-недоноска
Песню на два голоса кричим.
*В легендах, дошедших до наших времен, Гамаюн описывается, как бескрылый и безногий птах, летающий с помощью пышного хвоста.
все вроде по отдельности и писали) но в четыре руки тоже можно, конечно)
Я вообще в комах прочёл что на кэпа только подборка оформлена будет, больше у него никаких обязанностей нет?
всё верно) ну и ещё нельзя быть капитаном двух команд одновременно.
мал-мала моя устал
пока кэпа пил самбука
нахал-:)))
Регистрация команд завершена! Дописываем стихи, а 28 сентября откроется
выставкаголосование, которое продлится 5 дней.Всем спасибо
1. Единорог
Ветровоск
Hellin (типа капитан)
2. Феникс
Talya Na
Tatya Na Dyomina (походу капитан)
3. Сирин
Murrgarita
Роксана_Ланд (капитан)
4. Баюн
Воскресенский
Селена(кэп)
5. Гамаюн
Елена Бугорская
Ок74 - капитан.
6. Грим
Ольга Нежданова(кэп)
Ветровоск
7. Гиппокампус
1.Женя (Гнедой) - капитан первого ранга в запасе)))
2.Гелия
8. Василиск
Владимир Алексеев - мечтающий о чине капитана
KNOPKA
9. Левиафан
Вера_Рехтер
Марина_Старчевская (капитан)
10. Куйгорож
Елена_Лерак_Маркелова - капитан
Владимир Алексеев - прапорщик
11. Бакэ-Кудзира
Hellin
Talya_Na (капитан)
12. Абуми-гути
Елена_Лерак_Маркелова
Ветровоск (капитан)
13. Мерроу
Talya_Na
Варя(капитан)
14. Златорог
Hellin
Милана_С (капитан)