Хочется вспомнить некоторых Классиков басни. Например.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Иван Андреевич Крылов "Зеркало и обезьяна"
Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой: «Смотри-ка",- говорит,- «кум милый мой! Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на нее хоть чуть была похожа. А ведь, признайся, есть Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: Я даже их могу по пальцам перечесть".- «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"- Ей Мишка отвечал. Но Мишенькин совет лишь попусту пропал. ____________ Таких примеров много в мире: Не любит узнавать никто себя в сатире. Я даже видел то вчера: Что Климыч на руку нечист, все это знают, Про взятки Климычу читают, А он украдкою кивает на Петра.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Дмитрий Иванович Хвостов "Гора в родах"
Гора беременна кричала И о своих родах всем уши прожужжала. Бежит со всех сторон народ, Разиня рот, Кричит: "Гора презнатного ребенка На свет произведет, - не меньше как левёнка, Иль тигра, иль слона". Все час ее стрегут. Пииты на стихах уже ребенку лгут. Но час приспел: гора-княгиня разрешилась, Вселенна изумилась. То, помню, имянно в полночну было тишь. Гора родила - мышь.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Басни принимаются только новые, а написанные ранее можно вне Конкурса поставить.
Время подачи заявок ограничено до 20 часов по Москве 23 ноября 2020 года.
Конкурс анонимный. На своей странице НЕ ПУБЛИКОВАТЬ. В рецензиях НЕ ПИСАТЬ. Басни присылать ТОЛЬКО на электронный ящик: kp321kp@mail.ru
Есть ограничение по количеству басен, не более 3 (трёх) от одного участника. Голосование будет проходить среди участников и читателей.
Басни - содержащие нецензурную лексику, призыв к насилию и носящие порнографический характер к участию в конкурсе не допускаются.
Басни занявшие первые 3 места будут премированы баллами и фирменной маской. На голосование будет отведено 4 суток. НЕ проголосовавшие участники СНИМАТЬСЯ с Конкурса НЕ будут. Но… тому, кто проголосует, будет начислен балл за голосование. В случае, когда победитель или призёр не голосовал, приз ему всё равно будет перечислен.
Наши участники:
1."Бег" (басня-диптих)
«Мы снова говорим на разных языках» Владимир Высоцкий
Диалектический диалект диалог
Давным-давно однажды на Дону; Нарушало одеяло тишину: - Скажите мне какого к чёрту дьявола Скамейка деревянный рот раззявила! - А потому, – разгаяно зевало! Учили дуру, чтоб – не разевала…
Как слову иностранца нам внимать, Когда друг друга мы не можем понимать?
Преемственность
– Скажите, господа, какого хрена Заговорило итальянское полено?! Не уж-то не найдётся очага, В который обрусевшая Яга Под зад направит костяным коленом Посмевшего провякать: бла-бла-бла?
Но говорящих жечь неинтересно И чтобы память о полене не воскресла: – Товарищи, сожгите заодно Смолчавшее на нашу речь бревно! Дойдёт, поверьте очередь до кресла,… …очередное слабое звено.
В чём суть у басни? Недоговорю… Поскольку скоро тоже догорю.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2."Верблюд и волк"
Верблюд — мечтатель и гурман Представил волку бизнес-план — Мол, он на золотых барханах Поднимет сад благоуханный — Фруктовые деревья сплошь... Волк рассмотрел его чертёж — Дал сотню евро десять центов, Сказал: — Бери, вернёшь с процентом.
Но, как на грех, не знал верблюд, Что фрукты в Гоби не растут — Растрачен годовой бюджет А урожая нет, как нет!
Проходит осень. Серый волк Бежит взыскать верблюжий долг. И ну горбатого стращать: — Чем будешь ссуду возвращать?
С тех пор прошло немало дней И лет прошло немало — И ныне волк верблюжью шерсть стрижет на одеяла. Верблюжьи внуки, дочь и зять Не успевают обрастать.
Мораль: Пора бы и верблюдам Не доверяться волчьим ссудам.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3."Вишня-хвастушка"
Зреет вишня на кустах, До чего красиво! И одна — так просто ах — Крупная, как слива. У боков чудесный цвет, Словно глаз мулатки. Идеальна, спору нет, Правда, норов гадкий. Прочим вишенка твердит, Что они уродки: "Стыдно, дамы, ну и вид!" — Те внимают кротко. А красотка всё поёт. Хвастать неумолчно Может сутки напролёт, Слышно даже ночью: "Гляньте, гляньте, лунный блеск От моей кожурки Освещает сад окрест, Мрак сгоняет жуткий..." Продолжается и днём Бесконечной песней Щебетание её: "Мне средь вас не место! Я, крупней и ярче звёзд, Пропадаю втуне..." Подлетел рябинник-дрозд И склевал хвастунью.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4."Уши и кривда"
Ухо наше для лести – широко раскрытая дверь Для правды же – игольное ушко
Б. Паскаль
Голова и так умна, однако, С ней, как данность и нагрузка - уши. И казалось бы, чего уж лучше, Но летит в них всяческая пакость.
Вместе с информацией добротной Принимают ругань, лесть и сплетни, И смешение вранья и бредней… Что угодно им и неугодно.
Голове нетрудно разобраться, Отделить правдивость от обмана, Но, порой, бывает ложь желанна Так, что невозможно отказаться.
**** Вот бы вход для кривды сделать узким, Чтоб не проползла змеею хитрой... Надо для ушей придумать фильтры, Чтоб застряла, как в игольном ушке!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5."Мыший чин"
На Эверест индюк бы взлезть не смог, хотя в своём сообществе он — бог.
Но может размечтаться даже лапоть, когда ума у оного — палата, взомнив себя хрустальным башмачком, застыть на грязной лестнице ничком.
Случается такое! Вот поди ж: вдруг соловьём себя представил чиж; и мыши мысль, в гордыне шебурша, взор подняла до звёздного ковша: тщеславия влекомая игрою, мышь вспомнила, что рождена горою! А посему давно пришла пора почтить мышей, коль мыши мать — гора!
Мышь смерила весь мир на свой аршин, себе самой назначив высший чин. Не перевесить прочих славе, мудрости, отваге сей родовитости великой мышьей саги.
О, мыший род! Созвездие имён, небес причастен и непревзойдён ! Лишь горний мир им близок по родству, и боги — по свойству́ и естеству!
С тех пор сообщества с покорностью несут, приняв, мышиный гнёт, закон и суд.
С бумажных гор их будущность вершат потомки джомолунгменных мышат.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6."осел и соловей"
на морду блямбу отловя издав ишачий визг осел в сердцах на соловья подал судебный иск а соловью и дела нет и знать не знал чудак зачем под дубом (где не след стоять) стоял ишак а тот заслушавшись певца (душа пошла в разгул) подпел казалось слегонца чем птичку и спугнул и вот плачевный результат тут трели не спасут кто в инциденте виноват теперь решает суд
чтоб лишних споров не иметь и не качать права когда и где и как пропеть подумайте сперва
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7."К разговению порося"
Во дворе, где много сора – Всяких тряпок, банок, пней, Ничего-то нет для взора Жизнерадостней свиней. Все для них тут: грязь и жрачка – Выбирай на вкус и лад. Наблюдать за ними – ржачка: Как свинячат, как шалят, Как растут – не по неделям, А по дням, из поросят Становясь – с жратвой, с весельем – В тех, кого потом съедят...
Если жизнь твоя халявна, Жрать дают как на убой, Оглядеться было б справно – Кто в присмотре за тобой? Может, ты не принц наследный, Что имеет не прося, А румяный и безвредный К разговенью порося.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
8."Лев и мартышка"
Однажды лев мартышку повстречал. Она, дрожа от страха, заюлила: - Великий царь, начало всех начал, нет в джунглях зверя с этакою силой, как ваша. Грива, грация и рык, да взгляд свирепый – что-то не земное, Быть может, дух божественный проник к вам в тело, и оно уже святое?! Довольный лев, как кошка, заурчал, кивнул мартышке, когти выпуская, и рявкнул грозно:- Этот лес мне мал, где разгуляться? Я достоин рая. Вот ежели б подняться выше смог, с небес взирать, рычать на нашу землю, а звери бы платили мне оброк, любой запрос, как истину, приемля. Мартышка зашептала : - Знаю я, что рядом горы, там живёт могучий небесный лев, его это стезя, сразитесь с ним и станьте зверем лучшим Кто громче рыкнет, тот и победит, останется правителем планеты. У вас такой неустрашимый вид, что он сбежит без боя, лишь заметит. Решился лев и в горы побежал, надеясь стать в одном ряду с богами, да мощно рявкнул. Каменный обвал похоронил его под валунами. Мартышка вслед промолвила лукаво: - Не прыгнут лапы выше головы, и гордость разум глупым не прибавит, не верьте лести, записавшись в львы...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9."Сова и селезень"
Как-то селезень сову Пригласил на рандеву. Засмущалась тут сова: -Ой, болит,- мол,- голова. Ну а ты, гуляка старый, Утка чем тебе не пара? -Утка пара – это да. Только с ней одна беда: У нее любовник – гусь. -Что ты? -Я тебе клянусь! -А гусыня, что она Разве гусю не жена? -А гусыня с петухом Пьет чаи под лопухом. -Ну а куры, с кем же куры? -А не с кем. Они же дуры.
С позадавней той поры у совы глаза – шары.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
10."Камень, ножницы, бумага…"
К чему лукавить, жизнь – всех сущностей борьба, И выживет сильнейший. Пусть камень твёрдый, но ему не по зубам Бумажный лист, конечно. Ведь мягкостью своей она его возьмёт И, обернув, закроет. Смиренно будет спать в плену ее тенёт, Под магией покоя. И у бумаги есть непобедимый враг - Борьба с ним невозможна! Он вожделеет к ней, горит желаньем рвать - Таков характер ножниц… Препятствие для них - лишь камень на пути, В стремлении - всё резать, Способен твердый камень лезвия тупить. Тягаться – бесполезно... **** А где мораль? Морали в нашей жизни мало. Всегда любую силу большей силою ломало, И обществом давно сей принят постулат, Но мало кто такому рад. И скажет вам, в сердцах вздохнув, любой, Что предпочел бы не войну — Любовь!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
11."В стране мышей..."
В стране мышей в царях всегда коты; Не ради их великой красоты, Не потому, что сладостно мурлычут... Зачем все усложнять? Таков обычай. Но как-то под воздействием вина, В одной стране (Бог весть, какой, - мышиной) Царем внезапно выбрали слона Быть может жители сошли с ума от сплина, И их на миг прельстила новизна? Мол, слон не так уж прост, И хобот - будто хвост, Мышей не ест, хоть, говорят, прохвост... И тут же заработала машина Дискредитации ненужного слона; Газеты дружно видят в нем тирана, Коты-цари (вокруг другие страны) Коллегу не-кота ругают рьяно, Что ни случится - все его вина. Слон в общем-то любил забавных малышей; Он обещал работать на мышей: Амбары строить и зерно грузить в амбары; И строго контролировать поставки... Но право же, чудак трудился даром: Слон и в амбаре, как в посудной лавке, Куда не рыпнется - в итоге все не так: Мышей не ест - тупица и чудак, Войн не ведет - агрессии боятся, Мол, всех растопчет, что и впрямь признаться - Возможно - Слон на редкость неуклюж В стране мышиной не отыщешь луж, Куда бы слон не сел могучим задом. Тут и котом, наверно быть не надо, Чтоб предсказать итог смешного ралли: Срок кончился, слона переизбрали. Царем стал кот, потрепанный и старый, Царицей - кошечка... В округе бьют фанфары... Победу празднуют окрестные коты И мыши пьют вино до темноты Под вечный гимн: "Потише! Кот на крыше"... Мораль? А что мораль? Она, как жизнь проста: В стране мышиной выбирают мыши, Им кот привычнее. Они зовут кота...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вне Конкурса:
Таёжник
"Басню сократили!"
Был то презент от Бога, в самом деле, Или на рынке кто-то оплошал, Но с сыром в клюве на макушку ели Ворона примостилась не спеша.
А тут лиса, тропой на юго-запад, Бежала по бесхитростным делам. И вдруг такой повеял сырный запах! –Но нет в лесу делёжки пополам.
Умелице изящного отъёма, На время сыр сознание затмил: Она схватила палку повесомей И в птицу запустила что есть сил!
Бросок плутовки получился ловок – Как будто век играла в городки! --Прости, ворона, но искать полёвок, Мне с сыром в пасти – как-то, не с руки…
Ворона пыль стряхнула с оперенья, Чтоб признак жизни, всё -таки, подать И каркнула, с большим недоуменьем: - Ну, на фига так басню сокращать!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Галка_Сороко-Вороно
"Одуванчик"
Заброшенный случайным ураганом, Достичь мечтая полуночных звезд, На архитраве храма-великана Вдруг одуванчик маленький пророс. Он к великану стебельком прижался, От ветра и от робости дрожа, Но счастлив был, что гордо отражался В рубиновом квадрате витража.
Как часто нас захлестывает счастье, При мысли, что к Великому причастен!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
ПОЗДРАВЛЯЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!! Это РЕКОРД! Я как старожил не припомню такого количества победителей в одном конкурсе, ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Спасибо Винтику - столько народу шапками закидал! Желаю и впредь таких же успехов! ВИВАТ!!!
1 место поделили басни "Лев и мартышка", автор Гелия и "Сова и селезень", автор Щегленок Им вручается по 450 баллов и по фирменной маске.
2 место поделили басни "Верблюд и волк", автор Марина_Старчевская, "осел и соловей", автор Гладких и "В стране мышей...", автор Марара Им вручается по 300 баллов и фирменная маска.
3 место поделили басни "Мыший чин", автор Александра_Одрина, "К разговению порося", автор Гладких и "Камень, ножницы, бумага…", автор Елена Им вручается по 150 баллов и фирменная маска.
Осёл трудолюбив, но - скажем прямо: ослы упрямы, и прочих недостатков у осла буквально нет числа! Так может, заменить его... слоном? Рассказывали, вроде, об одном слоне: он мог бы заменить вполне осла - а может, даже двух ослов! Попробовали. Слон был против всех основ, зато забавен... Только, между нами, нам не по средствам цирк с конями и слонами, ведь нынче - непростые времена, и нам не прокормить шкодливого слона!
(и кстати: фанфары не бьют, они медные - не разобьешь, в них трубят)
P.S. Вы хочете мораль? Вот вам еще строка: увы, в стране мышей шакал - не на века... Но есть благой пример: соседние леса! Кто б там ни правил - волк или лиса, 146% зайцев - "за"! И всем мышам решительно в глаза они расскажут в качестве морали: Вы тоже - "за"! А выборы - "украли"!
Да, глупый слон упрям будто осел, И прям, будто осел, и как политик - слаб он. В палатах царских слон наш - новосел. Слон не сумеет взять и дать на лапу, В стране драконов и в стране зайчих... Вот новый наш правитель - мил и тих, Он неумелых слов нигде не тратит всуе, Он клоуна-слона готов прогнать взашей; И к чужакам он добр: он приютит мышей Из чуждых стран, - они охотно голосуют! Вы говорите, средства на слона? А где в амбаре наскрести зерна На все пособия для прежде незаконных Одиннадцати злых голодных миллионов? У каждого из них есть близкая родня В соседних, не враждебных нам пределах. Она давно на наш амбар глядела: Ворота нараспашку... Чур меня! А новый царь готов впустить и крыс, От них в заморских царствах дружно стонут... Сам кот, - он во дворце. Его, авось, не тронут, А ты, дружок, дрожи за собственную жизнь Да собирай налоги на зерно, Чтобы его отправить в палестины, Где наших родичей убьют картинно. Но нам их кровь и слезы - как кино; Они давно законная добыча Любых правителей, которые мурлычут, Готовых их всегда за медный грош продать... Как? Слон их защищал? Он нападал на рать, Которая во всех пристойных странах Привыкла слышать: ей поют осанну! И мы осанну дружно станем петь. Фанфары - медь? Готовьте эту медь.
А где мораль? Я поясню на пальцах: Мне, в общем, все равно, что где-то хвалят зайцы, И что они бранят... Зачем мне их хула, Когда родной амбар вот-вот сгорит до тла?
Приём басен завершён. Голосование начнётся с 22:00 23 ноября 2020 года и завершится в 22:00 27 ноября 2020 года. Выбираем 2 басни минимум и 7 басен максимум. В конкурсе участвуют 11 басен. Можно отметить не более 2 басен занявших 1 место. За свои басни не голосуем.
Кто не проголосует, тот сниматься с Конкурса не будет, но дополнительный балл за голосование не получит. Вот!!!
Это РЕКОРД! Я как старожил не припомню такого количества победителей в одном конкурсе, ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Спасибо Винтику - столько народу шапками закидал!
Желаю и впредь таких же успехов! ВИВАТ!!!
Итак!
1 место поделили басни "Лев и мартышка", автор Гелия и "Сова и селезень", автор Щегленок
Им вручается по 450 баллов и по фирменной маске.
2 место поделили басни "Верблюд и волк", автор Марина_Старчевская, "осел и соловей", автор Гладких и "В стране мышей...", автор Марара
Им вручается по 300 баллов и фирменная маска.
3 место поделили басни "Мыший чин", автор Александра_Одрина, "К разговению порося", автор Гладких и "Камень, ножницы, бумага…", автор Елена
Им вручается по 150 баллов и фирменная маска.
Поздравляем победителей и призёров!
И поздравляю всех.
Винтик.
Поздравляю победителей! Ура баснописцам!
Поздравляю победительниц!
Вот хотел, но рука не поднялась. Авторы так старались.
Осёл трудолюбив, но - скажем прямо:
ослы упрямы,
и прочих недостатков у осла
буквально нет числа!
Так может, заменить его... слоном?
Рассказывали, вроде, об одном
слоне:
он мог бы заменить вполне
осла - а может, даже двух ослов!
Попробовали. Слон был против всех основ,
зато забавен... Только, между нами,
нам не по средствам цирк с конями и слонами,
ведь нынче - непростые времена,
и нам не прокормить шкодливого слона!
(и кстати: фанфары не бьют, они медные - не разобьешь, в них трубят)
Вы хочете мораль? Вот вам еще строка:
увы, в стране мышей шакал - не на века...
Но есть благой пример: соседние леса!
Кто б там ни правил - волк или лиса,
146% зайцев - "за"!
И всем мышам решительно в глаза
они расскажут в качестве морали:
Вы тоже - "за"! А выборы - "украли"!
И прям, будто осел, и как политик - слаб он.
В палатах царских слон наш - новосел.
Слон не сумеет взять и дать на лапу,
В стране драконов и в стране зайчих...
Вот новый наш правитель - мил и тих,
Он неумелых слов нигде не тратит всуе,
Он клоуна-слона готов прогнать взашей;
И к чужакам он добр: он приютит мышей
Из чуждых стран, - они охотно голосуют!
Вы говорите, средства на слона?
А где в амбаре наскрести зерна
На все пособия для прежде незаконных
Одиннадцати злых голодных миллионов?
У каждого из них есть близкая родня
В соседних, не враждебных нам пределах.
Она давно на наш амбар глядела:
Ворота нараспашку...
Чур меня!
А новый царь готов впустить и крыс,
От них в заморских царствах дружно стонут...
Сам кот, - он во дворце. Его, авось, не тронут,
А ты, дружок, дрожи за собственную жизнь
Да собирай налоги на зерно,
Чтобы его отправить в палестины,
Где наших родичей убьют картинно.
Но нам их кровь и слезы - как кино;
Они давно законная добыча
Любых правителей, которые мурлычут,
Готовых их всегда за медный грош продать...
Как? Слон их защищал? Он нападал на рать,
Которая во всех пристойных странах
Привыкла слышать: ей поют осанну!
И мы осанну дружно станем петь.
Фанфары - медь? Готовьте эту медь.
А где мораль? Я поясню на пальцах:
Мне, в общем, все равно, что где-то хвалят зайцы,
И что они бранят... Зачем мне их хула,
Когда родной амбар вот-вот сгорит до тла?
кто óтроду бездумен и горбат
тому повсюду волк и виноват...
добавить бы еще мораль к морали:
ни зá что прó что волка замарали
Ведь басня!
И без всяких отсылок к чьим-то верблюдам - самостоятельная.
кто óтроду по жизни туповат,
тому повсюду кто-то виноват...
добавить бы еще мораль к морали:
пошто верблюды волка замарали?
Гладких (26/11/20 17:30) •
Голосование начнётся с 22:00 23 ноября 2020 года и завершится в 22:00 27 ноября 2020 года.
Выбираем 2 басни минимум и 7 басен максимум.
В конкурсе участвуют 11 басен.
Можно отметить не более 2 басен занявших 1 место.
За свои басни не голосуем.
Кто не проголосует, тот сниматься с Конкурса не будет, но дополнительный балл за голосование не получит. Вот!!!
Пожелаю всем Удачи!
Винтик.
kp321kp@mail.ru
Иначе, я их потом не соберу с разных почт и личных сообщений.
БАСНЮ СОКРАТИЛИ!
Был то презент от Бога, в самом деле,
Или на рынке кто-то оплошал,
Но с сыром в клюве на макушку ели
Ворона примостилась не спеша.
А тут лиса, тропой на юго-запад,
Бежала по бесхитростным делам.
И вдруг такой повеял сырный запах!
–Но нет в лесу делёжки пополам.
Умелице изящного отъёма,
На время сыр сознание затмил:
Она схватила палку повесомей
И в птицу запустила что есть сил!
Бросок плутовки получился ловок –
Как будто век играла в городки!
--Прости, ворона, но искать полёвок,
Мне с сыром в пасти – как-то, не с руки…
Ворона пыль стряхнула с оперенья,
Чтоб признак жизни, всё -таки, подать
И каркнула, с большим недоуменьем:
- Ну, на фига так басню сокращать!
Свою басню, конечно. Басни Классиков, как примеры приведены.