Началось голосование по произведениям (54 произведения).
Минимум шорт-листа: 5 Максимум шорт-листа: 15 Можно поставить отметку «первое место»: 3 За голосование участнику начисляется: 1 Дата и время старта: [23/07/2020, 03:55] Дата и время окончания: [30/07/2020, 03:55]
Murrgarita: птичий щебет, кошачий визг, тихий стук в окно Murrgarita: топот крысьих лапок, звук падающих капель дождя, звук дудочки
Елена_Шилова: аккорд на пианино, выстрелы
Татьяна_Вл_Демина: шуршание капель дождя, топтание лосихи, глухой рокот моторов машин Татьяна_Вл_Демина: скрежет, звон от столкновения машин Татьяна_Вл_Демина: весенний концерт на сосульках, звонок телефона (два типа)
Лори_Лен: звук сирены, вой бродячего пса Лори_Лен: каблуком по мостовой (стук), шарк-шарк по листве, коготками по камням цок-цок, влажным носом по листве фыр-фыр, р-р-рычание
Марго: стук дождя по крыше, шуршание мышей в углу, звук играющей радиолы (джаз)
Галья_Рубина-Бадьян: время тикает на стенке, неясный звук скребется у гортани Галья_Рубина-Бадьян: "кашель" филина, шум/шелест издающийся осокой, пение комара
БукваО: что-то лязгает кольчугой (образно), скрип входной двери БукваО: клацанье качелей, шелест реки БукваО: мерный сап собачий, пение часов «Дан-День-Дан-Дом»
Ирина_Архипова: мелкий дождик стучит по крышам, шелест листьев (от ветра), гудение проводов (от ветра)
Ольга_Альтовская: стук колёс (поезд), звяканье ложки, стук дятла, стук часов, стук сердца, лязг, звяк Ольга_Альтовская: звук града, грохот (не очень понятно от чего) Ольга_Альтовская: бой часов, скрип двери, жужжание мухи, звон в ушах Ольга_Альтовская: звон колокольцев на запястье, "бой" гитары, звон колоколов Ольга_Альтовская: пение петуха, шуршанье, скрипы, звоны, стук (не ясно от чего)
Галка_Сороко-Вороно: трещание снега, треск разбивающегося ледка на лужах
Сергей_Кодес: звучит музыка, шелест страниц романа
АВСам: хоп-хип-хоп (звуки танца), звук флейты-дудки, звук маракасов, звук на клавесинах, звук на фанфарах, хлопанье в ладошки, жужжание мух и мошек АВСам: шорох, шуршание, шебуршание (тканью), жужжанье пчёлки, шуршание мышек
Silver_Fox: шлёпанье босыми ступнями по паркету, жестью дребезжат в ночи порывы ветра, шорох площадей
Ну вроде бы это легко, но слегко запутанно... Давайте сначала о лёгкости:)
Любые стихи можно - старые, новые, только что сочинённые, написанные 20 лет назад, а вот ссылки вообще не нужны... ну это легко...
Но: не забывайте же, что голосование-то будет по стихам, а не по выполнению задания, то есть, просьба: ну не надо тащить сразу всё что "попало под задание" или же сочинять экспромты, которые вам потом и на своей странице стыдно будет опубликовать... ну не надо спешить... нужны хорошие стихи, конкурентноспособные, скажем так:)
Объём: от 4 строк до 32... ну, хватает этого... и это легко...
Лимит: пять стихотворений от участника максимум... ну, как обычно...
И вот теперь задание: в стихотворении должны быть два разных и чётко понятных "звука", выраженные существительными или глаголами, исключая звуки человеческого голоса.
То есть "звуки": лай, мяуканье, стук, звонок, гром, кашель и так далее... Примеры, которые мне вот попались по первому же файлу со стихами (5ЛАП): "В явь меня вернул внезапно грохот первого трамвая..." "Кровавый путь в страну Нирвана / был перерезан визгом скорой..." "Окурки, выпадая из руки, / с шипением тонули в липкой луже..."
Но: поёт, говорит, сказал, шептал, кричал - это всё человеческое, это слишком легко и часто, поэтому это мы не считаем.
Кроме того, звуки должны быть явными, а не лишь подразумеваемыми, гипотетическими или даже только предполагаемыми/возможными. То есть, они должны "прозвучать". К примеру, "он ожидал звонка телефона..." - а где здесь звук? он же не прозвучал... "поезд тронулся..." - ну я понимаю, что там будет какой-то звук, но он же не упомянут вообще... другое дело: "стучат колёса" - вот это да, это звук...
Кроме того, после того как вы подали свою первую заявку, своё стихотворение, и оно было принято, все прозвучавшие в нём звуки (а их могло быть и больше двух) уже запрещены для вас - для вашей второй заявки... к примеру, в первом стихотворении у вас есть лай, карканье и стук в дверь... значит, во втором стихотворении этих трёх не должно быть, а должны быть какие-то другие два... а в третьей заявке - уже не должно быть всех тех звуков, которые у вас были в первых двух стихотворениях... и так далее... ну вот тут придётся поискать разные звуки:)
В любом случае, ведущий будет решать что там и как. Тут уж ничего не поделаешь - либо я "слышу" ваши звуки, либо я не понимаю и не "слышу" что там звучит или как оно звучит.
Ну я не люблю ставить сроки... в смысле, окончание приёма заявок... Давайте так: я просто скажу в рецензии, когда уже достаточно и ещё дам сутки-двое на "опаздывающих". Предположительно, 30-40 стихотворений вполне достаточно.
Вагонный душный чад и дым, колёсный разговор: «Тук-тук – тук-тук, тук-тук – тук-тук», – я помню до сих пор. В движенье жил, беды не знал, когда в застывший мир Меня с собою прихватил зачем-то пассажир.
Зачем, зачем?! Я счастлив был тогда, в том шумном дне. С тех пор «тук-тук, тук-тук, тук-тук» я слышу лишь во сне. Забыть ли мне – теперь не то, как стол ни раскачай – Как ложка звякала во мне, каким был жарким чай!
Как паутина, скука тут, случаен дятла стук… Стучат часы: «Тик-так», – а мне б «тук-тук, тук-тук, тук-тук»… О, пусть прохожий, пассажир, очистив от тенёт, В движенье вечное моё опять меня вернёт!
И вновь «тук-тук», как сердца стук… К столу, как к алтарю… Его чайком под лязг и звяк я отблагодарю.
Неуютный осенний вечер. Мелкий дождик стучит по крышам. И гуляет в саду продрогшем ветер, листьями шелестя. Он гуляет один, не венчан, проводами гудит чуть слышно, за душой не имея грошей, по счетам своим не платя.
Он слегка заблудился в ветках и смешался с дождём холодным. Он хотел бы пробраться в дом и у камина в тепле прилечь. Он плеснул бы себе абсента и забыл бы про все невзгоды. Но, к несчастью, как раз сегодня не назначено было встреч.
здравствуй, Ирина:) хорошо, здесь я услышал: мелкий дождик стучит по крышам, шелест листьев (от ветра), гудение проводов (от ветра) да, классное стихотворение:) спасибо, принято:)
Старый парк закрыт на реставрацию, Тих, безлюден, лишь качели клацают. Сплетничают кумушки-акации. Шелестит размеренно река, Как в кинетоскопе старом плёнка. Свет и краски впитывая ёмко, Разрастаясь, ширятся потёмки, Наступая, будто на века.
Ночь, включив луну-кинопроектор, Чёрно-белый мир с приставкой «ретро» Возвращает, украшая щедро Роскошью штампованных страстей. Но скучны избитые сценарии, В старом парке прорастает Нарния: Пустоши становятся фонарнее, Тени гуще, площади темней.
На святки одиночество взрослеет - Желает снега вместо молока И, титул взяв уездного князька, Повелевает стуже замыкать Все двери и ворота городка. На окна ставит слюдяные клейма.
Растит сосулек строй на частокол. Пургой пугает, нагоняет блажи: То рисовать на белой печке сажей, То, замотавшись в шарф из толстой пряжи, Марать бумагу, веря, что однажды Согреет чьё-то сердце твой «глагол».
Идёт на вы и лязгает кольчугой, Сплетённой плотно из нулей надежд. Нет жизни с одиночеством, хоть режь! Входная дверь скрипит: "Мя-теееж! Мя-теееж!" И пробивает в белой тверди брешь, Но ты дрожишь и жмёшься в пыльный угол.
В забытый красный угол, где висят Погасшие старинные лампадки, И, путаясь в молитве самой краткой, Крест сотворишь неправильно, украдкой.
Развеют морок звонкие колядки. Не веруешь, но шепчешь: "Свят, свят, свят..."
здравствуйте, Оксана:) интересное стихотворение:) хорошо, здесь я услышал: что-то лязгает кольчугой (образно, но зачтём), скрип входной двери спасибо, принято:)
Подойдет ли это? Здесь явственно слышится скрип цепочки от колодца)
Она
Она ворчит. Но больше по привычке, то громко, то беззвучно, то шепча молитву или смысл какой-то притчи, спеша налить себе прогорклый чай. Трясутся руки, капли проливая, прихлебывает жадно и несет, стакан прижав к сорочке, и скупая слеза ползет в солоноватный рот. На стол поставив, вздрогнет - сильно жжется! И, вперив взгляд в окно, опять замрёт. Постылый скрип цепочки от колодца На разум давит, словно тяжкий гнёт. Забегает и вдруг засуетится: - А ну как гости! Я же в неглиже! Внук любит эту ... Как ее там? Пиццу! Испечь бы надо. Нету сил уже. Приляжет на минуту, забывая про всех . Вздохнет: - Зачем? Кому? Кого? Далекая, ненужная, чужая... И жалобно затянет "Сулико".
Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман. А.С.Пушкин
Медаль луны на острие старинной башни. Присела жаба в гранд плие. Зашелся в кашле пятнистый филин и примолк, узрев добычу. Осоки гибкой плотный шёлк шумит привычно. Нам хорошо, сидим вдвоём. Нам просто чу́дно. На коже тоненько поёт комар приблудный. Наш неустойчивый союз так бескорыстен! Он нам дороже брачных уз и "низких истин".
Дождливо… Третий день подряд всё льёт и льёт, стучит по крыше. И, видно, водяной заряд не скоро кончится. Лишь мыши шуршат в углу да старый кот со мной здесь скуку разделяет — я в отпуске, в деревне. Вот чем выбор кончился. Не знаю, кому претензию послать, — хотелось ведь покоя, воли, по тропкам солнечным гулять, ловить стрекозок в чистом поле. Нет, лучше б в Турцию, туда, где всё, как говорится, в кассу. Но, право слово, господа, устала от народной массы.
И что в итоге!.. Но дожди, наверно, кончатся когда-то, проя́снится — тогда, гляди, пойдут грибы, пусть хоть опята. Насобираю я любых, пожарю с маслицем, с лучком и устрою праздник на двоих — коту и мне — в скрипучем доме. И в кресле в сумеречный час, хлебнув наливочки вишнёвой, в мечтах я утону под джаз, пропетый старой радиолой.
Здравствуйте, Марго:) спасибо за то, что выделили слова:) хорошо, здесь я слышу: стук дождя по крыше, шуршание мышей в углу, звук играющей радиолы (джаз) спасибо, принято:)
За стенкой проснулись. Под звяканье ложек, под хруст свежих гренок бубнит телевизор, мяукает кот. Ну что тут поделать, покой ранней лени опять уничтожен - я целую ночь не спала, а кому-то везёт. Смотрю в потолок и завидую молча, листаю обои, сердечные сбои меня беспокоят, тревога растёт, и тахикардия, как азбука морзе, стучит для обоих - для жизни и смерти. Кому приговором не выбранный ход? Почти растерялась - неделю валяюсь, врачи прописали постельный режим. Я стала птенцом, не вписавшимся в стаю, - не может летать, но куда-то спешит. Болезненно в лёгких сбивается воздух, дышать не могу, говорить не могу с ...
А где-то за окнами клумбятся розы, за стенкой соседи безбожно тревожат и входят во вкус.
http://litset.ru/publ/14-1-0-51353
Вагонный душный чад и дым, колёсный разговор:
«Тук-тук – тук-тук, тук-тук – тук-тук», – я помню до сих пор.
В движенье жил, беды не знал, когда в застывший мир
Меня с собою прихватил зачем-то пассажир.
Зачем, зачем?! Я счастлив был тогда, в том шумном дне.
С тех пор «тук-тук, тук-тук, тук-тук» я слышу лишь во сне.
Забыть ли мне – теперь не то, как стол ни раскачай –
Как ложка звякала во мне, каким был жарким чай!
Как паутина, скука тут, случаен дятла стук…
Стучат часы: «Тик-так», – а мне б «тук-тук, тук-тук, тук-тук»…
О, пусть прохожий, пассажир, очистив от тенёт,
В движенье вечное моё опять меня вернёт!
И вновь «тук-тук», как сердца стук… К столу, как к алтарю…
Его чайком под лязг и звяк я отблагодарю.
хорошо, здесь я услышал: стук колёс (поезд), звяканье ложки, стук дятла, стук часов, стук сердца, лязг, звяк
ну очень звучное стихотворение:)) классно:)
спасибо, принято:)
простите, я по ангелу пока не смог написать...
Неуютный осенний вечер.
Мелкий дождик стучит по крышам.
И гуляет в саду продрогшем
ветер, листьями шелестя.
Он гуляет один, не венчан,
проводами гудит чуть слышно,
за душой не имея грошей,
по счетам своим не платя.
Он слегка заблудился в ветках
и смешался с дождём холодным.
Он хотел бы пробраться в дом и
у камина в тепле прилечь.
Он плеснул бы себе абсента
и забыл бы про все невзгоды.
Но, к несчастью, как раз сегодня
не назначено было встреч.
хорошо, здесь я услышал: мелкий дождик стучит по крышам, шелест листьев (от ветра), гудение проводов (от ветра)
да, классное стихотворение:)
спасибо, принято:)
Старый парк закрыт на реставрацию,
Тих, безлюден, лишь качели клацают.
Сплетничают кумушки-акации.
Шелестит размеренно река,
Как в кинетоскопе старом плёнка.
Свет и краски впитывая ёмко,
Разрастаясь, ширятся потёмки,
Наступая, будто на века.
Ночь, включив луну-кинопроектор,
Чёрно-белый мир с приставкой «ретро»
Возвращает, украшая щедро
Роскошью штампованных страстей.
Но скучны избитые сценарии,
В старом парке прорастает Нарния:
Пустоши становятся фонарнее,
Тени гуще, площади темней.
"Сплетничают кумушки-акации" - нет
спасибо, принято:)
На святки одиночество взрослеет -
Желает снега вместо молока
И, титул взяв уездного князька,
Повелевает стуже замыкать
Все двери и ворота городка.
На окна ставит слюдяные клейма.
Растит сосулек строй на частокол.
Пургой пугает, нагоняет блажи:
То рисовать на белой печке сажей,
То, замотавшись в шарф из толстой пряжи,
Марать бумагу, веря, что однажды
Согреет чьё-то сердце твой «глагол».
Идёт на вы и лязгает кольчугой,
Сплетённой плотно из нулей надежд.
Нет жизни с одиночеством, хоть режь!
Входная дверь скрипит: "Мя-теееж! Мя-теееж!"
И пробивает в белой тверди брешь,
Но ты дрожишь и жмёшься в пыльный угол.
В забытый красный угол, где висят
Погасшие старинные лампадки,
И, путаясь в молитве самой краткой,
Крест сотворишь неправильно, украдкой.
Развеют морок звонкие колядки.
Не веруешь, но шепчешь: "Свят, свят, свят..."
хорошо, здесь я услышал: что-то лязгает кольчугой (образно, но зачтём), скрип входной двери
спасибо, принято:)
Она
Она ворчит. Но больше по привычке,
то громко, то беззвучно, то шепча
молитву или смысл какой-то притчи,
спеша налить себе прогорклый чай.
Трясутся руки, капли проливая,
прихлебывает жадно и несет,
стакан прижав к сорочке, и скупая
слеза ползет в солоноватный рот.
На стол поставив, вздрогнет - сильно жжется!
И, вперив взгляд в окно, опять замрёт.
Постылый скрип цепочки от колодца
На разум давит, словно тяжкий гнёт.
Забегает и вдруг засуетится:
- А ну как гости! Я же в неглиже!
Внук любит эту ... Как ее там? Пиццу!
Испечь бы надо. Нету сил уже.
Приляжет на минуту, забывая
про всех . Вздохнет: - Зачем? Кому? Кого?
Далекая, ненужная, чужая...
И жалобно затянет "Сулико".
да, скрип цепочки от колодца здесь есть, но второго звука (исключая человеческий голос) я не нашёл:)
поэтому не могу принять:)
Нас возвышающий обман.
А.С.Пушкин
Медаль луны на острие старинной башни.
Присела жаба в гранд плие. Зашелся в кашле
пятнистый филин и примолк, узрев добычу.
Осоки гибкой плотный шёлк шумит привычно.
Нам хорошо, сидим вдвоём. Нам просто чу́дно.
На коже тоненько поёт комар приблудный.
Наш неустойчивый союз так бескорыстен!
Он нам дороже брачных уз и "низких истин".
спасибо, принято:)
"Бывают дни, когда опустишь руки"
и смотришь в бездну сквозь прозрачный тюль.
Заядлых сплетниц насыщают слухи,
а бабки кормят кошек из кастрюль.
Бесстрастно время тикает на стенке,
вчерашний ужин киснет на столе.
А ты, накинув шаль по-деревенски,
бездумно мнешь и крошишь черствый хлеб.
Неясный звук скребется у гортани,
но комом запекаются слова.
Еще свежи и боль о нем, и память,
и слово это странное - "вдова".
хорошо, здесь я слышу: время тикает на стенке, неясный звук скребется у гортани (ну, зачтём, ладно)
спасибо, принято:)
Грустинкой дня, весёлым смехом ли
Встречает путницу погода...
Ну, вот в деревню я приехала,
В которой не была два года.
Душа искрошена в кристаллики
Душистого седого тмина...
Деревня кажется мне маленькой,
До боли маленькой и милой.
Вспорхнули золотистым инеем
Воспоминания-стрекозы.
Меня окликнули по имени
Зелёным шёпотом берёзы...
Июль чуть слышно малой родине
Играет клавишами сердца...
Дорог и троп так много пройдено,
Но здесь мечтаю отогреться.
Я – грусти маминой виновница.
Ну, что поделать?.. Так уж вышло...
Мне этот день навек запомнится
Весёлым смехом спелых вишен.
нет, всё же не приму это стихотворение... все звуки здесь больше образы, чем звуки... они красивые, но я их не слышу:)
Дождливо… Третий день подряд
всё льёт и льёт, стучит по крыше.
И, видно, водяной заряд
не скоро кончится. Лишь мыши
шуршат в углу да старый кот
со мной здесь скуку разделяет —
я в отпуске, в деревне. Вот
чем выбор кончился. Не знаю,
кому претензию послать, —
хотелось ведь покоя, воли,
по тропкам солнечным гулять,
ловить стрекозок в чистом поле.
Нет, лучше б в Турцию, туда,
где всё, как говорится, в кассу.
Но, право слово, господа,
устала от народной массы.
И что в итоге!.. Но дожди,
наверно, кончатся когда-то,
проя́снится — тогда, гляди,
пойдут грибы, пусть хоть опята.
Насобираю я любых,
пожарю с маслицем, с лучком и
устрою праздник на двоих —
коту и мне — в скрипучем доме.
И в кресле в сумеречный час,
хлебнув наливочки вишнёвой,
в мечтах я утону под джаз,
пропетый старой радиолой.
хорошо, здесь я слышу: стук дождя по крыше, шуршание мышей в углу, звук играющей радиолы (джаз)
спасибо, принято:)
За стенкой проснулись. Под звяканье ложек,
под хруст свежих гренок бубнит телевизор, мяукает кот.
Ну что тут поделать, покой ранней лени опять уничтожен -
я целую ночь не спала, а кому-то везёт.
Смотрю в потолок и завидую молча, листаю обои,
сердечные сбои меня беспокоят, тревога растёт,
и тахикардия, как азбука морзе, стучит для обоих -
для жизни и смерти. Кому приговором не выбранный ход?
Почти растерялась - неделю валяюсь,
врачи прописали постельный режим.
Я стала птенцом, не вписавшимся в стаю, -
не может летать, но куда-то спешит.
Болезненно в лёгких сбивается воздух,
дышать не могу, говорить не могу с ...
А где-то за окнами клумбятся розы,
за стенкой соседи безбожно тревожат
и входят во вкус.
спасибо, принято:)