Немного информации: Сравнительный оборот - часть предложения, состоящая из словоформы существительного, прилагательного или наречия — одиночной или с зависимыми словами, которая вводится сравнительными союзами как, что (устар.), чем, нежели, как и или союзами, придающими сравнению модальную окраску,— словно, точно, будто, как будто {бы), словно как: «Жизнь, как подстреленная птица, Подняться хочет и не может»
Правила проведения конкурса: 1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте litset.ru 2. Условие конкурса: ведущий предлагает 3 (три) фразы, которые являются частью еще не придуманного образа. Разберемся… Вот несколько примерных метафор, сравнительных оборотов.
1. Тусклые, глухие голоса… словно промокательная бумага (Генри Джеймс). 2. Подёргивай асфальтовым лицом, где, как прыщи, автомобили вздулись (Анастасия Гурман) 3. Предутренний месяц на небе лежит, словно долька лимона в старинном сервизе созвездий, (Гулевич Сергей) 4. По их представлениям, чем больше образов – тем лучше, даже если они толпятся в стихотворении, как истерички на митинге, толкаясь и вопя свои лозунги, то в гипнотическом соитии, то вразброд, каждая на свой лад (Адела Василой)
В данных образных строчках выделяю сравнительные обороты 1. словно промокательная бумага 2. как прыщи 3. словно долька лимона в старинном сервизе 4. как истерички на митинге
Такие лексические конструкции и есть основа конкурса. Сами же задания представлены ниже (точнее, опредеим с помощью вычёркивания).
Итак, необходимо придумать контекст для заданных образных сравнений. Можно либо прозой, либо поэтическими средствами.
2.1. Прозаический контекст должен состоять из одного предложения. 2.2. Поэтический ограничиваем двустишием на каждое задание.
3. От автора-участника принимается один вариант на одно задание.
Итак, задания определяем вычёркиванием
4. Важные примечания: 4.1 сравнительный союз «словно» можно заменить иными союзами (как, точно, будто, как будто бы) или вообще обойтись без него.
4.2 слова в заданных частях могут склоняться и морфологически изменяться. Например, вместо «словно почерневшая радуга» можно употребить «словно радуга почернела» и т.д. 4.3 поэтическая форма – необязательна.
4. Если участник не желает, чтобы его работы комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных работах.
5. О правилах голосования - потом... подробно...
Сроки проведения конкурса: Прием заявок: 27.10 - 07.11 (до 20-00 мск)
как это было: http://litset.ru/publ/68-1-0-1303
_____________________________
задания конкурса: …словно запятая в неправильном месте …словно безъязыкий колокол …словно человек без имени
1. Список произведений: смотри опцию «Проголосовать».
Минимум шорт-листа: 5 Максимум шорт-листа: 13 За голосование участникам не начисляется. Дата и время старта: 08.11, 14:08. Дата и время окончания: 12.11, 12:11.
2. Результаты суммируются, т.е. победитель определяется общим количеством баллов. Победители, не участвовавшие в голосовании, ничем не награждаются!
Голосование начнётся 8 ноября в 14:08. До этого: проверьте правильность лонга. В случае нахождения несоответствий, ошибак и опеачток, сообщите, пожалуйста, в личку квартиры до 13:08, 8 ноября.
Всем удачи)
Поздравляю Ольгу, Пелагею, Лену и Александру с победой в конкурсе!
Олег_Юшкевичъ (13/11/20 21:14) •
Квартире - респект.
Спасибо за игру!
ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ
1. Список произведений: смотри опцию «Проголосовать».
Минимум шорт-листа: 5
Максимум шорт-листа: 13
За голосование участникам не начисляется.
Дата и время старта: 08.11, 14:08.
Дата и время окончания: 12.11, 12:11.
2. Результаты суммируются, т.е. победитель определяется общим количеством баллов. Победители, не участвовавшие в голосовании, ничем не награждаются!
Удачи и честности…
Голосование начнётся 8 ноября в 14:08. До этого: проверьте правильность лонга. В случае нахождения несоответствий, ошибак и опеачток, сообщите, пожалуйста, в личку квартиры до 13:08, 8 ноября.
Работы: кнопка "Проголосовать"
2.Бессонная ночь держала своего пленника, словно безъязыкий колокол, в постоянном напряжении, в подозрении: а вдруг ...
3.Вино без этикетки, словно человек без имени: кто-то заинтересуется, а большинство проигнорирует.
2. Безъязыким колоколом извещал о приходе зимы последний жёлтый лист.
3. Ничего – это как человек без имени, человек, которого нет.