• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 14:35
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 52
Гостей: 32
Пользователей: 20

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Поэзия » Стихи пользователей

Високосное лето
Стихи пользователей



Были платья навязчивы! Липли сандали к мозолям.
Взмах... и ситцы упали на берег: «Трезор, стереги!»
И забились в стотысячных брызгах нелепым брасс-кролем
Протоптавшие векторы в вечности - ноги наги.

Мы мальками барахтались, зная, что выплывем точно.
На «слабо» доставали до дна - нам и лужа река.
Голытьба деревенская - времени блёклый подстрочник,
Мы ещё зазвучим - те, кто выживут - ну, а пока...

Ненавидя приехавших к бабкам внучат из столицы,
Строим планы и козни. И звёзды рисуем в отчёт.
Конопаты, лохматы и все, как один, круглолицы...

... високосное лето. И есть до войны ещё год.


 Опубликовано: 14/12/16, 21:44 | Свидетельство о публикации № 1304-14/12/16-32343 | Просмотров: 280 | Комментариев: 35



Загрузка...
Все комментарии:

Георгий, спасибо за толкование ситуации smile . Шашка в ножнах, автор в инструкциях по написанию шедевров. wacko Что делать, если за годы выработалась такая реакция на "учительскую указку в руках"?! cry А уж если защищаться - шашка самое то! Но... я исправлюсь. Чесслово! smile
Корзун_Светлана  (19/01/17 09:32)     


Признаться, странное у меня впечатление от этого стихотворения. Слишком уж пестро в нём всё понамешано. Разговорные "сандали" соседствуют с аморфно-пафосными протоптанными в вечности векторами и архаичными "ноги наги", симпатичные и зримые ностальгические моментики - с явственными вторичностями, начиная с отдельных образов ("строить планы и козни") и заканчивая общей композицией и финалом (я далеко не впервые встречаю произведения, построенные по принципу "ностальгическое описание беззаботных радостей бытия + финал про то, что до войны осталось столько-то").

Четвёртая, седьмая и вторая половина десятой строки, по-моему, не совсем из этой оперы. Остальное - неплохо написано, если отвлечься от вторичностей. Брас - морская снасть. Способ плавания - брасс (с двумя с).

С уважением,
Анна
Логиня  (13/01/17 22:01)     


Вероятно, кроме вторичности, коей вся литература грешит, соглашусь с замечаниями.
Корзун_Светлана  (15/01/17 10:13)     


К счастью, не "вся", Светлана, а лишь та, которая редко запоминается и ещё реже пробуждает желание вернуться и перечитать.
Логиня  (15/01/17 15:02)     


Логиня, категоричность сказанного заставляет усомниться в дружелюбности портала Литсеть к новичкам - а мне бы этого очень не хотелось. Я же согласилась со всеми вашими замечаниями за единственным исключением. Но именно на этом единственном несогласии построен ваш второй пост. Полагаю, дело не в стихотворении, которое, как ни странно после ваших слов, кому-то понравилось. Дело в "недостойности" пользователя пусть временно, но оказаться на главной странице под шапкой "Рекомендовано редакцией"? Я правильно вас поняла? Но позвольте... Стремление к стопроцентному профессионализму авторского состава Литсети похвально, однако электорат, предпочтя ваш портал прочим, и, сделав выбор в пользу грамотно-организованного и хорошо модерируемого сообщества, вовсе не обязан предъявлять на входе удостоверение профессионала. Если дела обстоят иначе, и соответствие порталу надо ещё заслужить - подскажите критерии отбора (не-) "достойных". С уважением, пользователь Светлана.
Корзун_Светлана  (18/01/17 15:47)     


Цитата
Я правильно вас поняла?

Конечно нет. Но я с пониманием отношусь к Вашему желанию высказаться по теме, занимающей Вас.

С уважением,
Анна
Логиня  (18/01/17 18:15)     


Если неправильно поняла - примите извинения. Просто тема для меня действительно больная - нет смысла лукавить. Крайне неприятно ожидать в прихожей, когда тебе позволят присоединиться к остальным "гостям".
Корзун_Светлана  (18/01/17 19:19)     


Ожидать нет смысла: само по себе ничего не изменится. Однако можно попробовать потихоньку менять свои стихи к лучшему: покопаться в разделе "Теория литературы"; ознакомиться с разборами стихотворений в "Школе поэтического мастерства" и конкурсными обзорами; вдумчиво прочесть большое количество хороших стихов, чтобы понять секреты их успеха и научиться видеть достоинства и недостатки собственных; участвовать вместе с другими обитателями сайта в конкурсах; активно искать качественную критику и извлекать из неё рациональное зерно; не бояться вносить правки в существующие стихи и учитывать наработанные знания при написании новых.

Начать работу можно, например, с избавления от орфографической ошибки в слове "брасс". Это совсем крошечный шаг - но в нужном направлении.

Искренне желаю Вам успехов на этом пути.
Логиня  (18/01/17 19:56)     


Вы правы. Последую вашим советам.
ПС: орфографию в слове "брас" поправила. Спасибо за напоминание: отвлеклась на решение глобальных проблем smile
Корзун_Светлана  (18/01/17 20:33)     


Глобальные проблемы - они такие))

Удачи Вам, Светлана, и терпения.
Логиня  (18/01/17 20:36)     


Добрый вечер. Желание Анны на самом то деле это пожелание пользователей портала. Многие Авторы неоднократно указывали на необходимость критики работ вывешенных нами на главную страницу.
В данном конкретном случае я разделяю мнение Анны во всем его фактологическом аргуметировании. В части интонаций и в иных частностях судить не берусь. Работа, на мой взгляд неплоха. Сюжет не нов. С этим не поспоришь. Длинная строка не порадовала. Работа прочиталась тяжеловато.
Георгий_Волжанин  (18/01/17 20:50)     


Георгий, я не помышляла обижать Анну! happy Я уже работаю над критикой! Не так споро - соглашусь - но работаю. И, безусловно, понимаю, что критические замечания Анны автору - не что иное, как "пожелание пользователей портала критиковать" стихи, вывешанные на главную страницу smile smile biggrin Что касается длинной строки, которая не порадовала... Соглашусь: пятистопный анапест - не поспоришь - не самый простой размер. Но, увы, любимый.
Рада знакомству! Спасибо за "неплохую" работу. Ценю. А остальное со временем поправлю - обещаю!
Корзун_Светлана  (18/01/17 21:27)     


О вкусах, конечно, не спорят, но мне здесь как раз понравилась плавная повествовательность, присущая пятистопному анапесту.
Логиня  (18/01/17 21:34)     


Здорово! Кроме шуток - очень люблю как раз этот размер.
Корзун_Светлана  (18/01/17 21:45)     


Ну, Анну защищать - дело гиблое по двум причинам. Анна обычно очень убедительна, а что до того, что она, как видно, еще и с учительской указкой в руках, так я обычно сразу руки прячу/убираю ))) И еще...За исключением
некоторых возможно усматриваемых интонаций/нюансов, которые на мой взгляд не играют особой роли - Анна хороша своей критикой.
Георгий_Волжанин  (19/01/17 08:35)     


Объявление:
"Меняю неиспользованную учительскую указку на ведро кофе и двадцать пятый час в сутках, дабы наконец написать что-нибудь пятистопным анапестом".

))
Логиня  (19/01/17 15:59)     


Анна, вряд ли найдётся кто-то отчаянный, кто даже с доплатой согласиться принять в дар (не то, что обменять) учительскую указку (вместе с прилагающимися к ней обязанностям) smile smile smile
Корзун_Светлана  (19/01/17 16:24)     


Эх, значит, кофе опять придётся самой заваривать...
/Грустно вздыхает, помешивая в ведре Жориным подарком - указкой/
))
Логиня  (19/01/17 16:50)     


Анна, используйте указку по-назначению! Я с тех пор, как обленилась до состояния "кофе без сахара", постоянно забываю (теряю), чайно-кофейные ложки. Но, чур, - вашу указку с приложением всё-равно не предлагайте (даже для кофе!) smile wacko biggrin
Корзун_Светлана  (19/01/17 19:58)     


Светлана, это не моя указка, а Жорина)) Не знаю, зачем он мне её постоянно в руки пихает. Ни к чему она мне: у меня пойнтер есть. Но пойнтер я никому не отдам, а то кот огорчится))
Логиня  (19/01/17 23:42)     


Спасибо большое! Ценю вашу похвалу.
Корзун_Светлана  (12/01/17 14:29)     


отличная зарисовка)
Shah-ahmat  (11/01/17 22:17)     


Ох, повинную голову меч не сечёт - так ведь?
"отличная зарисовка)"
Shah-ahmat, извините - только сейчас увидела ваш отклик. С опозданием на месяц, но порадовалась искренне.
Спасибо! Большое!
Корзун_Светлана  (16/02/17 16:55)     


чегойтам с повинной головой, не поняла?
Shah-ahmat  (16/02/17 19:00)     


Да это я периодически пишу ответы не туда! :-) Никак не привыкну: то в рецензию ответ рецензенту настучу, то наоборот.
Корзун_Светлана  (16/02/17 19:27)     


))
не снайпер тадысь, вы Света))
тоже бывает промахиваюсь))
Shah-ahmat  (16/02/17 19:29)     


ОПРИКО, вам спасибо - рада, что не прошли мимо!
Корзун_Светлана  (07/01/17 10:25)     


"Одно небольшое замечание: речь идёт о довоенном времени, тогда собак не называли Мухтарами.
Я исправилась! И исправила: Мухтар пущен в расход - Трезор занял его место!

biggrin
Корзун_Светлана  (06/01/17 20:30)     


Оприко, спасибо. Видела хасок на фото - это ваши такие красавцы?
Корзун_Светлана  (15/12/16 19:13)     


Светлана, прекрасное стихотворение!

Одно небольшое замечание: речь идёт о довоенном времени, тогда собак не называли Мухтарами.
Я совсем недавно читал статью об именах собак в русском языке - обсуждали имя собаки моей сотрудницы. Вот выдержка из статьи:

После выхода в 1965 году на экраны фильма с Юрием Никулиным и немецкой овчаркой в главных ролях, самой популярной собачьей кличкой на долгое время стал Мухтар. Но кто первым придумал назвать так собаку? По всему выходит, что писатель Израиль Меттер. Во время работы над сценарием к фильму «Это случилось в милиции» он посетил Музей ленинградского уголовного розыска, в котором увидел чучело героического пса Султана. Эта собака проработала в милиции десять лет и помогла задержать более тысячи преступников.
Пообщавшись с бывшим напарником Султана, отставным майором Пётром Бушминым, Меттер написал небольшую повесть, по которой затем сняли фильм. Кличка была изменена на созвучную, но в ней сохранился арабский корень: Мухтар по-арабски значит «выбранный, отобранный, избранник, вольный», по-турецки — «староста, надзиратель».


Источник: Почему русские называют собак «шариками» и «жучками»
http://russian7.ru/post/tajjna-semi-russkikh-sobachikh-imen/
Сергей_Кодес  (15/12/16 06:27)     


Сергей! Спасибо огромное! Весьма полезно, а главное, увлекательно было узнать такую специфическую историю! Прочла домашним - все удивлены. Оказывается, даже такая мелочь, как кличка собаки, может с автором сыграть злую шутку.
ПС: за ссылку - отдельное, Сергей, спасибо!
Корзун_Светлана  (15/12/16 08:57)     


Светочка, это действительно мелочь в прекрасном стихотворении.
Не даю советы, только делюсь своим скромным опытом: пишу "исторические" стихотворения - проверяю детали. На всякий случай. Например, в одном моём стихотворении фигурируют менуэт и мазурка, специально проверил, что эти танцы пересекались во времени, могли быть на одном балу:
http://litset.ru/publ/72-1-0-29230

Всего Вам доброго, буду читать Ваши замечательные стихи.
Сергей_Кодес  (15/12/16 18:05)     


"Всего Вам доброго, буду читать Ваши замечательные стихи"
Сергей, рада знакомству и благодарю за добрые слова и советы. Люди, способные писать "исторически привязанные" вещи - для меня небожители!
Корзун_Светлана  (15/12/16 19:11)     


Ох, не небожитель,
не большой мастак...
Вы уж извините,
если что не так.

Это самоцитата из одного моего старого стихотворения. smile

И я очень рад знакомству!
Сергей_Кодес  (15/12/16 20:03)     


целая жизнь...Спасибо.+
ОПРИКО  (15/12/16 05:33)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Лирика [5563]
Философская поэзия [2710]
Любовная поэзия [2866]
Психологическая поэзия [1032]
Городская поэзия [778]
Пейзажная поэзия [1283]
Мистическая поэзия [656]
Гражданская поэзия [975]
Историческая поэзия [108]
Мифологическая поэзия [106]
Медитативная поэзия [137]
Религиозная поэзия [126]
Альбомная поэзия [31]
Твердые формы (запад) [176]
Твердые формы (восток) [76]
Экспериментальная поэзия [240]
Юмористические стихи [1272]
Иронические стихи [1316]
Сатирические стихи [121]
Пародии [786]
Травести [41]
Подражания и экспромты [276]
Стихи для детей [569]
Белые стихи [49]
Вольные стихи [95]
Верлибры [80]
Стихотворения в прозе [31]
Одностишия и двустишия [86]
Частушки и гарики [27]
Басни [29]
Эпиграммы [21]
Эпитафии [22]
Авторские песни [248]
Переделки песен [37]
Стихи на иностранных языках [33]
Поэтические переводы [178]
Циклы стихов [227]
Поэмы [51]
Декламации [12]
Сборники стихов [45]
Поэзия без рубрики [3667]
Стихи пользователей [2089]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта