Какой же классный был первый тур. Кто не проголосовал в нём - бегом голосовать! Там тааааакие танцы, мама-мия!!!!! А мы пока всей труппой дружно идем во второй тур...
*тут должна была быть фотография ведущей, которая тянет на себе одна тяжелый сундук с костюмами и атрибутикой, но её никто не сфотографировал....* Во втором туре каждой паре участников необходимо написать два НОВЫХ стихотворения (по одному от каждого участника), выполняющих следующие требования: 1.
Нынче атрибуты у поэта -
Лампа, водка, кофе, сигарета (с) Валерия Александрова.
Это не запрещается, собственно, но сейчас нам надо будет совмещать всё это с другой атрибутикой)). Каждой паре нужно выбрать предмет из списка, с которым будут танцевать - один предмет на пару. Данный предмет необходимо не просто упомянуть вскользь, а провести его через все стихотворение и придать какой-то смысл. По аналогии с темами в "Седьмой пятнице". Это может быть не тема/основная мысль стихотворения, но атрибут должен иметь смысловую нагрузку и быть одним из ключевых моментов в нем.
2. Первым начинает кавалер. В однополых парах начинает тот, кто в первом туре был вторым) Оба стихотворения должны органично смотреться вместе и быть взаимосвязанными - диптих. Размер соблюдать не обязательно - тут все так же как в 1 туре.
Предметы на выбор, с которыми танцуем (можно брать ед. или мн. число): 1. Обруч (можно - кольцо, со всеми смысловыми вариантами)
2. Лента
3. Мяч
4. Стул (тут без смысловых вариантов - только тот, на котором сидят)))
5. Зонт
6. Платок
7. Цветок
8. Сабля
9. Бубен
Пишем стихотворения и присылаем оба в одном письме на электронную почту
beliilebed@mail.ru до 04.07 23.59 мск. !!!ВЛОЖЕНИЕМ WORD!!! в формате:
1) название дуэта;
2) тема;
3) ник на ЛС; название первой работы; текст;
4) ник на ЛС; название второй работы; текст.
Паратур откроется на пару дней позже…
Огромная просьба воздержаться от политически-остро-злободневных тем - в этом конкурсе правила такие же, как и на всем сайте… Давайте просто потанцуем… Для настроения: танец с саблями
Опубликовано: 26/06/23, 11:20 | Последнее редактирование: Виктория_Дворецкая 04/08/23, 10:13
| Просмотров: 15273 | Комментариев: 172
Нечаянная пара
Филешки
#Парашпилек
Басановые Матальи
СашаТаня
Не Одетты
50% округлила в пользу дуэтов)
Старт завтра в течении дня.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПРОВЕРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ!!! Вдруг там чо))))))
По результатам личного зачета второго тура:
Елена_Шилова (Аноним 9-1) Незачем приручать 105 баллов. 1 место.
Юрьевская (Аноним 7-1) цветок 90 баллов. 2 место
СветланаПешкова (Аноним 9-2) Не спрятаться 82 балла. 3 место.
Поздравляем девочек! Все остальные результаты и обзоры жюри будут до завтрашнего утра. В процессе подсчета.
Наш дуэт подотстал, за что хочу извиниться перед Александром, который всё же тянул воз за двоих
Ничего, есть ещё шанс отыграться)
(хотя мне всё-таки 1-й как-то ближе был, с этой сказочной парой, сразу задавшей тон )
И я лично начинаю находить особое удовольствие, меняя местами стихи, паратурные и основные - интересно сравнивать результаты :-)
Кстати, за 6 по технике я всё-таки поинтересуюсь, когда обзоры дадут, если там пальцем не ткнуто - мне не жалко, но любопытства ради
Не, ну я думала, нарциссы во втором туре все же возьмут свое. А теперь нам с таким грузом ответственности в финал втанцовывать. Ужас-ужас)
Поздравляю прошедших в финал, надеюсь, и там зажжем по полной)
Вика и ответственное жюри тоже большое спасибо.
В общем, сообщаю - я от обнаруженной у меня массы ритмических сбоев ушла в астрал, и не гарантирую вернуться из него в ближайшее время
А то стресс такой, понимаете...
Что касается груза ответственности - ничё страшного, своя ноша не тянет Тем более, пути жюристов неисповедимы... Ну, или почти неисповедимы
Особенно... да всех особенно:)))
Стихи были прекрасны, обзоры интересны и доброжелательны!
Удачи в финале!
На этот раз тех, кто желает поучаствовать в угадайке, просьба под этой рецензией написать кто где кто)
Не знаю, кто отсутствует - представлю, что мы ))
1. Фокстрочки
2. СашаТаня
3. Не Одетты
4. Басановые Матальи
5. СЕляВИ
6. ТТ
7. Филешки
8. Нечаянная пара
9. #Парашпилек
10. Танцующие саламандры
При любом раскладе - ибо что-то в этом туре желающих не особо наблюдается
Я в таких случаях просто нещадно режу шорт, и оставляю в нем только первые места ) ну вот, скажем: можно в шорт взять 10 стихов. А там 7 на первом месте, и 10 на втором как минимум. Ну все классное, как выбрать ?) - выбрать не 10, а первых 7. И не обижать тех, кто не попал бы в шорт из вторых мест… И всё. Это не значит, что остальные плохие. Это значит, что эти 7 стихов просто круче оставшихся, тоже вполне классных. Вот и первые места. Берите только их)
А если серьёзно, то первое место это ещё+1. Иногда выстреливает же? Нет?
Скажите, в чем разница, если вы проголосуете только за первые места, дав им по 1 баллу, или за всех остальных, дав им 1 балл и первому месту - 2 балла? По факту разница и будет один балл между ними))))))
К тому же, если раздувать шорт до огромных размеров, то при подсчете результатов будет охо-хо ) по результатам двух туров надо еще и половину отсеять. А у нас и так разница практически несколько баллов между командами…
Знаете в чем проблема конкретно тут ? И она же моя великая радость… - команды сильные) участники все крутые и стихи соответствующие.
С этим конкурсом я всё понял, про специфику нескольких туров. Сейчас больше "претензий" к однотуровым конкурсам у меня.
И всё-таки есть различие в некоторой комплиментарности читателя к автору - в первом месте. Если оно так не принципиально,зачем оно вообще? Будем все дружно выбирать из шорта 10, потом 7 по типу вышеуказанной, в комментах схемы, и не заморачиваться...
Избранное в шорт - уже, сам по себе, факт вашего отношения к стихотворениям.
У нас обычно не так уж и много стихов в голосовании, зачем еще удваивать почти половину? Выделение одного, особенно заслуживающего ваше признание, по-моему, гораздо более ценно.
Если будет раздутый шорт и раздутое количество первых мест, победителя конкурса будет в принципе выбрать сложно тогда. Потому что у всех вкусы разные, шорт большой. Один дал 2 балла одной половине стихов, другой - остальной половине. Чем больше баллов можно раскидать равномерненько всем участникам, тем сглаженнее будет определяться победитель при отсутствии явного лидера.
Предлагаю вчитаться поглубже - не нашли лидера? голосовать без первых мест. Нашли - даем первое место)Шорт же у нас без ранжирования, не голосуем мы кто на первом, втором и третьих местах. В шорт априори уже САМЫЕ лучшие)
А давайте поступим так: пробежитесь по стихотворениям, напишите что конкретно такого классного в том, что этим стихотворениям вы бы всем дали 1 место) И почему остальные не дотягивают до него)Просто мнение, выраженное развернуто, а не в цифрах)Вот как Эри и остальные тоже) По большом счету этого ждешь больше всего - отклика)))))
это ещё надо уметь
У ведущих разная степень жадности, наверно. Меня жаба душит давать несколько доп.баллов/первых мест лично
Сюжет- удачные словосочетания и фишки разные, типа " в черепах у черепах", ритм и размер который нравится больше чем другой. В принципе всё...
Когда я говорил о нескольких первых местах, тут моё дилетантские суждение такое: например условный пятничный конкурс - все дружно пишут про осень-кактус-рыбалку. Тут понятно. Тут и одного первого, в принципе хватит. Но бывают в одном конкурсе разнотематические, что ли, стихи. Тот же конкурс пародий на все стихи одного автора ЛС. Да и иманжинариум, кстати тоже, порождает разные игры умов В таких случаях, с одним первым местом определиться сложнее.
Но да. С учётом того, что я проголосовал и вышел погулять, а жюри париться с таблицами...
Ориентировочный старт финала - 16 июля! 3 дня после завершения голосования(с запасом, т.к. интернет у меня может быть нестабильный в это время) беру для подсчета результатов за два тура, размещение обзоров и всякой организаторской работы!
Тема: обруч (кольцо)
По-июльски душно в минус тридцать, снег летит в открытое окно.
Утром шамаханская царица допила юдольное вино.
На руках, спокойных и тяжёлых, украшений нет. Одно кольцо –
рядом с упаковкой валидола: изумруд для гневных Близнецов.
Помню, камень долго подбирали (турмалин, топаз, александрит...),
отмечали сладким цинандали.
Сердце мамы больше не болит, золотое, ласковое сердце.
Гороскопы, мама, просто лгут, гнева нет и не было. Но перца!..
Перца было много для зануд. Он помог принять/простить диагноз,
перемены с телом, боль и страх. В дом вошёл неблагодатный август
с привкусом лекарства на губах.
Ты смеялась, что кольцо усохло, щурила зелёные глаза
с крапинками золотистой охры. Осень нас отбросила назад.
По-июльски душно в минус тридцать, снег скользит в открытое окно.
Дольше века вызвать помощь длится в эту предрождественскую ночь.
Врач оформил справку, полицейский факты внёс в короткий протокол,
пропустив год жизни по-библейски и американский рок-н-ролл.
Не вписал ни внуков, ни собаку, ни последний отпуск под Москвой.
Взяв кольцо, я начинаю плакать:
страшно рядом с мёртвой быть живой.
====================================
Аноним 10-2. Колечко
В зимний день проехать "Скорой" трудно,
Пробки на Садовом – будь здоров!
На уме – колечко с изумрудом
С одного из "смертных" адресов.
Жаль, что при моей врачебной ставке,
Из покупок перстень исключён.
Вот была бы я была царицей Савской,
Мне кольцо бы выдал Соломон!
И меня бы не было счастливей
На моей подстанции родной,
Но пока диспетчер наш Василий
Только вызов даст очередной.
Вот бы в отпуск вырваться в июле
К изумрудным ласковым морям,
И отведать там "Киндзмараули",
На худой конец сойдёт "Агдам".
Но придётся впахивать всё лето,
Ощущая в сердце пустоту.
Знаю: "Всё прошло, пройдёт и это" –
Может счастье я ещё найду,
В сентябре отправлю дочку в школу,
Экономить буду по рублю,
Да продам винилы с рок-н-роллом,
И кольцо такое же куплю...
Мне показалось начало в первом перетянуто, ненужной информации много.
Как парные, стихи смотрятся хорошо, интересный вектор смены темы от первого ко второму.
Может, конечно, только мне считывается так, но теплота от стиха явно спорная
Про 1-й промолчу. Единственно, кмк, немного не то значение автор в финальную строку вкладывал, не лучший выбор конкретных слов (понимаю, что сложно в 2-х рифмованных строчках выразить такое чувство, но как раз в подобных стихах - надо пытаться)
По самим стихам... "Postum" откликнулось, несмотря на многословность. Как-то прощаешь эту многословность ЛГ, понимая, что это способ "заговорить" боль, что ли. Единственное что строчка "пропустив год жизни по-библейски и американский рок-н-ролл" у меня не считывается: как именно, по мнению ЛГ, полицейский должен был это внести? И "Осень нас отбросила назад" непонятно к чему.
"Колечко", как понимаю, нарочито грубовато написано. Стиль выдержан, ЛГ прорисована достоверно, и настроение передано хорошо. Закольцованность на кольце понравилась ) В паре, как я уже писала, очень проигрышно смотрится стих.
Мне не кажется второе более циничным, чем первое. На мой взгляд, изначально взят неудачный для истории размер: он жёсткий. И многовато ювелирки. Поэтому второе весьма органично тут смотрится.
Пушистики штука сложная
Тема: цветок
Солнце садится. В облачном молоке
бродят барашки с розовыми боками.
Это так сложно – не говорить ни с кем,
не оживлять словами цветы и камни.
Не вспоминать, как дикий вьюнок оплёл
стены дворца – садовник неделю злился...
Маленький принц становится королём
и отвыкает верить придворным лисам.
Учится опасаться случайных встреч,
долгих бесед, улыбок и взглядов в спину.
Незачем приручать, узнавать, беречь
тех, кто однажды может его покинуть.
Лучше гулять неспешно вдоль ярких клумб:
хочешь – любуйся, хочешь – сорви да выбрось.
Маленький принц когда-то был очень глуп,
но поумнел, а может быть, просто вырос.
Больше никто не нужен, никто, никто...
Ветер несёт с лугов аромат медвяный.
Режет король парчу, мастеря цветок:
может, хотя бы этот не станет вянуть.
====================================
Аноним 9-2. Не спрятаться
Будет опалён июлем донник
и неопалимой купина.
Ветер – расточительный садовник –
бросил где попало семена.
Лён взойдёт, поднимется пустырник,
вызреют созвездья белены.
Все цветы живучи и настырны,
потому что не приручены.
Ветер то ласкает, то карает,
душу вытрясает, ранит плоть.
Видимо, цветы ушли из рая
в день, когда разгневался Господь.
Их теперь земля по кругу вертит,
то дождю подставит, то лучу.
Но цветам не спрятаться от смерти,
даже если я их приручу.
На мой вкус, я бы укоротила последнюю строчку после конкурса, (еще более усилив неожиданность концовки) так:
Больше никто не нужен, никто, никто...
Ветер несёт с лугов аромат медвяный.
Режет король парчу, мастеря цветок:
может, хоть этот не завянет.
Это одно из моих потенциальных первых мест. Маленький Принц намбер Ван.
Вроде на Литсети читал статью жюрящего на конкурсах про поэтические темы-штампы. Ну там, Изумрудный город, Герда с Каем и т.п. Вроде и МП там был, не помню. Во всяком случае, натыкался на него не раз. Всякий штамп требует раскрутки, шобы хоть как-то себя оправдать. Здесь она есть. Да, предсказуемая - вырос и поумнел. Но тем не менее. Антипод выписан хорошо. Се ля ви...И да. Искусственные цветы не вянут
"Незачем приручать" - хорошо продуманное стихотворение и в плане композиции, и в плане образов, и в плане звучания. Ритм живой, и я не согласна с предложением Веры сократить последнюю строку: именно будучи точно в ритме она "выстреливает". Не очень люблю тему Маленького принца, но тут её ровно столько, чтобы не раздражало )
"Не спрятаться" прекрасно в своей лёгкости и краткости. Зарисовка, но очень точная и гармоничная. "созвездья" немножко режет слух.
Мило и правда подходящее слово для 1-го.
И мне нравится 2-й - вот весь нравится, за минусом как раз двух ключевых строк про приручение. Понятно, что сейчас это в паре и ответка, но как самостоятельное стихо и отдельно, кмк, будет не очень понятно, ху из ху
Поэтому, может, после тура стоит или чего-то добавить, чтобы увязать смыслы, или чего-то изменить, чтобы сменить направление...
Ну, на моё ИМХО - ибо стих-то очень симпатишный, как я уже сказала.
Второй... ну, прям боюсь называть стихи красивыми, прилетит нафек
Так что скажу мягко - нужен финал
Тема: цветок
...нарцисс Саронский, лилия долин...
Не верится, что это было с нами,
теперь дрожит в руке последний лист,
предчувствуя ласкающее пламя –
и он сгорит, рассыплется золой.
Пусть пробует огонь, горячим носом
закапываясь в дебри древних слов,
искать ответы там, где нет вопросов.
Вот он стиха касается легко
и силится понять его – но злится
и скручивает пепельным цветком
беспомощные мёртвые страницы.
И улетает искрой, всё спалив,
поля других цветов искать – и жечь их.
Но на краю дымящейся земли
он затоскует, загудит, зашепчет...
...нарцисс Саронский, лилия долин...
====================================
Аноним 8-2. Среди цветов
...нарцисс Саронский, лилия долин,
пьянящий аромат давно знакомый.
Сшивая небо, журавлиный клин
несёт весну к заброшенному дому –
пристанищу несказанных стихов,
где каждый день с тобой был свят и светел.
Но птичий крик – как бесконечный вздох:
здесь только прах сегодня,
только пепел.
И кажется, что мир совсем другой,
что нас в нём нет, и не бывало вовсе.
Ты говорил – мы здесь найдём покой
и прорастут цветы сквозь наши кости,
и вместо слёз прозрачная роса
на лепестках повиснет невесомо.
А я смотрю в чужие небеса,
где журавлиный клин распят над домом,
и думаю, что Бог, возможно, есть –
да только ни черта не видит свыше...
Среди цветов почти затерян крест.
Нарцисс Саронский...
Запах ненавижу.
Основные блоки внутри рефрена написаны технично, но глаз не цепляется ни за чем и эмоций не вызывает.
"Огонь" выписан красиво, хотя цветы там как-то странно вплетены в образный ряд. "Пусть пробует огонь" - сначало прочиталось, что последний лист попробует огонь. Недосказанность в конце - это что-то вроде передачи эстафеты второму участнику?
"Среди цветов" подхватывает тему и продолжает, раскрывая её глубже и без экивоков. Финал, на мой взгляд, как-то диссонирует с общим тоном и логикой. Запах ЛГ ненавидит, а вид нравится?..
Вот поэтому меня и рвало на части:
1.Маленький принц - качественно обыгранный штамп.
2. Акела - подтексты и контексты)
3. Нарцисс - красиво и технично.
Всё. Спасибо за внимание. Пошёл мучаться в сомнениях тяжких
Красиво, это да, но вот рефрен, кмк, там не только для красоты (меня лично авторы заинтриговали, было интересно поразмышлять, почитать )
В этой паре 1-й стих почти завораживает при прочтении, а 2-й, судя по наличию креста и ненависти, вообще печальная история.
В общем, мне эмоций тут хватило - но таких, лиричных, без явного надрыва.
Не только (и кстати не настолько уж) красиво тут
Зато как раз эмоции, которых вон даже не хватило
Ибо у ЛГ вообще-то горе, тоска, ну и ненависть как закономерный итог - драма там по сюжету так-то