Голосование с 27 марта (21 час.) по 31 марта (21 час.) время Мск.
Голосуем за понравившиеся стихи (как обычно). В шорт-лист указываем от 1 до 5 стихотворений. Одному из стихотворений можно дать 1 место (ему будет добавлен 1 доп. балл). Каждому проголосовавшему участнику так же добавится 1 балл. Каждому участнику, который прокомментировал конкурсные стихи, добавятся 3 балла. Критики, не написавшие стихотворение, но участвовавшие в конкурсе, получат приз.
Оформление шорт-листа: номер стихотворения, название (шорт-листы, оформленные не по правилам - не учитываются)
Стихи ниже:
1. Лето на закате
I Ломкая соломка лёгких летних шляпок. В сумерках негромкий стук упавших яблок. Небо - канителью вышитая скатерть, Звёздные метели - лето на закате.
Поздние дороги, робкие касанья, Месяц многорогий на озёрной ткани. Вспыхнувшие чувства - нежно и некстати. Вкус осенней грусти - лето на закате.
II В дни, когда лето торопится в осень, по небу плывут острова... Ты поматросил и бросил, а я каждый год улучаю момент побывать в сумерках позднего лета на острове мнимом одном, волчьей слезой бересклета оплаканном как-то давно. Я не припомню, зачем и когда ты возник в царстве сосновых свечей и кислящих брусник, где в камышовые отмели сонно уткнулась волна, в памяти, сотканной в бурных закатных тонах. Мне и не надо подробностей помнить о том, как звездопадно безумствовал мир за бортом тихого острова, где оставаясь вдвоем, слившись, мы просто вплетались в любой окоём. Я и не буду... Я просто бесцельно брожу по незабытому чуду, мечте, миражу. Мне хорошо от того, что ты был, невпопад... Нет ничего и торопится лето в закат.
***
2. Последний смысл
…какой-то в мире смысл, наверно, есть, Как в этом снеге, выпавшем некстати – Весной, когда надежда тоже есть На выгул платьев, летних свежих платьев.
И в этом смысл – терпи, скрипи фонарь, Приклеенный, как намертво, к аллее. Ты бог сейчас, ты светоч, ты - Фонарь! И только под тобой земле светлее.
И в этом смысл – в бессмысленности слов, Летящих через форточку наружу. Их ловят и готовят пару слов, И пар из слов летит, такой ненужный.
…и улица, и вымерший канал, Запомнивший худого господина, Который видел рябь. Живи, канал, В бессмысленности мира мы – едины.
***
3. Зимний вечер
ЗЗимний вечер, тихий вечер. Напряженье сводит плечи. Стану кошкой: выгну спину На кушетке у камина, И пойду бродить по крышам, Напевая: «Тише, мыши…» Зимний вечер, темный вечер. Сквозняком задуло свечи. Стану ведьмой: жуткой тенью Просочусь сквозь сновиденье, И для пущего веселья Заварю шального зелья. Зимний вечер, скучный вечер. Просто мне заняться нечем…
***
5. Списанный буксир
Весь в пятнах от мазута и тавота, я не являлся украшеньем флота, пусть даже вспомогательного...Всё ж за мной ползли покорно, словно клячи морские волки - баловни удачи. А я - простой "чих-пых", буксир "Гаврош"
Но время шло. Приказ подписан. Точка. И тысяче чертей в моих кишочках хвосты не крутит старый моторист. Мне суждена обычная морока, и ржавчиной оставшегося срока как молью проедать железный лист
моих бортов обшарпанных и палуб. И сколько в трюм воды ещё попало б покуда я, как старый дохлый спрут болтался возле затонувшей драги, пока с меня досужие деляги все части из цветмета не сопрут. ................................... Ночная мгла весь свет в округе выест. И будет шторм. И перетрётся привязь. И волны унесут меня скорей туда,- к преддверью рая или ада, Где никого буксировать не надо,- в "Обитель Затонувших Кораблей".
И в этом всеохватном братстве смерти меня седой Титаник, заприметив, кивнёт трубой в блаженной тишине. Утихнет шторм. И воссияет солнце. И колокол у "Ллойда" встрепенётся и прозвенит два раза - обо мне!
***
6. Деревенские сумерки
День ушёл. Воздух влажен и сиз. Дальний в сумерках слышится вой...
Лишь смеркается - призраки изб на охоту выходят гурьбой: сельсовет - он коряв, неуклюж, но - мужчина, а значит - вожак! Тащит бодро он призраки луж вместе с теми, что в лужах лежат, покосившийся, но - всё косит из-под крыши на призраков-баб: вот - больничка, по окна в грязи, вот - пустая читальня-изба. Кружевная беседка бледна - в ней, забытой, ещё столько чувств! Романтична в охоте она - приготовила розовый куст. И ползёт, мокро хлюпая, вслед, из глубин рукотворных морей, полусгнивший избушки скелет (в сердце — чёрные петли мурен). Вас мечтают на кончики вил наколоть, увести за собой...
Сладко спите внутри белых вилл? Дальний в сумерках слышится вой.
***
10. Прощальный листопад
Листья прощаются с ветками, ветром... со мной. Время дождливо мурлычет, совсем по-кошачьи, тянется долго сомнамбулой, псевдо-волной, кажется, даже — оно непременно заплачет...
Нежно обнимет, и станет шептать о тебе. Клёны протянут свои обнаженные руки, будут молиться. А осень устроит побег, чтоб вечерами зима умирала от скуки.
Чтобы застыла снежинкою на рукаве память об этих неловких и грустных минутах, о листопаде прощальном и жухлой траве, о замерзающих чувствах, о нас. И как будто
жизнь не кончается — плавится времени лёд. Листья последние — желтый разлучный довесок... ...Мы расстаёмся на много столетий вперёд. Семь раз отмерив, один — аккуратно отрезав.
***
12. Погибающий лес
Рудий ліс - Доза такая, мой друг… Не выжить. Вот и вернулся… к природе ближе. Ты погибаешь… На нас обижен… Гладит деревья и морщит лоб… - ««Рыжему лесу» поможешь разве? Глупо кончается жизни праздник. Сколько в тебе погубили сказок! Кашляет (вздох подавив) взахлёб. - Мне погибать с тобой рядом, братец. Будто лежим мы в одной палате. Микрорентген нам с избытком хватит… Поговорим, как с тобой сплелись? Помнишь, я здесь пацаном… когда-то… Белых грибов, хоть греби лопатой. Как любовался тобою – статным, Впитывал силу твою и жизнь. Ну, а теперь мы с тобой - зараза… Нас похоронят, хотя не сразу… Ишь, как сияем – на «радость» глазу В тёмной ночи – ты и твой лесник. Я-то давно болен, стар и жалок. Память о том, что ты есть, держала. Ну, а теперь, что ни место – ржаво. Ты уж прости… Не сберёг, старик…
***
13. Штормовое предупреждение
Наверное, тебе не нравится давление внутри камер - ты щуришься, лицо напряженное и сердитое... Мне - резко: "А ты думала, что "Ровер" будет грести, как "Хаммер?" - Заткнулся бы что ли? - это уже бодрому диктору: "Оставайтесь в студии - с вами Хавер..."
Стекло лобовое почти полностью залепили комья - последний обрывок света сереет полоской узенькой. Проспект за полчаса всего стал совсем незнакомым, застыл, и темницей сделавшись и ее, одновременно, узником.
А там, впереди, за еле угадываемым "Пассатом", примерно через четыре километра /с приличным хвостиком/ Маячит надежда - вовремя ребенка забрать из сада и успеть повторить билеты по лаб. диагностике.
Последний проблеск ее баюкает ли, колышет ли плывущий в кисельных сумерках искусственный запах хвои. В холодной раковине кабины нет ничего лишнего, Только нас двое... Вчера еще передавали по всем каналам предупреждение штормовое... А мы не слышали.
***
14. В городских сумерках
Я меняю облака, как перчатки. (А перчатки меняю редко). На крыльце дышу. Я в порядке. Завершается моя сигаретка.
Воздух сумерек чуть плотнее суеты дневной. За день вышит и мольбами, и тьмой идеек... Воздух будто стекает с крыши.
Мимо люди бегут со смены, рассекают сумерек волны, как неистовые спортсмены, результатами недовольные...
Облака-то какие! Прядки. И у каждой своя расцветка. Не оглядывайтесь. Я в порядке. Завершается моя сигаретка.
***
17. Последний кусочек хлеба
1932
Хоть плачь, хоть не плачь, хоть молитвенно требуй, он мал, сиротлив и нелеп - последний кусочек последнего хлеба на белом скоблёном столе.
Давно ли дымился горячими щами ведёрный печной чугунок, и странных людей, не чинясь, угощали, пуская на отчий порог.
А эти без спроса порог преступили, вилась за плечами зима, снежинки мучной конфискованной пыли сметая в свои закрома.
Хоть плачь, хоть не плачь, в полотняной рубашке лежит в домовине сынок. И хлеб на столе - опоздавший, вчерашний, последний, ненужный кусок.
Нумерация стихотворений сохраняет порядок выдачи фабул.
Спасибо большущее, Страна! С первым замечательным конкурсом Критикам - вообще, респект и уважуха, и участникам, и нет, безумно интересно . А когда люди ещё и умеют говорить о том, что нравится, так я просто столбенею от восхищения и шляпы так с головы и сыпятся... Не, серьёзно!
Татьяна, поздравляю от всей души! Чудесная страна образовалась на виртуальных просторах (Так и подмывает поменять гражданство) Критикам и участникам - огромнейшее русское мерси
Виталий, Татьяна - горячие поздравления. Оба стиха очень хорошие. Пятый - так и думала, что Виталия. А шестой тоже была почти уверена, что Бра - очень неожиданный угол зрения на деревенские сумерки. А оказалось - Таня! так классно! И третье угадала в мысленной угадайке)) Страну тоже поздравляю с удачно проведенным первым конкурсом. Уверена - не последним))т.ч. ждем-с Ой, чуть не забыла - критикам тоже отдельное спасибо, было интересно и поучительно))
+1. Лето на закате +3 11=6
+2. Последний смысл +3 11=6
+3. Зимний вечер +3 11111=9
+5. Списанный буксир +3 111111111111=16 -1 место
+6. Деревенские сумерки +3 11111112111=16 – 1 место
+10. Прощальный листопад +3 1=5
+12. Погибающий лес +3 11111111=12
+13. Штормовое предупреждение +3 1111111=11
+14. В городских сумерках +3 11=6
+17. Последний кусочек хлеба +3 1111111111=14
ПРОВЕРЯЙТЕ РЕЗУЛЬТАТ
Участники:
+1. Лето на закате +3 11=6
Бра
+2. Последний смысл +3 11=6
Мельник
+3. Зимний вечер +3 11111=9
Ирина Корнетова
+5. Списанный буксир +3 111111111111=16 -1 место
Харцызяка
+6. Деревенские сумерки +3 11111112111=16 – 1 место
Татьяна Смирновская
+10. Прощальный листопад +3 1=5
Тамика
+12. Погибающий лес +3 11111111=12
Ина
+13. Штормовое предупреждение +3 1111111=11
Персея
+14. В городских сумерках +3 11=6
Александр Коковихин
+17. Последний кусочек хлеба +3 1111111111=14
Клавдия
Критики: Юля Мигита, Анастасия Гурман, Аэль, Марго Шмерлинг
1 место – 100 баллов
Критикам (не участникам) – по 50 баллов
Спасибо большущее, Страна! С первым замечательным конкурсом
Критикам - вообще, респект и уважуха, и участникам, и нет, безумно интересно . А когда люди ещё и умеют говорить о том, что нравится, так я просто столбенею от восхищения и шляпы так с головы и сыпятся... Не, серьёзно!
Виталий, поздравляю, отличное стихотворение)))
Таня, поздравляю, классный ужастик нарисовала)
Чудесная страна образовалась на виртуальных просторах
(Так и подмывает поменять гражданство)
Критикам и участникам - огромнейшее русское мерси
И третье угадала в мысленной угадайке))
Страну тоже поздравляю с удачно проведенным первым конкурсом. Уверена - не последним))т.ч. ждем-с
Ой, чуть не забыла - критикам тоже отдельное спасибо, было интересно и поучительно))
Спасибо всем)
Поздравляю победителей!
Ждем-с еще-с
5. Списанный буксир
6. Деревенские сумерки
12. Погибающий лес
17. Последний кусочек хлеба
Ваши версии, кто участвовал?
Ирина_МелNik
Персея
Татьяна_Смирновская
Ина
Клавдия
Александр_Коковихин
Тамика
Братислава
Харцызяка
Ирина_МелNik - 13. Штормовое предупреждение
Персея - 12. Погибающий лес
Татьяна_Смирновская - 2. Последний смысл
Ина - 1. Лето на закате
Клавдия - 17. Последний кусочек хлеба
Александр_Коковихин - 14. В городских сумерках
Тамика - 10. Прощальный листопад
Братислава - 6. Деревенские сумерки
Харцызяка - 5. Списанный буксир
1 - Тамила
2 - Летти
3 - Бра
5 - Виталий
10 - Ина
12 - Аэль??? Непохоже :)))
13 - Персея
14 - Александр
17 - Клавдия
6. Деревенские сумерки
12. Погибающий лес
13. Штормовое предупреждение
17. Последний кусочек хлеба
3. Зимний вечер
5. Списанный буксир
6. Деревенские сумерки
17. Последний кусочек хлеба
6. Деревенские сумерки
13. Штормовое предупреждение
17. Последний кусочек хлеба
6. Деревенские сумерки
13. Штормовое предупреждение
17. Последний кусочек хлеба
6. Деревенские сумерки
12. Погибающий лес
5. Списанный буксир
12. Погибающий лес
13. Штормовое предупреждение
17. Последний кусочек хлеба