.....Особенно, помню, меня поразила одна (комбинация s.), где белые ради победы из своих восьми шашек отдавали семь. Я был сражён! Я потерял всякую охоту продолжать турнир. Ореол шахматного чемпионата уже не привлекал меня. Шашки! Вот что завладело моим воображением. ..................................................................................................................................................И. И. Куперман
..... Говорят, что шашисты и шахматисты – рациональные, выдержанные люди. Но мало кто знает, что и среди них кипят настоящие страсти. ..... Посмотрите, как Б. А. Белов иллюстрирует книгу И. И. Купермана "На чёрных диагоналях", в которой тот предваряет обучение игре в стоклеточные шашки рассказом о том, как дошёл до жизни такой.
.....Иллюстрация 1
.....
....."...Урок закона божьнго. Мальчики сидят тихо. В сонном воздухе монотонно звучит убаюкивающий голос законоучителя – толстого и рыхлого протоирея Паландина. Заложив руку за спину, он расхаживает перед классной доской. .....– После рачения "Аз есмь господь бог твой" стоит запятая. Это означает, что в месте сем следует сделать паузу, дабы выделить... .....Из глубины класса, с одной из последних парт, доносится отчетливый шепот: ..... – Ходи, Федька! Выигрываешь, так ходишь, а проиграл – и ходить не хочешь! Сдавайся – любым ходом проиграешь! .....– "Любым, любым"... – передразнивая, ворчит Федька. – Много ты понимаешь! .....Протоирей от негодования вздрагивает, замирает и, вытянув шею, обводит прищуренными глазами парты. Затем крадучись направляется к увлеченным игрокам: хочет застать их врасплох, с поличным. Остальные гимназисты, предвкушая развязку, поворачивают вслед за ним головы. .....– Дабы... выделить значительность последующего утверждения, – бубнит протоирей, все приближаясь к парте озорников. – Вот вы чем, голубчики, занимаетесь! .....Голос, доселе бесстрастный, переходит в визг. Нырнувшие под парту руки батюшки вцепляются в уши "голубчиков": Феди Митренко, тринадцатилетнего худенького белобрысого мальчика в гимназической курточке, приобретенной с расчетом "на рост", и стоптанных ботинках, и Гриши Бурдина, холеного, упитанного сына биржевого маклера".
.....Иллюстрация 2
.....
....."Билеты достать было очень трудно. Я отправился как представитель от нашей группы к начальнику вокзала. Захожу. Передо мной сидит старичок в очках. .....– Я прошу вас помочь нам с билетами. .....– А кто вы такой? .....– Я мастер по шашкам. .....– Вы – мастер по шашкам? Не может быть! .....Он снял очки и принялся внимательно меня рассматривать. .....– Это точно. Почему вы мне не верите? .....– А как вы можете доказать? .....– Как? Хотя бы на практике. Жаль, шашек с собой не взял. А у вас здесь нет? Впрочем, могу и документ показать...– И я полез в карман. .....Он жестом руки остановил иеня, вызвал дежурного и сказал: .....– Обеспечьте этого товарища и его команду самыми лучшими билетами. Вы знаете, кто он такой? Он мастер по шашкам! Я сам старый кавалерист, в буденовских войсках служил. Желаю всего хорошего, молодой человек!"
.....Иллюстрация 3
.....
....."Белый конь был связан. Ходить им было нельзя: открывался шах королю. Тем не менее игравший белыми после довольно длительного раздумья сделал ход этим конем. Противник заметил: .....– Конем ходить нельзя! .....– Простите, простите...– извинился игравший белыми, взял ход обратно и снова стал думать. Затем он опять пошел конем. .....– Вы что? Смеетесь надо мной?! – И конь со стуком был поставлен на место. .....Белые вновь погрузились в сложные расчеты и вскоре пошли... опять конем! Противник, не сказав ни слова, схватил коня и отбросил далеко от столика"...
.....Иллюстрация 4
.....
....."После ужина госпожа Кац предложила гостям ознакомиться с ее коллекцией картин. .....– Вот это – мой брат. – Она позвала нас к картине, на которой известный голландский художник запечатлел де Гааза, погрузившегося в глубокое раздумье над шашечной доской. .....Все посмотрели эту картину и отошли к другим, среди которых действительно было несколько редких и ценных полотен. Только Козлов остался у картины де Гааза. Осмотр коллекции подходил уже к концу, а Козлов все стоял на одном месте, напряженно всматриваясь в полотно. .....– Да, – вернулась к нему госпожа Кац, – мой брат вышел здесь замечательно. Не правда ли, художнику очень удалось эта картина? .....– Очень, очень... Просто замечательно удалась! – воскликнул Козлов. – Такая комбинация! Ведь белые отдают семь шашек, но потом забирают девять и проходят в дамки! Смотрите... – И он стал показывать ходы в позиции, которую на картине разбирал де Гааз"...
.....Иллюстрация 5
.....
....."В дни турнира радио объявило о беспримерном полете Германа Титова. Мы живо обсуждали это событие. Возникло немало и "специальных" вопросов, вроде: "Если на других планетах живут люди, то в какие шашки они играют?" В том, играют ли они в шашки вообще, не сомневался, разумеется, никто".
.....Иллюстрация 6
.....
....."...когда ему осталось сделать последний, контрольный ход, он впал в такие тяжелые раздумья, что, казалось, забыл обо всем на свете, и, самое главное, о том, что... время идет, и стрелка уже поднимает флажок. Это был случай, когда сам цейтнотчик был безмятежно спокоен, а волновался только его партнер, то есть я. ....."Он забыл о флажке! Сейчас упадет... А судья? Где же судья? Позвать? Но тогда Блиндер опомнится и, немедленно поняв, в чем дело, сыграет... Что же делать? А если я пойду за судьей, когда флажок уже упадет? Тогда Блиндер сразу сделает пятнадцатый ход, и потом доказывай, что флажок упал до этого! Сейчас, сейчас упадет! Еще секунда! Всё!" .....– Упала! – закричал я, привлекая внимание судьи. И одновременно выбросил вперед обе руки, отгородив ими от Блиндера доску, чтобы он не смог сделать ход. – У-па-ла!!! .....Моя победа, важная для команды, была зафиксирована. Но разве без гипнотического влияния цейтнота я позволил бы себе таким, мягко выражаясь, необычным образом завершить партию?"
.....Задание: написать стихотворение, вдохновлённое одной из иллюстраций.
.....Правила проведения конкурса ..... 1. От одного реального автора принимается любое количество стихотворений. .....Возможные варианты подачи заявки: .....а) открытый – в виде рецензии, которая должна содержать номер иллюстрации, название, ссылку на стихотворение, опубликованное на Литсети в виде произведения, текст стихотворения. .....б) анонимный – в виде личного сообщения соведущему (Эризн, surra), которое должно содержать название и текст стихотворения. .....3. Разрешается комментировать стихотворения в корректной форме, без перехода на личности. .....4. До начала голосования участник может: .....– заменить стихотворение на другое; .....– вносить правки в заявленный текст ( на своей странице и в комментарии к заявочной рецензии. .....– снять стихотворение с конкурса. .....Голосование будет проходить в автоматической системе по текстам стихотворений. .....5. Ведущий имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадёжной репутацией и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику. .....6. Результаты конкурса определяются голосованием участников и читателей.
.....Сроки проведения: .....Приём заявок: с 20 августа по 5 сентября включительно. .....Голосование: с 6 по 13 сентября включительно. .....Ведущий:aledo. .....Соведущие:Эризн, surra.
Победителю конкурса предоставляется право выбора следующей игры и право быть ведущим.
Итак, победителями нашего шахматно-шашечного конкурса становятся: 1) в номинации "Стихотворения по иллюстрациям" - Татьяна_Вл_Демина; 2) в номинации "Стихотворения на тему 'Шашки и шахматы'" - Богинский_Михаил.
Победители получают кубки и по 150 баллов. Поздравляем!
За второе место в номинации "Стихотворения на тему 'Шашки и шахматы'" Воскресенский получает кубок и 100 баллов. Поздравляем!
От обоих победителей я жду в личку предложений по теме следующего конкурса Игромании (по одной игре от каждого победителя).
Спасибо всем участникам и читателям, и до встречи в следующем конкурсе серии (или в следующей серии конкурса )!
Поздравляю Татьяну с безоговорочной победой в конкурсе! Поздравляю Михаила с уверенной победой в конкурсе! Поздравляю призеров: Виктора, Владимира, Светлану, Sheffielda(к сожалению, не знаю вашего имени) с завоеванием призовых мест! Ваши стихи также были достойны первого места. Поздравляю всех участников конкурса с отличными творческими достижениями! Благодарю всех за участие. Ваши стихи были оригинальны , интересны и талантливы, а если одним словом, то - великолепны! Конкурс удался! Король умер, да здравствует король. Ваше слово, Татьяна и Михаил! У нас есть карты, домино, нарды, бильярд, настольный теннис, лото, рэндзю, го, кости, настольный хоккей, пазл, чатуранга, компьютерные игры и многое другое. Что следущее?
Эризн! Благодарю вас за высокую оценку моей скромной роли. Вам и Светлане спасибо за отличную техническую организацию. Приятно и легко было с вами работать!
Действительно, самый необычный конкурс, с 'текучими' "правилами" и оригинальным календарём ["Голосование: с 6 по 13 сентября включительно."] Несколько не по шашшахматному, но действительно Классно!! Идейщикам, ведущим, участникам и Победителям - "Ура!, Урра!! Уррра!!!
на нас: http://litset.ru/publ/11-1-0-68255 □■ Цветник вокруг, больное буйство, в сажу с мелом сведём к экзоту зебры в клетку, как сумеем, по древнего проекта правилам-моделям бинарной шахматной игрушки чёрно-белой. Но в призму шахмат, словно сквозь исландский шпат поляризовано, Оно глядит на нас, соблазнами Игры парализованных, из тайной инометрики прозорванной. Гипнозя зла с добром сопритяжений тело Малевичевым строем ликов раскоптелых, разглядывает нас квадратами доска, в исходных иноданных правилах крепка, свой крупно-пиксельный монтаж поклеточных тактильных перемен сложив фасеточно в простейших пониманий взгляд на нас, по месту наводя циклопий сглаз. ___
"я, конэчна, дико извиняюсь," но ежели "на нас" действительно "принято", то м.б. его и в 'голосовалку' поместить можна было б?? Ведь нечто должно быть и на дне последнего местааа, а'на нас', - чем не претендент?..
жизнь летит, аж думать некогда: клип, ЕГЭ, стендап, лайк, рэп, дурь, дринк, чат, смартфона ёвидаль: в усмерть бьётся чел о век
даже в шахмат развлечении ускорение сквозит превращая их в сражение за ошибок дефицит вызывая онижение в пулю-буллет, блиц, рапид в сайта чес.ком наступление в недодумия транзит
в паутине время мечется обеждаясь как ковид: все проблемы хомовечества решето сети решит
пока стресс отставания силён, пока не минет сгинет сдохнет он и не случится десяти минут, чтоб интеллектуально отдохнуть, нет шанса толком даже блицануть
На другом берегу - оцепление, и надежды нам нет на спасение. Там "горелое" оперение, хищный взгляд... Я в волшебных цветах зверобоя нас на время от ведьмы укрою, а как будешь готова в герои - мы в отряд... Наступаем фигурами белыми: ты, конечно, принцесса Амелия, конь в пальто геометрию делает буквой "Г"... На другом берегу, что опасен, дроны кружат как асы из асов, а закат над рекою так красен в серой мгле...
На другом берегу - тьма молодчиков Аппараты в полёт шлют без лётчиков, Не рискуя при этом. Зато Ты, принцесса, в любой операции Можешь выступить без комбинации - Лишь бы я, белый конь, был в пальто!
- В "Последних мыслях короля",- Мы скажем,- Есть опыт игрока с завидным стажем. Как позапрошловековый герой, Упорно он зовёт "ладью" "турой", "Слона" же - "офицером" нарекая. "Душа, - он пишет, - заросла корой", На заросли извилин намекая.
концом истории безгажетно-костыльного, животного прединтеллекта хохмо-сапия нам поражения от разума машинного порой не столь безосновательными кажутся, как пешеходу на панели ночью рядом с несущимся офонарённо самокатом, хотя понятно (и приятно), что ПО "Deep Blue", "Чинук" (для шашек*), а теперь 'движок' или узлы "сети нейронной" это те же самые очки, да неуютно и в несчётных играх в дурачки ___ *_for Checkers
Картинки размещены для антуража и вдохновения. Писать стихи можно без привязки к ним, но если вдохновила одна из иллюстраций, то нужно указать её номер.
1) в номинации "Стихотворения по иллюстрациям" - Татьяна_Вл_Демина;
2) в номинации "Стихотворения на тему 'Шашки и шахматы'" - Богинский_Михаил.
Победители получают кубки и по 150 баллов. Поздравляем!
За второе место в номинации "Стихотворения на тему 'Шашки и шахматы'" Воскресенский получает кубок и 100 баллов. Поздравляем!
От обоих победителей я жду в личку предложений по теме следующего конкурса Игромании (по одной игре от каждого победителя).
Спасибо всем участникам и читателям, и до встречи в следующем конкурсе серии (или в следующей серии конкурса )!
Поздравляю Михаила с уверенной победой в конкурсе!
Поздравляю призеров: Виктора, Владимира, Светлану, Sheffielda(к сожалению, не знаю вашего имени) с завоеванием призовых мест! Ваши стихи также были достойны первого места.
Поздравляю всех участников конкурса с отличными творческими достижениями!
Благодарю всех за участие. Ваши стихи были оригинальны , интересны и талантливы, а если одним словом, то - великолепны!
Конкурс удался! Король умер, да здравствует король. Ваше слово, Татьяна и Михаил!
У нас есть карты, домино, нарды, бильярд, настольный теннис, лото, рэндзю, го, кости, настольный хоккей, пазл, чатуранга, компьютерные игры и многое другое. Что следущее?
Поздравляю Михаила, Владимира, Светлану и Виктора!!
ведущему и его соведущим за безупречное проведение интересного конкурса!
Несколько не по шашшахматному, но действительно Классно!!
Идейщикам, ведущим, участникам и Победителям - "Ура!, Урра!! Уррра!!!
К каким же эпизодам книги И. И. Купермана сделал Б. А. Белов эти иллюстрации? Загляните под спойлеры.
http://litset.ru/publ/11-1-0-68255
□■
Цветник вокруг, больное буйство, в сажу с мелом
сведём к экзоту зебры в клетку, как сумеем,
по древнего проекта правилам-моделям
бинарной шахматной игрушки чёрно-белой.
Но в призму шахмат, словно сквозь исландский шпат
поляризовано, Оно глядит на нас,
соблазнами Игры парализованных,
из тайной инометрики прозорванной.
Гипнозя зла с добром сопритяжений тело
Малевичевым строем ликов раскоптелых,
разглядывает нас квадратами доска,
в исходных иноданных правилах крепка,
свой крупно-пиксельный монтаж поклеточных
тактильных перемен сложив фасеточно
в простейших пониманий взгляд на нас,
по месту наводя циклопий сглаз.
___
отстаюууу..:
жизнь летит, аж думать некогда:
клип, ЕГЭ, стендап, лайк, рэп,
дурь, дринк, чат, смартфона ёвидаль:
в усмерть бьётся чел о век
даже в шахмат развлечении
ускорение сквозит
превращая их в сражение
за ошибок дефицит
вызывая онижение
в пулю-буллет, блиц, рапид
в сайта чес.ком наступление
в недодумия транзит
в паутине время мечется
обеждаясь как ковид:
все проблемы хомовечества
решето сети решит
как чел челу говорю:
решето сети нас цапает,
чтоб развлечься к сентябрю.
то по доскам в клетку мечется,
то предложит дринк и дурь,
то - зарплату, как у Сечина,-
за блиц-криг ковидных бурь.
на фиг - то стендап - сражение?
в недоумии шагну
и вискарь - на понижение
метки в рюмке - отхлебну.
все проблемы хомовечества
не решить нам, так давай
вусмерть пить за ёотечество, -
отстаё-о-ошь -чёт, догоняй!
пока не минет сгинет сдохнет он
и не случится десяти минут,
чтоб интеллектуально отдохнуть,
нет шанса толком даже блицануть
Конь в пальто
На другом берегу - оцепление,
и надежды нам нет на спасение.
Там "горелое" оперение,
хищный взгляд...
Я в волшебных цветах зверобоя
нас на время от ведьмы укрою,
а как будешь готова в герои -
мы в отряд...
Наступаем фигурами белыми:
ты, конечно, принцесса Амелия,
конь в пальто геометрию делает
буквой "Г"...
На другом берегу, что опасен,
дроны кружат как асы из асов,
а закат над рекою так красен
в серой мгле...
Аппараты в полёт шлют без лётчиков,
Не рискуя при этом.
Зато
Ты, принцесса, в любой операции
Можешь выступить без комбинации -
Лишь бы я, белый конь, был в пальто!
Последние мысли короля
Ну, вот и эндшпиль! В бегстве от ферзя
Залез в подобие какого-то чулана.
Два пеших рядовых. И вылезти нельзя
Без божьего перста и хоть какого плана.
Душа и так вся заросла корой.
Тура идёт в последнюю атаку.
Эй, офицер, ты слышишь, я король!
Бери корону, дай мне эту шапку!
Но офицер упал, турой убит,
– честь королю – не взял его корону!
Вот скачет конь и кровь течёт с копыт,
И брызжет на бегущих этой кровью.
Ах, голова – вдруг покатилась вниз!..
Да, что же это, вертится всё кругом?
Как защитить глаза от чёрных птиц,
Когда убиты всё, кто мог быть другом?
Теперь, о, Боже, в полной темноте,
Терпеть закрытый первозданья ящик,
Или опять оставят на черте,
А воевать запустят настоящих?
Мы скажем,-
Есть опыт игрока с завидным стажем.
Как позапрошловековый герой,
Упорно он зовёт "ладью" "турой",
"Слона" же - "офицером" нарекая.
"Душа, - он пишет, - заросла корой",
На заросли извилин намекая.
майннифест:
http://litset.ru/publ/32-1-0-68187
концом истории безгажетно-костыльного,
животного прединтеллекта хохмо-сапия
нам поражения от разума машинного
порой не столь безосновательными кажутся,
как пешеходу на панели ночью рядом
с несущимся офонарённо самокатом,
хотя понятно (и приятно), что ПО "Deep Blue",
"Чинук" (для шашек*), а теперь 'движок' или узлы
"сети нейронной" это те же самые очки,
да неуютно и в несчётных играх в дурачки
___
*_for Checkers
Помимо невнимания Каисс.